Роман двадцати пяти писателей

(о романе – буриме «Большие пожары»)

Действительно - уникальный роман! Двадцать пять ведущих советских писателей 20-х годов создали авантюрно-приключенческий роман-буриме, да еще и с элементами фантастики!

 Первый камень в кладку романа сделал Александр Степанович Грин, умевший создавать сюжетные завязки. Он использовал главу из своего незаконченного романа "Мотылек медной иглы". Получилось таинственно, завораживающе и иносказательно.

В советском городе Златогорске без видимых причин происходит серия пожаров. Архивариус Варвий Мигунов выясняет, что подобное случалось и в прошлом. Интересно, что перед пожаром  часто появляется желтая бабочка с бархатистыми крыльями.

 Документы с информацией о пожарах Мигунов доверяет своему другу, журналисту Берлоге. Но с самим Мигуновым что-то происходит странное. Он попадает в сумасшедший дом, где, сидя на полу, вырезает из бумаги загадочных бабочек...

За расследование принимается Берлога. Кто же виновен в страшных пожарах? Загадочный, неизвестно откуда появившийся миллионер Струк и его дочь - обольстительная красавица Элита? Бандит Шило и его подручная Ленка Вздох? Таинственный инженер Куковеров?...

В романе захватывающий сюжет. Но, в связи с тем, что его писали несколько авторов, не договорившихся между собой о каких-либо принципиальных сюжетных позициях, да к тому же еще и представителей различных литературных направлений, в произведении чувствуется сюжетный и стилевой разнобой. Каждый автор придумывает по своему, вводит новых героев, уничтожает других - все это похоже на увлекательную игру, но от этого, к середине романа, сюжет вязнет, то и дело, заходя в тупик. Впрочем, к концу сюжетные нити будут распутаны. Или обрублены...

Тем не менее, читать тексты таких писателей, как А.Грин, Л.Никулин, Л.Леонов, В.Каверин, А.Толстой, А.Свирский, И.Бабель, М.Зощенко всегда интересно. Кроме того, отлично отображена  эпоха конца НЭПа: люди, их привычки, повседневная жизнь, увлечения, страдания той эпохи.

2013


Рецензии