Любовь и Свобода

"Честно говоря, нахожу этот вопрос несколько странным. Конечно, у тебя будут дети, куда ж ты денешься. Но ведь вопрос не в этом, а в том, когда ты перестанешь бегать от самой себя? Понимаешь, вот ты говоришь, что это не важно, что ты не хочешь. А я уверен, что ты ошибаешься. У тебя есть эта тяга, я вижу по глазам. Просто ты боишься, что тоже видно. Безумно боишься. Из-за той иллюзии, в которую заключила сама себя, как в кокон.

Ну, вот давай рассмотрим по-другому. Вот представь, что завтра утром ты открываешь глаза. Что ты видишь, какова ты и твоя жизнь? Ты молода, красива, полна сил и энергии. И уколы тикающего времени еще не заметны. Да, ты способна поспать несколько часов, поехать, отработать полный день, а вечером забухать с друзьями, вернуться домой, проторчать несколько часов перед экраном монитора, посмотреть фильм и послушать музыку, снова поспать несколько часов и снова поехать на работу… это всё замечательно. Но это сейчас.

А вот представь, ты открываешь так же глаза лет через двадцать пять. Что тогда? У тебя уже нет этой очаровательной молодой упругости кожи, мышцы и кости уже не те что были раньше. Ты подходишь к зеркалу и смотришь на синие мешки под глазами, на морщины что так щедро легли на щеки и обвились паутиной вокруг губ. Чем будет наполнена твоя жизнь, чем ты будешь жить? Ведь в клубы тебе теперь дорога закрыта. Регулярно бухать уже не вариант – здоровье не то, да и с кем? Жить просто с мужчиной друг ради друга? Хорошо, допустим, ты найдешь такого мужчину, который согласится на твое нежелание. И что? Страсть будет объединять вас лишь до тех пор, пока вы молоды, и тела ваши послушны вам. Но с возрастом должно появиться нечто куда важнее страсти и привычки, что объединяет любовников. И если не дети, то это может быть совместный бизнес. Экономическая мечта, корпорация, в которую будет вложено колоссальное количество ресурсов – денег, эмоций, времени, сил… Но даже если так, он что, по-твоему, не задумается однажды над вопросом о том КОМУ достанется это детище после неизбежной смерти своих созидателей?

И вот, неизбежно наступает тот вечер, когда он в очередной раз поздно возвращается домой. И вовсе не потому, что он задержался на работе. Нет, он снова был у той молоденькой очаровательной сучки, которая через полгода скажет ему, что она беременна. А ведь она сияет свежестью и красотой! И что будет тогда? Ведь он уйдёт к ней, и будет счастлив! Что будет с тобой? Ведь будет именно та самая цитата, которую я уже говорил тебе: «Превращаешься в старую, дряхлую, одинокую старушенцию, с плесенью между ног, которую даже сковырнуть некому!»

Вот так и закончить? Одинокой эгоистичной сволочью? Почему сволочью – очень просто. Вот смотри: ты родилась, так? Ты была маленькой, беззащитной, сопливой, крикливой. Ты девять месяцев выворачивала внутренности матери наизнанку, была причиной различных припадков странного аппетита – ну как знаешь, некоторые начинают есть лук с вареньем или еще чего похлеще. Потом у тебя резались зубы, и ты кричала и плакала по ночам; потом бесконечные пробеги по врачам – сделать нескончаемое число прививок, или осмотры, а еще эти детские болезни. Добавь к этому то, что тебе читали сказки по ночам, успокаивали, когда тебе снились кошмары и ты плакала. Этот список безумно длинный. Ты не считаешь, что получив это, ты, как и каждый любой другой, должна это отдать? Отдать своим детям.
Не это ли есть любовь? Видела, наверное, эти пафосные посты в контакте – где-то цитаты, где-то свои мысли – и столь многие пытаются дать определение любви. Честно говоря, ни одно из тех, что мне встречались – в ленте новостей или в книгах – меня полностью не удовлетворило. И я создал своё определение любви. Любовь – это когда ты искренне стараешься, чтобы любимому человеку было всегда лучше, и чтобы он сам при этом становился лучше.

Понимаешь, ведь мы те, кто мы есть. Даже если не хотим признаться в этом. Разве не получается что пытаясь обрести свободу с помощью внешних атрибутик, в итоге становишься пленником этого бегства от самого себя, от того кем ты рождён? Так в чём свобода? Прожить эгоистичной любовью к самой или самому себе? Свобода – это миф. Красивый, недостижимый; сидящая в генах мечта. В генах, потому что нас всегда лишали свободы; или мы видели, как других её лишают. Сколько тысяч лет была работорговля, феодальное владение, религиозные догматы – всё это отразилось. Вот теперь и получается, что утратили истинный смысл свободы. Нет, свобода это не возможность сладко жрать и без бремени ответственности пройти путь от рождения к смерти. Свобода – это принятие. Себя и своего предназначения. Свобода – это принять данность. Ведь ты, как и все, каждый, родилась такой, какая ты есть. Твои органы такие, какие они есть, цвета тела такие, какие есть. Родителей, как ты знаешь, мы не выбираем. А страну и эпоху? Тоже нет. Где тут свобода? Если данность изначально у каждого разная – начиная с биологии, заканчивая социальным окружением. А вот родители имеют свои привычки, хорошие или плохие, или нет у родителей возможности устроить своего ребёнка в престижный ВУЗ, и что? Это данность. Та самая данность, что изначально говорит о нашей несвободе.

А биологическая данность? Ведь человек может родиться с какими-то результатами генных мутаций и у него будет чего-то не хватать, или что-то хронически болеть. Это тоже самое как… ну не знаю… как если при опьянении появляется такая миловидная косинка в синих глазах.

Вот что такое свобода – быть теми, кто мы есть. Принять себя и свою данность, своё предназначение.

Помнишь как у Великого Инквизитора? А видишь ты камни сии в этой нагой раскалённой пустыне? Обрати их в хлеб и человечество пойдёт за тобой, словно стадо, благодарное и послушное, но и вечно трепещущее, что ты отнимешь длань свою, и прекратятся им хлеба твои. Но ты не захотел отнять у него свободу, купить послушание хлебом. Ведь не хлебом единым. И там дальше идёт объяснение, что пройдут века, и будет провозглашено, что преступлений нет, а есть голод – сначала надо накормить, а потом требовать; но не бывает, чтобы свободы и хлеба было вдоволь для всех одновременно и придут они к нам и скажут: «Лучше поработите, но накормите!»

Ведь не хлебом единым. Вот она – деструкция абсолютной свободы.
Так же как и любовь – это ведь тоже ограничение свободы. Хранить верность одному партнёру; бессознательно перетягивать на себя одеяло холодными ночами; просыпаться от его или её приступов храпа; тратить силы, время и испытывать воздержание, когда другой болеет. Всё это тоже ограничения.

Но самое интересное другое. Видишь ли, я ведь сейчас, по большому счёту, не сказал ничего нового – эти идеи уже столетия назад как описаны, просто забыты. Интересно то, что так много индивидов норовит заточить себя в точно такой же кокон иллюзий, каковой и ты создала вокруг. Ты посмотри на них – они же бояться прикоснуться к чему-то высокому. Они хотят только одного – выполнения того самого лозунга: «Хлеба и зрелищ!»

Помнишь тот пример, что я рассказывал? Когда ходил в кино на «Орден Феникса»? Знаешь, что я увидел там? Молодняк, которые пришли с пивом, лимонадами, чипсами, попкорном. Если никого нет спереди, то надо обязательно свесить впереди ноги. С девушкой в обнимку. И весь сеанс только и было слышно, что ням-ням и хрум-хрум. И постоянно звонят у всех мобильники – они даже не удосужились поставить их на беззвучный режим, дабы не беспокоить остальных зрителей. Они пришли не фильм посмотреть – а получить зрелище. Не впитать какие-то эмоции, скрытые смыслы, которые могут быть заключены в нём, а получить, поглазеть. И не думать. Вот и оцени – а кто из них способен что сделать в этой жизни? Как, выражаясь словами Михалкова, может появиться в таком обществе, обществе вечного пожирания, человек дарования не то что даже Пушкина, а хотя бы Гончарова? Откуда ему взяться? Это же и есть тот самый оборотень Стругацких – Идеальный Потребитель, который брал и брал, и, в конце концов, пытается замкнуть мир на себе. Но это же ведь не свобода – это рабство. Плен, рабство у своих прихотей, своего каждого маленького «хочу». И ведь ты прекрасно знаешь, что большая часть этих «хочу» приходит к человеку извне. Потому что он видит это, слышит об этом, читает об этом – о том, как круто всё это купить, всем этим владеть, все это попробовать, вкусить, упиваться самим процессом пережёвывания…

И посмотри на других. На тех, кого мало и становится всё меньше. Посмотри в их глаза. Они наполнены – смыслом, знанием, пониманием. И с каким осознанием, с какими эмоциями и ощущениями они встретят смерть? Ну, если отбросить чисто биологическое – боль в теле, естественный страх и так далее. Они будут готовы к этому – потому как проживут наполненную, осмысленную, свободную жизнь.

Но я ведь не зря с самого начала спорил с тобой. Помнишь, как начинались наши беседы ночи напролёт? Как я выстраивал целые коридоры мысли, чтобы ты увидела. Ведь ты только что подтвердила мою догадку. Ты, ты, да, именно ты, ты!!! Потому что пока я говорил тебе сейчас всё это, я видел по твоим глазам, как ты не стала отвергать всё это, а задумалась. О себе, о своей жизни. И мысли засветились, забегали эти тараканчики в твоих глазах, и это прекрасно. Нет, не отводи глаза! и не гони эти мысли прочь! Ведь задумываться, серьезно задумываться, иногда просто необходимо."

8 октября 2014 г.
Максим Кузнецов


Рецензии