Маршруткам посвящается...

Нет наверное большего скопления злости и агрессии, чем в утренней маршрутке, когда каждая поездка напоминает – остаться в живых и те, кто выходит на конечной, отстояв всю дорогу, по праву могут назвать себя последними героями.
Утро добрым не бывает. С каким бы прекрасным настроением вы не проснулись, это место изменит настрой на весь день.

Говорят, Москва не резиновая, чего не скажешь о маршрутке. В спешки и желании успеть на работу, в больницу, в сад, народ ломится в открытые двери дорожного царства, чтобы не просто отстоять свой путь, а быть прижатыми, растрясенными, отдавленными, державшимися за воздух практически зубами и возмущавшимися пассажирами. И кажется, даже атеист замолится о том, чтобы быстро доехать до нужного места.

Казалось бы, что столь проблемного в этом средстве передвижения? Зашел, доехал, заплатил, да вышел. Но, какой накал страстей, сколько мыслей крутится в голове у народа! Моральные принципы уходят на задний план, когда есть возможность занять свободное место. Все превращается в животный инстинкт, заполучить добычу и сесть победителем на кресло. Свято место пусто не бывает, а в маршрутке пустых мест нет и подавно! Так как сидит народ где угодно и как удобно, будь то возвышенности где колеса или просто не влезают ноги. И ладно бы шла речь о желтых газюлях, где можно только сесть на свободные места и максимум облокотиться попой у входной дверцы (в чем данная маршрутка порою выигрывает у других, но минусует в остановках, лишь по требованию), так ездят по нашим улицам и большегаборитки! В любом транспортном средстве, где можно поместить человека стоя, этот минимум будет превышен в три раза на один квадратный метр.

Кто ездит в маршрутке не часто, не может ощутить всей «романтики». Каково сесть в полупустой маршрутке и протискиваться к выходу уже через три остановки, пытаясь успеть до закрытия двери. Благо дело если тебе выходить близко и не успев настояться, уже вдыхаешь на улице воздух полной грудью. Тут и давка не особо чувствуется. Ну какое тогда наслаждение от поездки?

Все сливки находятся в пригородных маршрутках. Когда большой автобус, величаво заходит на конечную остановку, показывая, сколько же в нем места! А заходишь – там стандартный набор из кресел для ИЗБРАННЫХ. По-другому этих счастливчиков не назвать. Успеть сесть, да еще и доехав не став с места – это настоящее мастерство, ведь нужно грамотно знать, куда садиться.
Смотря на такие «смехотворные» маршрутки, вроде бы понимаешь, что сделаны они чисто для выгоды: больше поместится – больше денег получится. И судя по тому, как сидящих мест ничтожно мало, невольно задумываешься, производитель просто постеснялся выкинуть оставшиеся кресла, чтобы заводить всех стоя и расставлять рядком.

Движущаяся маршрутка невольно разделяется на два лагеря: тех, кто едет стоя и тихо ненавидит сидящих, гипнотизируя их мыслями: «Выходи, сволочь! Дай сесть», а так же тех, кто в положении сидя, всю поезду думает: «Не подходи ко мне! Только бы ни кто не согнал с места. В этот раз ни кому не уступлю», но в итоге, сев неудачно примыкает к первому лагерю с доп. мыслями про согнавшего.

Удобно усевшись на конечной и погрузившись в мир музыке по средствам наушников, неоднократно вспоминаются и черт, и все святые, когда борешься с душевными терзаниями и совестью, в раздумьях – уступать или не уступать. Ведь еще со школы, нас учат, что пожилым и беременным нужно уступать! И по началу, невольно поддаешься этим инстинктам, но потом, чем чаще ездишь, тем больше сидишь на попе ровно, притворившись шлагбаумом. Во-первых, впереди долгий рабочий день, где нужно быть на ногах и ты насидишься здесь на весь день, а во-вторых – какого черта именно я? Людей, что ли мало? Повторяешь это как заклятие, когда остановка за остановкой в маршрутку залазят пожилые дачники с баулами, которым реально ехать дальше, чем тебе.

Все чаще и чаще, здоровые лбы сидят на местах, а пенсионеры, беременные, дамы с детьми едут в давке стоя! Ни кто не хочет быть тем самым, кто уступит место! Нет совести у нынешнего поколения, ни капли! Только эти мысли посещают людей уже на обратном пути, когда от утренних «заседателей» не остается и следа. Проезжая стоя, вспоминаешь все рамки приличия, которые не соблюли по отношению к вам. «Что за хамоватый мужик сидит здесь, когда девушки стоят? Совесть у него есть?»: и пошли опыты гипноза, которые успешно игнорировали самостоятельно утром: «Да, все едут домой после трудового дня, но он же мужик!».

А кем нужно быть, чтобы ездить в маршрутках сидя, в любой ситуации? Наверное - пожилой, беременной пенсионеркой, с ребенком на руках! Но ответ гораздо проще! Нужно быть бессердечным пофигистом с отсутствующими намеками на совесть. Чтобы эта поганка по пути не заедала.

Если бы, за свободное место разрешили драться, то несомненно нашлись бы индивидуумы, которые в погоне за заветным креслом, стали ломать руки и ноги, причем не важно, свои или чужие – лишь бы восседать победителем до своей остановки. Вспомните детскую игру, когда счастливые дети ходят под музыку вокруг стульев и пытаются успеть сесть на свободный. Неужели, нас с детства готовят к «броскам» в маршрутке? Тогда зачем так смягчать обстоятельства? Один стул и к черту музыку! Готовить к реальности, так до упора!

Но, вернемся к нашим баранам, а точнее к маршруткам. Подъехавшая маршрутка, как лотерея, ни когда заранее не знаешь, поедешь стоя или сидя. Но, главный парадокс любой маршрутки, что сколько бы водитель не пытался впихать невпихуемое, всегда останется зазор, через который протиснется кондуктор, соберет мзду, да еще и на орет, за то, что стоят на ступеньках, когда стоять уже негде. Ну не любит наш народ ждать по долгу следующий рейс, особенно когда между ними разница в сорок минут и температура на улице в том же минусе. Залазят все как миленькие!

Вот так, в суматохе дней, ожидая волшебный транспорт на остановке, забивает народ голову всякими мыслями, попутно играя в угадайку, какой автобус прикатит и сколько там рядов кресел. Но, наверное, самое главное, после всех транспортных метаморфоз, выходя из «движущегося чистилища» сохранить свое человеческое лицо. И какая разница, уступил ты или уступили место тебе? Доехали и слава богу.

Еще увидимся, по разные стороны маршрутных баррикад. ;)




(рисунок с интернета)


Рецензии
Надежда! Спасибо за рассказ! В Питере чуть-чуть по-другому. Наверное, потому, что у нас перешли на большие маршрутки.Там много сидячих мест. Но психология пассажира описана очень точно.
Маршрутка-часть пути...Дальше-битва в другом транспорте (в Метро, например).
С уважением.

Елена Ительсон   06.05.2015 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо за уделенное время. Рада, что вам понравилось :) Писала фельетон в первой. Пример взяла из жизни :) Просто наездилась так вдоволь в одно время :)
Надеюсь и до нас доберутся когда-нибудь большие маршрутки. Хотя... кто знает.
Еще раз спасибо,
С уважением

Надежда Крылова   06.05.2015 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.