Недаром

...темною стезей
я проходил
пустыню
Мира

Эта чеканная фраза была выбита на стене метростанции "Пушкинская" в городе Москве двадцать с лишним лет назад. Сейчас ее вы там не найдете. Я просмотрел все нынешние картинки этой станции и понял, что облик станции был изменен в результате реконструкции. А когда я жил в Москве (а прожил я там ровно 25 лет), такая надпись была, и растянута она была почти на полстены вдоль платформы. И памятна мне та фраза тем, что однажды в том месте ощутил односекундную галлюцинацию. Я оказался на станции "Пушкинская" Московского метрополитена поздно вечером один, людей почти не было, на платформе стояла тишина.

И как будто бы откуда-то сверху грянул  таинственный глубокий смысл пушкинской фразы. Мне показалось, что вижу силуэт поэта, движущийся в полумраке по тропинке. Впереди темно, сзади темно, никого нет поблизости. Только вокруг него светловатый полумрак. Фигура поэта была раза в полтора выше человеческого роста, одинокая и почему-то грозная, и шел он неторопливо, глядя впереди себя на эту тропку-стезю.

" НЕДАРОМ...ТЕМНОЮ...СТЕЗЕЙ...Я...ПРОХОДИЛ...ПУСТЫНЮ...МИРА "

Долго оставался под впечатлением увиденного.
И запомнилось мне это ощущение навсегда и насовсем.
А сегодня вдруг подумалось, что каждый из нас, человеческих существ, идет вот так по темной тропинке с фонариком на голове, как шахтер, и светит фонарик на сколько-то метров назад и немного вперед, а сзади постепенно сгущается тьма.
И впереди тьма.
И мало что мы помним сзади, видим чуточку впереди себя, чуточку сзади, а всё остальное - туман.
Синий туман, похож на обман...
Похож на обман - синий туман.

Что мы помним из детства? Только отдельные сгущенные полуживые фотоснимки.
Посещения церквей, держась за бабушкину руку.
Похороны бабушки.
Первый день в первом классе одесской школы на улице имени Луи Пастера.
Домой задали в тетрадке написать целую страницу палочек.
Просто косые палочки.
После этого были уроки чистописания (назывался предмет "каллиграфией").
Интересно, что сейчас в Москве есть музей каллиграфии, а раньше не было.
А дальше - десять лет школы.
И даже не одной, а двух школ.
Первая была мужская (а девочки тогда ходили в женские школы).
Затем школы объединили, и мы, мальчишки, стали привыкать к тому, что среди нас оказались девчонки.
И это было странно.
А после школы целый год был токарный станок.
А затем первый институт.
А после - второй, политехнический.
В промежутке - школьный класс, где я вел уроки химии.
После второго института отправили по распределению в Подмосковье.
Как рассказать об этих двадцати пяти годах?
Сейчас они, эти 25 лет, сжались в одну-единственную мысль.
Рассказать бы, развернуть эту мысль.
Но кто же мне это позволит?

* * *
Расскажу-ка лучше об одном уроке химии, который я провел с наглядным пособием. Не знаю, как сейчас, а раньше в школах были очень приличные химические кабинеты. И было в них всё, чтобы изучать химию не на пальцах, а предметно. Вот и решил показать ребятам, что такое ВОДОРОД. Потому что в химическом кабинете той школы был аппарат Киппа (см. верхний рисунок). Был также в кабинете ящичек с гранулами металлического цинка и была бутыль с соляной кислотой. И я воспроизвел на своем уроке для мальчишек восьмого класса то, что однажды и нам в школе показала прекрасная моя учительница химии, светлая ей память.

Звали её Елена Васильевна Григорова.

Добыл я для урока пустую двухлитровую жестяную консервную банку.
Проделал в центре её днища небольшое отверстие и заткнул его спичкой.
Принес в класс аппарат Киппа, в среднюю сферу которого насыпал жменьку цинковых шариков.
Стал заливать в верхнюю сферу соляную кислоту (водный раствор хлористого водорода).
Соляная кислота заполнила нижнюю полусферу и добралась до цинковых шариков.
Началась химическая реакция растворения цинка в соляной кислоте с выделением газа водорода.
Самым важным моментом в этом эксперименте было убедиться, что из средней сферы по трубочке выделяется ЧИСТЫЙ ВОДОРОД, без примеси воздуха.
Т. е. воздух должен быть водородом из средней сферы аппарата Киппа полностью выдавлен.
Чистоту водорода определяют, заполняя им сухую перевернутую вверх дном пробирку из трубки аппарата Киппа.
Если поднести пробирку с водородом к спиртовке, то водород вспыхнет.
Если в водороде есть хоть небольшая доля воздуха, то звук вспышки будет громким "лающим".
Когда же пойдет чистый водород, без малейшей примеси воздуха, то звук будет тихий и спокойный типа "пафф".
Вот такой чистый водород теперь можно было собирать под перевернутую днищем вверх двухлитровую жестяную банку.
Так как водород во много раз легче воздуха, то он будет собираться возле днища и постепенно заполнит всю банку, вытеснив оттуда воздух.
Закрываем кран среднего сосуда (среднего шара) аппарата Киппа.
Реакция выделения водорода продолжается, давление в аппарате возрастает, и это давление ВЫТЕСНЯЕТ соляную кислоту вниз и частично в верхний шар.
Цинковые шарики уже не смачиваются кислотой, и реакция выделения водорода прекращается. Если краник открыть, давление упадет, кислота снова доберется до цинка, реакция возобновится.

С аппаратом Киппа все ясно

А что мы делаем с жестяной банкой? Она у нас заполнена водородом.
Мы ее аккуратненько ставим посредине стола.
Открываем заткнутую в днище спичку и одновременно подносим к отверстию горящую спичку.
Появляется маленькое пламя горящего водорода.
Двухлитровый объем водорода выходит через крошечное отверстие в днище и горит малюсеньким еле заметным огоньком.
По мере его сгорания снизу в банку поступает воздух.
Дети следят за моими действиями в полнейшей тишине, и никто даже не шелохнется.
Что дальше будет?
Сгорающий водород начинает тихонько "петь" тихим высоким тенорком.
Но тональность этого пения медленно снижается.
И когда тон снизится почти до басовой ноты, возникает миллисекундная тишина-пауза... и...
Ба-бах!!!
Раздается оглушительный взрыв.
Банка летит вверх и бьётся в потолок.
Кто-то из мальчишек даже сигает под парту.
Все обалдели.
И тут же вскакивают в восхищении.
В класс вбегает перепуганный завуч: "Что происходит?"
А мы, отвечаю, изучаем свойства водорода.
Мы запоминаем этот удивительный эксперимент на всю оставшуюся жизнь.

* * *
Когда водород медленно выгорает из банки, а на его место потихоньку приходит воздух, наступает что?
Наступает, наконец, соотношение кислорода и водорода ОДИН К ДВУМ.
Это соотношение называется гремучей смесью.
Реакция соединения кислорода с водородом в этот момент идет в тысячные доли секунды по всему объему жестяной банки.
Происходит взрыв.
Реактивная сила подбрасывает банку вверх.
Это абсолютно безопасно.
Но не дай Бог, чтобы в стальном баллоне, заполненном водородом, была маленькая течь, через которую туда бы проникал воздух.
При соотношении 1:2 сила взрыва баллона с водородом будет такова, что разорвет стальной баллон в клочья.
И ПОУБИВАЕТ ВСЕХ, КТО СЛУЧАЙНО ОКАЖЕТСЯ РЯДОМ С БАЛЛОНОМ.

* * *
Водородно-кислородной смесью был поднят в небо советский космический аппарат "Буран". Роскосмос зачем-то продал в лихие девяностые всю конструкторскую документацию "Бурана" куда-то за границу. Воспроизвести теперь "Буран" Россия не сможет НИ-КО-ГДА...

____________________________________
Примечания:
1. Картинка аппарата Киппа позаимствована нами из сайта "Химия и химики №2 2012". Предварительный вариант". Выражаем им благодарность.
2. Взлет-посадка "Бурана"
https://www.youtube.com/watch?v=QH0Lo97Hjjc
3. А здесь Алена
http://vk.com/id625487
.


Рецензии
Очень интересная история.
Сейчас в школах даже лабораторки нет.
И дети врядли поймут такую длинную последовательность событий.
Я химию тоже обожала, такое волшебство
Мы даже себе в подвале лаборатгрию сделали и натаскали туда реактивы, штативы, стекляшки, наборы юного химики и тд.
Потом чето там с азотом химичили и оно взорвалось, нас оттуда выгнали как террористов)
Я любила кристаллы выращивать

Хома Даймонд Эсквайр   02.03.2019 18:15     Заявить о нарушении
Про пустыню мира тоже теперь буду думать...я всегда выбираю самые темные тропы и пещеры...специально
Но свету мне скучно

Хома Даймонд Эсквайр   02.03.2019 18:17   Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за ваши рецензии, я очень рад, что вы оценили эти гениальный пушкинские строки, благодаря которым меня однажды пронзила дрожь от чисто физического ощущения гениальности нашего великого Пушкина Александра Сергеевича.

Вадим Бережной   02.03.2019 22:31   Заявить о нарушении
Да, некоторые затертые фразы иногда вдруг открываются и предстают в своем живом свете...и ты понимаешь, что все так, должно само открыться и зажить в тебе
Без этого ты как слепой без поводыря...

Хома Даймонд Эсквайр   02.03.2019 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.