Нибиру - ключ к небесам. Глава 21

                Глава 21. Обмен.


- Ой смотри, кажется на стене факел, - сказала Лиля, как только они оказались в подземелье.
Стас удивлённо, вскинул брови. Действительно, там висел факел.  Как же он не заметил его раньше?
Стас полез в карман за зажигалкой и вскоре, в туннеле стало гораздо светлее. Тогда парень обвязался верёвкой и передал моток Лиле.

- А это еще  для чего? – Спросила она, и не дождавшись ответа, убежала вперёд.

- Увидишь! Мой совет – смотри под ноги, а то здесь запросто можно шею свернуть. – Тихо сказал Стас, но девушки уже не было рядом и он сомневался что она вообще услышала его предостережение. Вздохнув, он ускорил шаг.
Впереди послышался звук падения, короткий вскрик, а потом громкий упрёк в сторону Стаса, за то, что он не предупредил вовремя.
Вскоре, за поворотом показался первый барельеф. Лиля остановилась возле него и восторженно разглядывала. Стас запомнил куда нажимал Макс, чтобы открылся проход в пещеру. Он попробовал надавить на центр креста в круге, но стена оставалась на месте. И тут Стас вспомнил, как Макс что – то бубнил себе под нос. Скорее всего, он произносил кодовые слова. Стас ругал себя за то, что тогда не прислушался к бормотанию нибируанца. Его разбирало любопытство, но он понимал что продолжать попытки открыть пещеру просто бессмысленно, и они с Лилей двинулись дальше.
Миновав красавицу Венеру, за поворотом увидели слабый свет.
Стас заметил какой напряжённой стала Лиля.
- Не бойся. Это Макс с Марком.

- Ты уверен что их не стоит бояться? – Она вопросительно скосила на него глаза.

- Во всяком случае сейчас, они так же как и мы, хотят добраться до цыган.

-  Но цели у нас с ними разные, – произнесла Лиля и остановилась, - Мы хотим спасти Лену, а они - не допустить чтобы ключ попал в руки к похитителям. И они ни за что не согласятся обменять диск на Лену.

Стас тяжело вздохнул и согласился.

- Я тоже думал об этом. Пока нибируанцы рядом, нам будет сложно осуществить задуманное.

- Значит, необходимо отослать их из подземелья, хотя бы на пол часа. – Сообразила Лиля.

- Но как это сделать? – Задумчиво произнёс Стас.

- Может просто расскажем им про множество кораблей, плывущих в нашу сторону. Возможно они решат посмотреть на них. – Предложила Лиля, но Стас отрицательно покачал головой.

- Недостаточно веский повод для того, чтобы покинуть подземелье. Насколько я заметил, для них нет ничего важнее ключа. Разве что...
Стас потёр переносицу, а потом решительно направился в сторону света. Лиля поспешила за ним.
Нибируанцы сидели прислонившись к ногам каменного Меркурия.
Стас подбежал к ним и притворно схватился за сердце.

- Там, снаружи такое!

Лиля бросила заинтересованный взгляд на друга. Он точно что-то задумал.
А Стас тем временем продолжил свой спектакль.

- Они повсюду, — заикаясь, проговорил он.

- Кто? – Хором спросили нибируанцы.

- НЛО, летающие тарелки. Одна даже зависла на уровне вашей пещеры. Возможно они прилетели за вами. – Стас изобразил  притворный страх и зарыл лицо в ладони.

Нибируанцы растерянно переглянулись и встали – очень медленно, словно не верили что за ними могут прилететь. Их взгляд выражал крайнее удивление, смятение и надежду.

- Кажется они купились! – Ликовал про себя Стас.

Он обрадовался ещё больше, когда они чуть ли не бегом покинули их общество.
Дождавшись, когда их шаги совсем стихнут, Стас позвал цыганку. В туннелях была хорошая акустика. Его слова эхом отразились от стен каменного коридора.

- Шувани, - позвал он цыганку ещё раз, - мы принесли ключ. Отпустите Лену и получите что вам надо.

Некоторое время за стеной было тихо, но потом они услышали ответ.

- Карты говорят что ты не врёшь, на счет три мы откроем дверь и выпустим Лену, а ты отдашь нам ключ. Но смотри, в случае обмана, никто из вас не уйдёт отсюда живым.

- Договорились. – Громко ответил Стас.

- Раз, два, три. Дверь медленно начала отьезжать. В проёме показалась Лена. Она мотала головой, всем своим видом показывая Стасу, чтобы он не отдавал им диск. Но Стаса больше всего на свете волновало благополучие Лены, даже если она сама об этом не думала.
Он положил диск на ладонь и медленно протянул руку вперед. Другой рукой схватил Лену и рывком вытянул из проёма. В то же мгновение кто-то взял с его ладони  ключ. Спустя несколько секунд барельеф вернулся на своё место.
В это же время послышались торопливые шаги.  Нибируанцы возвращались. Но они были не одни. За ними вереницей плелись Гога с Анжелой.
Лицо Марка приобрело жестокое выражение. Макс же был мрачнее тучи, а его глаза метали молнии.
Макс широким шагом приблизился к Стасу и схватив его  за горло припёр к стене.

- Ты что натворил? – С яростью в голосе прошипел он.

-  Я спас Лену. Не обмани я вас, вы бы скорей её сами убили, чем отдали им диск.

Макс заскрипел зубами, а потом вдруг отпустил Стаса и безвольно повесил голову. Его друг Марк выглядел не менее подавленным, но в то же время бросал облегчённые взгляды в сторону  Лены. Его глаза как бы говорили ей – я расстроен что ключ пришлось отдать, но очень рад что ты спасена.
В ответ она одарила его вымученной улыбкой.

- С тобой все в порядке? – Анжела повернулась к Лене и окинула ее тревожным взглядом.

-Да. – Ответила она, пряча поврежденную руку. Ей совсем не хотелось пугать друзей рассказами о том как ей зажимали пальцы плоскогубцами пытаясь выяснить где она спрятала диск.

Вдруг за их спинами раздался жужжащий, механический звук. Барельеф пришёл в движение. Как только он сдвинулся на десять см.,цыгане открыли стрельбу. Первая пуля просвистела над головой Лены и с шумом врезалась в каменную поверхность стены. Тут же раздался второй выстрел и Гога застонал. Из его плеча ручейком потекла кровь, а рука плетью повисла вдоль туловища.
Когда стена сдвинулась на двадцать см. , Макс пустил в проем очередь из жёлтых лучей. Оттуда почти сразу пришёл ответ в виде нескольких пуль.
Стоило барельефу сдвинуться до конца, как из темноты повалили цыгане. Двое мужчин кубарем выкатились и принялись палить из разных точек.

- Вы же получили ключ, что ещё вам надо. – В отчаянии закричала Анжела.

Но вместо ответа, послышался очередной выстрел.

- Отступаем, - сказал Марк и побежал по туннелю.

Остальные рванули за ним. Как только пересекли несколько туннелей и оказались в безопасности, остановились перевести дыхание.

Гога пальцами зажимал рану на плече. Вся его одежда пропиталась кровью. Анжела  вытащила из кармана носовой платок и дрожащими руками повязала на рану.

- Они получили ключ и теперь хотят прорваться к его замку. – Тихо проговорил Марк.

 В это время, где- то поблизости послышался топот нескольких пар ног.

- Что будем делать? – Стас вопросительно посмотрел на Марка.

 Нибируанец переглянулся с другом и твердо сказал:

- Вы уходите, а мы с Максом попытаемся их остановить. Нельзя допустить чтобы они попали в Храм Гелиоса.

Стас кашлянул и хрипло проговорил:

- В этих узких туннелях, у вас против них мало шансов. А вот если поспешите, то проникните в храм первыми.

Макс дёрнулся в его сторону и приблизив к нему перекошенное от злости лицо, сквозь зубы процедил:

- Уже забыл, что по твоей милости ключ у них. Как, по-твоему, мы туда проникнем?

- Очень просто. Перед тем как передать его цыганам, мы с Лилей побывали в вашей пещере. Кстати, очень симпатичные драконы, особенно когда извиваются по потолку.

- Что? Как вы нашли, как смогли? – Спросил Макс с видом человека, который не верит собственным ушам.

- Вот кого надо благодарить. – Стас указал взглядом на Лилю. Девушка, смутившись, опустила глаза в пол.

Марк вскинул бровь.

- Это отличная новость. Тогда сделаем по-другому. Мы с Максом пойдём в храм, а вы спрячетесь где нибудь в тихом месте. – Быстро проговорил он. Судя по звукам, цыгане были уже совсем близко. Марк развернулся и успел сделать несколько торопливых шагов, прежде чем Лена обогнала его и решительно встала перед ним.

- На этот раз ты не сможешь так же легко от меня отделаться. Я уже дважды чуть не погибла из – за этого диска, и теперь хочу знать что храниться в этом чертовом храме. Ты сказал мне – не говори им где храниться диск. Я выполнила твою просьбу – не сказала. Но сейчас мне нужны ответы.

Нибируанец попытался обойти её и сделал шаг влево, но она повторила его движение и смотрела на Марка взглядом не  принимающим никаких возражений.

- Нравится вам или нет, но я иду с вами.

- Нет. – Отрезал Марк. Вдруг его лицо исказила гримаса боли. Он смотрел куда-то вниз.
Лена тоже опустила глаза и поняла что именно приковало его внимание. Он заметил её распухшую и посиневшую руку. Она тут же спрятала её в карман.

- Что они с тобой сделали? – Спросил он каким-то дрожащим голосом и нагнулся, приблизив к ней своё лицо. В полумраке он пытался рассмотреть выражение её глаз. А потом взял её лицо в свои большие ладони и ласково произнёс:

- Пойми, там может быть очень опасно. Тебе достаточно переживаний за сегодняшний день.

Она не успела ему ответить. из-за угла грянул очередной выстрел.

Марк нашёл её руку и потащил за собой.

Продолжение тут http://www.proza.ru/2014/10/08/1097


Рецензии