Некоторые голоса осени

         

         Сегодня ночью рукою ветра громко постучал  в мои двери октябрь. Целый день гулял холодный ветер по Кисловодской чаше, всю ночь гулял. Гонял сухие листья по земле, срывал ещё не пожелтевшие. С деревьев стряхивал оставшиеся плоды, шум падающих яблок, груш вызывал удовольствие, представлялось, как разбрызгивается из спелых фруктов сладкий сок на траву… Несколько орехов, падая на дорожку, звонко цокнули, словно подкова стукнула о камень – звук, вызывающий ощущение счастья… Упали каштаны, долгое звучание  их падения: сначала глухо стукнула о землю колючая коробочка, а потом каштанчик покатился из неё – странный звук, он как ожидание… А на рассвете стало ещё холоднее, красный столбик в моем градуснике застыл на нуле! Осень, теперь она в самых властных своих правах!

        Я слежу взглядом за падающим листом, самым обычным листом в осенней карусели.  Все происходит на первый взгляд беззвучно, но стоит замереть и прислушаться, обнаружится слабый, еле слышный шорох – это, пожалуй, последняя песня листка, песня о счастливой его истории. Нет, она вовсе не грустная! Песня та про весну, про лето…  В той песне рассказ о счастье, о красоте мира, о любви, просто о жизни…

       Летят листья, кружатся… Кружатся листья, кружатся мысли… Вот и ещё один виток бесконечной спирали пройден. А что будет дальше?

       Что будет дальше – будет наше?!

       Нет грусти в сердце – успокоенность, равновесие. В сердце новое чувство, назвать не могу его, но похоже оно на радость зрелости!


Рецензии