Кривые потоки...

Дополняю и развиваю свою мысль насчет «кривых потоков».  Спасибо всем, кто откликнулся. Ваши комменты позволили мне более полно сформулировать свое послание.

Меня с пионерского детства приучали, что надо топать прямо к цели. Я и ходила. Иногда там попадались барьеры, иногда люди, но к цели-то надо идти прямо! Под ногами хрустели кости, барьеры сносились как будто бульдозером. Ух, времечко-то было!

Выживший народ мне робко доносил, что очень неприятно, когда по нему ходят. Понять я его тогда упорно не могла. Пробить лбом стену, любую – легко! Аттракционы устраивала.

Однако, на каждого такого идиота рано или поздно найдется тот, кто захочет этому зверьку вдеть в ноздри кольцо и запрячь в свою повозку. Сколько денег мимо ходит, пока такие звери на воле пасутся. А ловятся эти зверьки шикарнее всего на… «Слабо?!». Деньги, успех – это не приманка для бульдозеров. Они могут на это клюнуть, только если вдалеке не  маячит непреодолимой стены. Поэтому умные ловцы зверей, видя такого бесхозного экземпляра, подманивают его на невыполнимые задачи. Главная здесь хитрость – успеть проткнуть ему своим кольцом ноздри, когда этот молодой носорог ломанется мимо ловца на указанную им амбразуру. И тогда можно его направлять на те амбразуры, которые надо  владельцу.

Если хорошо кормить пойманного зверька, гладить по шерстке и обеспечивать его теми задачами, которые ему интересны – он проживет в неволе до конца своих дней, никогда не догадавшись, что у него был владелец.

А вот если убрать из целей и задач пойманного зверька то, что ему интересно – рано или поздно он вырвет кольцо из ноздрей и уйдет на волю.

К чему это я? Представьте себе раненого носорога, который пытается по привычке сносить рогом стены. Но то ли рог затупился, то ли носорог стал осторожнее,  в общем, нужных ему руин еще нет. Однако, носорог начал смотреть и по сторонам, а не только на преграды. Что же он заметил?

Иногда идешь направо, а по пути забираешь то, что было слева. Идешь прямо, а через какое-то время выясняется, что стоял на месте. А в это время впереди рухнула скала, и загородила весь путь. А пошел бы – погиб под завалом.

Поясню на конкретных примерах. Есть у меня роза, диаметром метр. Два года ни разу не цвела. Я уже подумывала ее выкинуть. Уехала в отпуск, оставила ключи подруге. Приезжаю – в сухом горшке торчит почти лысый веник с несколькими листиками на краях каждой ветки. Прошел месяц, и роза выдала мне несколько роскошных цветов по очереди.

Потом мне хотелось сделать так, чтобы у нее отросли боковые листья. Но как это сделать? Это же цветок, а не материя. Ладно, хоть новой землей подкормлю. В магазине из свежей земли был только торф. Подсыпала его в горшок. А торф имеет тенденцию быстро высыхать, и плохо впитывать воду. Короче, стояли у меня цветы в почти сухой земле, несмотря на то, что я их поливала. Эффекта от свежей земли было ноль. Я уже хотела обругать себя нехорошими словами, что я купила торф, но не успела – было много других дел. Прошло несколько недель, и я обратила внимание, что один цветок цветет в три раза дольше, чем он цвел обычно, а роза начала цветом набирать зелень листьев, и распушилась мелкими боковыми листочками.

И это проявляется у меня во многих аспектах. Даю объявление о том, что оказываю услуги – звонят те, кто хочет устроиться на работу.

Даю объявление о том, что ищу работников – звонят те, кто мог бы стать деловым партнером.

А клиенты приходят из самых разных мест, причем оттуда, откуда их вообще не ожидаешь. Причем я даю рекламу со своими контактами, а появляются они у… делового партнера, который рекламу не дает и телефоны не светит. А если я не даю рекламу, то и к нему никто не идет…

Отваливаются одни предложения, которые требовали много работы и усилий, зато появляются новые, причем на таких условиях, которые можно назвать шоколадными.

Я даже и не знаю, куда пойти, чтобы получить то, что я хочу. Причем я замечаю такую вещь – если я чего-то хочу, оно как будто от меня убегает. Стоит мне от этого типа отвернуться, опа! Вот оно тут. Например, для того, чтобы появились клиенты, надо собраться в отпуск. Самое надежное – взять билеты на поезд. Такая активность сразу же начинается! Из другой оперы – народная мудрость гласит: «Любовь приходит тогда, когда о ней меньше всего думаешь».

Добивалась от компаньона три недели, чтобы он дал объявление о поиске работников, сформулировав его по-своему, чтобы привлечь большее число людей. Добилась этого практически шантажом. Он разместил. Позвонил человек, который сказал, что никогда не видел в Инете таких объявлений, с такими предложениями, и рассказал о своем бизнесе, которым он занимается практически на коленке, причем выгодном бизнесе, в той области, где я до этого даже не предполагала возможности зарабатывать.  Я в интеллектуальном шоке, компаньон счастлив, какие он продуктивный.

Люди отказались со мной сотрудничать на моих условиях, но дали мой номер телефона клиенту, которому нужна помощь, причем срочно. Я уже даже не знаю, где я нахожу, а где теряю. Еврейское счастье с привкусом слез, и горе с привкусом радости…? «И это пройдет»…?

Причем я бы даже не сказала, что это работает на четко обратных потоках. Нет… Если устраивать мужу скандалы, любит он от этого крепче не будет. А в командировку уехать можно… Однако тот же эффект даст и забота с лаской. А от большого количества сладкого тошно становится…

Можно жить только по своим ощущениям, не имея никакого ориентира, к которому стремишься, но где тогда грань между предметом, который волны постоянно прибивают к берегу, и лодкой, все-таки приходящей в гавань…

Вопросы, может, и философские. А то, что ответов четких раньше не было, так не все мелкие аспекты жизни великие успели обдумать.

А вопрос остается такой – куда плыть, чтобы получить желаемое?


P.S. Я не жалуюсь, я человек счастливый, если я получаю то, что хочу, пусть и кривыми путями. Но я сейчас сама себе напоминаю начинающего рыбака, забрасывающего сети и вытаскивающего: старую покрышку, рваный башмак, форель, золотое кольцо, использованный презерватив, старинную амфору, консервную банку, стаю кильки…


Однако ж, хочется как-то повысить продуктивность и эффективность забрасывания сетей…:))))

31 августа 2007 года, Санкт-Петербург


Рецензии