Rossiya Бетховенский фестиваль в Бонне 2006 г

       ROSSIYA – БЕТХОВЕНСКИЙ  ФЕСТИВАЛЬ В БОННЕ (2006 г.)

 31 августа  2006 г. в Бонне открылся очередной Бетховенскийфестиваль. В этом году девизом фестиваля является короткое  и звучное слово «Rossija“- название страны  в латинском написании.

Свыше четырёх недель ( до 1 октября ) в рамках фестиваля на концертных подмостках  представлено 60 концертов и оперных спектаклей. На концерты  продано 38 000 билетов. Причём праздник проходит не только в Бонне, но и в его окрестностях, таких, например, как Мелем и Борнхайм. Сцены театров и кирхи, школы и музеи, площади старинного города  стали подмостками для  хоров, оркестров, музыкальных ансамблей, солистов. В Бад Годесберге, одном из самых живописных районов города, над Театральной площадью можно было бы разместить огромный плакат : «Сцена свободна для Бетховена». Впервые состоятся концерты в Доме истории, в отеле Кёнигсхоф и в других полных очарования и исторически значительных  зданиях. Радио ФРГ и радиостанция «Немецкая волна» организуют трансляцию ряда концертов.

Обербургомистр города Барбель Дикман ещё до проведения праздника на одной из пресс-конференций сделала ударение на том, что для проведения Бетховенского фестиваля будет сооружён новый концертный зал, отвечающий размаху подобных мероприятий. Спонсоры немецкие и зарубежные понимают, что это важная цель культурной политики города. Родной город Бетховена, композитора Рейна и Дуная, благодаря своему великому сыну, является городом, имеющим международное значение.

И, конечно, Барбель Дикман приветствовала интернациональную стратегию руководителя фестиваля, Илоны Шимель, пригласившей к участию в музыкальном празднике исполнителей и ансамбли разных народов. Всё больше известных музыкальных коллективов не только из Германии, а также из других стран мира, разных континентов считают престижным участие в столь авторитетном празднике музыки. Это Чехия и Моравия, Франция и Россия, США и ЮАР, Нидерланды и Австрия. На фестиваль прибыли Филадельфийский оркестр под управлением дирижёра Кристофа Эшенбаха, Рикардо Чэйли с оркестром Гевандхаус из Лейпцига, Королевский нидерландский оркестр под управлением Юкки-Пекки Сарасте.

В 2006 году исполнилось 250 лет со дня рождения  выдающегося австрийского композитора «лучезарного» Моцарта. Боннская опера совместно с театром Зальцбурга ставит раннюю оперу Моцарта « Il Re` pastore». В этом году отмечается и 150 лет памяти немецкого композитора Шумана. Его творчество представлено песенным циклом в пяти частях.

На фестивале также нашлось время и место  для биг-бенда,  для джазовых коллективов, для песен, которые когда-то родились у легендаррных битлов.

Но, конечно, ключевым пунктом, центром музыкальной жизни в период проведения Бетховенского фестиваля в Бонне стала музыка Бетховена и русская музыка. Подобный  выбор вполне отвечает чаяниям и стремлениям обех стран, России и Германии, улучшать и укреплять свои взаимоотношения  посредством культурной деятельности. В своё время на это обратили внимание и министр культуры ФРГ Бернд Нойман, и министр-президент земли Сев.Рейн-Вестфалия, д-р Юрген Рютгерс, который является главным шефом фестиваля.

Бетховен никогда не бывал в России, но его творчество там хорошо известно, высоко ценится; его творения исполняются практически со времени их создания. Так, например, в 1824 году  в российской столице состоялось первое полное исполнение «Missa solemnis»- это произведение композитор считал наиболее значимым  в своём творчестве. Кстати, по заказу известных российских аристократов-любителей музыки написан ряд произведений Бетховена; некоторые из них посвящены графу Разумовскому и князю Голицыну. По заказу графа Шереметьева композитор написал «Русский струнный квартет».

100-летний юбилей со дня рождения выдающегося композитора  ХХ века Дмитрия Шостаковича, приходящийся на дни фестиваля, как нельзя лучше предоставляет возможность исполнить в рамках фестиваля фрагменты из его произведений, а также из произведений других русских композиторов, хорошо известных на Западе. Мусоргский и Прокофьев, Рахманинов и Рубинштейн, Скрябин и Стравинский, Чайковский и Танеев звучат в исполнении замечательных представителей музыкального мира России. На фестиваль приглашены пианисты Лилия Зильберштейн и Аркадий Володос, Русский  Национальный оркестр с Михаилом Плетнёвым, Елена Башкирова, квартет Бродского, Московское Художественное трио, Виолончельный квартет Растрелли, Максим Венгеров и Ефим Юрист.

К сожалению, рамки статьи ограничены, всего и всех не перечислить. Трудно приходится и любителям музыки. Они лихорадочно изучают программы, чтобы не упустить блестящую возможность увидеть и услышать это созвездие музыкантов и ансамблей на концертных подмостках  фестиваля  музыки в Бонне.



Рецензии