Глава 6а. Маша

               

     Двадцать лет прошло с тех пор, как Екатерина Георгиевна потеряла свою младшую дочь. Она всё ещё жила в Сергиевом Посаде со своей старшей дочерью Таней, которая так и не вышла замуж. Полина уже давно была на пенсии и жила со своей внучкой Машей. Дочь её погибла вместе с мужем в автомобильной аварии, когда они возвращались домой после весёлой вечеринки.Полина была безутешна, но ей надо было растить осиротевшую Машу, которой в ту пору было 12 лет. Бабушке снова пришлось поступить на работу и на её зарплату вместе с пенсией она могла сводить концы с концами в ожидании, когда Маша начнёт зарабатывать сама.
     Маша росла спокойным не капризным и доверчивым ребёнком, чем вовсю пользовались её подружки, выпрашивая у неё игрушки "поиграть немного" и "забывая" отдавать.Бабушка сердилась на внучку и называла её "лопоухой дурочкой". Как и все дети, Маша ходила в школу, но оценки её были невысокими. Нельзя сказать, что Маша была неспособной, но она много читала,  её воображение часто уводило её далеко от реальной действительности и она не могла толком сосредоточиться на предмете.Сейчас ей шёл восемнадцатый год. Она превратилась в высокую привлекательную девушку, и соседские ребята стали на неё заглядываться. Однако, у Маши не было пока постоянного кавалера. Ей мешало то, что ни один из них не соответствовал образцам, созданным господами Диккенсом, Майн Ридом, Вальтер Скоттом, а также героям отечественных и зарубежных фильмов.
     После школы Маша закончила компьютерные курсы и поступила на работу. Это значительно облегчило жизнь её бабушке. Жизнь протекала довольно однообразно, но неожиданно в её жизни появился долгожданный "прекрасный принц". Однажды в комнату, где работала Маша, забежал незнакомый молодой человек и попросил Машу напечатать ему кое-какие материалы.Как раз начинался обеденный перерыв. Маша из экономии никогда не ходила в кафе, а приносила с собой что-нибудь домашнего  приготовления. Молодой человек принюхался и спросил, чем это так вкусно пахнет.Он был слегка худощав, строен, а его большие серые глаза, опушенные густыми ресницами, ласково смотрели на Машу. Маша зарделась и предложила ему свой сэндвич: толстый кусок ветчины, уютно сидевший на листке салата с помидором между двумя кусками хлеба. Посетитель с большим аппетитом умял сэндвич, посмотрел, не осталось ли чего ещё, убедился, что ничего не осталось, поблагодарил Машу и исчез. Позже он часто заходил в офис в основном по делу, но никогда не упускал случая поговорить. Маша знала, что его зовут Станислав, что ему 26 лет и он работает в этом же здании этажом выше. Однажды он пригласил её погулять во время обеденного перерыва, и она провела счастливые полчаса в скверике возле работы.Потом они начали встречаться, но не часто, так как у Славика была больная мама, которую он очень любил и не мог оставлять надолго. Маша предложила ему помочь ухаживать за мамой, но он объяснил, что мама ревнует его ко всем женщинам, и появление в доме его знакомой всегда вызывало истерику и сердечный приступ. Он не захотел знакомиться и с её бабушкой в туманных выражениях объяснив, что это преждевременно. Он никогда не приглашал её в кино или на вечера, которые случались у них на работе.С одной стороны причиной была его мать, а с другой, как он сам сказал, ему было интереснее провести время наедине с любимой женщиной. Для Маши это прозвучало, как объяснение в любви. Теперь они иногда встречались у Маши, когда бабушка уходила на ночь подежурить у тяжелобольной - работа, которая очень хорошо оплачивалась. Правда, он никогда не оставался на ночь, беспокоясь за маму.Маша начала уже уставать от этой неопределенности, когда вся история подошла к бесславному концу.      


Рецензии