Земля-земля... или Как встать, если повалили

История основана на реальных событиях, все совпадения имен, дат, названий населенных пунктов следует считать совпадениями.


Краткое вступление – господа читатели! Я уважаю Ваше летнее настроение, поэтому предупреждаю честно – в этой real story (англ. - реальной истории) нет секса, розовых соплей, пьянок с друзьями и прочих атрибутов отдыха. Здесь рассказывается о лжи и имуществе, которое становится собственностью мошенников. Поэтому, господа отдыхающие, не лезьте в закрытый текст!!!


А если любопытство пересилило, не пишите мне потом, что я публикую свою историю не по адресу – я Вас предупредила!


Итак, в замечательном городе С-П жила была гражданка Н. 1924 года рождения. Жила она в своем небольшом домике, построенном на земле, выделенной ее свекру советской властью в 1948 г. Советская власть в те годы  была тоталитарной, к гражданам своим относилась сурово, а потому выделила она товарищу К. крохотный клочок землицы – 5 250 (пять тысяч двести пятьдесят) квадратных метров в городе, который тогда назывался Л. 


В 1955 году советская власть решила, что 5 250 кв. м земли в городе Л. у одного человека – это жирно, и добровольно-принудительно товарищ К. отдал 800 (восемьсот) кв.м. земли. И осталось у товарища К. всего 4 450 (четыре тысячи четыреста пятьдесят) квадратных метров земли в городе-герое Л.


Шли годы. Товарищ К. в 1970 году умер, и его сын Н. оформил наследство. Поскольку на землю в те годы права частной собственности не было, наследство оформили на дом.


В 1978 году товарищ Н. оформил раздел имущества с женой. До права частной собственности на землю было далеко, поэтому поделили они с женой дом – по 1/2 на каждого.


В 1982 году товарищ Н. умер, и его жена в порядке наследования получила его 1/2 дома, и стала собственницей всего дома на том самом земельном участке. Земля во всей стране по-прежнему не была в собственности граждан.


Шли годы, в стране ввели право частной собственности на землю, город Л. переименовали в С-П, в нем стало можно продавать-покупать землю, и земельные участки в городе С-П стали стоить реальные деньги.


В 1996 году пришли к гражданке Н., в то время уже инвалиду и пенсионерке, какие-то люди, и предложили ей подписать план земельного участка, мол, сосед документы оформляет, землю свою приватизировать хочет, так вы подпишите, что у вас к нему претензий нет. Посмотрела гражданка Н. на план и ахнула – ее земельный участок по этому плану уменьшился почти на 2 000 (две тысячи) квадратных метров, а эти самые метры по плану уже принадлежали соседу. И собирался он эту землицу приватизировать.


Гражданка Н., недаром ей было тогда 72 года, обратилась с жалобой в администрацию своего населенного пункта, мол, как же так, верните мне мою землю. В администрации письмо пенсионерки и инвалида просто проигнорировали. Ждала-ждала пенсионерка ответа от администрации, да и поняла, что это бесполезно. Решила она обратиться в суд, что и сделала в начале 1999 года.


Прошло семь лет, и в начале 2006 года суд вынес решение, в котором сказал, что домик, на землице этой расположенной, переоформлялся не один раз. То по наследству переходил, то с женой владелец дом делил. Каждый раз при переоформлении площадь земельного участка, на котором стоял дом, указывалась разная. В 1970 году – 3 978 кв.м., в 1978 году – 3 250 кв. м., в 1982 году – 2 978 кв.м. Собственники дома никак данный факт не оспаривали, а значит, были согласны, что площадь земельного участка уменьшалась.


Кроме того, по данным из центрального архива, площадь фактически используемого земельного участка последовательно уменьшалась. В 1956 году она составила 4 965/284, в 1957 году – 4 965 кв.м., в 1961-1962 г.г. – 4 165 кв.м., в 1966-1971 г.г. – 4 165 кв.м. В инвентарной книге за 1977-80 годы значится, что общая площадь земельного участка домовладения равна 2 978 кв.м.; в период 1985-1988 года площадь земельного участка составила 2 978 кв.м.


Гражданка Н. никак не оспаривала факт уменьшения площади земельного участка, который указан в различных документах, следовательно, была согласна с этим фактом, а потому нет никаких оснований признать за ней землю, в 1991 году переданную администрацией соседу и к тому времени приватизированную им.


И вообще, гражданка Н. имела право обратиться в суд в течение трех месяцев с того момента, как было вынесено решение администрацией. Решение было вынесено в 1991 году, гражданка Н. в суд в течение трех месяцев не обратилась, прошло уже несколько лет, что само по себе является основанием для отказа в иске, потому суд первой инстанции в иске гражданке Н. полностью отказал.


Гражданка Н, несмотря на свои 82 года к моменту окончания судебного процесса и имеющуюся инвалидность, с этим никак не могла согласиться и подала жалобу об отмене решения суда, пока решение еще не вступило в законную силу.
В жалобе гражданка Н. указала, что фактически она всей землей размером 4 450 кв.м. пользовалась, что и могли бы подтвердить вызванные ею в суд свидетели, однако суд в судебном заседании отказался их заслушать. Данные в книгах центрального архива и документах, устанавливающих право собственности на дом, указаны ошибочно, т.к. все эти документы имеют отношение к дому, а не к земельному участку, и не могут являться документами, устанавливающими или опровергающими права на землю. И вообще она, как лицо, законно владеющее землей, имеет право требовать свою землю обратно независимо от срока исковой давности, что и указано в Гражданском кодексе. А потому отмените решение суда, еще не вступившее в законную силу.


Суд жалобу гражданки Н. рассмотрел. И согласился с судом первой инстанции, что, раз  она не оспаривала постоянное уменьшение площади земельного участка, указываемое в документах на дом, нечего теперь требовать свою землю обратно. Мол, согласились один раз, что размер землицы вам меньше указали – значит, землю в размерах ошибки или опечатки потеряли. А статью Гражданского кодекса о правах законно владеющего землей человека потребовать устранения нарушения его прав, независимо от срока давности, применить нельзя, т.к. гражданка Н. обратилась в суд с иском по  другим основаниям, потому ничего суд сделать не может, землю гражданке Н. вернуть нельзя, о чем и вынесен вердикт. Решение суда о полном отказе требований гражданки Н. вступило в законную силу.


Гражданка Н. оказалась старой закалки человеком. Несмотря на свои 83 года и решение суда, вступившее в законную силу, она решила бороться за свои права дальше. Теперь надо оспорить решение суда, уже вступившее в законную силу.


И вот документы этого дела, по которому надо было найти аргументы и убедить суд отменить действующее решение, легли ко мне на стол…


Немного расскажу о том, как дело проходит по судам. Например, граждане судятся друг с другом. Один подает иск в суд (он истец), другой ответчик. Стороны должны сами доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются. Например, Ваня утверждает, что он пользуется огородом уже пять лет. Значит, он приглашает свидетелей, которые подтверждают, что Ваня действительно пользуется огородом лет пять, выращивает там огурчики, которыми и угощает их на закуску к Ваниному отменному самогончику.


Также суд должен обеспечить сторонам возможность предоставить все доказательства для подтверждения их требований. Например, выслушать свидетелей, послать повестку, чтобы свидетеля отпустили с работы, направить запрос о предоставлении в суд документов, если одна из сторон не может их получить.


Кроме того, суд должен рассмотреть все вопросы дела, и дать им правовую оценку. Т.е. не просто отмахнуться от какого-то факта, а рассмотреть, какие правовые последствия влечет тот или иной факт. Это – прямая обязанность суда, т.к. судья – профессиональный юрист, и должен делать то, чему обучен в университете.


Таким образом, суд рассматривает дело по существу и выносит решение. Оно называется решением суда первой инстанции, т.к. стороны, если они не согласны с решением суда, до его вступления в законную силу могут подать жалобу с просьбой отменить решение суда. Это называется кассационная жалоба.


Тогда коллегия судей рассматривает дело и выносит решение – оставить все в силе, или отменить решение суда. Это называется решением суда второй инстанции.


Если сторона не согласна с решением суда и первой, и второй инстанции, которые оставили первоначальное решение суда в силе, она в течение года с момента вынесения решения может подать жалобу в порядке надзора. Почему она так называется? В порядке надзора жалоба может быть подана только в том случае, если сторона смогла найти существенные нарушения закона при рассмотрении дела судом первой и/или второй инстанции, которые повлекли за собой существенные нарушения прав стороны. Тогда коллегия судей вышестоящего суда или оставляет решение суда в силе, или отменяет его.


Когда к юристу попадает дело, по которому надо подать надзорную жалобу, его задача – найти нарушение закона при рассмотрении этого дела.


Давайте так же посмотрим на дело гражданки Н.


Фактически, ее земля вышла из ее владения без ее ведома, а государственные органы сказали – раз вы, гражданка, прошляпили, что Маня-секретарша не ту цифру вписала, то поздно хлопать ушами спустя столько лет.


А если посмотреть на это с точки зрения закона?


После революции 1917 года в разные годы в Российской Федерации действовало различное земельное законодательство. Однако, процедура предоставления земли всегда была четко расписана. Точно также была четко прописана и процедура изъятия земли. Одного упоминания в документах на дом, меньшей площади земли, чем было предоставлено, недостаточно для прекращения прав на землю. А то иначе можно задарить секретарш шоколадками, и оставить полгорода без земли. Однако, в материалах дела нет данных о прекращении прав на землю у гражданки Н. и ее предков, а суд вообще не исследовал, куда и как исчезла земля от гражданки Н. Тот факт,  что никто из их семьи не оспаривал размеры земли в документах на дом, не означает, что у них изъяли землю. Это вообще ничего не означает, т.к. для изъятия земля должен быть соблюден определенный порядок.


Кроме того, гражданка Н. просила пригласить в суд свидетелей, которые могли бы подтвердить, что она фактически пользовалась этой землей, но суд свидетелей не пригласил, чем нарушил свою обязанность содействовать сторонам в предоставлении доказательств.


Еще один момент, на который суд не обратил внимания, хотя должен был по закону, - это то, что земля гражданки Н. была выделена соседу поселковой администрацией, хотя в те годы выделять землю имела право только администрация района. В просторечье это называется – пока там начальство далеко, давайте мы вам тихо, между нами, дадим то, что раздавать не должны. Авось, никто не заметит.


И никто бы и не заметил, если бы сосед эту землю не решил приватизировать, да гражданка Н. неробкого десятка оказалась. А документы ему на приватизированную землю, предоставленную местечковой администрацией,  которая не имела права это делать, выдали. И он стал полноценным собственником. Это я к тому, что сотрудники различных инстанций иногда допускают чудовищные ляпы. Что тому причина, не могу сказать. Однако, если Вам где-то отказали, не факт, что это было сделано правильно. Всегда есть возможность ошибки. А если это пропустить, значит, согласиться с чужой ошибкой. Хотя Ваша правда, возможно, была от Вас на расстоянии парочки писем.


Вернемся к делу гражданки Н.


Третий момент – по общему правилу, для того, чтобы предъявлять претензии и отстаивать права, у человека есть три года. В некоторых ситуациях, прописанных в законе, это срок меньше. Если человек в течение трех лет ничего не предпринимает со своей ситуацией, считается, что он с ней согласен. Но! Это важно знать – условие исковой давности применяется в суде только по требования ответчика. Что это означает?


Если кошка соседа задушила кур, а хозяйка кур смогла добраться до суда только спустя 3 года и 3 месяца, иск у нее обязаны принять. И если владелец кошки во время суда не заявит о том, что прошло уже три года, дело будет рассмотрено по существу и в пользу хозяйки кур с него будет взыскана стоимость задушенных кур.


Еще более важный момент! Есть требования, на которые исковая давность вообще не распространяется. И среди них – требования собственника об изъятии вещи из чужого незаконного владения. Так что, когда Петя взял часы и не отдал, хозяин часов может потребовать от Пети вернуть часы и через 20 лет. То же самое касается и земли.


В России совсем недавно стали предоставлять землю в собственность. В советские годы землю давали в бессрочное пользование.


Эти данные важно знать всем, у кого есть земля. Вот уже несколько лет в России право бессрочного пользования землей по статусу приравнено к праву собственности. Что это означает на практике? Любой владелец земли, которая была ему выдана в бессрочное пользование, имеет право потребовать свою землю из чужого незаконного владения, невзирая на сроки.


Именно этот аспект дела не был рассмотрен судом.


Все эти факторы в совокупности позволили обратиться в суд с просьбой отменить вынесенное судебное решение и вернуть дело на новое рассмотрение.


На этом хочу откланяться. Спасибо за внимание!


Перед этим хочу попросить об одной вещи – если у Вас возник какой-то спор, особенно в отношении недвижимости, убедительная просьба – обратитесь за консультацией к профессионалу. Редко кто сам вырезает себе аппендицит, потому что цена ошибки велика. То же самое могу сказать и в отношении недвижимости.


Желаю Вам успехов и процветания в жизни!


Юлия Староселец, юрист. 

Данный материал является авторским, при перепечатке указание авторства и ссылка на страницу автора – обязательны!

Июнь 2007 года, Санкт-Петербург


Рецензии
Юлия, понятно, что не все в Вашей власти, но - давИте сволочей покуда сил хватает! Простой человек не всегда может разобраться в каких-то нюансах, так дай Бог специалистам порядочности и справедливости сделать все правильно!

С уважением к Вам!

Мурад Ахмедов   18.03.2017 14:11     Заявить о нарушении