Глава 5. Где хозяин?

предыдущее: http://www.proza.ru/2014/10/08/447


Зимой Зоя как обычно каждый день проходила возле Сашиного окна… В какой-то миг ей показалось, что занавеска на окне шелохнулась.
 
«Наконец-то увидимся!» – обрадовалась Зоя и вбежала в подъезд.

– А Саша еще не пришел с работы,  – ответил ей из-за двери женский голос.

Ну что ж! И то хорошо, что с Сашей все в порядке, дома женщина ждет его с работы, ну а если бы что-то со Степкой случилось, Саша обязательно Зое  сообщил бы…

Откуда же было знать Зое, что та женщина – Сашина родственница и приехала потому, что Саша, регулярно звонивший матери и справлявшийся о ее здоровье, вот уже неделю как не звонил. Родственница открыла дверь квартиры своим ключом, к ней подбежал, отчаянно крича, кот, который будто целую неделю ничего не ел. А в кухне – полный холодильник еды…

Саша явно задерживался на работе, а женщине уже  пора было ехать домой на другой конец города. Вышла из квартиры. Закрывая дверь, услышала за своей спиной голос соседа:

– Как там Саша-то?

– Да он еще с работы не пришел.

– Так его же всего неделю назад без сознания на «скорой» увезли!..


Саша лежал в коме почти месяц. Он старался выйти из этого состояния – его ждал Степка…

В тот зимний вечер Саша не дошел до дома… Упал, долго лежал на снегу… Потом его довели до подъезда… До квартиры он не дошел – упал… Так и лежал до утра в подъезде… А за дверью его квартиры кричал Степка, который ничем не мог помочь своему хозяину… Сашу увезли на «скорой» прямо из подъезда…

А Зоя продолжала проходить каждый день возле Сашиного дома, касаясь плечом стены, за которой всего в нескольких сантиметрах от нее уже почти месяц совсем один жил в пустой квартире кот Степка. Зоя знала одно: там Саша, его женщина
и Степка! Все в порядке. Зачем ей туда? Ну а то, что Степка не появляется на окне, ее не удивляло.

– Степка еще в первую зиму, как у меня стал жить, – смеясь, рассказывал ей не раз Саша, – выскочил один раз на улицу на снег, задергал брезгливо лапами – и пулей назад, домой. С тех пор зимой к окну вообще перестал подходить…

Он так не любил снег!..

продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/08/458


Рецензии