Лебединная высота Всероссийского фестиваля

Я держу в руках СВИДЕТЕЛЬСТВО оргкомитета Всероссийского фестиваля «Гармонь собирает друзей» (город Новосибирск) от 4 октября 2006 года о том, что Лебедев Владимир Аркадьевич «принимал участие в установлении рекорда Гиннеса по массовости одновременного исполнения на гармонях (количество исполнителей 315)», а передо мной в Болотнинской детской школе искусств один из трио виновников столь высокого мероприятия от Болотнинского района: хозяин этого исторического документа — семидесятипятилетний гармонист-преподаватель.

ВАЛЕРИЙ Иванович: Владимир Аркадьевич, Вы помните тот знаменательный денёк, когда более трёх сотен гармонистов со всей России встретились в одном месте, чтобы установить этот оригинальный рекорд?

ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР Аркадьевич: Смутно и только в общих чертах, ведь прошло с тех пор более семи лет и что-то конкретное припоминается с трудом.

ВАЛЕРИЙ: Придётся прибегнуть к наводящим вопросам. Например, как вы узнали, что гармонисты собираются в Новосибирске, с кем и на чём вы добирались до областного центра?

ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР: Как обычно, приглашение пришло в письменном виде, но само извещение в моём архиве не сохранилось. Попутчиком в дороге был мой давний коллега Турыгин Владимир Иванович. До места встречи мы оба ехали на пригородной электричке. У меня в руках был баян, а у Владимира Ивановича — гармонь. Денёк, хотя стоял осенний, но по погоде был тёплый: из той породы, которую мы обычно называем «бабьим летом».

БУС. В.: А сколько участников собрало столь внушительное мероприятие Всероссийского масштаба и были ли знакомые?

ЛЕБЕДЕВ В.: Это был первый Всероссийский съезд гармонистов, а точнее фестиваль «Гармонь собирает друзей», в котором приняло участие триста пятнадцать музыкантов увлечённости нашим «меховым» инструментом. Радовало то, что много прибыло детей: дошкольного возраста, подростки, прочая молодёжь и музыканты уже довольно преклонных лет… Некоторые даже старее меня.

Из болотнинцев были, кроме меня и Турыгина, ещё наш старейший гармонист Владимир Ильич Назаров, который добирался до Новосибирска не с нами, а самостоятельно… отдельно.

Из остальных представителей России припоминается ещё Геннадий Заволокин, которого я давно знаю. Других же видел первый раз… Да это и понятно: ведь на фестиваль собрались лучшие исполнительные силы России.

Бус. В.: В каком историческом месте Новосибирска состоялось побитие этого мирового рекорда для Книги Гиннеса? Были ли репетиции, так называемые «спевки» и сколько их состоялось?

Лебедев В.: В начале во Дворце культуры железнодорожников прошёл отборочный концерт. Жюри и присутствующие в зале прослушали около трёхсот разных музыкантов и отобрали для концерта фестиваля самых лучших, которых было более двадцати человек-гармонистов. Все болотнинцы вошли в их число. Затем уже прошло выступление для новосибирцев.

Мы с Турыгиным играли дуэтом: он — на гармони, а я — на баяне и исполнили «Ливонскую польку», которая зрителям очень понравилась. Нам громко и продолжительное время аплодировали. В результате мы получили по Диплому лауреата за высокое исполнительское мастерство.

Владимир же Назаров сыграл на своём старинном инструменте, которому уже более ста лет, гармони старого строя «Таборок», или «Коробейники», или «Иркутяночку», которые ходят среди его исполнительских любимцев.

Перед массовым же мероприятием, помнится, состоялась одна репетиция в день выступления. Как всё это было организовано, точно сказать не могу, но, видимо, был дирижёр, который и подавал для всех знак рукой: ведь организовать более трёхсот гармонистов на единовременное исполнение не так-то и просто.

Бус. В.И.: В каком же месте состоялся ключевой номер этого фестиваля?

Лебедев В.А.: Он прошёл в Новосибирском цирке, что не далеко от железнодорожного вокзала. Правда, перед этим на входе мы все вместе сфотографировались на память, а потом уже выдали на гора столь значимый рекорд. И хотя гармони были разных марок, но играли мы слажено.

Бус. Валера: А кто вручал вам всем свидетельства участников?

Лебедев Владимир: Конечно же, Председатель жюри, доктор культурологии, профессор, Заслуженный работник высшей школы России Марченко Юрий Григорьевич.

Сиб


Рецензии
Сибирская плясовая

Эй, гармошка, переборы начеку!
Пальцам зябнуть на морозе не давай!
Песни новые звенят не про тоску:
Нынче радость наша плещет через край.

А ты что же там, молодушка, грустишь?
Ты, поверь, для грусти слишком хороша.
Ты оставь-ка эту боль и эту тишь -
Гармониста изнывает вся Душа.

Выходи на новогоднее крыльцо,
Каблучки свои пристукни о порог,
Да не прячь ты черноокое лицо,
Посмотри, какое празднество дорог.

У гармони голос ясен и высок,
Гармониста зазывают нарасхват.
Пусть за озером среди густых осок
Алый ветер разметает жар-закат.

Да и сам я дома, друг, не усижу:
Так и рвётся на широкий круг Душа.
Незадаром ты, молодушка, скажу
Станом стройным по-сибирски хорпоша!

Кубышкин Михаил   30.05.2016 08:33     Заявить о нарушении
Друзья Владимира Аркадьевича играли на разного рода гармошках. Сам же музыкант предпочитал всё-таки баян. По этому классу он и преподавал в музыкальной школе и у него было множество учеников, которые разъехались чуть ли не по всей России-матушки. Среди его музыкальных воспитанников был даже нынешний глава района ФРАНК Виктор Александрович.

Валерий Буслов   01.06.2016 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.