Глава 1. Кот и хозяин

Увидев сидящего на зеленой траве кота, Зоя заплакала от счастья: «Степка!  Наконец-то я тебя нашла!..»

Женщина подхватывает кота, прижимает к себе.

 – Пойдем домой, Степка! – шепчет она,  глотая слезы, и... просыпается.

«Не-е-т!.. Он же только что был в моих руках! Я же нашла его!..»


Степка не любил зиму, холод, снег. Наверное, потому что зимой он стал бездомным. Тогда он был совсем молодой и жил еще на белом свете чуть больше года. Долго бродил он по холодному снегу, пока не зашел погреться в подъезд старого дома. Прижался к горячей трубе, надеясь успеть согреться, пока его отсюда не выгонят, как выгоняли из других теплых мест.

На Степкино счастье, в этом подъезде жила Зоя, которая, не имея возможности взять его к себе, стала о нем заботиться: кормить его,  убирать за ним… Так и перезимовал Степка в подъезде. Не один. В новогодние дни кто-то подбросил в подъезд крошечного котенка. Он тоже никому не был нужен. Так вместе, прижавшись друг к другу и к горячей трубе, они и зимовали. Весной котенок пропал, и Степа остался один. Зоя надеялась на то, что кот уйдет искать дом, в котором жил раньше, или переберется жить в подвал. Но этого не произошло.

Однажды в гости к Зое пришли ее знакомые, у которых недавно погиб старый кот. Они обратили внимание на сидящего
в подъезде Степку и, узнав, что он ничей,  решили взять его к себе…

Осенью Зоя поинтересовалась у хозяев Степы насчет того, как он у них прижился.

– Так мы его на даче оставили. Он же все равно уличный!

– Ну уж нет! – решительно заявила Зоя.  – Там он зимой пропадет. Везите его ко мне!

У Зои имелись свои кошки, а Зоина семья была против пополнения кошачьего поголовья. Но, хотя Зоя и старалась
считаться с чувствами родных ей людей, все же не могла оставить Степку опять зимовать в подъезде. Ведь он уже пожил
в домашних условиях. И именно Зоя этому поспособствовала. Она участвовала в его приручении, поэтому уже не может
не беспокоиться о нем.

Вскоре нашла Зоя Степке нового хозяина. Да только через неделю он от кота отказался. Что ж, со взрослым животным не все так просто. Это котеночек подстроится под хозяев, а со взрослым котом нужно быть готовыми подстраиваться под него самим. Для этого требуется потерпеть какое-то время, пока животное привыкнет к новым для него условиям. Тогда оно и станет таким, каким его хотят видеть хозяева.  Бывает, что  через  несколько рук пройдет животное, прежде чем найдет своего единственного, предназначенного ему судьбой хозяина. Степке посчастливилось встретить такого.

продолжение:  http://www.proza.ru/2014/10/08/434


Рецензии
Честно сказать,я озадачен, Зинаида...

Не слишком ли узкая тематика вашего творчества?

Рой Рябинкин   04.05.2015 20:58     Заявить о нарушении
Больше волнует именно тема достойного поведения человека в непростых ситуациях. К сожалению, самой донести свою мысль о том, что в любой ситуации без всяких отговорок нужно изо всех сил пытаться находить достойный человека выход, не удается. Рассчитываю на то, что, используя мои сюжеты, ни один из которых не выдуман, талантливый автор ее донесет.

Зинаида Новикова   05.05.2015 07:20   Заявить о нарушении