Луна и игрушечный кролик

Жил-был синий кролик. Чаще всего он жил между стеной и подушкой и иногда - под кроватью. У него были длинные висячие уши, розовый мягкий шарик-нос и грустные пластмассовые глаза. Еще у кролика был друг. Мальчик.  Мальчик никогда не ложился спать, если рядом не было кролика.
Иногда по утрам одеяло спихивало кролика на пол, и он так  и лежал до вечера.
- Уважаемый, напомните хозяину, что я заехала под кровать! Меня надо срочно достать, пока весь мой механизм не пропылился! – просила заводная машинка.
 - Доложите командованию, что мы захватили территорию подоконника и удерживаем  позиции! Считаю необходимым провести серию атак и разгромить противника! – рапортовал маленький пластмассовый лейтенант.
И когда мальчик засыпал, кролик тихонько напоминал ему про машинку под кроватью и про забытых за занавеской солдатиков.
А потом кролик сидел и смотрел в окошко. Если за окном шел дождь, он слушал перестук капель по подоконнику, если шумел ветер, слушал, о чем шепчутся листья.
Но больше всего он любил ясные тихие ночи. В такие ночи к нему в гости заглядывала Луна. Она могла много о чем рассказать, а кролик умел слушать. И она рассказывала ему о котятах, появившихся под крыльцом у серой дворовой кошки. О семействе белок, оставшемся без крова во время последней грозы, когда молния расколола старый дуб с беличьим дуплом. О летучей мыши, поселившейся на чердаке. И о том, что  это соседство очень не нравится обычным серым мышкам  (парить  в облаках - разве же это достойное занятие для приличной мыши?)
Летучей мыши тоже не нравилось шумное, вечно пищащее соседство, и она  спускалась с чердака к окошку - послушать лунные истории вместе с кроликом.
Кролик очень старался ничего не пропустить и всё запомнить. А потом тихонько пересказывал своему мальчику всё, что услышал. Мальчик спал и во сне улыбался.

Осенние дожди сменялись снегом, снег  - капелью, капель  - летними ливнями.
Однажды мальчик так набегался и устал, что уснул, не заметив, что кролика нет рядом. Всю ночь кролик лежал под кроватью и ждал. Утром пришла мама мальчика, подняла кролика и посадила на подоконник. И кролик стал жить на подоконнике. Луна всё так же рассказывала ему истории, но ему теперь не с кем было ими поделиться. Пластмассовые глаза стали совсем грустными, а на шарике-носе осела пыль. Но  кролик все равно по-прежнему старался ничего не забыть – он верил, что однажды мальчик  про него вспомнит.
 
- Эй, приятель, у тебя что-то совсем унылый вид – сказала как-то летучая мышь, повиснув вниз головой на открытой форточке и глядя на кролика.
- Он про меня больше не помнит. Я не нужен. – грустно ответил кролик.
- Так всегда бывает. – вздохнула  летучая мышь, – Дети вырастают и забывают свои игрушки. Даже самые любимые.
- Так всегда бывает – прошептала Луна.
-  А тебе б не грустить, а радоваться надо,  - сварливо добавила мышь.
- Чему?- удивился кролик.
- Чему-чему...  А что тебя не вбросили.
- Неужели могут? – ужаснулся кролик
- А ты как думал!  – всплеснула крыльями мышь. – Кошек да собак выкидывают, сама видела. А ты  игрушка. Будешь мешать – и фьють! На свалку.
Кролик печально опустил уши.
- Вот-вот! Сиди и  радуйся, пока не помнят. Не помнят – значит, не мешаешь. Ладно, полетела я,  увидимся.
Мышь оторвалась от форточки и полетела по своим охотничьим делам.
- Но если я больше здесь не нужен,  значит, я могу уйти, и никто этого не заметит?  Но только куда же мне пойти, я ведь и, правда, всего лишь игрушка? – спросил кролик у Луны.
- Приходи ко мне в гости, - улыбнулась Луна – Я  тоже всегда одна. Вдвоем будет веселее.
Кролик задумался. Потом кивнул Луне и первый раз в жизни встал на задние лапки. Он обернулся, посмотрел на  спящего мальчика и тихонько помахал ему на прощание .
Порыв ветра распахнул окно, и  на подоконник  легла серебряная лунная дорожка. Кролик ступил на неё и пошел, чуть покачиваясь с непривычки, но всё увереннее и увереннее переступая мягкими синими лапками. Он шел и шел, пока  совсем не исчез в лунном свете.

Через много лет мальчик, ставший давно взрослым,   однажды вдруг вспомнил про старую детскую игрушку.
- Мам, а помнишь, у меня был  синий кролик? Куда же он делся?
- Кролик? Да-да, помню, ты так его любил, когда был маленьким, - улыбнулась мама – И правда, куда же он делся? Я точно помню, что его не выбрасывала – хотела оставить его тебе на память.
Они поднялись на чердак, пересмотрели все чемоданы и ящики со старыми вещами, но так и не нашли кролика.
Летучая мышь много лет назад покинула этот чердак, и некому было рассказать  мальчику и его маме, что кролика надо искать вовсе не в чемоданах. Надо просто поднять голову и посмотреть на Луну – вон же он, там, их синий  кролик.


Рецензии