Раздели со мной эту боль

Папе.


     Дмитрий смотрел на гостей и чувствовал себя счастливым. Все эти лица - родные и любимые. Сегодня они пришли поздравить его в пятьдесят шестой день рождения. Как быстро выросли дети! Нет, не так. Как замечательно, что у него выросли такие дети. Вместе со своими семьями они сидят за столом и улыбаются. Дом снова наполнен детским смехом. Быть любимым мужем, отцом и дедушкой - что еще нужно для счастья! За всю жизнь мы не один раз делаем выбор. Как приятно осознавать, что принятые решения оказались правильными. Они привели его к тому, что у него сейчас есть.

     Сквозь шум застолья прорвался телефонный звонок. Дмитрий вздрогнул. Он боялся, что звонит сестра. Нет, не потому, что поздравления от нее были нежеланны. Он очень любил свою сестру. Просто сегодня он должен ей сказать... А как это сделать? Как сообщить сестре, что их брат умер почти месяц назад? Дмитрий ответил на звонок. Выслушав теплые пожелания от друзей семьи, он вернулся за стол. "Не сейчас," - поняла жена. Тяжелый разговор еще впереди.

     Каждый год именно в этот день он ждал звонка с далекого Урала. Кроме последних нескольких лет, их всегда было два - от брата Виктора и друга Александра. От Беларуси до Урала большое расстояние, братья не виделись очень много лет.  После смерти жены Виктор жил один, иногда делил свои вечера с приятелями, бывшими шахтерами. Звонки стоят дорого, билеты еще больше. Когда он перестал звонить, единственный, от кого можно было узнать о нем, был друг детства. Спасибо Александру, который разыскивал и спрашивал старых знакомых о жизни Вити. Благодаря чувству долга этого человека, у них была ниточка связи. Случилось так, что кроме него сообщить о смерти брата было некому.

     Чувствовать одновременно счастье и горе - это больно. Дмитрий видел в глазах родных понимание и тепло. Как же нужно ценить жизнь! Она так быстротечна, так хрупка. Ему только 56, а пальцев рук не хватит, чтобы перечислить всех тех, кого уже нет рядом - родители, друзья, родные люди. Они уходят по одному с каждым годом. "Светлая память тебе, брат!" Глаза защипало, он едва сдержался, посылая немое прощание Виктору. Он слышит его, Дмитрий не сомневался.

     Супруга появилась в дверном проеме и кивком головы позвала его выйти. "Это Галя", - сказали ее глаза. Дмитрий вышел в другую комнату, прижимая трубку телефона к сердцу.

     - С Днем Рожденья, Димочка! - прозвучал веселый голос сестры.

     В груди что-то оборвалось. Сквозь огромную черную дыру проникали слова поздравления. Он вдохнул, один раз, второй.

     - Галочка! - позвал он тихо, не зная, как перебить ее на полуслове.

     Говорить громко мешал подступивший к горлу ком. Но она услышала и замолчала. Горе прозвучало неслышно. Боль утраты устремилась по проводам и невидимой иглой вонзилась сестре в душу.

     - Что... Дима, что случилось?

     - Виктор умер, мне сообщил Саша пару часов назад.

     В трубке послышались рыдания. - Господи, Боже мой!

     - Галя, это случилось почти месяц назад.

     Больше они не говорили не слова. Два родных человека делили общую утрату так, как могли - боль выплескивалась слезами и щемила сердце. Перед глазами мелькали картинки из детства, лицо Виктора, его голос и шутки. Словно кто-то невидимой рукой листал книгу прожитой жизни брата до того момента, когда они виделись последний раз. Несколько лет назад Галина предлагала Виктору переехать в Беларусь, но он отказался. Ведомственное жилье, пенсия,российское гражданство - все это стало весомым аргументом. Теперь его нет, и кроме того, что рассказал старый друг, Дмитрий и Галина ничего не знали.

     Но они обязательно поедут на Урал и позаботятся о том, чтобы на кресте было имя. Оставят Виктору цветы...

          * * * * *

     Дмитрий вернулся в комнату, где его ждала семья. Как важно, когда есть с кем разделить свою боль, без слов и жестов, просто посмотреть в глаза.

     "Мы любим тебя, папочка. Мы с тобой."


Рецензии
Анастасия, написано просто замечательно!
Тема тоже заслуживает похвалы.
Что я и делаю, нажав на "зелененькую".
С теплом,

Инна Овчинникова   06.12.2014 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю.

Анастасия Новичук   06.12.2014 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.