воскресенье, 23 марта 2008
понедельник-вторник, 24-25 марта 2008
После двух таких невероятных дней плавал довольно неплохо, потом снова писал письма. Софа, наконец-то, откликнулась на мои материалы, и я поделился впечатлениями и письмом Валеры Рубинштейна с ответом на него . Далее, бился над продолжением воскресных извлечений дней равноденствия в 2000 году! А сегодня уже только что вышло солнце, рассеивая остатки густейшего утреннего тумана, и обещается тепло выше 10;, правда, пока лишь на один день при штормовом прорыве южного ветра. Обломные дни придут в конце марта – начале апреля вместе с переходом на летнее время в ближайшее воскресенье. Пока прихожу в себя, только компоную материал в текущем файле. А со стороны уже сыпятся проблемы в виде отпавшей в туалете плитки на Велозаводской. Жильцам временным осталось прожить две недели, затем надо будет приводить в порядок квартиру и сдавать до тех пор, пока не устаканится ситуация на рынке недвижимости. Кроме того, пришлось выходить за талоном на УЗИ сердца, на всякий случай, так как на апрель талонов уже не было, а наша хорошая знакомая, соседка по подъезду, работающая в регистратуре поликлиники, которая раньше легко решала подобные проблемы, теперь в отпуске. На улице по прогнозу синоптиков, казалось, перегнувшими палку в сторону пожеланий обывателей, действительно было тепло, хотя очень ветрено. Однако этот выход выбил из привычной колеи, напомнил о процедурах, которые необходимо пройти для получения очередной справки. И я взял большую паузу на обед, отдых, щадящие нагрузки на велотренажёре прежде, чем вернуться за стол.
19
Вот и выходит новое начало во всём, что есть, где всё и ничего
даётся, в общем, всем, но как же мало приходится всего на одного!
Особенно, во время равноденствий, когда ведут хромой или кривой,
признав своих изъянов равновесье, неважно, кто кого, но каково!
И сны, и явь, и символы, и знаки, и сочетанье марта с сентябрём,
грядущего, восставшего из праха, что в прошлом было съедено живьём!
Бескрылостью кичиться и не станешь, руками не придётся-то махать,
когда во сне, как человек летаешь, уже умея телом управлять!
И разве невозможно продержаться, как бабочка над морем над листом,
и вовсе не назло, не из упрямства, но свято веря в блага торжество!
Дороже всё прекрасная свобода, боязнь без страха, небо без пустот,
опорный вдох, невероятный воздух естественных несбыточных широт!
Но разве право голоса имеешь при безутешно безголосых тех,
чья зависть создаёт продукт конечный: героев, обречённых на успех?!
От гласа, вопиющего в пустыне, до высших жертв пусть небо сохранит,
мощь фараонов действует и ныне гипнозом всем известных пирамид!
И рабский труд воистину великий, – чего не сможет сделать коллектив
своей организованной стихией, в реальность обращая всякий миф!
Все Вавилоны строек всенародных с имперским идеалом для людей,
одной мечтой в строю объединённых или цепной реакцией страстей!
И прорва исторических уроков для неофитов вовсе не зарок,
не становись в отечестве пророком: бессилье Бога – есть всесильный рок!
И в этом смысле сложно повторяться из-за наивной детской правоты,
тем более что начал претворяться, приобретая общие черты.
Так откажись от целостной свободы, от власти над собой, идя во власть,
как раб к определённому господству или банальный проходя соблазн!
Пока же обеспечивают вечность дела, тела неисчислимых жертв,
от светопреставления к предтече пройдёшь, как надо, смертным невпример!
Живём как от потопа до потопа: безумный спрос ведь удовлетворён,
вам и не снилось, институтский опыт не будет одиночкой посрамлён!
Смысл и свобода в силе коллектива, системе грандиозного котла
и страхе в отщепенца превратиться, – не утонуть, тогда сгореть дотла!
Но всё же нечто по закону жанра останется помимо правоты –
в кавернах легковерных щели-жабры для безнадёжно выжитой среды!
Сучки в заборах, в лучевом распыле просветы неопознанных широт,
вся эта мощь сверхплотного бессилья, дающая немыслимый оплот!
Сноски
1 От Валеры Р-на
«Письмо твое получил вчера, глубокой ночью, и обстоятельства не позволили его внимательно прочитать. Зато я с удовольствием сделал это сегодня, никуда не торопясь, и неторопливо вчитываясь в твои строки. Я ведь никогда не читал ничего твоего именно литературного кроме преамбул. И вот проза. Каждая строка будит во мне воспоминания и картины. Насколько близко совпадает мое и твое восприятие того, навсегда ушедшего времени-пространства, именуемого городом нашего детства. Любая, буквально любая строка трогает внутренние струны души, потому, что в любой строке память. Память о том, единственном, ушедшем и неповторимом прошлом, которое всех нас объединяет и разъединило. А стихи. Я также впервые читаю твои стихи и боюсь быть предвзятым. Предвзятым потому, что они мне нравятся. И я как бы ощущаю себя участником того о чем пишешь, вижу все это со стороны и твоими глазами, и одновременно, своими, потому, как был косвенным свидетелем происходящего. Может быть кто-то со стороны, тот, кто просто будет их читать, именно как отвлеченную поэзию, оценит ритм, метафоры, оригинальность слога, стиля и сравнений... Кто-то будет критиковать за нарушенный местами размер или еще за что... Для меня все это не столь важно, неважно, потому что, благодаря им, я опять оказался там, в том далеком и несуществующем уже дворе, рядом с теми полузабытыми уже людьми. С дядей Павликом, которого, кстати, не забывал, с Ромео и Джульеттой, которые благодаря и твоему слову тоже начали всплывать из глубинных слоев памяти. Спасибо тебе!»
2 От Лёни Шк-ка
Спасибо тебе, старина. Шикарные фотографии! Ты хорошо поработал.
В Израиле оценивают это так: аводА товА! То есть - хорошая работа.
Но всё же от вскользь упомянутых тобой глав – не отказываюсь...
3 От меня Софе и Яше
Рады были получить письмо о последних событиях с откликом на мои литературные опыты. Правда, желательно было бы обойтись одними праздниками и семейными встречами, радостными событиями, приятными хлопотами без никаких болезней, особенно у молодёжи. Дай Бог, чтобы всё разрешилось и сделалось хорошо, как я люблю с некоторых пор повторять фразу, взятую когда-то у Элиота. Вообще, получилось очень интересно. В субботу с утра, помня об обещании Лёне, данное более месяца тому, сел, наконец, написал текст, приложил к нему два давнишних стихотворения не без поправок под общей эволюционной поправкой самого фактора времени – лучшего в мире редактора. А на сайте «Одноклассники» уже поджидал вопрос Л. Шк.: где же, обещанное? Пришлось срочно просматривать материал и отсылать. После этого послал Диме Фельдману по Скайпу, имея в виду и его, и Витьку Шальнова плюс всю остальную детвору двора, так как они перезваниваются. И Валере Рубинштейну, с которым многое вспоминали вместе, послал! Эффект вышел почти ошеломляющий, совершенно неожиданный для меня. Дима просто безоговорочно одобрил, а Валера написал прочувствованное признательное письмо, некоторым странным образом перекликающееся с письмом папы в армию, когда он узнал во мне себя и признал меня творцом. Мой ответ, в котором есть ответы и на твои, Софа, вопросы. «Валера, привет! И тебе спасибо! Я не ожидал столь горячего отклика, но почему бы нет! Рад был получить такое признательное письмо, точнее, заполучить именно такого читателя! Короче говоря, всё твоё: состояние, чувства, ощущения, - также оценено по достоинству и принято, как положено. Ты, конечно, понял, что эти материалы и несколько фото я уже отослал Лёне Школьнику. Не знаю, как он ими распорядится, но он доволен полученным, и хочет ещё, то есть не отказался бы от обещанных мной сгоряча неких лирических глав, хотя они не вписываются вроде в тематику его издания. Так что мы ещё не раз поработаем вместе, я и тебя имею в виду, поскольку ты, не ведая того, оказал мне значительную помощь во время погружения в материал. Стихи о Мойшике сделаны в середине 70 гг. Основной вариант вошёл в "книгу 2", "Цветы первозданья", 1993 г. Стихи о дяде Павлике из кн.4. Это конец 80-ых - нач. 90-ых гг. Книги 4-9 в электронном виде, и будут подвергаться некоторым изменениям после окончания извлечений из рукописн. тетрадей с 1994 по 2001 гг. Всего книг не должно быть больше 12. Здоровья, успехов, всего доброго. И.» Продолжается весна, дождями размыты последние льды и снега, набухают почки, изредка прорезаются вербы. У нас всё относительно неплохо. Надеюсь, что вы всё же в скором времени сможете установить Скайп для моментального общения со всеми вытекающими возможностями. К тому же, если я буду продолжать сотрудничать с Лёней, то мне потребуется помощь!
P.S. Преамбула изначально не была предназначена для Лёни и его блога. Это выдержки из дневника, мои реакции, отношение и определение, то есть литература определённого уровня, которой я хотел поделиться отдельно.
среда, 26 марта 2008
И утром в среду снова вернулся за свой стол на фоне уже совершенно другой погоды и на спаде настроения. Должно было значительно похолодать по прогнозам синоптиков. Праздники воспоминаний с возвращением ранних ощущений благодарности закончились, и впереди поджидают нелёгкие будни. Я ведь ещё март 2000 года не одолел, а дальше будет апрель по инерции! Но и та отрывная весна меня не одолела, не доконала, что говорит о недюжинной мощи, которой всё ещё обладаю. Сегодня прорываюсь до 27 марта того года, догоняя себя в эти дни настоящего времени.
20
«Четвёртая весна на Кузнецова», четвёртая из детства высота,
как до звезды до прозы образцовой, и простота отнюдь не красота!
И как ни оползал, не докатился, – кто не успел, тот точно опоздал
в скота мужского рода превратиться и обрести рогатый капитал!
На новом месте основного дома раскрытая четвёртая тетрадь
и три других на мартовской основе на краешке стола давно лежат.
Да, не конфетки в радужных обёртках и вовсе не «божественная грязь
черновиков» вселенского объёма, от слова упоительная власть!
То дождь, то снег, тревожит ветер тоже приливами, отливами тепла,
стареть на самом деле невозможно, морально устареть, вот это да!
Как раздражает пасмурная темень, а то, внезапный солнечный просвет
слепит глаза и «накрывает темя ладонью злого дядьки» по весне!
Я исписался, разве не понятно, вчерне закончив, не успев начать,
и перспективы испугавшись внятно на все вопросы сердцем отвечать!
Короче, хренотень, а не погода, и только кошки на душе скребут
в процессе девальвации свободы во время «Ч» на плодотворный труд!
Другое дело, что не собираюсь сдаваться и позиции сдавать:
ни точку наблюдения в пространстве, ни блага, стоит только пожелать!
И гибким прутьям молодых побегов, и почкам зазвенеть, как бубенцам
в височных долях из другого века, пульсирующих венах до венца.
Журчание в естественном подъёме древесных соков от корней до крон,
вселенная во внутреннем объёме в сознании открытом целиком
не познаётся если, узнаётся, открытием сродства не тяготясь,
но словно взяток пчёлки отдаётся на весь гудящий улей или класс!
И будучи влюблён бесповоротно отверженною жертвой сонмом жертв,
до умопомрачения народных безмерных бедствий и больших торжеств,
я думаю, следов не оставляя на этой грешной «маленькой земле»,
где все дороги в Рим великой славы путями всеми сходятся во мне!
Куда же дальше, шире или в нише на стены лезть, когда до потолка
уже достал, и только падать ниже останется, чего же, толковать!
Помимо новой стопки для растопки в столах, шкафах ещё немало есть
импровизаций, игр без подготовки, не нужных позарез на интерес!
21
Такая круговая панорама в дурацком поле призрачных чудес, –
что от нужды, то целесообразно, необходимо просто позарез!
И пусть нужда лишь нужды умножает, имея поразительный успех,
как зло добро в натуре продолжает: права и льготы, право, не для всех!
Благая весть отсутствует в помине при всех благонамеренных делах,
и я устал плохое только видеть, весь этот вздор на совесть, стыд и страх!
Пусть ожиданий мифы и легенды ждут только откровения тепла,
чтоб устремиться к воздуху и свету, как благу жизни без особых благ!
До жгучей только дотянуть крапивы, до «лебединой песни» лебеды –
весной необходимых витаминов: блестящих глаз, цветных небес воды!
Как будто нет другой альтернативы, если слепой глухого не ведёт,
общеизвестным, напрямую криво бесповоротным деловым путём!
Когда канва иллюзий идеальных навеяна мечтами райских снов,
то неизбежно адская реальность ответит на безумную любовь!
Живой сопротивляется достойно, хотя и ущемляется порой,
как в муравьино-вавилонских стройках правами пирамиды пищевой.
До паранойи сжатий, расширений од, мадригалов, гимнов и эклог
безмерной благодарности творенью, как отдавая непосильный долг!
Смотря, что брать или смотря откуда, застряв в неописуемой поре
на мёртвой точке буду безрассудным и на закате, словно на заре!
Что стоит смертный без воображенья, в котором волевой потенциал,
опорный вдох любого выражения в конгломерате движущих начал!
Отдать вагон без маленькой тележки, где мировой духовный капитал,
и засыпать беспечно безмятежно, в готовности и грезить, и летать!
Свидетельство о публикации №214100800514