Блистающий мир великого романтика

(Александр Грин «Блистающий мир» 1921-1923)

Один из самых удивительных и необычных романов, как в литературе советской, так и вообще, в российской. Роман настолько многослойный, что может иметь различные толкования. Его можно перечитывать, каждый раз открывая что-то новое. Итак, в городе появляется человек - не человек, а загадочное существо из другого мира с диккенсовским именем Друд.

Друд готовит  выступление в цирке - полет.
Его полет - это "удар вихря", который "гасит пламя невежественного рассудка царей природы".  После начала полета и зависания в воздухе, многие зрители испытывают непонятную тоску.  Это чувствуют даже волевые и бесстрастные натуры.  После второго приема - разбега и полета, летящий Друд становится страшным. Он поет песню о блистающем мире, но вызывает лишь людскую панику. А так же желание людей разрушить, смять, уничтожить, то, что выше их понимания. Министр Дауговет отдает приказ о его ликвидации.

И лишь холодная красавица Руна Бегуэм  желает приручить Друда, и, с его помощью, получить власть. Руна уже многое успела испытать: и наукам обучалась, и в кругосветном путешествии была, и даже занималась благотворительностью в пользу слепых.
Она помогает Друду бежать из тюрьмы. Но Друд отказывается от власти над миром - это ему не интересно.

Друд - своеобразный богочеловек, существо из иного мира.  Схож с лермонтовским демоном. Он может гипнотизировать людей (как стражника в тюрьме), может с помощью особого "внутреннего зрения" посещать различные уголки мира.  Взгляд его на человечество несколько снисходителен.

А временами можно сказать, что Друд з презрением относится к людской цивилизации.
В номере гостиницы он небрежно швыряет окурки на пол. Зрителей в цирке Друд считает "жирными домашними гусями, следящими за полетом орла". Руна для него - гусеница, которая не хочет стать бабочкой.  Он, пусть и невольно, убивает агента тайной службы. Он убивает старого развратника Торпа, у которого Тави должна работать чтицей порнографических  романов. Удивительно, что Друд, видимо, как и Грин, не верит в перевоспитание человека и его изменение. То, на чем основывалась советская власть. Друд не пытается изменить Руну в лучшую сторону. Он поучает Стеббса, но как-то ненавязчиво, мимоходом, не особо веря в его грядущее изменение.

Но сам А.Грин дает Руне шанс. Руна уезжает в деревню, работает, пытаясь забыть Друда. Приходит как-то в церковь и видит ... Друда в виде изображения на стене, возле маленького Христа... На нее вновь накатывает тоска...

Но существо из другого мира Друд, подобно Мастеру, находит свою Маргариту. Это Тави, простая, искренняя и добрая девушка. Она верит в его полет на аппарате из колокольчиков. И она уходит с ним в блистающий мир, как и Маргарита с Мастером. Но сам Друд почему-то с Тави не останется, возвратиться в мир земной.

Самая последняя часть романа - самая загадочная. На Друда устраивает охоту некая таинственная организация во главе с Руководителем. Друда находят разбившегося, в луже крови. Но, не мираж ли это, вызванный истинным Друдом, которого убить нельзя?
В книге много загадок. Она, безусловно, повлияла еще на два величайших романа ХХ века: "Мастера и Маргариту" Булгакова и "Пирамиду" Леонова.
В первом романе есть многое от Грина: и приход в Москву таинственного существа, и выступление в Варьете, и паника, и мир иной...

В "Пирамиде" Л.Леонова, в 40-е годы, в Москве, появляется ангелоид Дымков, тоже выступающий в цирке. Холодный и отстраненный, как Друд.

Фантазия Грина породила моду на книги о летающих людях (или демонах). Можно вспомнить еще "Ариэль" А.Беляева, "Ночного орла" А.Ломма, "Барьер" П.Вежинова, "Альтиста Данилова" В.Орлова, "Записки ангела" О.Николаева и прочие.

2009


Рецензии
Задача Друдда – помочь людям заглянуть в своё истинное Я, покрытое туманом общественных предрассудков, в свои настоящие вожделения и научиться взмывать ввысь, вдаль от серой повседневности, ближе к собственной мечте.
Руна, в противоположность Друдду, жаждет власти над людьми, и поэтому не способна быть по-настоящему свободной. Она зависима от этой жажды власти. Руна ниже любви, за эту девушку говорит одержимость. За её обворожительной внешностью скрывается мертвящий холод. Ей якобы не нужна любовь без ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ судьбы – это значит, что ей не нужна любовь вообще, раз она ставит условия.

Максим Гуреев   21.06.2022 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.