Сквер имени военного врача и Патриарха Трезвости

Сквер имени выдающегося военного врача и «патриарха трезвости» Федора Углова открыт в Санкт-Петербурге

«Выступившие на церемонии, в частности, отмечали, что во время советско-финской войны 1939—1940 годов Федор Углов служил старшим хирургом медсанбата. После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из эвакогоспиталей», — сообщил «Интерфаксу» в понедельник заместитель председателя правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Юрий Кленов.

По его словам, был также представлен «необычный проект памятника, символизирующий ответственность врача перед больными и воплотивший высокие человеческие и профессиональные качества Фёдора Григорьевича». Автор проекта — один из многих тысяч бывших пациентов хирурга скульптор Анатолий Дема — народный художник России, профессор, заведующий кафедрой монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Открытие сквера на Петроградской стороне приурочено к отмечавшейся накануне 110-й годовщине со дня рождения академика, советского и российского хирурга, пропагандиста трезвого образа жизни Ф.Углова. Сквер находится перед окнами клиники госпитальной хирургии нынешнего Государственного медицинского университета, которую долгие годы возглавлял Ф.Углов. Постановление о присвоении безымянному скверу имени Ф.Углова подписано летом нынешнего года губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, уточнил Ю.Кленов.

На церемонии присутствовали внук Ф.Углова, известный ученый и общественный деятель, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Сильников, директор Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Углова Алена Новгородова. А также хорошо знавшие старейшего оперирующего хирурга генералы и старшие офицеры из числа ветеранов Западного военного округа, многочисленные ученики выдающегося хирурга, участники ежегодных Угловских чтений, представители общественности и средств массовой информации, родные и близкие известного врача.

Наш комментарий. На торжественной церемонии присутствовало 17 членов партии сухого закона России из 9-ти субъектов Российской федерации, что составило примерно 1/3 от общего числа собравшихся. Оно и не случайно. Политическая партия трезвенников во многом опирается на жизненные принципы легендарного врача, гуманиста, замечательного борца за народную трезвость Фёдора Углова. Подчеркнём, что лидер трезвой партии Валерий Мелехин тоже врач (травмотолог-ортопед) и тоже отличается отменной доброжелательностью и качествами непримиримого борца за трезвость нашего народа.

Друзья, давайте, вспоминая Углова Ф.Г., пожелаем партии и лично Валерию Ивановичу Мелехину больших успехов в святом деле отрезвления нашей матушки — России!


Завершились мероприятия закрытого актива партии Сухого закона России

Всю программу, запланированную на 4—6 октября, обсудили:
1.Идеология партии. Наши ориентиры
2.Партстроительство. Первые итоги и перспективы
3.Кадровая работа партии
4.Хозяйственная деятельность партии
5.Партийная печать и интернет
6.Регистрация региональных отделений партии
7.Выборы в Государственную думу 2016 г.
8.Участие партии в выборах 2017—2022 гг.
9.Семинар: «Партия как эффективная избирательная машина» (Мелехин В. И.)
10.Политическая риторика
11.Партийная пропаганда и агитация
12.Семинар: «Трезвенное движение России: прошлое, настоящее, будущее» (Мелехин В. И.)
13.Проект «Музей трезвости». Поисковая работа
14.Открытие Геннадия Андреевича Шичко. Состояние и перспективы
15.Круглый стол, посвящённый методу Г. А. Шичко.

В результате получилась плодотворная политическая учёба партийного актива, которой в итоге председатель партии Валерий Мелехин остался очень доволен.

Была найдена прекрасная форма политического обучения с особым доверительным общением. Все без исключения имели возможность высказаться и даже подискутировать на различные темы. В последний день Мелехин в ходе своего доклада предложил собравшимся поискать исторических материалы, касающихся трезвенного движения, на местах.

Принято несколько важных решений. среди которых можно отметить о проведении ежегодных обучающих семинаров по методу Геннадия Андреевича Шичко в мае-месяце (Шичко родился 18 мая) в Санкт-Петербурге и создание там же всероссийского заочного клуба трезвости.

Напомним, что в городе сейчас проходят мероприятия связанные с празднованием 110-летия со дня рождения великого гуманиста, врача и борца за народную трезвость Фёдора Григорьевича Углова. В городе появился сквер его имени, был организован показ двух новых фильмов об этом прекрасном человеке, была отслужена торжественная церковная панихида.

Отметим, что на собрания актива в эти дни приходил и поделился определённым опытом соратник Углова, председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов. Вчера Владимир Георгиевич начал проводить курсы по восстановлению зрения для всех желающих, в ходе которых он доходчиво рассказывает и о вреде малых доз алкоголя.

Валерий Мелехин работает сейчас в Петербурге и консультирует севастопольцев. Впереди — Новый Уренгой и Глазов

Лидер уральских трезвенников и председатель партии сухого закона Валерий Мелехин в настоящее время плодотворно работает в архивах центральной библиотеки северной столицы, посещает курсы трезвости и восстановления зрения председателя Союза борьбы за народную трезвость Владимира Жданова, у которого тоже всегда есть чему поучиться. В минувший четверг собрание уральских трезвенников в екатеринбургском фонде «Город без наркотиков» вместо уехавшего в Санкт-Петербург Валерия Мелехина провели Сергей Саблин (г.Первоуральск) и Пётр Геласимов (г.Екатеринбург).

Мелехин после торжественных санкт-петербургских мероприятий, проводимых в рамках празднования 110-летия со дня рождения Фёдора Углова Мелехин держит связь с соратниками Крыма, где побывал незадолго до этого на конференции Международной Академии трезвости и консультирует их по поводу создания движения «За достойную жизнь Севастополя», в рамках которого будет проводиться и трезвенная работа. Кроме того, он сообщил нам о начале подготовки конференции в Глазове «Возрождение трезвенных традиций России в год 100-летия российского сухого закона и 110-летия со дня рождения Фёдора Григорьевича Углова», которая пройдёт здесь с 19 по 21 декабря этого года.

В 20-х числах ноября Мелехин вместе со своим уральским соратником Андреем Тумашовым выезжает в Новый Уренгой, где они проведут, согласно контракта с местной администрацией, обучающие семинары, курсы и беседы о трезвости с 24 по 28 ноября.

Официальный сайт Партии Сухого Закона России

Угловские Чтения успешно начались в Петербурге
http://www.proza.ru/2014/10/05/2005

Угловские Чтения как инструмент Отрезвления России
http://www.proza.ru/2014/10/01/669


Рецензии