А. В. С. День седьмой

День седьмой.  Проснулись рано и полезли козьими тропами на гребень встречать рассвет. И это того стоило. Сначала появлялась одна золотая точка на вершине,  она разрасталась и разрасталась и вот   мы уже в чаше золотых гор. Сделали несколько снимков. Лика рассказала, что Рыбий Хвост так никто и не покорил. Несколько лет назад там погибла корейская экспедиция. Теперь он закрыт для восхождений. Спустились , позавтракали и опять в путь к верхней точке нашего маршрута - базовому лагерю Аннапурны. Основной девиз был  - медленно. Слоули, слоули, слоули! - твердили нам портеры. Мы так и ползли с Леной. Останавливались. Фотографировали друг друга. Так доползли до вывески Базовый лагерь  Аннапурны 4130 метров. Сфоткнулись. Оставалось метров двести. Вот они и стали просто штурмом. Последние  двадцать ступенек давались через не могу, потом и кровью.Взобравшись на верхнюю точку в базовый лагерь Аннапурны  -A.B.C. - я чувствовала победу, как никак вершина. Чаю! Чаю! И отдыхать на мягких матрацах дайнингрум. Мы с Леной забили коронное место с обзором всей долины, по которой ползли замученные экстримом любители приключений. Затем выползли не надолго поизучать окрестности-памятник погибшим альпинистам, индуистская ступка.Небо заволокло, горы скрылись из вида. И опять в тепло, обволакивающее , приятное. Валялась долго, делать ничего не хотелось. Напрягла Олега принести спальник,  Лену- термос. Начала болеть голова, лень было вылезать из-под спальника даже в туалет.Ситуация выходила из-под контроля. Пришлось сказать себе- встала и пошла! Когда я встала, то сердце колотилось, в висках стучало. Мы с Леной вышли на поляну меж камней и начали дышать всеми известными мне методами йоговского дыхания. Стало не просто лучше - у меня просто все прошло. Оставалась незначительная боль в голове, да и она снялась простыми упражнениями для ног, кровь очевидно прилила к ногам. Прогулка стала приносить удовольствие. Мы с Леной бродили между камней и над нашими головами в небольших просветах облаков открывались горы, в неожиданных местах, там , где должно было быть только небо. А они открывались больше и больше. Спасибо вам, Гималаи!  - говорила Лена. Спасибо, что позволили увидеть вас! Эти слова звучали и в моей душе. Мы строили пирамидки с желаниями, забрались на холм выше лагеря, а горы уже открылись полностью и сияли золотом в лучах закатного солнца. Несколько слов о Лене. Она москвичка, работает в гидрометцентре. У нее хорошая семья, взрослые сын идочь.Главное, она живет в полной гармонии с собой и окружающим миром. Эта гармония распространяется и на людей, находящихся  с ней рядом. На меня в частности. Она младше меня на десять лет , а мне так спокойно и хорошо слушать ее милое мурлыканье - Ножки, ножки! Где вы были? В Гималаи мы ходили! Вернулись в дайнингрум , когда уже стемнело. Там негде было яблоку упасть, туристы, портеры.  Интенсивная готовка ужина на кухне.  В своем большинстве народ страдал. Многим было плохо из- за высоты. Даже и без этого кислорода в данном помещении кот наплакал. Наши сидели по углам и их внешний вид оптимизма на вселял. Исключением была Наташа. Она после бутылочки пивка спала сном младенца. Вот уж кому точно было хорошо. Мы проголодались. Ужин был очень  кстати. Вопреки предсказаниям поляков вареная в мундире картошечка, банка тунца и салат были съедены с большим аппетитом. И опять гулять на улицу. Тут стало известно, что Кате плохо. У нее рвота. Катя выглядела коричнево -зеленой. Ее бил озноб, но она держалась молодцом и даже шутила.Посоветовала те же методы йоговского дыхания, отдала свой пуховик и они с Ксюшей ушли дышать.  В этот раз мы жили вчетвером - я, Лена, Ксюша и Катя.  Было довольно холодно, хотя нам очень повезло с погодой. В это время здесь обычно лежит снег и дуют сильные ветры, что у нас напрочь отсутствовало.Но у меня была куча теплой одежды  и  замечательный пуховый спальник, купленный в Катманду за 42 доллара. Поделилась теплым свитером с Ксюшей, у нее негреющий спальник , она уже несколько ночей почти не спала из-простуды и холода. Уснула быстро, даже сон приснился на тему нашей группы. Проснулась обсолютно выспавшейся, а времени прошло всего ничего. Спать обсолютно не хотелось. Было тепло, уютно, но сна ни в одном глазу. Тут Кате стало опять плохо. Она побежала на улицу и пропала. Я решила выйти ее проведать.  Выйдя на улицу, я прото обомлела - вокруг серебром сияли облитые луной горы, над ними светили огромные звезды, никогда не видела таких ярких звезд.Вокруг  обстановочка  была еще та. В разных концах лагеря бродили фонарики, и отовсюду доносились характерные звуки - народ рвало., прямо перед моим носом промчалась тень, зажимающая рот руками. Из-за поворота выползла Катя. Она держалась за стенку. Я уволокла ее смотреть звезды. Мы стояли с ней и смотрели, смотрели. Надо сказать Кате в этом походе нелегко - не хватает дыхалки ходить, а тут еще и горная болезнь приключилась. Но она никогда не ноет, всегда улыбается. Прекрасная рассказчица, душа компании, просто очень красивая женщина. Она дизайнер. В Москве ее ждет муж и десятилетняя дочь. Вернулись в комнату и опять улеглись. Я еще несколько раз засыпала и просыпалась.Утром тошнило еще и Лену. А Ксюша после Олега массажа и в моем свитере проснулась свежей и отдохнувшей. Хорошо спала и Наташа. Все остальные спали плохо. После традиционной встречи восхода солнца , завтрака и фотографирования все просто ринулись вниз, на меньшие высоты. За день мы пробежали расстояние трех дней вверх.До  Бамбу.  В пути мы были около 10 часов. Горячий душ и банка пива сделали меня еще более счастливой. Мне опять предоставили тот же сингл, что и несколько дней назад. Правда, здесь у нас случился серьезный конфликт большинства группы с инструктором, где группа показала себя очень адекватным, правильным коллективом.Я подумаю, писать ли об этом.


Рецензии