День без машины

   Стоит однажды провести день без машины, и узнаешь так много интересного о себе и о жизни.

   Валентина утром встала раньше обычного, потому что вчера ей пришлось оставить машину в сервисе: возникли проблемы со стеклоподъемниками, а мастер, хотя и обещал все быстро исправить, ушел с работы не дождавшись ее приезда.

   Проснуться на час раньше было не так уж и трудно, а вот вылезти из теплой кровати в хорошем настроении оказалось намного сложнее: сказалась привычка просыпаться в одно и то же время. И даже свежесваренный кофе не настроил на позитив.

   Взглянув в зеркало перед выходом, Валя открыла входную дверь и почувствовала всю прелесть морозного утра: осень наконец вступила в свои права, радуя ярким солнцем и первыми заморозками. Женщина сразу пожалела, что не прихватила теплую кофту.

   На остановке пожилые пассажиры зябко переминались с ноги на ногу, девчонки в сапогах на высоченных каблуках и в коротеньких юбочках гордо вышагивали взад и вперед, отмеряя время. Мужчины то и дело посматривали на часы. Видимо, не одну Валентину осень настигла в самый неподходящий момент.

   Валентина с трудом протиснулась в переполненную маршрутку, в салоне которой было душно и резко пахло дешевыми духами. Ей пришлось мужественно стоять на одной ноге и старательно, с учетом невысокого роста, тянуть руку вверх, чтобы как-нибудь ухватиться за поручень.

   Дородная дама, стоящая рядом и занимающая собой весь проход, во время каждой резкой остановки наваливалась на Валю всей своей массой. При этом она повторяла, глубоко и тяжко вздыхая: «Простите, дамочка! Это не я!»

   Мужчина, сидящий около окна на отдельном сидении, ехидным голосом предложил Валентине:
   - Присаживайтесь ко мне на колени. Место не уступлю: дамы задавят.
   Крупная дама отреагировала неожиданно быстро:
   - Давайте, я сяду!
   Пассажиры взорвали салон маршрутки хохотом.
   Выйдя на одну остановку раньше, Валентина вздохнула полной грудью, наслаждаясь обволакивающей прохладой.

   ***

   Во время обеденного перерыва Валентина решила сбегать в супермаркет, расположенный в паре кварталов от работы.

   Неспешной легкой походкой женщина шла по аллее, обсаженной кленами, кроны которых красовались в золотом наряде. Впереди, в нескольких метрах от нее, обнявшись, медленно брела молодая пара. Девушка лет восемнадцати нежным голосом советовала молодому человеку застегнуть ворот легкой курточки: «Ты не понимаешь, что можешь простудиться и заболеть. Представляешь, как будет болеть горло!» Она сняла с себя легкий шарфик и заботливо повязала на шею парню. Тот не сопротивлялся.
 
   Валентине очень захотелось заглянуть в глаза «заботливой мамочке», и она, ускорив шаг, обогнала влюбленную парочку и посмотрела на милое личико девушки. Та ответила ледяным взглядом, как будто Валя хотела отнять у нее что-то очень ценное.

   - Видел, как девка посмотрела?  - донесся до женщины резкий голос миловидной красотки.

   «Милая мамочка! - с удивлением отметила про себя Валентина такое несоответствие внешнего и внутреннего и воодушевилась, совершенно не обидевшись на «девку».  – Это в мои-то сорок с хвостом!» Настроение поднялось. Валентина гордо подняла голову и взбежала по ступенькам в супермаркет.


   ***
   
   В магазине внимание Валентины привлекла бедно, но аккуратно одетая старушка, маленькая, похожая на ребенка. Она стояла около витрины морозильной камеры и пересчитывала мелочь, лежащую в ее ладошке. Бабушка перекладывала одну на другую монетки, что-то тихонько шептала, затем поднимала на ценники ясные голубые глаза, не выцветшие, несмотря на преклонный возраст, снова занималась подсчетом скудных средств. Было что-то в этой старушке наивное, детское, вызывающее одновременно умиление и жалость, что Валя, еще раз взглянув на манипуляции бабушки, положила в корзину гречку, рис, пакет молока, палку колбасы, еще какие-то   первые попавшиеся продукты, забыв сделать собственные покупки. Сложив на кассе купленные продукты в пакет, она вышла из супермаркета и остановилась недалеко от ступенек.

   Через некоторое время в дверях она увидела маленькую фигурку, держащую в руках небольшой пакет с дешевыми сосисками. Старушка огляделась по сторонам и, заметив около стоянки дрожащую собачонку, направилась к ней. Та встретила ее радостным повизгиванием, видимо, такие встречи бывали частыми.

   Подождав, пока старушка накормит бездомную собаку, Валентина подошла к бабушке и протянула ей пакет с продуктами:
   - А это вам!
   В голубых, как небо, глазах собеседницы читалось удивление.
   - Нет, спасибо, у меня все есть!
   Вале стало неуютно:
   - Вы знаете, у меня нет времени вас уговаривать. Возьмите, пожалуйста!
   И, помедлив, добавила:
   - Спасибо вам за заботу о несчастных животных!

   Всучив старушке пакет, женщина побежала на работу.
   Проходящая мимо хорошо одетая девушка на тоненьких каблучках брезгливо взглянула на старушку, в голубых глазах которой стояли слезы.

 
***


   Валентина остановилась на перекрестке. Спешащие водители быстро проскакивали на мигающий сигнал светофора, боясь задержаться на несколько секунд. Валентина подумала, что, находясь за рулем, всегда старается вовремя притормаживать на переходах, если только сзади не несется какой-нибудь нетерпеливый и вечно опаздывающий водитель.

   Рядом с Валей ожидала зеленый свет молодая женщина с ребенком. Малыш нетерпеливо дергал маму за руку, тянул в сторону дороги. Женщина спокойно объясняла сыну, что переходить дорогу можно только вместе с идущим зеленым человечком.

  Зажегся разрешающий сигнал, мама с сыном начали движение. В этот самый момент машина, в левом ряду подъезжавшая на большой скорости к перекрестку, не останавливаясь, пронеслась перед идущими пешеходами. Молодая мама рывком притянула сына к себе и подхватила на руки.
   Оправившись от шока, Валентина отправилась на работу.


***


  Познавательно проведя день, узнав и увидев много интересного, в конце рабочего дня Вали вызвала такси и отправилась в автосервис. Водитель лет тридцати с небольшим оказался чересчур разговорчивым. Тема его монолога несколько удивила пассажирку: мужчина рассуждал о русском языке. Причем говорил он один, не давая Валентине вставить ни слова и используя в речи риторические вопросы.

   - Скажите, а вы русская?
   Валентина кивнула.
   - Значит, вам русский язык является родным?
   Она снова кивнула.
   - В какой стране мы живем?

   Женщина удивленно посмотрела на водителя: «Шутит или издевается?»
   Но тот не шутил и не издевался, а сам гордо ответил на поставленный вопрос:
   - В России! А почему язык русский, а не российский?
   Мужчина иронично взглянул на пассажирку: как она среагирует. Валя не среагировала никак: устала она за день.

   Водитель не унимался:
   - А вот почему говорят: офицеры, шоферы, но профессора? Чем мы их хуже?
   Заключительным аккордом стали рассуждения о знаках препинания:
   - Да какая разница, где я поставлю запятую? Что толку от нее, одни заморочки! Лучше вообще без всяких знаков обходиться.

   Выходя из машины, Валентина не выдержала:
   - Вы почитайте «Урок корректора Благова» Константина Паустовского. Он там здорово говорит о знаках препинания.

   
***

   К счастью, слесарь выполнил свою работу, и Валя с большим удовольствием села за руль любимой машины. Одного дня, проведенного вне салона своего авто, ей хватило надолго.


Рецензии