После клинической смерти

- Смотри, она проснулась! – сказала мать Маргариты, указав на лежащую на белой больничной постели дочку, её мужу.
- Да, она открыла глаза! – обрадовано ответил тот и приблизился с улыбкой к жене, взял её за бледную руку и повторял радостно: «Риточка,  Риточка! Наконец-то!»
Мать побежала к медсестре, дежурившей в коридоре у столика и объявила, что наконец-то Риточка проснулась. Медсестра побежала с ней в палату и увидела, что больная, которая уже четыре дня лежала в коме открыла глаза.
  Медсестра побежала в ординаторскую и сказала об этом лечащему врачу. Та схватила шприц и ампулу и быстро пошла за ней в ту палату, где лежала уже казалось безнадёжная Маргарита и сделав укол сказала: «Ну вот, молодчинка, мы уже и проснулись!»
- Я долго спала? – спросила почти шепотом Рита и хотела  перевернуться на бок, но застонав от боли, ушла в тёмную бездну.
- Всё в порядке, - сказала женщина-врач матери и мужу Риты, - теперь она уснула и будет спать два часа и вы тоже отдохните, а то уже четыре дня здесь дежурите у её постели.
Мать и муж Риты переглянулись и облегчённо вздохнув,  улыбнулись, словно говоря друг другу: «ну вот , теперь наша Риточка жива и пойдёт на поправку».
Они вышли в коридор, ибо так велела врач, сказав шепотом, что Маргарите нужен  покой, и чтоб они шли домой. Но домой они не пошли, а пошли в магазин за фруктами. Купив бананы, яблоки и персики они вернулись в больницу, где Риточка уже снова открыла глаза. Об этом им сообщила медсестра, сидящая в том же месте.
Они пошли в палату вместе с медсестрой и взяв чайную ложечку уговаривали съесть хотя бы пол-банана, давая Рите  ложечкой. Та съела три ложечки банана и сказала, что больше не хочет. Руки у неё не поднимались, не было возможности пошевелиться, всё болело.
 Но Рита улыбнулась матери, сидящей у её изголовья, слабой улыбкой и тихо сказала: «Я помню, что я видела там и это очень важно знать всем людям».
- Где и что, - спросила мать.
- Там,  будто за стеклом, корчились голые люди от ужасной боли, но я не могла им помочь, - силясь шепотом рассказывала Рита.
-  Это наверное тебе было виденье, потому что ты сама корчилась от боли, - сказал Рите её муж, Володя, который держал за руку Риту и нежно поглаживал её.
- Нет, - шепнула Рита, - они корчились, а я не могла им помочь, потому что они были в аду и у них было много грехов.
- У тебя была клиническая смерть, но ты расскажешь нам потом, что там видела, а теперь спи, отдыхай, - сказал Володя, держа её за бледную и почти безвольную руку, - потом, потом, а сейчас отдохни, набирайся силы! Мы с твоей матерью пойдём домой, а ты спи, Риточка! – и поцеловав её руку, он и мама Риты вышли из палаты.   В палате было тихо и сумрачно и Рита видела лишь белый затемнённый потолок. Уже наступила ночь, а Рита всё думала о своём видение. Она будто снова видела корчащих людей за стеклом. И снова будто были они прозрачные и чёрные. Там кто-то говорил ей, что они сделали много грехов и за это мучаются. Она будто мысленно спросила Того, Кто говорил это,
- Неужели им нельзя помочь и они будут мучиться вечно?
- Да! Они не думали на земле о том, что за грехи им на этом свете будет такое мученье. Они не хотели верить в это, хотя Я предупреждал об этом всех, но они не читали Слово в Библии и смеялись над всем духовным. Их ценность в материальном, Они хотели больше разбогатеть, а у жадности нет предела. Каждый человек сам решает при жизни, где ему быть после смерти и эти сами виноваты, что они там!
 У Говорившего был приятный голос и от Него исходило тепло и нежность. Рите было так хорошо с Ним. Рита испытывала счастье, покой и блаженство такое большое и сильное, что она никогда до сих пор не испытала. Она захотела поглядеть, Кто это так нежно говорит и увидела Любовь. Да, да, именно Любовь!
  Он был прекрасен, прекраснее ничего она не видела. Почему-то у Него был голубой плащ, необыкновенно голубой, который развевался как по ветру. Нет, ветра там не было, было покойно. И, кажется, не было и воздуха, который не нужен был там. А Тот, который говорил ей мысленно, показал ей, Рите, которая была   прозрачная и светлая,  как  будто во мгновение одновременно и другие места Своего царства. О, как всё было прекрасно. Ох, как беден людской язык,- думала теперь Рита. Она никогда здесь не сможет выразить словами то, что она увидела. Рита повторяла слово «прекрасно» много раз, но это слово такое бледное и расплывчатое, разве может сравниться с тем, что она там увидела и испытала. Это бедное слово «прекрасно» имеет совсем другое значение. Там всё было выше прекрасного прекрасно.
 Голубое или синее небо, такое чистое, что, когда она раньше смотрела  на чистое небо с земли, она восторгалась. А  теперь ей казалось, что то небо тогда отражалась как в мутной воде. Она вспоминала с улыбкой, как они с Любовью парили или плыли по чистому сияющему небу и были легче пушинки. Там было всё так прекрасно. Неужели это не повторится. Муж говорил, что это было виденье, «виденье,… виденье, шептала она, и незаметно заснула и увидела снова то сияющее небо и то, как они парили-плыли в голубом, сияющем небе с Самым Любимым…
Утром пришли снова мать и муж, и Рита сказала им, то важное, что она узнала ТАМ: «Читайте Библию – Слово Божье. Это дано всё нам на пользу. Не гонитесь за материальным, там другие ценности; добро и любовь, а тело лишь вместилище души. Не делайте грехи, всё в воле Божией и это очень серьёзно!»


Рецензии