Одноклассника. Точка. Нет - Женька
А я не знаю, что тебе сказать…»
(популярная песня середины 1990-х годов)
Я не слышала эту песню уже много лет, даже можно сказать, десятилетий… Сердце больно сжало, стало трудно дышать. Продавец музыкальных дисков, явно большой поклонник ретро-хитов, посмотрел на меня и равнодушно поинтересовался:
- Вам плохо? Я могу помочь???
* * *
«Женька Т-нов… Теперь можно говорить, каким невероятным, необыкновенным, несравнимым ты был, но это все ни к чему. Ты был самый обычный мальчишка, незаметный одноклассник».
Я уже и не помню, когда вдруг неожиданно поняла, что влюбилась. Это был класс, наверное, шестой. Просто встретились взглядами на школьной дискотеке, потанцевали пару-тройку раз под хит тех лет – песню «Бегут года», песню молодости наших родителей Демиса Руссоса, а теперь переведенную на русский язык. И мысли мои унеслись далеко-далеко.
«Женька, ведь мы знакомы с первого класса, а что теперь случилось? Почему я на тебя смотрю, а сердце начинает биться чаще? Ведь ты ничем не изменился, и я не изменилась… Тогда что же с нами происходит?»
Я бесконечно ловила на себе его взгляды, после этого он сразу отводил глаза в сторону, чтобы не встретиться взглядом со мной…Он нравился мне, и я наверняка знала, что нравлюсь ему, думала, что когда-то мы будем вместе, когда станем чуть-чуть старше. По вечерам я думала о нем, вспоминала наши переглядывания и улыбалась про себя.
Слушая популярную в наши школьные годы песню «Ты назови его как меня и так люби, как меня любила» я почему-то всегда вспоминала Женьку, и какая-то тоска охватывала меня, какое-то непреходящее отчаяние. Хотя не было на то особых причин, наше спокойное беззаботное отрочество вообще не имело к этой песне никакого отношения, но я грустила.
Школьные годы летели, и вот уже наступил девятый класс с первыми экзаменами. Подготовка отнимала много времени и сил, и я старалась не отвлекаться. Я заседала над учебниками, практически не выходя из дома, и только иногда позволяла своим мыслям отвлекаться. А потом была практика в школе, и я случайно узнала, что Женьку не взяли в 10 класс. Возможно, если бы я попросила, поручилась за него, его могли бы оставить, но кто я была такая, просто девчонка-одноклассница. И не в ее силах было поменять решение строгого завуча.
А ведь и не было между нами никогда никаких признаний и объяснений, только смущенные взгляды да мои собственные фантазии. А вдруг мне вообще привиделась эта взаимная симпатия? Только украдкой я улыбалась, зная, что спустя двадцать лет на встрече выпускников, мне будет, что сказать успешному солидному женатому Евгению Олеговичу. Я знала наверняка, что даже его сегодняшний выпуск из школы в моем отношении к нему ничего не поменяет.
Школьные годы, вы были или не были?! Кто ответит, куда вы делись? Где вы теперь, друзья моей юности, вы, бескорыстные подружки?… Время неумолимо бежало вперед, обгоняя зазевавшихся прохожих, остановившихся на дороге жизни.
Впереди был институт, принесший много интересного, и личная жизнь моя устраивалась. Студенческие годы – время влюбленностей, и Женька вспоминался как-то смутно, эпизодически… Однажды видела его в трамвае, но отвела глаза – он был не один. Но не до конца проявленные чувства имеют одно преимущество: они никогда не забываются.
И лишь звонок в январе 2009 года дал понять, что Женька никогда не придет на встречу одноклассников. Я позвонила Насте: бывшей однокласснице. Не сказать, что мы когда-то были подругами, но вполне дружелюбно общались. Нужно было что-то узнать у нее. Как обычно, между делом, обсудили новости всех знакомых. И я осторожно поинтересовалась:
- А Женька Т-нов там как?
- А ты что не знаешь, похоронили же Женьку?! Уже и 9 дней прошло, - спокойно ответила Настя.
- Как похоронили? Настя, что случилось с ним?
- Да пьяный с корпоратива на машине ехал, на большой скорости на льду занесло сильно машину, не осталось даже ничего от железа.
- Насть, а ты была? А из наших кто был? А почему мне не сказали?
- Да никого не было, может, из мальчишек только кто. И я тоже не была. У меня и своих тут дел полно. Да и не общался он уже ни с кем давно. Мы и учились-то вместе только до десятого класса. Ладно, не могу больше болтать, извини.
Я зажала телефонную трубку в руке, не в силах опустить ее на рычаг. Ну как же так???? Женька…такой молодой, такой добрый, еще ничего не успевший в этой жизни.
«Женечка, прости меня».
* * *
Хабаровское кладбище, июль 2014 года.
Могилу на городском кладбище найти было непросто. Долго плутая по колено в воде, после бесконечных летних дождей, я, наконец, отыскала Женькин памятник.
«- Вот я и пришла к тебе, Женечка! – прошептала я, читая надпись на памятнике, с которого мне улыбался молодой знакомый Женька. – Много лет мне на это понадобилось. Может быть, теперь ты простишь меня и отпустишь?!»
* * *
Своего сына я назвала Евгением.
Свидетельство о публикации №214100800195