Бобры

Село Бобры имело многовековую историю и пережило за это время немало бед и напастей. Но беда сегодняшняя всегда страшнее и потому глава Бобровского сельсовета Таисья Петровна Зыкова била тревогу.

 После, на удивление бесснежной зимы, наступило засушливое лето и небольшая лесная речка с коротким злым названием Рык, до того исправно питавшая Бобровский водозабор, обмелела так, что местные красавицы переходили ее вброд, не замочив платья. Нет, высокий конечно уровень, но для водозабора мало. Попить или помыться, пожалуйста – колодцы не все пересохли, но сотни огородов остались без полива, да и стиральные машины автоматические без водопровода не работали.

Эти обстоятельства страшно раздражали сельских домохозяек, и много обидных слов за последние дни пришлось от них выслушать Таисье Петровне. А потому она, полная решимости, сидела в кабинете главы района Александра Ивановича Хлебникова и обсказывала ситуацию с выражением отчаянья в подведенных карандашом глазах. Глава пригласил начальника отдела строительства Ковалева и специалиста по сметам Семена Кошкина, которого из-за молодого возраста и некоторой простоватости все звали просто Семой. «Сметчика позвал», - подумала Петровна, - «хороший признак».
 
- Надо что-то делать, Александр Иванович! – закончила она на высокой жалобной ноте, сложив ладошки под подбородком.
Хлебников, казалось, на минуту задумался. На самом деле он просто крутил пальцами авторучку. Все мысли промелькнули, пока он слушал главу сельсовета: «Дефицит бюджета, засуха, грядущий неурожай, отсутствие кормов в сельхозпредприятиях, лесные пожары и еще это… Осенью федеральные выборы, по каждой жалобе в зубах затрясут… мать их… А вопросик-то из числа тех, что решить надо обязательно».  Он еще не знал как, но знал что решит, уверен был.
 
- Ну и … Ваши предложения, коллеги? – Хлебников прекратил крутить ручку и посмотрел на Ковалева.
- Плотину строить! – бухнула Зыкова. «Зря, что - ли, сметчика позвал»?- подумала.
- Гидротехническое сооружение – не автобусная остановка, - Ковалев начал методично сокрушать слабую надежду в душе Таисьи Петровны. – Нужен проект, экспертиза, смета, согласования, конкурсы. Все это – время и большие деньги. И потом, в генплане нет плотины в Бобрах. Изменения нужно вносить, а значит -публичные слушанья…
- Нужно нестандартное решение! – перебил Хлебников. - Давайте так – до завтра думайте, мозговой штурм до утра. Все варианты. Цель – плотина. Какие задачи решить, через какие механизмы, источники финансирования… Я озадачу начальника финансового управления. Семен, от тебя приблизительная смета. По минимуму. Все. У меня через десять минут совещание с инвесторами по газификации.  Таисья Петровна, утром на связи. До свидания.
 
Прошел месяц «мозговых штурмов», совещаний, консультаций, «окончательных решений». За это время озверевшие бобровцы написали жалобу Президенту, Генеральному прокурору и две жалобы Губернатору, побывали делегацией на приеме у Хлебникова, пригрозили, что за «партию власти» голосовать не будут.
 
Наконец решение было найдено: не строительство плотины, а капитальный ремонт. Оказывается была раньше в Бобрах плотина – подсказали краеведы и старожилы. И даже место указали. Разрушена, правда, она была в гражданскую войну и следа от нее не осталось. Но, главное, документация нужна была другая, требования не такие жесткие, да если еще немножко обойти закон, то вовсе процедуру упростить можно. Подрядчика нашли, договорились – без предоплаты. Половина суммы в этом году, половина – будет заложена в бюджет следующего года. Подрядчик согласился.
 
Определили день начала работ и специалист отдела строительства Сема Кошкин уже в шестой раз выехал в Бобры, чтобы окончательно определиться с местом забора грунта, складирования железобетонных изделий и так далее.
 
Во время обеда у главы района мобильник заиграл надоевшую до слез мелодию. «Кошкин» - прочитал Хлебников.
 - Слушаю, Семен.
Через шумы донеслись обрывки фраз:
- … да поднялась…случилось … Бобры построили…сосы пускать… уровень…
Связь оборвалась. «В машине едет, через два часа будет – объяснит толком» - решил Александр Иванович. Но аппетит пропал.
 
«Как мог Бобровский сельсовет построить плотину?! Почему не согласовали? Предприниматели, что-ли? Инвесторы?» Напрасно глава терялся в догадках. Приехавший Сема сообщил такое, что предусмотреть было невозможно, даже если бы в «штурме» участвовали все мозги многонаселенного района.
 
Когда он, Семён, прибыл на место, то увидел, что уровень воды поднялся, и намного. Слегка прибалдевший Сёма прошелся вниз по Рыку и увидел самовольно построенное «гидротехническое сооружение» - плотину, воздвигнутую лесными жителями – бобрами. Путь воде преграждали десятки стволов, аккуратно источенных зубами «строителей».
 
- Хотя и знал, что связь никакая, не выдержал, позвонил с дороги, - закончил доклад Кошкин.
 
Вечером обсудили с Ковалевым, что делать дальше. Выпили коньяк из сейфа. Сёму послали за водкой. Ему тоже налили, хотя с молодым раньше не пили. Пришло решение: проведем выборы, а там посмотрим.
 
Хлебников проснулся в четыре часа утра. Плотина не выходила из головы. Сходил покурил. Снова уснул. Снились бобры. Он их собрал на совещание. Они не слушали его и вообще вели себя безобразно. Перегрызли ножки у стола и объявили ему, Хлебникову, недоверие. Потащили в лес и бросили в муравейник.  Муравьи бегали, таскали стебли, корни, камни. Он пытался их организовать. Выяснить, – «Что строим, коллеги»? Но муравьи его не замечали, толкали, пинали, грозно двигали челюстями…

Проснулся поздно и с головной болью. Все тело ныло. Выпил чашку кофе. Завтракать не стал – опаздывал на аппаратное совещание.


Рецензии
На фоне увеличения поголовья этих трудолюбивых зверьков, Ваша история не выглядит совсем уж фантастической.
Читается легко, образы рельефные, работа понравилась.
Удачи Вам и новых читателей!

Андрей Пучков   08.10.2014 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Факт действительно имел место быть.

Сергей Кокорин   10.10.2014 19:47   Заявить о нарушении