ступка

''…..ть! …..ааатяяяя!''

 

Тарас вздрогнул, открыл глаза и застонал  от резанувшего сознание яркого света.

''-Тяяя-тя! Тяяяя-тяяя!''

 Неслось откуда то из под берега, но детский крик был скорее не испуганным а взволнованным и Тарас, не спеша поднявшись сорвал  былинку,  воткнул ее в зубы и пошагал к речке. Андрейкин крик смолк, слышались только всплески воды,  которые тоже быстро угасли. Тарас ускорил шаг, заволновавшись, но тут же остановился, увидав соломенную шевелюру своего первенца, взбиравшегося по бережку. В ручонках тот тащил здоровенную рыбину, отливающую серебром и золотишком, да тяжело дышал.  Его голубые глазенки лучились искренним счастьем  и вопрошали похвалы…

 -Что ж ты его за хвост то, а?….за жабры. За жабры надо!

 До того тихо  свисавшая, толи растерянная,  толи шибко хитрая рыбина  шлепнув Андрейку по голому пузу вдруг изогнулась, замерла на секунду и как хорошая, увесистая лапта ухнула мальчонке  под дых. От неожиданности рыбачек  открыл рот и чуть подался вперед ,а подлый сазанчик, или кто там он был,  шлепнул губами и поведя веселым глазом, дал своей лобастой башкой Андрейке в веснусчатый ‘’пятачок’’ так, что мальчонка откинулся назад и скатился к реке.

    Тарас захохотал и пошел к нему, но выйдя на высокий берег не увидал ни удочки ни даже волн на спокойной глади воды….

 ‘’Андрейка!’’-  пробурчал отец и снова провалился в сон…

 -Ба-ать!...Батя. Ну просыпайся, бать!

  Тарас пришел в себя уже по-настоящему. Заскрипел табуретом звякнул стоящими на столе стаканами и закряхтев, протер глаза. Влажный пасмурный рассвет окутал неясные тревожные мысли, отчего сразу захотелось горилки. Тарас налил в стакан остатки “путинки’ .

    Засиделись вчера. Опрокинув стакан, он подцепил с тарелки кусок размякшего сала,

закинул его в рот и стал неторопливо жевать, стараясь споймать на зуб его копченую шкурку.

    -Андрий, ты хде?

     -Тут я бать. -послышалось за спиною. Сын вязал шнурки на ботинках и затягивая  узел вздрагивал  головой. Потом Андрейка резко поднялся, принял из угла икону и протянув отцу спросил.

   -Благословишь, чи не?

    Вечерний  разговор начал кусками вваливаться в просыпающийся разум Тараса..

    -0…Я  благословлю. Я  ща благословлю! Я тя ща так благословлю!!!

 Тарас поднял глаза на казачью шашку висевшую над входной дверью и начал тяжело подыматься.  но в пояснице что то хрустнуло и старик скрипнув зубами снова тяжело осел на табурет.

           -Да какой ,на*ер, военный оркестр, ты ж никогда не пел даже, сынку? Что ты там делать то станешь?!!

      -На флейте я играть буду батя! Все! Невелика наука. Меня сам ясновельможный пан Лишенко пригласил. Лично! - зло рявкнул Андрейка и схватив баул с бельишком в дверях оглянулся:

      -В течении месяца дам о себе знать. Все отец…прощай!

      Только поняв что говорить теперь уже поздно Тарас прикрыл дверь и начал искать в хате ‘’резервную’’. Через час одиноких неторопливых возлияний Тарас смутно припомнил образ  улыбчивого полковника, известного на всю страну своими концертами да баловством и представил Андрейку почему то на коне, с обнаженной шашкой и был вполне уверен шо сынку ушел на войну.

       -Так ты его …пана этого, Лишенко то, что, в полон брать будешь, чи это…под него пойдешь?- последнее что он спросил у своего отражения в бутылке и не громко стукнувшись о стол хрюкнув уснул..

      

     ‘’Эх сынку. Хоть бы детишек оставил…падлец’’ -Тарас взял со стола березовую  заготовку, впрочем, уже и не заготовку, а  уже давно принявшее свои окончательные формы изделие  и начал ее неторопливо шлифовать. Это была толи колотушка, толи пестик для странной ступки, которую ему принесла  Гульнара -жена Андрейки через год после того утра, как ушел на войну сын. Как не просил ее старый казак называть его тату, та упорно обращалась к отцу не иначе как дядя Тарас. Жила она тихонько, обстирывала старика когда он возвращался из столярной мастерской кормила пловом и другими вкусняшкаме.

      Толкушка эта деревянная- вещь  конечно нужная в хозяйстве. Ну ,там сахарок рафинированный в пудру покрошить, али потолочь что? Только в веке нынешнем баловство это все. Декоративная штучка, не более. Электроприборы -скорость и сила. А  это? Может и пригодиться, конечно. Мало ли, выключат свет на районе и..

 

Гульнара умела и вышивать красиво и рисовала преотлично. Тарас все сделал по ее эскизу. Ручку пестика венчал бородатенький, пузатый старичок-боровичок,  улыбающийся хитро и игриво. Вот только эта едва начавшая распускаться шляпа на его голове. Сдвинутая как то набекрень,что ли…а?

     Пока Тарас вырезал фигурку острыми резцами этого беспокойства он не испытывал.  A  теперь…

    Закончив шлифовку он натер пестик льняным маслом, поставил его вертикально на стол и не спеша покрутил в право и в лево. На столе стоял…стоял…стоял

    ''Вот те на.''- Подумал он и медленно повернул голову в сторону комнаты невестки.

Сквозь слегка приоткрытую дверь на него с усталой нежностью глядели раскосые восточные глаза.

    Часа через два Тарас да невестка мирно спали, вымотанные долгожданной схваткой старого  льва и раненной газели, а где то в глубине влажного космоса опережая братьев и сестер мчался к неизвестной цели маленькай Остапка,развивающийся оселец которого был чуток длиннее других чубов...   


Рецензии