Дневниковые записи 1995-1996 г. Чечня

Предисловие.
Когда в апреле 1995 года я начинала эти записи, не думала, что когда-нибудь представлю их читателям. Ни о какой ПРОЗЕ.РУ, конечно же, не могло быть речи.
Писала для себя.Для внуков.Просто хотелось высказаться. Держать в себе все пережитое, увиденное, осмысленное уже не было сил.
С осени 1994 года, когда беда пришла в каждый дом Чеченской республики,   прошло уже 20 лет. История повторилась. Посмотрите, что происходит в Украине! А, может, было бы чуточку по-другому, если  бы 20 лет назад событиям в Чечне уделялось хоть какое-то эфирное время на ЦТ, как это делается сейчас. Боль живущих в Украине, ставших жертвами войны, более всех, уверена, чувствуют чеченцы. Другие тоже могут сопереживать, но " не понять, не знавшим им, как среди огня" можно выжить...
Надеюсь на вдумчивых читателей.

ГЛ.1

Пройдут года. Откроются архивы.
И все, что было скрыто до сих пор,
И тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.
Богов иных тогда померкнут лики
И обнажится всякая беда.
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.
Когда-то, на "заре туманной" перестройки эти строки Н.Тихонова потрясли меня до глубины души. Потом были "Окаянные дни" Бунина, затем были свои "окаянные" дни, которые принесла "бархатная" чеченская революция. Потрясения, потрясения... Казалось, люди дошли до апогея в своей претерпелости ко всему. К безработице, бесприютности, безденежью, беспределу и т.д. и т.п. Но, оказалось, нет. Как в той бравурной песенке "...все еще впереди, все еще впереди", но уже с оттенком беды.
  Сегодня понедельник, 17 апреля. Прошли ровно сутки, как я дома, в своей квартире, откуда мне пришлось бежать, чтобы не умереть от нескольких граммов
свинца. 4 месяца неопределенности, неустроенности, тревоги, горя, лишений и невосполнимой утраты друзей, родных, знакомых.
Кажется, Расул Гамзатов говорил, что любовь делает юнцов стариками и возвращает юность старикам. Эта война, вернее, эта бойня состарила каждого из нас лет на 10-20. В душе. Да и внешне тоже. Общий отпечаток печали у всех в глазах. Правда, встречаются и такие, про которых говорится: кому - война, а кому - мать родная. Они-то сразу выделяются из общей массы. Но их, к счастью, единицы. Так что, переиначив слова Гамзатова, можно сказать, что эта война /"чеченский кризис"/ заставила детей и подростков повзрослеть на несколько лет. Разве забудут 2-3летние детишки гул самолетов, звуки разрывающихся снарядов, свиста пуль, грохот "ГРАДА"?! Это не эмоции! Это невозможно забыть.
Почему говорят "Мой дом - моя крепость"?  Звучит-то твердо, уверенно, надежно. Но всегда ли это так, что твой дом всегда будет твоей надежной крепостью?  Оказывается, нет!  Все зависит от чьей-то воли. Беда, если от чьей-то злой воли. Тогда - никакого тебе спасенья. Ты бежишь из своей крепости, чтобы спасти себя, своих детей, вообще - сохранить ЖИЗНЬ. Кому-то это не удается. Или плохо удается. Тогда - навсегда - горечь утраты, кровоточащая рана. Да, мы жили в мире. В этом мирном мире. По крайней мере, всем так казалось. И старались /каждый сообразно своим возможностям/ устроить свой мирок лучшим образом. "Чтоб было все, как у людей". Но - боже мой! - в каком иллюзорном мире мы жили!! А иначе - зачем все это распало, как карточный домик?  Семьи подчас раскалывались на несколько частей, рушились связи, как рушились дома, теряли друзей и родных из виду, а некоторых - и навсегда.
Все время в голове крутится одна и та же строчка "... и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг..." Правдивость, точность этих слов убеждает в одном:  надо беречь друг друга. Бережно относиться ко всем. Не бояться высказать нежных слов, чувств и т. д. Вспоминается 21 марта. В этот день герменчукцы бежали из села, оставив свой кров, домашний скот, нажитое трудом добро... В этот день Ибрагим привез Хаву домой, в Сержень-юрт. Кто мог подумать, что мы его видим в последний раз?!  Каким одухотворенным, просветленным было его лицо! Какой он был собранный, спокойный, несуетливый. А ведь жить ему, оказывается, оставалось ровно сутки...
        22 марта приблизительно в 15 часов прямое попадание ракеты в его "Ниву"...  Воистину, "знаете,каким он парнем был..."?  И всего лишь 48 лет было ему отпущено жизнью.
Эта страшная весть дошла до нас 24 марта вечером. Никакими словами не передать весь тот ужас, что пережили мы:  и Ахмед,и я, и Хава, и Ромка, и Юсуп.
На исходе вторых суток Зулай сделала замечание, даже ругнула меня, мол, разве можно так, ведь неизвестно, чтО ждет нас. А 27 марта - очередной удар судьбы:  Абдулбек и Райбек. Отец и сын. Отец и брат нашей Зулай. Чем и как помочь ей в ее неизбывном горе?!  С утра - моросящий нудный дождь. Казалось, не будет конца этой слякоти. Но набежал сильный порывистый ветер, разогнал тучи, ослепительно засияло в бездонном небе солнце. Как не радовалось сердце этой погоде! С какой тревогой мы смотрели на это по-весеннему высокое, чистое небо! Оказывается, не зря. Разрывающий сердце гул самолетов, оглушающий грохот смертоносной ракеты и - все - конец. В человеке - свинец. Вернее, нет человека. Есть только жалкие куски от человека. Бедная Зулай, бедная ее мать Рашан! Знать, это небо прояснилось для того, чтобы навсегда забрать к себе двух дорогих им обеим людей. Иначе зачем сразу же опять набежали тучи и пошел дождь?  На этот раз - сильный, быстрый дождь. Казалось, сама природа, само небо вместе с нами оплакивало их обоих. Вспоминается М.Джалиль.  Только в его стихотворении - о варварстве фашистов, а здесь...  "...земля моя, скажи мне, чтО с тобой?  Ты миллионы лет цвела для нас, но испытала ль ты хотя бы раз такой позор и варварство такое?!"
/ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ/ 
 


Рецензии
Айза, я обязательно перечитаю Ваши записи о том времени!!!! У меня есть потребность в этом!!!

Лидия Калашникова   09.12.2016 10:58     Заявить о нарушении
Лидия, у меня тоже потребность сесть с Вами вместе за один стол да с чашкой ароматного чая... Вот была бы душе услада!
Не прощаюсь - я буду захаживать к Вам.
С теплом,

Айза Барзанукаева   09.12.2016 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.