Колян продолжение

начало   http://www.proza.ru/2014/10/08/36 


   
 Яркие лучи Солнца осветили яму, на дне которой лежал Колян. Сознание медленно возвращалось к нему. Открыв глаза, он силился понять где он и как тут оказался. В голове мелькали обрывки событий прошедшей ночи: ужинал у Люськи - она приготовила классные щи, а на второе пожарила картошки с грибами. Ну выпил сто грамм под маринованные помидорчики, потом легли в постель, потом проснулся и побежал куда-то. Потом...
 Тут память совсем отказывалась работать. Он попытался подняться и застонал от сильной боли. Провел рукой по голове и нащупал здоровенную шишку, вокруг которой волосы слиплись от запекшейся крови. "Это где же я так приложился?" - удивленно подумал Колян - " Вроде и выпил вчера немного, а как меня выключило..."
 Внезапно он все вспомнил: и как торопился в часть, и ужасный ураган, и как покатился в яму.
 -"Землетрясение! Точно, землетрясение! Вот почему объявили эвакуацию!"
 Поперек ямы, в которой он лежал, валялось поваленное дерево, косвенно подтверждая предположение Коляна. Эта мысль принесла ему облегчение - ведь если не было боевой тревоги, то и ответственность за "самоход" могла быть не такая суровая.
 С трудом выбравшись из ямы, Колян поплелся в сторону своей базы, на ходу придумывая правдоподобную "отмазу". В конце концов решил много не сочинять, а свалить все на землетрясение и потерю сознания, а в качестве доказательства предъявить разбитую голову. От этой мысли Колян немного повеселел и даже прибавил шагу.
 Выйдя из леса на дорогу, он подошел к воротам и удивленно остановился. Часового на КПП не было, распахнутые створки болтались на ветру, по территории летали какие-то бумажки.
 Колян присвистнул: совсем бойцы оборзели! Такой свинарник устроили. Вот уж получат они от капитана Гунько на орехи!
- "Я вас всех выверну глазами внутрь!" - вспомнил Колян его призказку и улыбнулся.
 Его опоздание по сравнению с этим бардаком показалось ему детской шалостью, и, если бы не забытая самогонка, которую он второпях оставил у Люськи, на него вообще никто не обратит внимание.
 Все было бы ничего, вот только куда все подевались?
 Решив не заморачиваться на эту тему, Колян быстро прошел в подсобку, открыл холодильник и достал из него заветную банку пива, специально припасенную на такой случай. Отхлебнув из банки живительной влаги, он почувствовал себя лучше.
 - Странно, - подумал он, - пиво холодное, а холодильник не работает. Наверное ураганом провода оборвало. Придется собирать ребят и ехать устранять обрыв. Ну, да ладно, не в первый раз.
 Допив пиво и прихватив с собой еще одну банку, Колян вышел на улицу, зажмурился от удовольствия, потянулся. Рана на голове сильно болела. "Придется все-таки показаться врачу" - грустно решил Колян и поплелся к Петровичу - так все за глаза звали старлея медицинской службы. Пройдя в глубь территории части, Колян увидел здание в котором располагался медицинский кабинет, и тут ему стало совсем плохо: от здания осталась только половина! Другой половины не было вообще!
 Осторожно подойдя поближе, он увидал, что казарму как будто аккуратно рассекли острым ножом, и на месте второй половины разверзлась бездонная пропасть, на дне которой угадывалась извилистая речка. Дальше, за пропастью громоздились незнакомые горы.
 -"Ни хрена себе землетрясение! Наверное все свинтили, а я один остался. Придется все делать самому." - подумал Колян и отправился в медкабинет.  Первым делом он, шипя от боли, обработал рану на голове, а потом пошел в столовую, надеясь найти что-нибудь поесть. В там оказался только хлеб, аккуратно нарезанный к завтраку.
 -"На первое время хватит", - решил он, взял несколько кусков и отправился осматривать территорию.
 Жуя на ходу, Колян шел по территории и с удивлением смотрел вокруг. Везде царил полный бардак. Сразу было видно, что люди покидали это место второпях. В ангаре стояла брошенная БМП-3* с оборванным буксировочным тросом. "Это же как надо было дернуть, чтобы оборвать такой трос!" - подумал Колян - "Похоже, сильно их припекло."
 И тут ему в голову пришла неприятная мысль: "А что, если я не один? Вдруг тут скрывается еще кто-нибудь, а у меня даже нет оружия! Ведь граница совсем рядом!"
 Похолодев от этой мысли, Колян отправился в "оружейку". Дверь была распахнута настежь, оружия там не было...
 -"Молодец, капитан, успел забрать!" - с восхищением подумал Колян - "Вот только мне что теперь делать?"
 Пришлось вернуться к БМП и демонтировать  с нее один из курсовых пулеметов. Немного покопавшись в закромах, он нашел комплект для переделки ПКТ в пехотный вариант и привычными движениями подсоединил необходимые части. Заправив ленту и взяв пулемет на ремень, Колян почувствовал себя более уверенно - теперь в его распоряжении был танковый пулемет, а это уже серьезно!
 По причине упрощений переделанный пулемёт ПКТ* уступал ПКМ* по габаритным и весовым показателям, по удобству переноски в условиях боя, по безопасности и по точности ведения прицельного огня. Единственным преимуществом переделанного ПКТ перед ПКМ оказалась возможность вести более интенсивный и продолжительный огонь благодаря утяжелённому стволу. Зато теперь можно было не бояться встречи с врагом.
 Колян решил пройти по дороге и разведать обстановку. По пути он заскочил в казарму и прихватил бинокль и флягу с водой.
 - Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать! Кто не спрятался - я не виноват!
 С этими словами, перехватив поудобнее пулемёт, Колян шагнул за ворота.
 Он медленно шел по дороге, внимательно осматривая подозрительные заросли, готовый в любую минуту открыть огонь. Но пока все было тихо. Дорога, петляя, спускалась с горы. Пройдя километра два, за очередным поворотом, Колян увидел армейский грузовик "Урал", дежащий на боку. Вокруг никого не было. Из пробитого камнем поддона на землю натекла лужа моторного масла. По следам на дороге Колян понял, что водитель на большой скорость попытался войти в поворот, но не справился с управлением и завалил машину на бок.
 -"Интересно, кто сидел за рулем?" - подумал Колян. - "Не иначе, как Заяц."
  Зайцем они с ребятамипрозвали сержанта Зайцева, суетливого контрактника. Подойдя к машине, он заглянул в кузов. После солнечного света глаза ничего не видели. Колян подождал, пока глаза привыкнут к полумраку и залез внутрь.
 В кузове вперемешку валялись ящики с патронами и гранатами, бронежилеты, каски и другое армейское имущество.
 Он сделал шаг и вдруг, среди этого беспорядка, увидел предмет, к которому наклонился с застучавшим бешено сердцем. Это был приклад автомата. Колян наклонился и вынул оружие из общей кучи. Дрожащими от радостного возбуждения руками отстегнул магазин и убедился, что тот полностью снаряжен патронами.
  -"Удачная находка!" - радостно подумал Колян и выбрался из кузова, прихватив еще бронежилет и каску.
 Пулемет был тяжелым, а с автоматом было удобнее производить разведку. Поэтому пулемет он решил пока оставить возле машины, предварительно сняв затвор - на всякий случай - мало ли кто тут мог еще оказаться.
 Решив вернуться к машине позже, Колян осторожно пошел дальше. Сделав еще несколько поворотов, он вышел на прямой участок и остановился, удивленно присвистнув.
 - Это еще что за нездоровая фигня? - вслух сказал он.
 Недалеко от того места, где остановился Колян дорогу перегораживала насыпь из наваленных друг на друга обломков скалы. Высота насыпи была метра два-три, но в отдельных местах достигала пяти метров. Она простирался в обе стороны от дороги несколько хватало глаз.
 - Точно землетрясение, - убедился в верности своего предположения Колян. - Вот от чего меня так шандарахнуло!
 Делать нечего, пришлось ему карабкаться на эту насыпь. Взобравшись наверх и отдышавшись, он убедился, что ширина завала не больше двадцати метров, и что он плавно понижается. А за насыпью...
 Колян даже протер глаза, чтобы убедиться, что не спит. Вместо привычного серого пейзажа внизу простиралась зеленая равнина, покрытая лугами и перелесками. Еще дальше угадывались правильные прямоугольники возделанной земли.
 Колян посмотрел в бинокль. За полями виднелись людские жилища, но было слишком далеко, чтобы рассмотреть их детально.
 - Откуда все это взялось? - спросил Колян вслух, - И куда подевалось то, что должно было здесь быть? Надо сходить в эту деревню и расспросить местных.
 До деревни было километра четыре, а еще надо было вернуться на базу до темноты.
 - Не успею, - прикинул Колян. - Да и имушество на дороге оставлять плохо. Надо его как-то переправить на базу. Не ночевать же мне возле грузовика!
 Вернувшись к машине, он нырнул в кузов и покапавшись вытащил ящик с гранатами.
 Установить с двух сторон от дороги несколько растяжек было привычным делом. На всякий случай нацарапал на куске фанеры обломком известняка слово "МИНЫ!" и поставил щит перед машиной, закрепив его камнями. Довольный собой, он прихватил несколько гранат, все взрыватели и посмотрел на ПКТ.
 - Брать или не брать - вот в чем вопрос, - задумчиво произнес он.
 Тащить на себе дополнительную тяжесть Коляну не хотелось. Но с другой стороны, если пулемет кто-нибудь стащит, то Коляну не поздоровится - ведь это он снял его с БМП.
 Решив, что все таки надо "брать", Колян взвалил пулемет на плечо и отправился обратно.
 Возвращаться было гораздо тяжелее. Теперь уже приходилось шагать в гору, тащя на себе пулемет, автомат, гранаты, запалы, бронежилет и каску. Коляну пришлось несколько раз остановиться, чтобы отдышаться. По дороге он думал о том, как ему переправить на базу все имушество из грузовика. Претаскивать вручную было нереально, а исправной техники на базе не осталось.
 - Надо же, все эвакуировали, - с уважением подумал Колян. - Даже БМП хотели утащить, только трос оборвался. Этот Заяц никогда не умел нормально трогаться.
 И вдруг Колян даже остановился от внезапно пришедшей идеи.
 - Так это же БМП № 013, моя давняя знакомая!
 Об этой машине ходила дурная слава. Механикам-водителям она снилась в кошмарных снах. То ли несчастливый номер виноват, то ли еще по какой причине, но была у этой машины отвратительная привычка - глохнуть в самый ответственный момент. Обычно это случалось на марше или перед атакой. Иногда, после нескольких неудачных попыток водителям удавалось ее запустить, но чаще всего ее приходилось буксировать на базу. Там техники проводили положенные в таком случае мероприятия - меняли фильтры, продували топливную систему и т.д. После этого машина заводилась и некоторое время исправно служила, потом все повторялось. Пробовали даже снимать с исправных БМП узлы и детали и переставлять на 13-ю, но ничего не помогало. Слава о несчастливой БМП распространилась далеко за пределы их части. Командиры даже пугали ею своих подчиненных: "Вот переведу тебя на 13-ю, тогда попляшешь!" - грозили они нерадивым водителям.
 Коляну до поры до времени не доводилось самому участвовать в ремонте капризной машины, но где-то полгода назад, когда было его дежурство, на базу опять приволокли 13-ю. Механик-водитель, сержант Лунев, изрыгал проклятья, костерил почем зря и даже пинал сапогом по каткам БМП, взывая к ее совести, но машина презрительно молчала. Колян решил лично заняться поиском неисправности, как вдруг обьявили тревогу и весь личный состав базы отправился на поиски остатков разбитой банды боевиков.
 Коляна и еще четверых бойцов оставили охранять опустевшую базу. Так, на всякий случай. Никто не предполагал, что бандиты полезут сюда - их пути к границе проходили в стороне.
 Но, не смотря на это, Колян решил серьезно отнестись к этому. Пять человек для охраны базы или слишком много или (в случае выхода бантитов) - слишком мало. Поэтому он приказал снять с неисправной машины оба курсовых пулемета, переделать их в пехотный вариант и занять позицию.
 Он как в воду глядел. Непонятно по какой причине, но одна группа бандитов вышла прямо на их базу. То ли они сбились с пути, то ли получили задание уничтожить ремонтную базу, а может решили захватить там транспорт и пробиваться уже на колесах.
 Часовой вовремя заметил опасность и дал предупредительную очередь. И тут начался кромешный ад! Со всех сторон по немногочисленным защитникам забили вражеские автоматы и бандиты пошли на штурм. Без двух ПКТ наши ребята не продержались бы и двух минут, но положение все равно было тяжелое. Прикрываясь за камнями боевики продвигались вперед. Их намерения были ясны, как день: подобраться поближе и забросать гранатами защитников базы.
 И тут Колян решился на отчаяный шаг. Он бросился к ангару, где одиноко стояла неисправная БМП и нырнул в люк на место водителя. По-началу он хотел с помощь стартера подогнать машину поближе к воротам и огнем поддержать своих бойцов. Но тут ему в голову пришла сумашедшая мысль - на удачу попробовать завести двигатель.
 - Ну, милая, выручай, перебьют ведь нас, - умоляюще прошептал он и нажал на стартер.
 Мотор фыркнул и неожиданно легко запустился. Не помня себя от радости, Колян на полном ходу промчался к воротам, сбил их и остановил машину. Быстро пересел на место наводчика-оператора, развернул башню и открыл ураганный огонь из 30-ти мм автоматической пушки.
 Теперь уже боевикам прошлось туго: сколочно-фугасные снаряды поражали врагов там, где были бессильны автоматы. Бандиты решили забросать гранатами некстати появившуюся БМП, но пулеметчики были начеку и не подпускали их близко. В конце концов, бросив своих убитых и раненых, боевики отступили.
 После окончания боя Колян связался по рации с командиром и доложил обстановку. Вскоре пришло подкрепление.
 За этот бой командование представило Коляна и его бойцов к правительственным наградам, а капитан Гунько объявил взыскание за сорванные ворота.
 Документы на награды задержались в бюрократических кабинетах, а вот ворота Коляну пришлось восстанавливать самому. Ремонтом машины с номером 13 в тот раз ему так и не удалось заняться.
 А недавно эту машину опять приволокли на базу...
 Вспоминная события полугодовой давности, Колян добрался до ворот базы. Он уже знал, что будет делать. Для начала, решив не искушать судьбу, он установил растяжки на воротах, предварительно написав на них "МИНЫ!". Затем он разогрел тушенку и поужинал.
 Багровое солнце уже почти скрылось за горным хребтом. Стало быстро темнеть. Колян подошел к ангару, запустил аварийную электростанцию и распахнул ворота.
 В глубине ангара, грустно опустив ствол орудия, стояла одинокая БМП.
 Колян включил свет, подоше к машине и ласково похлопал ее рукой по броне.
 - Сейчас мы тебя полечим. Обещаю, больно не будет, - а про себя подумал: "Дибилизм какой-то - вслух с машиной разговариваю! А, ладно, все равно никого нет."
 Первым делом Колян решил связаться со своими. Влючив рацию, он передал позывные базы и переключился на прием. Эфир был девственно чист, даже атмосферные электрические разряды не прослушивались. Повторив попытку на всех каналах, Колян понял, что связи нет.
 - Значит, придется действовать самому, - решил он, и приступил к ремонту машины.
 Проверив топливную аппаратуру, Колян убедился, что она исправна. Значит,  дело в электрике, которая может блокировать запуск двигателя. Пришлось достать схему электропроводки и копаться в хитросплетении проводов.
 В самом труднодоступном месте, где жгут проводов проходил через металлическую перегородку, Колян обнаружил замыкание. По-видимуму на заводе, при сборке, рабочие забыли поставить изоляционную втулку, и от тряски провод перетирался об острые края перегородки. Когда же механики пытались найти неисправность, они дейсвовали "от балды", дергая за все провода подряд, и смещали этот провод на неповрежденное место. Неисправность временно устранялась, чтобы вновь появиться через некоторое время.
 Новую втулку можно было снять с разбитых, машин, которые стояли у забора. Но Колян решил, что уже поздно, и ограничился тем, что тщательно заизолировал место повреждения. Довольный собой, он организовал себе постель прямо в ангаре, и лег спать.
 Проснувшись утром, Колян быстренько умылся и первым делом решил еще раз связаться со своими. Безрезультатно.
       - "Что-то тут не так", - подумал он, вылезая из машины. - "Рация в порядке, а никто не отвечает. Странные дела творятся тут. Надо быть осторожнее".
       До столовой он добирался с автоматом в руках, постоянно оглядываясь по сторонам, но ничего подозрительного не обнаружил. Солнце уже взошло и осветило ярким светом территорию базы. Беспечно щебетали какие-то птички, дул слабый ветерок. День обещал быть ясным. Колян понемногу стал успокаиваться, но тревожное чувство не покидало его - что-то тут было не так, как прежде.
       - "Наверное это следствие одиночества", - решил боец, готовя себе завтрак. Однако с автоматом он не расставался - так было спокойнее.
       После завтрака он вышел на улицу и закурил, обдумывая план предстоящих действий. Тут на него опять накатила тревога.
       - "Что за ерунда опять началась?!" - раздраженно подумал Колян, выпуская к небу струю табачного дыма.
       И тут он замер. На небе, совершенно в неположенном месте светила луна! Ему и раньше приходилось наблюдать луну днем, но это была какая-то неправильная луна, ее размер был почти в два раза меньше обычной!
       - Что за дела! - не смог сдержать удивления Колян. - Вчера вечером она светила, сейчас светит. Ничего не понимаю!
       Докурив сигарету, он так и не смог определиться, как относится к этому природному явлению, а посему занялся более приземленными делами, а именно - отправился к опрокинутому грузовику чтобы перевезти с помощью БМП все армейское имущество. О том, как поставить грузовик на колеса, он решил подумать потом.
      Прибыв на место, Колян первым делом внимательно осмотрелся. Все было как вчера, никаких чужих следов не было, все вещи на месте. Успокоившись, он принялся за работу.
  Весь день, с небольшим перерывом на обед, он перегружал в БМП различные вещи, ящики и коробки, лежащие вперемешку в кузове.
  Во время работы он не переставал думать о том, куда же все подевались, почему нет связи и что это за незнакомая деревня там, за бугром. Но ответа не находил. Попутно он отмечал, какие ящики ему попадались:
  - Так, что у нас здесь? Гранаты... Патроны... Тушенка... Опять патроны... Ого, автоматы!.. Опять патроны...
  Работать приходилось одному. К тому же Колян на всякий случай не стал снимать бронежилет и каску. Автомат он поставил так, чтобы тот всегда был под рукой, а сам вооружился одним из пистолетов ПМ, найденных в кузове.
  Некоторые особенно тяжелые и громоздкие ящики невозможно было занести внутрь БМП, поэтому Колян просто затаскивал их на корму и привязывал веревкой.
  Усталость сковала руки и ноги, спину парализовало болью, но он работал не щадя себя.
  Пришлось сделать несколько ходок, чтобы перевезти все имущество, которое Колян просто сгружал у ангара, решив сортировку оставить на потом.
  Перед тем, как уехать с заключительной партией, он внимательно осмотрел грузовик, пытаясь сообразить, как его в одиночку можно поставить на колеса. Если бы был кран, проблему можно было решить за несколько минут, но крана не было.
  - "Надо попробовать тросом дернуть, может и получится", - подумал Колян.
  Вернувшись поздно вечером на базу, едва живой от усталости, он кое-как запихнул в себя гречку с тушенкой, оставшиеся от обеда, запил это все холодным чаем и перед сном решил покурить.
  Выйдя на улицу, он посмотрел на небо и у него чуть не выпала сигарета из открытого рта - он опять увидел луну! На этот раз она была больше, гораздо больше! И цвет ее был необычный - какой-то малиново-фиолетовый.
  - Ну и дела! - пробормотал вслух Колян, внимательно рассматривая ночное светило. - Прямо, как в фантастическом фильме!
  Действительно, зрелище было фантастическое: все вокруг было освещено непривычным малиновым светом и от этого казалось совершенно незнакомым и загадочным.
  Совсем сбитый с толку, он отправился спать.
  Проснувшись рано утром и позавтракав, Колян отправился в ангар. Там он взял буксировочный трос, машинное масло, канистру с водой и набор инструментов, погрузил все это в БМП и поехал к грузовику.
  Приехав на место, он  зацепил трос за раму грузовика. Другой конец троса он закрепил за передок БМП. Потом он заблокировал нижние колеса "Урала" большими камнями, чтобы они не скользили по земле. Сев в машину, он начал потихоньку сдавать назад. Ревя мотором машина дернулась, трос натянулся и "Урал" со скрежетом пополз по камням, потом нижний край его борта приподнялся над землей. Колян еще немного подтянул трос, и грузовик, провернувшись, встал на колеса.
  - Ай, да Колян, ай, да сукин сын! - радостно похвалил он сам себя, перефразируя слова Пушкина, затем подал немного вперед, чтобы ослабить натяжение троса, заглушил двигатель и вылез из БМП.
  Осмотрев грузовик со всех сторон, Колян убедился, что тот не очень-то пострадал. Ну, дверь поцарапана, ну, борта помялись - это ерунда, на скорость не влияет, решил он.
  Весьма довольный собой, Колян решил наградить себя. Достал сигарету и с наслаждением закурил. И вдруг заметил, что он не один. Недалеко от него на дороге стоял незнакомец и с интересом смотрел на все это действие. Одет он был в охотничью куртку и штаны, возраст было трудно определить, но судя по седым волосам, лет ему было немало.
   Колян медленно встал и хотел подойти к незнакомцу, но тот предостерегающе поднял руку и строго проговорил:
   - Стой где стоишь, пришелец, иначе погибнешь!

*
БМП-3   Боевая машина пехоты 3-го поколения.
ПКТ     Пулемет Калашникова танковый
ПКМ     Пулемет Калашникова модернизированный (пехотный вариант)


продолжение   http://www.proza.ru/2014/10/08/26 


Рецензии
Ай, да Автор! Молодец! Красавчик! Молоток! Пару лет накинет, кувалдой будет! Р.Р.

Роман Рассветов   08.08.2022 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.