Глава 3. Под опекой

предыдущее: http://www.proza.ru/2014/10/08/434


Зое Саша звонил часто и говорил подолгу.

– Столько денег ведь на эти разговоры тратишь!  – останавливала она его.

– Ну и что! Мне выговориться надо…

Саша рассказывал про своего любимого Степу, благодарил за него:

– Какого вы мне замечательного друга подарили! Не предаст, не бросит меня…

Саше не везло с женщиной: она то уходила от него, то возвращалась…

Сашины звонки всегда прекращались после очередного возвращения женщины. А потом прекратились совсем. Зоя поняла почему. Она все чаще стала их встречать вместе, замечая, как хорошо они общаются друг с другом. Так приятно было ей видеть, что налаживается, наконец-то, у этих  людей жизнь!

Отсутствие Сашиных звонков Зою не беспокоило. Она встречала и Сашу, и Степу возле их дома, мимо которого проходила каждый день, ведь они жили в одном микрорайоне. Кот никогда далеко от дома не уходил – собак очень боялся…

Опекающая много лет Степку Зоя вложила в него частицу своей души, его хозяин Саша – своей. Это для посторонних Степка был всего-навсего кот, а для Зои с Сашей он стал дорог, как ребенок. От одного лишь ласкового взгляда на него Степка тут же начинал выгибаться, кружиться, радуясь вниманию и общению, как ребенок.  Сердца Зои и Саши изболелись бы, случись с ним что-то плохое. А каково, случись это плохое, изнеженному, изласканному, очеловеченному коту!..


 Однажды Саша позвонил Зое и с ходу стал зачитывать ту самую записку, которую она попросила его много лет назад сохранить. Когда он произнес «а также в случае смерти кота», у Зои замерло сердце: вот, кажется, и все, сейчас он скажет…
что наступил тот самый случай.

– Ой, не пугайся, со Степой все в порядке – жив-здоров! – опомнившись, поспешил успокоить ее Саша. – Да я тут просто документы свои перебирал и наткнулся на эту  записку. Ну так я ее порву?

– Зачем?  – остановила его Зоя. – Она что, тебе мешает, много места занимает? Пусть лежит!

– Ну ладно.

Саша, видимо, решил, что после стольких лет  вполне достаточно Зоиного номера в его мобильном телефоне, а ее адрес
он и так помнит – много раз бывал…

А записки той после смерти Саши среди его документов родственники не обнаружат… Не окажется при нем и его мобильного телефона…

А Степку было кому взять к себе… О Зое родственники знали: словоохотливый Саша и незнакомым-то людям рассказывал про своего любимца и о том, откуда он у него взялся, а уж родственникам за восемь лет не мог не поведать и о том, кому оставляет своего Степу, уезжая в отпуск. Таким образом, они знали, что Зоя живет где-то рядом…

А она была не просто рядом, а у самого окна. Каждый день…

продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/08/447


Рецензии