4. Нарисованные горизонты. Ярус 3. Верховная жрица

                * к началу романа: http://www.proza.ru/2014/10/08/1516


Зоомагазин оказался ещё более шумным, чем я ожидал. Нечего было и думать, что купленный здесь попугай мог услышать и запомнить чью-то фразу. У всех животных, которым выпало горе провести в этой разноголосице хотя бы час, несомненно, развивалась полная глухота.

Лавируя между ёмкостями со сварливыми птицами и верещащими земноводными, угрожающе вздыбленными горами кормов и развешенными в проходах нестерпимо яркими игрушками, неотразимыми для заводчиков и смертельно опасными ночью на тёмных ступеньках, я пробирался вглубь помещения. Там, вдалеке, маячило нечто похожее на прилавок, и судя по воплям капризного альтино «Хочу, хочу, хочу!!!», зреющее телом но не мозгами чадо убеждало кого-то из старших в необходимости потратить денежки на выводок дрессированных шипучих тараканов.

Продавца при спорящих не было – видимо, и привычным ушам требуется передышка. Зато оба, модно стриженый недоросль с голоском циркулярной пилы и усталого вида тётушка, на груди которой не сходились три слоя коричневых кофт, накинулись на меня.

- Послушайте, - схватила меня за оба локтя мадам. – Я уже не знаю, куда девать этих птичек и рыбок. Может, вы сделаете ему ретро-снимок без попыток впарить нам очередных суматранских грызунов? За любые деньги, только без крыс и этих ваших милых паучат!

- Ты всё неправильно объясняешь, - насупился подросток, но она только отмахнулась.

- Я же ничего особенного не прошу. Просто снимок, понимаете?

- Конечно, понимаю, - ответил я.

Камера лежала под прилавком, кнопка на ней была всего одна, запутаться невозможно. Юнец встал у клетки и принял такую нагло-зазывную позу, что я засомневался, пересмотрел он с утра порнографии или просто так у них модно.

- Только подержите на плече эту анаконду, - охладил я его модельный пыл. – Мы же не можем делать снимок, подтверждающий, что вы НИЧЕГО НЕ КУПИЛИ.

Маэстро привередливых гримас принял на ладони прохладную удавью голову и застыл в положении Париса, несущего трём богиням бомбу, насмешливо надписанную «;; ;;;;;;;;». Я щёлкнул затвором камеры и дождался, пока из корпуса выедет картонный квадратик. Выдернул его в последний момент и не без удовольствия помахал им в воздухе, как, думается мне, делали когда-то профи. Тут бы молодому человеку отдать пресмыкающееся, но кажется, что-то пошло не по плану.

- Сколько она стоит? – подал голос капризный субъект, отчего его попечительница тут же схватилась за левый буфер. – Похоже, я ей понравился.

- Совсем недорого для столь редкого животного и особенно – для такого замечательного экземпляра. Кроме того, специальный консультант подбирает для нашего магазина особенно дружелюбные особи.

- Дружелюбная гадина?! Вы что, глумитесь над нами?! – тётка была настолько вне себя, что даже не могла найти приличных возражений.

- Напротив. Его друзья будут в полном восторге.

- У Оззи нет друзей.

- Теперь появятся, не сомневайтесь. В детстве я сам с удовольствием бы дружил хоть с чёртом, если бы у него была анаконда.

- И сколько же этот ужас стоит? Сколько я ещё должна оставить в вашей проклятой лавке? – она наступала на меня, и я, отодвинувшись, дал ей дорогу. В гневе она оперлась рукой прямо на считывающее устройство. Под ладонью полыхнуло бирюзой, в общем гвалте устройство еле слышно пискнуло – транзакция прошла.

- Поздравляю, молодой человек, - заключил я, протягивая Оззи руководство по уходу за пресмыкающимися. – Вы законный владелец.

- Возврат!

- Согласно закону, мы не имеем права принимать проданных животных обратно. Зато он быстро слопает у вас в доме лишних птичек, обещаю.

Помолотив кулачищами по моей груди, скандалистка сникла и утащила счастливого Оззи в светлую даль. На выходе из магазина их перехватила стремительная рука и шлёпнула печать на квадратик ретроснимка. А я присел на стульчик отдохнуть от каторжных трудов. Мне уже было плевать на истеричную разноголосицу потенциальных домашних любимцев.

От двери магазина ко мне двинулся тонкий острый силуэт, будто на землю сошла молния небесная и ей здесь хорошо.

- Если вы пришли наниматься продавцом, вы приняты. Только одна ошибка. Оттиск на поляроиде должны были поставить вы.

В ответ я только неопределённо повёл в воздухе рукой. Не перекрикивать же всех этих кукабар и канареек.

- Так что? – спросила она. Лет ей было около шестидесяти, осанка – не у всякой балерины такая, костюм – деловее некуда, а седые волосы забраны в строгую высокую причёску, солидно прибавлявшую ей роста. Видя, что я не отвечаю, она нажала кнопку под столиком.

Двери магазинчика с лязгом захлопнулись, и к моему удивлению шум пернатых тоже куда-то исчез. Лишь в отдалённом углу по инерции одиноко чирикал какой-то чижик, но спохватился и тоже смолк.

- Маркетинг, - произнесла она. При этом казалось, что нижняя челюсть её неподвижна, а двигает она верхней.

- Что вы имеете в виду?

- В тишине люди тратят меньше денег. Ивонна Рубельштайн, содержательница. Чем обязана и кого перед собою вижу?

- Проходимца и шарлатана. Зорроастро Мендоза, частный детектив, к вашим услугам. Позволите узнать, сколько стоила та анаконда?

- Оплата прошла – значит, они могли себе это позволить. Я не заказывала услуг частного детектива.

- О, я вижу, у вас и без меня дела идут неплохо. Вы первый на моей памяти продавец, который умудрился продать одинокого попугая-неразлучника и никто ничего не заподозрил.

- Вы пришли разыграть меня? Под отворотом пиджака у вас глазок? И куда транслируется передача?

Я достал бумажник и извлёк картинку с Мин Хо. Молния недолго изучала её.

- Да. Эти девушки купили попугая. Но неразлучник – это только дизайн. Попугаю было поставлено программное обеспечение типа «какаду». Какаду не нуждаются в постоянной паре.

- Вы хотите сказать…

- Синьор Мендоза, вы внимательно читали вывеску, прежде чем войти сюда? – не дожидаясь моего ответа, она продолжила. – Она недвусмысленно гласит: «Домашние животные инкорпорейтед. Магазин бионических товаров».

- Поверить не могу. Искусственные животные. Такие разнообразные. Кто их производит? Малайзия, Китай, Кения, Лесото?

- Не могу раскрывать источник. Но чему удивляться. По улицам ходят искусственные люди. У нас под ногами искусственная твердь. Кто-то должен быть на переднем крае рынка домашних любимцев. Почему бы не я?

- И то верно. Только вот этот конкретный любимец не пожелал быть домашним. Улетел и не вернулся. Скажите, донья Ивонна, он мог возвратиться к вам в магазин?

- Я бы на эту возможность не ставила.
- Тогда куда?

Она пожала плечами.
- Скажите, а эта ловкая продажа змеи – это ведь была случайность?

- Разумеется, донья Ивонна.
- А так хотелось бы вам не поверить. Мне понравилось.

Она включила шумовые эффекты, двери магазина гостеприимно распахнулись для новых покупателей, и я двинулся прочь с чувством неясной тревоги. Мне не давали покоя слова о программе «какаду». Интересно, кот у Мин Хо куплен в этом же магазине? И какая программа у него?

Бионическая мышь с программой сороки – вот какого мутанта порождали задворки моего сознания. Бионическая мышь с программой сороки забралась в номер Гриды и умыкнула колечко.

Я помотал головой, рассеивая морок. Нельзя думать о таких вещах, не позавтракав. В автофургончике на углу весёлый китаец продавал острую лапшу. Я взял две порции с разными вкусами и начал ковырять то в одном, то в другом стакане.

Вокруг меня сновали искусственные люди. В небе летали искусственные птицы. Я ел из стаканчиков бионическую лапшу и мысленно проваливался в ад, в ад, в ад.

Тот паренёк, разыскивать которого я поручил Фрэнку, - был ли он настоящим? Или это новая модель, с программой коккер-спаниеля? Меня передёрнуло, и я еле успел сгорбиться над ближайшей урной.

Наверное, так подступает профессиональное выгорание. Как иначе объяснить, что обнаруживаешь нечто, чего не хочешь знать? Детектив, который не хочет чего-то знать. Бред.

Наверное, мне следовало крепко напиться, а потом вернуться и разгромить чёртов магазин. Вдребезги, чтоб неповадно было. Но вместо этого я привёл себя в порядок, выбросил в переработчик носовой платок и купил в киоске букет азалий для содержательницы «Домашних животных инк». А поступать как истеричный двенадцатилетка оставим Оззи.

Приглашая донью на обед, я думал лишь о том, смогу ли я протащить счёт как часть текущих расходов по делу Гриды Торнвальд. В конце концов, я отрабатывал бионическую версию по её делу.

- Только донья Ивонна, порекомендуйте сами какую-нибудь ресторацию на ваш вкус. Мне трудно выбирать – у меня лёгкое несварение.

До двух пополудни оставалось нехлёбаное море времени, столик в пивном ресторанчике для меня и аристократической молнии я заказал, едва воткнув в руку штекер, и теперь бы самое оно посидеть в засаде и последить за каким-нибудь Жаном Голло – но оба дела этого толка я отдал конкурентам. Может, мне однажды воздастся?

- Табита, здравствуй, солнышко, - обратился я к наладоннику.

В ответ на мониторе появилось насмешливое личико. Она гордо показала мне колбу новой кофеварки. В склянке плескался насыщенно-тёмный напиток и шевелился едва заметный пар.

- Ты отправила Фрэнку 150 эскудо задатку? И триста двадцать пять для Перси?
- Всё путём, Звёдный. Что ты нынче спозаранку ускакал?

- Чтобы не мешать тебе в выборе кофе-машины, - усмехнулся я. – До трёх часов буду ужинать с некоей Ивонной Рубельштайн из зоомагазина по Кайе Бейджинг. Записала? Теперь главное. Меня кто-нибудь искал?
- Ты уникально востребованная личность.

- Понятно.
Мне оставалось двинуться туда, где я не был давным-давно. Я направился в банк.

Оставив там четыре тысячи в обмен на обещание их преумножить, я еле отбрыкался от невероятно модного в этом сезоне рекламного ожерелья «Помогаю детям Мозамбика» и еле успел приехать в ресторанчик раньше назначенного часа.

Донья Ивонна задерживалась. Я уже пропустил пару бокалов пива и уничтожил тарелочку каких-то копчёностей, когда к моему застолью присоединился совершенно неожиданный гость. В госте было 150 кило веса и у него были такие усы, какие у нормальных людей могут стыдливо вырасти только под мышками. Я знал этого копа так хорошо, что у меня заранее свело зубы в предвкушении того невыносимого поскрипывания, с которым обычно тёрлись друг о друга его брючины из дешёвой синтетики.

- Недобрый час, Марканджело, если ты садишься портить мне аппетит.
- А уж я-то как рад тебя видеть, опунция ты ядовитая. Как тебе не стыдно насмехаться над дядей полицейским. Вот возьмёшь да сядешь у меня за это в кутузку, будешь знать.

- Чем обязан? Ты, конечно, случайно шёл мимо и решил скрасить моё одиночество?
- Деточка, это ты скрашиваешь чьё-то одиночество. А я в это время занимаюсь реальными делами. Сейчас, например, беседую с тем, кто может пролить свет на тёмное дело: чем таким тебе не понравился милый магазинчик Ивонны Рубельштайн.

- С чего ты взял, что он мне не понравился?
- Ты ходил туда дважды, а теперь туда не сможет прийти никто.

- Магазин закрылся, хозяйка в бегах?
- Мёртвые не бегают.

- А с магазином что?
- Пожар. Если ты скажешь, что не будешь отвечать ни на какие вопросы без своего адвоката, я тебя пойму. И даже посочувствую. Но мне о-очень хотелось бы знать: ведь именно её ты хотел усадить на тот стульчик, который сейчас так мерзко скрипит подо мной?

- Не вижу смысла отрицать. Я назначил ей свидание.
- Какие у тебя, поросёночек, блуждающие вкусы. То пареньки, то старушки. Завидую твоей… разносторонности.

- Я, конечно, не претендую, вопросы здесь задаёшь ты и всё такое. Но может расскажешь мне, что случилось с доньей Ивонной?
Падок на лесть Марканджело Корто был, конечно, не меньше других. Но и не больше.

- В участке я тебе с удовольствием расскажу, радость моя.
- В участке не наливают такого пива.

Он причмокнул.
- Правда твоя.

- Да пойми ты, реклама диеты, не гожусь я тебе в подозреваемые. С того момента, как я вручил донье букет азалий и ушёл, я уйму времени проторчал в банке, а потом сразу отправился сюда. Если даже люди этого не подтвердят – так подтвердят камеры. Так что можешь смело заказать себе бокальчик и поделиться со мной тем, чем разрешено. О большем не прошу. Может, я чем помочь тебе смогу, голова ты упрямая.

И да, каюсь, я смотрел, как он макал эти омерзительные усищи в пиво и утирал с них белую пенку. Смотрел и не дрогнул. Мне было жалко содержательницу магазина: она меня похвалила.

Пожар начался около часа назад. Часть животных погибла, часть разбежалась-разлетелась. Я не знаю, насколько можно относиться к ним как к живым, но я отчего-то возрадовался за проданную беспокойному Оззи змейку.

Разорение магазина огнём так неожиданно постыдно совпало с моим недавним импульсом. На фоне массовой гибели искусственных животных даже смерть самой Ивонны Рубельштайн казалась не такой трагичной и значительной.

- А кто ещё был акционером петшопа?
- Что значит «ещё»? – скособочился этот усатый боров.

- Если магазин называется «Домашние животные инкорпорейтед», значит, мы имеем дело с акционерным обществом, так? Значит, должны быть какие-то акционеры. И кто-то, кто получает страховку. И…
- Деточка, что ты валишь всё в одну кучу? Какое нафиг акционерное общество?

- На двери ясно написано: «Pets INK».
- Эта безграмотная молодёжь меня доканает, - стул под Корто взвыл в агонии отчаяния, и он печально макнул усы в свежий бокал пива. – Инкорпорейтед сокращается как «Inc». А «INK» означает либо «ЧЕРНИЛА», либо какое-то «I.N.K.».

- Домашние животные ЧЕРНИЛА?
- Или «Домашние животные И.Н.К.», что бы это ни значило. Собственником магазина была Ивонна Рубельштайн. Страховка отойдёт к её наследникам, если таковые есть. В общем, мы поработаем в этом направлении, не сомневайся.

- Я не спросил, как она погибла. Надеюсь, не от аллергии на азалии? Не хотелось бы быть повинным в гибели такой замечательной леди.
- Да, донья Ивонна была славная. Когда-то она продала мне чудесного хорька. Я заказал для него форму как у нашего комиссара. Ох и веселил он меня вечерами, симпампончик ты эдакий! Ну, давай, за упокой души изумительной женщины! – и мы содвинули бокалы до лёгкого печального звона.

Я ехал наверх, без интереса разглядывая пассажиров. Благородная пожилая молния промелькнула в моей жизни и пропала. Не подумайте дурного, во мне не было влечения к возрастным красавицам. Но она была интересна. Харизматична. Незабываема.

Марканджело сказал, удар тяжёлым предметом по макушке. Глупость какая-то. Её высокая причёска смягчила бы любой удар, хоть по затылку, не то что по маковке.

Я никогда не смогу понять эту чёртову жизнь и примириться с её абсурдом. Даже наалканиться пивом на её поминках в обществе брезготного свина вроде Корто – это нонсенс, какая-то сцена безумного карнавала, всё что угодно, только не реальность.

Я вернулся в агентство, чтобы напороться на табитино «Опять?!»

- Опять с тобой никакой связи?! Жив ли ты, в порядке ли. Про толстуху, с которой ты собирался обедать, ещё четыре часа назад сообщили, что богу душу отдала. Что я должна думать? Что она тебя съела?

- Не такая уж она толстуха была, - хмуро бормотнул я.
- Какая не такая? Посмотри: в монитор не влезает! – она развернула на стене изображение с новостного портала.

«Магазин жареных питомцев» - гласил заголовок. «Ужасающий пожар в петшопе на 17 уровне. Владелица мертва!»

Под надписью располагалась фотография. Что за финт?

Снимок изображал губастую жидковолосую толстуху со следами пластических операций.

- Прекрасный выбор, - съязвила Таби.

- Это не та. Не она.
- Да как же не та. Вон под снимком чётко сказано: хозяйка магазина «Домашние животные инк» Ивонна Рубельштайн. А что она «не она» - так я могла бы догадаться по твоим пристрастиям, но я ж у ней не проверяла…

- Тьфу, Табита. Просто тьфу. У меня в голове не укладывается вся та мерзость, которую ты способна говорить походя.
- Ну, что поделаешь, - ответила она, пододвигая ко мне вазочку с кокосовым печеньем. – Кофе будешь?

- Буду, - сказал я.
- Тогда почисть зубы после пива. Вкуса кофе из новой кофеварки не должны омрачать запахи былого!

Она достала две чашечки-ракушечки и наполнила их из клокочущей колбы.

Я вернулся и поднял чашечку, не в силах совладать с улыбкой.

И как я мог подумать, что с Марканджело можно поминать кого-либо кроме этакой матроны?!

- Печенье ешь, - сказала секретарша. – Тебя вчерашняя замухрышка искала. Грида с фамилией-язык-пополам. Хочет забрать у тебя дело. Расстроился? Да пусть забирает. Кофеварка у нас уже есть.

Читать продолжение http://www.proza.ru/2014/10/08/1624


Рецензии