Письма о мифе. Письмо шестое

     Лев Ландау, вопреки своей природной язвительности, высказывал иногда чрезвычайно мудрые сужденья. Однажды этот великий физик-теоретик провозгласил: «Человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить».
     Те вещи, о которых я собираюсь здесь написать, занимали меня уже давно, ещё со времён студенчества и, особенно, на срочной службе в армии. Условия моей службы были очень тяжёлыми, и я развлекал самого себя раздумьями об этих странных вещах, погружаясь в состояние, которое я называл «космосом бытия». 
     Затем я заметил много поразительных противоречий, которые побуждали меня вернуться к размышленьям на эту почти безумную тему. Наконец, у меня возникли достаточно точные формулировки, а именно:
     – любая величина является одновременно, как бесконечно большой, так бесконечно малой;
     – любая элементарная частица является составной частью безграничной вселенной, но одновременно и сама безграничная вселенная является составной частью любой элементарной частицы.
     Именно эти формулировки устраняют достаточно много противоречий.
     Человек состоит из клеток и, – подобно упомянутой здесь элементарной частице, – является частью вселенной. Человек считает самого себя разумным существом, но свои клетки он разумными не считает. Любопытно: а почему?.. Ведь сила любого разума далеко не всегда определяется способностью создавать логически безупречные фразы. Например, Сатпрем (Бернар Анженже) написал целую книгу о разуме клеток. И йога во многом исходит из того, что наши клетки – это носители разума, и с ними полезно и необходимо не только ладить, но даже и управлять ими.
     В дальнейшем я намерен исходить именно из этих суждений. Конечно, их можно оспорить. Но ведь оспорить можно буквально всё. Один чудак умудрился весьма логично оспорить даже своё физическое существованье.   
     О весьма спорной теории «большого взрыва» уже сняли на плёнку целый сериал. Значит, кому-то хорошо и сытно живётся с теорией «большого взрыва». Но ведь и с теорией, которая была здесь затронута, можно обеспечить достаточно удобное и далеко не бесцельное существованье, и именно эту тему я намерен развивать в очередных письмах…

    


Рецензии