Москва - впереди России всей!
На сайте РИНТИ www.rinti.ru/grants/ авторы нашего журнала обнаружили интересную информацию, и два месяца тому назад принесли в редакцию «Эксперимента» распечатку пакета документов, касающихся ежегодного открытого Конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных», который, с недавних пор, проводится его учредителями – Департаментом образования г. Москвы и журналом «Лицейское и гимназическое образование».
Вот бы и наш журнал поучаствовал в нём, ведь под многие условия конкурса он «подпадает»!
Да, действительно, многим условиям соответствует, хотя некоторым формально и не отвечает. А поучаствовать хочется! На других посмотреть, себя показать, поучиться чему-то новому. И мы решили подать заявку, а там – будь что будет – допустят ли нас москвичи к участию или нет, увидим.
Во всяком случае, мы отобрали для участия лучшее из опубликованных в «Эксперименте» детско-юношеских работ – по краеведению, актуальным проблемам, стихи, заметки, тематические сочинения.
Но сегодня хочется сказать о другом: о том, что мы с выпуском журнала идём вполне в ногу с требованиями времени. В Москве уже существуют и поощряются школьные(!) полиграфические издания – различных видов, от газет, журналов, альманахов до рекламных листов, проспектов, календарей, плакатов и т.д.
Наше же издание, при участии очень немногих педагогов сначала г.Протвино, а затем присоединившихся к ним учителей из Центра внеклассной работы Серпуховского района, СШ №1 г.Кремёнки постоянно, в каждом номере обязательно публикует самое интересное из тематических сочинений школьников и лицеистов, юных гимназистов. Но мало, мало; пока еще не ощущая никакой поддержки (не говоря уже об инициативе) со стороны отделов образования региона.
В последнее время, правда, кажется, повернулись к нам лицом (пока еще в пол-оборота) отдельные руководители региональных администраций, ответственные руководители учебных заведений. Но пока это капля в море!
Теперь, когда у редакции есть свое помещение (см. страницу 80 журнала)*, есть возможность собираться вместе всем тем, кто не равнодушен к творческому литературно-журналистскому труду, полагаем, активность ребят будет более плодотворной. Возможно, станут сотрудничать с журналом и филологи, те, кто непосредственно работают с детьми и захотят порекомендовать им что-то новое?
А ведь немало консервативного превалирует сегодня в наших школах! Есть что преодолевать сегодня общими усилиями! И в преподавании истории, литературы, географии, даже английского языка, как рассказала нам о том опытный филолог.
…А вот по каким номинациям проводят вышеупомянутый конкурс «продвинутые» москвичи:
«Лучший издательский проект»;
«За журналистское мастерство»;
«За лучшее освещение жизни школы»;
«Самое оригинальное издание»;
«За высокий литературно-художественный уровень публикаций»;
«За эксклюзивность жанра»;
«За издательскую корректность»;
«За лучший дизайн издания»;
«Самое нескучное издание» и др.
А так же обещаны призы в специальных номинациях:
«Золотое перо» – за выдающиеся публикации;
«Стоп-кадр» – за лучшие фотоработы.
Может быть, данная информация послужит стартовым сигналом для наших местных органов образования в деле более активной популяризации, поддержки детского гуманитарно-интеллектуального творчества? Повторюсь, что с моей субъективной точки зрения, творчество многих тех ребят, работы которых мы опубликовали, заслуживают самой высокой похвалы.
Назову наших «новичков», авторов-дебютантов предыдущего и этого номеров: Ника, Тамара Моисеева, Аня Ушакова, Екатерина Филимонова, Анна М., Павел Орлов.
Радует разнообразие в мыслях, тематике, поисках формы подачи в их стихах. А ведь ребята эти, пожалуй, совсем недавно взяли в руки перо. Но, как написала в одной из статей психолог В. И. Дунайцева, ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
И хорошо, что сами девушки и юноши это понимают, верят в это, делают первые пробные шаги. И хорошо, что образовательные центры Москвы подают пример бережного отношения к первым творческим пробам детей и юношества.
В.Лефтерова
(Опубликовано в журнале «Эксперимент», №2(8) /2003, с.8)
_______________________________
*Из примечания, № 2(8) /2003, с.80:
Свежая новость!
Наконец-то у редакции журнала «Эксперимент» появилось помещение (по адресу улица Победы, дом № 2), любезно предоставленное нам в аренду спонсорами – строительными организациями города.
С октября на базе редакции начинает работать школа юного журналиста, в которую приглашаем заниматься ребят 11-15 лет, интересующихся этой профессией. Запись и занятия проводятся по четвергам, с 14 до 17 часов по указанному адресу, в офисе №1. Справки по телефонам 74-91-40,
Обращаемся к фирмам города: если у Вас есть возможность помочь молодежной редакции (мебелью, оргтехникой – будем благодарны, она нам пригодится).
Будем рады также людям с новыми творческими идеями.
Свидетельство о публикации №214100800718