Нибиру - ключ к небесам. Глава 18

              Глава 18. Модель Солнечной системы.


Нибируанец уставился на Стаса словно громом поражённый.

- Как ты нашёл этот проход?

Стас поспешно вышел из туннеля и стена за ним вернулась на своё место.

- Некогда рассказывать. Лена в страшной опасности. Её схватили те люди из церкви.

Макс удивлённо вскинул брови.

- Постой. Объясни какие люди, из какой церкви?

- Говорю же нет времени! – Отмахнулся Стас от его вопросов и направился к выходу. Но Макс схватил его за плечо.

- Немедленно говори.

Стас обречённо вздохнул.

- Ну ладно. Ты ведь всё равно не отстанешь. Оказывается, все время пока мы здесь, по соседству с нами живут цыгане. Они засели в белой церквушке. Монахи убиты. А сегодня они схватили Лену. Я слышал её крики и поэтому сейчас не самое подходящее время для разговоров.

- И Марка долго нет... – протянул Макс задумчиво, но Стас его уже не слушал. Он подошёл к обрыву и чуть не свалился в пропасть от картины, которая предстала перед его взором. Небеса словно взбесились. Зелёные полосы опоясывали небо и тянулись до горизонта. А между ними светились неоном странные спиралевидные образования.

- Это ещё что за сюрпризы? – Стас обалдело выпучил глаза. Он кинул вопрошающий взгляд на Макса и тот ответил:
- Это новый мир. Приготовься. С этого дня вы будете наблюдать все то что прежде оставалось вне поля вашего зрения. Земля совершает переход в четвёртое измерение и теперь все тайное станет явным. Для многих настанут последние дни.

- Да что же это такое? Не успеваешь пережить один конец света, как сразу же наступает следующий! – Возмущённо выпалил Стас  и тряхнул головой, как бы скидывая с себя оцепенение. – Но об этом потом подумаю, а сейчас есть более неотложное дело.

Он сел на карниз и приготовился к спуску.

- Марка тоже долго нет почему-то. Я пойду с тобой. – Сообщил Макс и подхватил с пола моток верёвки. Стас удивлённо воззрился на него, но промолчал. От его глаз не укрылись и глиняные кувшины.

Вскоре двое мужчин стояли у дверей церквушки. Стас собирался проникнуть в церковь уже привычным способом, но Макс его остановил. Он достал из-за пояса стреляющую палочку и бесшумно вырезал овальную дыру. После этого они без проблем проникли внутрь. тоже самое проделали с другой дверью и когда вырезанный овал упал внутрь помещения, там  послышались всхлипывания.
Нагнувшись, Стас с опаской заглянул в получившуюся дыру. Оказывается, Гога, Лиля и Анжела тоже здесь. Они были связаны по рукам и ногам и перепугано смотрели на Стаса. Возле них привязанный к стулу сидел Марк. Больше никого в помещении не было.
Он обвёл присутствующих недоуменным взглядом, в котором застыл немой вопрос – куда же подевались похитители?

- Они сбежали, как только заслышали ваши шаги. – Осведомила их сразу же Анжела. – Скорее догоните их. Они увели с собой Лену.

Макс опустил стреляющую палочку и стал развязывать Марка, но он его остановил.

- Не трать на это время. Сейчас важно догнать их, пока они опять не забились в какую-нибудь дыру.

- Как они ушли отсюда?

Марк взглядом указал на крест, который висел на одной из стен. Друг понял его без слов. Стас тоже проследил за взглядом Марка и отметил про себя, что этот крест в точности такой же, как в церквушке. Похоже, во многих пещерах использовались одинаковые замки. Макс шагнул к кресту, но Стас его опередил. Он повернул фигурку Иисуса и первым оказался внутри чернильной темноты. Следом проскочил нибируанец и проход закрылся.
   Пройдя несколько шагов вперёд, Стас неожиданно почувствовал под ногой пустоту и не сумев удержаться, камнем  полетел вниз. Приземление вышло болезненным. Он упал на колени, а локтями упёрся в пол. Выпрямившись, он поискал глазами Макса и услышал как просвистел воздух у его уха и нибируанец с шумом упал рядом.
Чертыхнувшись, зажёг фонарик и посветил вокруг. Они находились в небольшом помещении, в дальнем конце которого был виден чёрный зев туннеля.
Нибируанец повёл головой в разные стороны и Стас заметил в его глазах узнавание. Если судить по выражению его лица, то он понял куда именно они попали.

- Идём, - коротко бросил Макс.

Стас кивнул и двинулся вперёд.

Туннель был узким, но потолок - высоким. Они могли идти не пригибаясь.

Некоторое время шли молча, но потом Стас нарушил молчание:

- Тебе известно куда ведёт этот ход?

 В ответ Макс пробормотал что-то невразумительное. Он то и дело светил по сторонам и оглядывался назад.

Вскоре Стас заметил что туннель делает лёгкий поворот и все глубже уходит в скалу. Внешние пещеры комплекса, остались далеко позади них. Спустя некоторое время они невольно замедлили шаги, рассмотрев огромный барельеф, высеченный в стене туннеля.
На нём была изображена уже знакомая эмблема Нибиру. Макс нажал рукой на центр круга и при этом тихо пробормотал неразборчивые слова. Тут же раздался вибрирующий звук. Барельеф начал медленно сдвигаться.
Нибируанец посветил в проход фонариком. Он нагнулся вперёд и на мгновение его лицо исчезло в темноте, а потом появилось опять.

- Там их нет.

Стас тоже хотел заглянуть в проход, но Макс не позволил этому произойти. Он поспешно нажал на центр и вскоре послышался щелчок. Барельеф вернулся на место.
И двинулись дальше. Вскоре  они оказались перед разветвлением, но Макс, не останавливаясь, уверенно свернул вправо, а потом налево и они вновь оказались в длинном туннеле. Некоторое время шли прямо, потом туннель сделал поворот. У Стаса, вообще, сложилось впечатление что они ходят по кругообразным коридорам, которые соединяются узкими проходами.
Вскоре они нашли ещё один барельеф. С него, на них смотрел суровый старик с двузубцем в руках. Стас сразу же узнал бога Плутона из греческих мифов.
Макс и тут долго не задержался. После того как он нажал на двузубец, заработал механизм. Стас, наученный горьким опытом, попытался оказаться впереди нибируанца. Но тот направил на него стреляющую палочку и угрожающим тоном проговорил:

- Лучше держись позади меня.

Скрепя сердце Стас отошёл назад, а Макс посветил фонариком в проход.

- Тут тоже никого нет.

И они вновь понеслись по туннелю, который все дальше и дальше уводил их в глубь скалы, пока опять не привёл к очередному барельефу на котором был изображён бог морей Нептун с Трезубцем в руке. Макс быстро нажал на трезубец, убедился что в этой пещере тоже пусто и они понеслись дальше по туннелю. Остановились,только когда заметили впереди действительно впечатляющую картину.
Со стены на них смотрел старик с длинной, курчавой бородой. В одной руке он держал песочные часы, а в другой змею, кусающую себя за хвост. Это, судя по всему, был Сатурн – Хронос.
На этот раз Стас демонстративно отшел в сторону, сделав театральный приглашающий жест рукой.

- Прошу.

Макс не заставил себя долго упрашивать и надавил на песочные часы. Но и в этой пещере никого не оказалось. Нибируанец прихватил поудобнее фонарик и они продолжили путешествие по подземному царству.

Стас недовольно вздохнул и поплёлся за нибируанцем. Некоторое время они опять шли по туннелю, пока вновь не заметили  изображение впереди. На этот раз они увидели восседающего на троне мужчину средних лет, со скипетром в одной руке  и с орлом в другой. Он взирал на них взглядом полным достоинства.
Стас без труда узнал в этом бородатом человеке Бога Юпитера.
После него они вышли к изображению высокого воина с копьём в руке, в доспехах и со шлемом на голове. На другой руке воина стояла статуя богини Победы – Нике.

- Бог войны Марс! – Воскликнул Стас восхищённо.

Но Макса это зрелище, казалось, совсем не впечатлило.

- Идем дальше. – Поторопил он Стаса как только убедился что и эта пещера пуста.

Пройдя несколько шагов, нибируанец свернул в поворот и вскоре луч фонаря направленный вперёд, осветил фигуру греческой богини Земли – Геи. Возле неё они задержались лишь на пару минут.
После неё им встретилась Селена в окружении звёзд, с факелом в руке и с месяцем над головой. А потом дорога вывела их к изображению прекрасной, стройной, полуобнаженной женщине, с длинными, волнистыми волосами Одна её рука была опущена вниз, а в другой она держала чашу, которую протягивала вперёд, словно приглашала испить из неё. У ног этой красавицы плескались волны из которых выглядывала голова дельфина.

Стас разинул рот от такой красоты.

- Да это же Афродита – Венера! – Слишком громко воскликнул Стас, узнав в прекрасной женщине богиню любви.

Макс посмотрел на Стаса с осуждением, а потом повернулся к барельефу и надавил рукой на чашу. Тут же раздался характерный звук и барельеф отьехал в сторону. Заглянув внутрь, Макс лишь отрицательно покачал головой.

- Гея, Хронос, Сатурн... это случайно, не то самое подземное царство Аида? – Полушутливым тоном спросил Стас у Макса, но тот не удостоил его ответа. Вместо этого он коротко бросил:

- Нам осталось осмотреть всего одну пещеру.

Сделав ещё два поворота, туннель привёл их к изображению Меркурия с крылатым шлемом на голове и с Кадуцеем в руках. 

На протяжении всего пути, они останавливались возле каждого барельефа. Макс нажимал на тайную кнопку и после того, как осматривал очередное помещение они двигались дальше. И только изображение Меркурия, почему-то не сдвигалось.

- Они внутри. – Догадался Стас.

Макс кивнул и с досадой сказал:

- Заклинили механизм, а эту стену жёлтый луч не возьмёт. Уж поверь мне.

Стас задумчиво поморщил лоб и странным, заинтересованным взглядом осмотрелся вокруг. Словно не блуждал тут несколько часов, а только что оказался.

- Нибиру, Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Луна, Венера, Меркурий. – Стас принялся перечислять все повстречавшиеся на их пути божества, — Все планеты Солнечной системы были названы в честь этих богов и скорее всего, в этом подземелье каждое божество представляет одну из планет.
 Я уверен, все это время мы шли по круговым туннелям, которые исполняют роль орбит. В Каждом туннеле – орбите, по одной пещере. Каждая пещера – как планета, а все вместе напоминает модель Солнечной системы. Не хватает только пещеры Солнца!

На лице Макса отразилось потрясение и вместе с этим уважение к сообразительности Стаса.

- Ты прав. Этот комплекс внутри скалы задумывался как модель Солнечной системы с Храмом Солнца в центре. Но туда без ключа не попасть. А ключ у Лены.

- Что же будем делать? – Задумался Стас.

- Подождём. У них нет ни еды, не воды. Как проголодаются, сами выйдут к нам в руки.

- А вдруг они сбегут через потайный выход. – Забеспокоился Стас, вспомнив, как несколькими часами ранее сам выбрался подобным образом. Но Макс его успокоил.

- В этих пещерах нет тайных проходов.

- В боевиках террористы обычно прикрываются заложниками. А что мы станем делать, если они выйдут держа на мушке Лену? – Стас решил, что пока есть время, нужно обсудить все возможные варианты развития событий.

Макс не стал отвечать и отвёл взгляд в сторону. Но Стасу его молчание сказало о многом. Он убедился в том, о чём и так уже догадывался – нибируанцам главное не допустить чтобы в руки к цыганам попал ключ и если для этого придётся пожертвовать жизнью Лены, они с лёгкостью пойдут на это.
Стас схватился руками за голову и усиленно стал соображать, что же теперь делать. В тишине он слышал звук своего сердца, тревожно бьющегося в груди. Он боялся за неё – за свою любимую. Каким же он был дураком что не сказал ей о своих чувствах, а сейчас может произойти все что угодно. Возможно, он больше никогда не сможет ей признаться. Сердце парня сжалось в тревожном предчувствии. Он сжал кулаки, когда его взгляд прошёлся по красивому лицу Макса. А ведь Лена так и не поняла, истинную причину его ненависти к пришельцам. Она с самого начала проявляла к ним интерес, а он... он ревновал её страшно. Но теперь, все это не имеет значения. Пускай влюбляется в кого угодно, главное – пусть живёт!

И вдруг посторонние звуки разорвали тишину.

- Ты слышишь  шаги? – Спросил Стас у Макса с тревогой.

Нибируанец прислушался.

- Кто-то идёт сюда. Спрячемся за поворотом. – Тихо произнёс наконец Макс.

Они поспешили за угол, но не успели сделать и нескольких шагов, когда в туннеле показалась двуногая тень.

- Это я. – Произнесла тень голосом Марка.

- Фуф, - вздохнули они с облегчением.

Марк приближался к ним широким шагом. Его плащ развивался при ходьбе и хлопал за спиной. В руке он держал горящий факел. В его тусклом свете казалось, что это один из богов сошёл с барельефа и теперь направляется к ним, чтобы наказать за нарушенный покой.

- Как обстоят дела? – Поинтересовался Марк у них с тревогой во взгляде.

- Они там, - Макс указал на барельеф.

Марк бросил быстрый взгляд на стену и повернул озабоченное лицо к Стасу.

- Ты можешь идти к друзьям. Мы тут сами справимся.

- У них Лена, и я никуда не уйду. – Выпалил парень. В его голубых глазах застыла решимость.

- Я тебя понимаю. Ты хочешь помочь ей, но пойми, пока ты тут - у нас связаны руки. Мы сможем действовать более эффективно, если останемся вдвоём. – Тихо проговорил Марк.

Стас громко хмыкнул.

- Без меня вы эффективнее подставите её под пули. В этом я нисколько не сомневаюсь.

Лицо Марка перекосилось в странном выражении. Если бы Стас не узнал за эти дни жёсткий характер пришельцев, то мог бы поклясться, что заметил в его глазах боль.

- Не испытывай моё терпение. Уходи.

Стас собирался возразить, но тут ему пришла в голову мысль, что и он может действовать эффективнее находясь в другом месте. Ведь похитителям нужен ключ. Значит, нужно его отыскать, где бы Лена его ни спрятала. Тогда он сам сможет устанавливать правила игры и спасёт Лену.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/08/1063


Рецензии