Глава 2. Подстраховка

начало: http://www.proza.ru/2014/10/08/431


Саше срочно потребовался кот-мышелов: в квартире появились мыши. И отправился мужчина в выходной день на Птичий рынок. Котенка брать ему не хотелось: малыша надо несколько раз в день кормить, приучать к порядку, а  хозяин целый день на работе. Взрослого, уже приученного к порядку кота предлагала только Зоя…

Так Степка перестал быть ничейным. Теперь у него появился постоянный, лично ему принадлежащий, очень полюбивший его  хозяин…

– Вот эту записку положи среди документов, – наказывала Зоя Саше. –  И даже если пройдет много лет и мы потеряем связь друг с другом или в телефоне нечаянно удалишь мой номер, всегда сможешь среди документов найти и его, и адрес мой.

В записке заключалась просьба сообщить ей в случае какой-либо проблемы со Степкой: «…если негде будет оставить
при отъезде в отпуск, заболеет или потеряется…»,   также она просила оповестить ее и в случае его смерти…

И стал Степка у Зои с Сашей на многие годы в какой-то степени общим котом. Неизвестно, как все сложилось бы, не будь
у Саши Зоиной поддержки в трудных ситуациях. На своих родственников, поняла Зоя, Саша рассчитывать бы не смог.
А ситуации бывали всякие.

Вот Саша прибегает к Зое поздним вечером:

– Задержался на работе – еды Степке не успел купить. Поделишься?

И Зоя обеспечивает его кошачьим кормом.

А то приходит и жалуется:

– Опять зарплату задерживают, а Степке наполнитель надо уже сменить.

Зоя подает Саше пакет с наполнителем, да еще денег взаймы дает: голодными не сидите!

Не раз на пороге Зоиной квартиры появлялся Саша со Степкой в руках:

– Клопов надо морить – пусть у вас побудет денька три, а то как бы не отравился.

А на следующий день прямо с работы, в рабочей одежде, не заходя домой, – за котом:

– Соскучился! Не могу без него ни дня!

– Но ведь надо же все в квартире хорошенько промыть и проветрить! – предупреждает Зоя.

– Да я утром пораньше встал и все промыл и проветрил, чтобы за  Степкой  сразу пойти…
 
Вот точно так же и приезжая из отпуска, чуть ли не прямо с вокзала – к Зое за котом:

– Пойдем, Степа, домой!..

продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/08/441


Рецензии