Возмездие

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2014/10/08/46 

Фото из интернета.



- "Дьявол!" - с ужасом подумала Дина и попятилась.
 - Помоги или я закричу! - повторил голос.
 Дина остановилась. Бандиты показались ей страшнее дьявола. Поборов страх, она приблизилась. Перед ней стояла незнакомая девушка, вся черная, как будто ее измазали сажей, и только белки ее глаз сверкали в темноте.
 - Ты кто? - шепотом спросила Дина.
 - Даниэлла, такая же пленница, как и ты.
 Девушка подняла свои черные руки и Дина увидела у нее на запястьях блестящие браслеты, скованные металлической цепочкой.
 Страх перед незнакомкой отступил.
 - Я сейчас! - Дина метнулась к верстаку и вернулась уже с инструментом.
 С большим трудом ей удалось разогнуть звенья ценочки и освободить пленницу.
 - Бежим! - прошептала она.
 Но чернокожая девушка покачала головой.
 - Беги одна, мне надо остаться.
 - Зачем?
 - Я поклялась отомстить за смерть моих родных и близких. Более удобного случая трудно найти. - Даниэлла нагнулась и подняла с пола серп, которым Дина разрезала веревки, потрогала лезвие пальцем и удовлетворенно кивнула.
 Дина на секунду задумалась. Бежать одной в ночной лес было страшно. Да и куда бежать, если повсюду хозяйничают бандиты. Не одни, так другие ее поймают.
 - Тогда я тоже останусь, - решила она.
 - Хорошо, только под ногами не путайся.
 Помогая друг другу девушки выбрались через узкое окно и пошли вдоль сарая. Дана шла впереди, сжимая в руке острый серп. Дойдя до края стены, она осторожно заглянула за угол.
 Бандит, оставленный их сторожить, сидел и спал прислонившись к воротам.
 Оглянувшись по сторонам, Дана осторожно подошла, зажала левой рукой ему рот, а правой, вооруженной серпом, резко полоснула его по горлу.
 Бандит проснулся, открыл полные ужаса глаза, схватился двумя руками за горло и попытался закричать. Из-под его пальцев с хрипом и бульканьем запузырилась кровь.
 Оттолкнув от себя умирающего врага, Дана взяла его клинок и кинжал. Клинок оставила себе, а кинжал протянула Дине.
 Девушки крадучись пошли к хате.
 На крыльце сидели на страже те самые бандиты, которые захватили Дину, тоже мертвецки пьяные. Рядом с ними валялись пустые бутылки и тарелки с остатками еды.
 "Мамины любимые тарелки", - с грустью подумала Дина, - "Мама всегда доставала их по праздникам..."
 Рядом с крыльцом горели два факела, воткнутые в землю.
 Вдруг Дина вздрогнула и остановилась. Там, под яблоней, освещенные пляшущим светом факелов, лежали два тела.
 Она сразу поняла, КТО там лежит... Ее папа и мама... Даже смерть не разлучила их. Они лежали под их любимой яблоней, на которой Дина любила сидеть и грызть спелые сочные яблоки, а по вечерам под этой яблоней отец устанавливал стол, ставил самовар и все садились пить душистый чай, отдыхая от тяжелого трудового дня...
 Дина закусила руку, чтобы не закричать. Плакать она уже не могла - все слезы она выплакала еще вечером. В ее груди вдруг вскипела волна жгучей ненависти, которая поднималась все выше и выше, подавляя все другие чувства.
 Отбросив все сомнения, она быстро подошла к ближайшему бандиту и поразила его кинжалом.
 Почти одновременно с ней то же самое проделала Дана с другим. Потом она спокойно вытерла окровавленный клинок о бившееся в агонии тело, взошла на крыльцо и решительно протянула руку к двери, намереваясь открыть ее.
 Дина едва успела остановить ее, схватив за руку. Подруга с удивлением посмотрела на нее. Дина только молча покачала головой. Нет. В хате больше дюжины спящих бандитов. Скольких они успеют убить? Двоих? Троих? Четверых? А если остальные проснутся и схватят девушек? Об этом даже страшно было подумать.
 Дина еще раз покачала головой. Нет. Не так.
 Оглянувшись назад, она заметила толстую рогатину, подпиравшую ветку яблони, чтобы та не сломалась под тяжестью яблок.
 Взяв эту рогатину, она подперла ею дверь в хату. Затем выдернула из земли оба факела, один протянула Дане, а вторым стала поджигать соломенную крышу. Зачем ей теперь этот дом, оскверненный бандитами, которые сидели за их столом (отец сам сделал его из душистых досок), ели и пили из их посуды, а сейчас дрыхли пьяные на их чистых кроватях...
 Закончив поджигать крышу с одной стороны, Дина швырнула горящий факел на чердак. Ту да же полетел и второй факел, которым Дана подожгла солому на другой стороне крыши.
 Вернувшись к крыльцу, Дина подняла лук и колчан со стрелами одного из охранников, Дана взяла лук и стрелы у второго.
 - Стрелять умеешь? - тихо спросила у нее Дина.
 - А то! - зловеще усмехнулась та.
 - Тогда становись к тем окнам и не выпускай их из хаты, а я подожду их здесь.
 Подруги встали напротив окон и приготовились.
 Стрелять Дину научил отец. Он хотел, чтобы у них родился сын, а родилась дочь. Тогда отец решил передать ей все свои навыки. Он обучил Дину стрельбе из лука, приемам фехтования, умению скакать на коне и другим воинским премудростям. Отец надеялся, что Дину возьмут в личную гвардию Правителя.
 Тем временем пожар разгорался, огонь гудел и трещал. Высоко в небо взлетали горящие клочья соломы. В свете огня Дина смогла лучше рассмотреть свою подругу по несчастью. Первое, что бросалось в глаза - это темно-коричневый цвет кожи. Таких людей Дина никогда не видела. Дана была чуть выше и немного плотнее нее. Длинные стройные ноги, округлые бедра, развитая грудь, красивые, сильные руки, уверенно сжимающие тяжелый боевой лук - вполне уже взрослая девушка. Густые, темные волосы, опускающиеся ниже плеч. Ее красивые темно-карие глаза излучали холодную решимость. И только лицо с пухлыми губами и немного приплюснутым носом сохранило наивно-детское выражение.
 "Похоже, ей столько же лет, сколько и мне! Из какой страны она попала к нам?" - грустно подумала Дина.
 Вдруг в хате послышался какой-то шум, потом крики:
 - Парни, вставайте!
 - Горим!
 - ПОЖАР!!!
 Раздался топот ног по деревянному полу. И сразу - ломовые удары в дверь.
 - Закрыто!
 - Что за дьявол?!
 - Кто оставался на посту?!
 - Рыло и Ухват! Напились в стельку и дрыхнут на сеновале, как сурки, а нам тут пропадать!
 - Эй, вы, два придурка! Немедленно открывайте! Сгорим ведь!
 Опять удары в дверь. Чей-то крик:
 - Бежим к окнам!
 Снова топот ног. Звон разбитого стекла. В оконном проеме показалась чья-то фигура.
 Дина спокойно натянула тетиву лука и выпустила стрелу. Бандит со стоном упал внутрь хаты.
 Зазвенели стекла в других окнах. Из них, как тараканы, полезли другие. Девушки выпускали по ним стрелу за стрелой почти не целясь. Раздавались стоны и проклятья.
 Убедившись, что и через окна им не спастись, бандиты взмолились:
 - Не стреляйте!
 - Сдаемся!
 - Пощадите!
 Дана прокричала в ответ:
 - Не будет вам пощады, мерзкие убийцы! Сдохните здесь, как крысы! - и выпустила еще одну стрелу.
 В хате кто-то застонал. Потом раздался громкий крик атамана:
 - А, это ты, подлая змея! Сейчас я до тебя доберусь, и ты пожалеешь, что родилась!
 В оконном проеме показалась массивная фигура. Дана выстрелила. Стрела со звоном отскочила. "Промахнулась!" - с досадой подумала она, достала другую, хорошенько прицелилась и выстрелила еще раз. Тот же результат. Атаман продолжал вылезать из окна. "Кольчугу успел надеть, гад!" - догадалась девушка, и протянула руку за следующей стрелой. И тут ее охватил ужас. Колчан был пуст. Сгоряча она выпустила все стрелы...
 Тем временем атаман уже выбрался из окна и, размахивая длинным мечом, побежал к ней.
 Отбросив в сторону бесполезный лук, Дана выхватила клинок и срывающимся голосом крикнула:
 - У меня стрелы кончились! Стреляй по ногам, он в кольчуге!
 В хате радостно загалдели:
 - У них стрелы кончаются!
 - Парни! Надеваем кольчуги и - вперед!
 - Сейчас мы им покажем!
 - На ремни порежем!
 Дина быстро повернулась к атаману и точным выстрелом поразила его в ногу. Изрыгая пролятья, он грохнулся прямо у ног Даны. Та, не мешкая, подошла и несколькими ударами клинка добила.
 Дина заглянула в свой колчан. Всего три стрелы. Бандитов в хате гораздо больше... Передвинула поудобнее пояс с клинком, проверила, легко ли тот выходит из ножен и приготовилась к последнему бою. С грустью подумала: "Ну вот, и сбылась моя мечта. Я стала настоящим воином. Правда не надого. Жаль, что так и не встретила своего принца... Ну, ничего, зато я скоро увижу своих родителей." А вслух крикнула:
 - Становись к окну и руби их по ногам!
 Между тем бандиты в хате торопливо натягивали кольчуги.
 - Скорее, парни, скорее, сейчас крыша рухнет!
 Через щели в потолке хата освещалась тревожным светом. Показались струйки ядовитого дыма. Многие стали кашлять. Наконец пятеро из них кое-как напялили первые попавшиеся кольчуги, и, подбадривая друг друга криками, бросились с окнам.
 В этот момент горящая крыша покосилась и с треском рухнула вниз, взметнув к ночному небу сноп искр.
 Все стихло. Было слышно только, как трещят горящие бревна.
 Дана подошла к подруге, тронула ее за плечо и сказала:
 - Все. Пошли отсюда. Нам здесь делать нечего.
 - Ты иди, у меня тут еще одно дело есть, - сказада Дина.
 Она пошла к сараю, открыла ворота, достала лопату и вернулась под яблоню. Выбрав место поровнее, она стала копать могилу. Через пол-минуты к ней присоединилась Дана.
 Похоронив родителей, Дина еще какое-то время постояла у могилы, прощаясь с ими. Потом пошла к подруге, которая заканчивала седлать лошадей. Начинало светать. В воздухе стоях запах гари и еще чего-то, приторно-сладкого. Дина догадалась - чего, и ее чуть не вырвало.
 Собрав все оружие, девушки вскочили на коней и помчались прочь от этого скорбного места...


продолжение   http://www.proza.ru/2014/10/08/40   


Рецензии
Суперская глава! Браво! Очень рад за Вас, Алексей! Р.Р.

Роман Рассветов   08.08.2022 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.