Идеальные люди на нашей планете. 13-17

13.

      Ратта последний разговор обеспокоил. Уже после ухода Андрея Григорьевича, он восстановил в памяти весь диалог, буквально, реплику за репликой. Формально, все выглядело весьма правдоподобно…, немного усталости, чуть-чуть юмора, понимание…, но несмотря на все это, Ратт явно ощущал проигрыш…
- Ну, зачем я ее послушал, - пробормотал про себя Ратт, отличное понимая, что сейчас этими сожалениями уже ничего не исправить.

      Во многом генерал был прав, люди похожи на людей. Так, Ратт легко предположил, что за ним ведется круглосуточное слежение, а уверившись в такой возможности, стал контролировать свои движения. Сейчас, например, он подавил в себе желание нервно пройтись по помещению, вместо этого прилег на кровать, словно собираясь вздремнуть. Но на самом деле Ратт размышлял о том, насколько глубоким должен быть его контроль. Только ли движения и слова? А может быть и мысли…

      Ратт думал о реке, где они были с Охой, вспоминал, как выглядела девушка, когда входила в воду, как выглядела, когда плавала, как выглядела, когда торопливо выходила, услышав его слова о крушение поезда. Думать о подруге он считал безопасным, поэтому Оха достаточно часто присутствовала в его мыслях. Правда, вывод, в который постепенно складывались его мысли, получался несколько парадоксальный…
- Это даже хорошо, что мы не долетели до родителей. Она наверняка бы им не понравилась, слишком взбалмошная…

- Игорь, объект что-то говорит.
- Слышу, - прошипел Игорь, подстраивая оборудование, - не мешай.
      Оборудование четко зафиксировало несколько слов, произнесенных вслух молодым человеком. А потом в номере опять стало тихо.
- Ну, что там?
- Парень жалеет, что собирался знакомить какую-то девушку со своими родителями.
- Черт, сплошная ерунда…
- Нет-нет, он что-то такое сказал… Игорь, ну-ка включи второй магнитофон, я хочу прослушать.

      Быстро щелкнули клавиши.
- Ну, что там?
- Он летел к родителям с девушкой, но не долетел…, что-то случилось…, и теперь он рад, что так получилось…, пустышка…
- Что он делал?! Летел?! С девушкой?! Ты просто гений…
- Не понял…
- До ближайшего аэропорта километров триста! Черт, наконец-то он попался…
- Ты чего?
- Все, мы его поймали.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Парень проговорился, а генерал-то наш, мозг! Как он все просек! Учись, пацан!
- Ты успокойся, а ну как, он не этого ждал – вот он нас тогда…
- Не боись, все нормально. Можно докладывать – это их корабль и их на корабле было двое. Готов спорить на бутылку коньяка – нас за это похвалят, а может и наградят…
- Ага, получишь героя, не меньше…

      А Ратт даже и не подозревал, что против его, в общем-то, правильного подхода, оказались интуиция и опыт разведчика. Как не подозревал он и о том, что практически разоблачен, продолжая, по-прежнему, контролировать свои движения, свои слова, свои мысли…

      Время, буквально сочилось, медленно-медленно… Оха ходила по городу, стараясь, все время быть среди людей, казалось бы, правильные действия, но против нее была ее же собственная внешность. Она просто не могла не запомниться. Высокий рост, фигура, идеально соответствующая этому росту, слишком правильные черты лица, слишком светлая кожа, да еще с каким-то абсолютно неместным оттенком и, конечно же, волосы – Оха была натуральной, пепельной, да еще и с голубизной, блондинкой. И, наконец, походка…, со стороны казалось, что она и не касается этой земли, а просто летит над ней. Нет, мимо таких женщин, земные мужчины, просто так не проходят – каждый, хотя бы раз, да оглянулся. Вот и получилось, что Оха, сама того не желая, показалась, как минимум половине населения городка, если конечно, считать, что мужчин и женщин в этом городке поровну.

      Появление первой звездочки Оха пропустила, мешало искусственное освещение, а еще больше пыль, которой в воздухе было какое-то неимоверное количество. А вот наметившийся рисунок, девушка разглядела, в конце концов, ее интересовало направление, а не качество изображения…

- Далековато меня занесло, - пробормотала Оха, мимоходом глядя браслет, который почему-то не хотел работать, - что не так с этой штукой…, может, я его стукнула нечаянно…

      Девушка стянула браслет с запястья, встряхнула его пару раз, и даже стукнула им по колену, что, впрочем, никак не сказалось на его работоспособности, да, наверное, и не должно было, если так подумать. С другой стороны, девушка не особенно разбиралась в технике, да и не хотела, если быть точным, по ее мнению, техникой должны были заниматься те, кто понимает, что делает…

      А городок готовился к вечернему телевизионному сеансу, к тому времени Оха уже выбралась на окраину, нашла подходящую тропинку, сверилась со звездной картой и двинулась в сторону корабля. По мере удаления от города, становилось тише, звезды на небе становились ярче. Скучать девушки не давали какие-то местные насекомые и ночные птицы. Их голоса складывались в замысловатый хор, впрочем, весьма приятный для слуха, если конечно, попасть в ритм…
- Где-то, через сутки, я буду на месте, - произвела расчеты Оха, - немного устану, конечно, буду хотеть спать и есть, но я доберусь до корабля, и пусть лучше Ратт будет на месте. Иначе, он даже не представляет, какой я ему устрою скандал. Все, что было ранее – это просто щебетание вот этой птахи, очень тихо, очень мило и совершенно безобидно.

      Оха фыркнула, развеселившись, и добавила весело:
- Пожалуй, я даже разобью что-нибудь из его вещей, например, ту высокую вазу возле шлюза, очень уж она мне не нравиться…

14.

      Ольгу Львовну выписали на следующий день, после того, как отпустили Оху и вполне возможно, не будь в больнице такой девушки как Оха, роль уникальной досталось бы именно Ольге Львовне. А как иначе, она оказалась в больнице, со множественными ушибами мягкий тканей, подозрением на вывих тазобедренного сустава и сотрясение мозга средней тяжести… Однако, вывих не подтвердился, имел место, всего лишь, ушиб. Не подтвердилось так же и сотрясение…, а множественные синяки, а они, действительно были множественные, зажили очень быстро и без всяких осложнений.

- Ну, голубушка, Вы просто счастливица, - добродушно напутствовал женщину врач, - на Вас все заживает, просто, как на собаке…, простите.
- Все в порядке, доктор.
- Да…, и знаете, что еще, уж если Вам удалось выжить в такой передряге – точно, будете жить лет до ста.
- Спасибо на добром слове, доктор, - улыбнулась Ольга Львовна, - и спасибо…
- Не за что, задача доктора не мешать организму, а уж, такому как Ваш, тем более, - мне в какой-то момент даже показалось, что соверши я ошибку, из-за старости или невнимательности, Вы бы все равно…
- Тогда спасибо, что не пытались, - шуткой на шутку ответила женщина, чем вызвала веселое фырканье доктора, а потом добавила, уже серьезно, - и за то, что не ошиблись, тоже, спасибо.
- Вещички Ваши, конечно, того…, сами понимаете, но вот что на Вас было, это там, внизу, в целости, так сказать и сохранности…
- Скажите, доктор, просто не знаю, у кого спросить, кто же меня вытащил-то из этого самого поезда? Кому спасибо сказать, за чье здравие свечку-то ставить?
- Вот лично Вас, честно говорю – не знаю. Но рассказывают, что большинство спасенных, обязаны какому-то молодому человеку… Про него разное говорят, сами понимаете, слухи. Кто говорит, что он сам с этого поезда, кто говорит, что он просто рядом с крушение оказался. А есть такие, которые называют его вообще – Ангелом… Слухи…
- Но в больнице на излечении его нет, - решила уточнить на всякий случай женщина.
- Нет-нет. Мы бы обязательно знали. Это как у Маршака, помните – ищут пожарные, ищут милиция…, ну и так далее.
- И знак ГТО на груди у него, - закончила Ольга Львовна.
- Именно-именно, - улыбнулся доктор.

      Внизу, возле раздевалки, ее встретил милиционер, последовала достаточно нудная, благо, что хоть не очень долгая, процедура опознания вещей. Везучей оказалась не только сама Ольга Львовна, но и часть ее скарба. Пропал чемодан, зато нашлась спортивная сумка. И если в чемодане была пара костюмов, платья и другая одежда, о потере которой, можно было сожалеть, но не переживать, спортивная же сумка хранила в себе и документы, и деньги, а в маленьком карманчике, еще и ключи от квартиры. Сумка была найдена, опознана, в присутствии двух понятых, из числа персонала больницы, вещи из нее были аккуратно переложены на специальный стол, а потом возвращены в сумку, уже самой законной владелицей…

- Ольга Львовна, мы выдадим справку, по месту прибытия обратитесь…
- Это зачем?
- Ну, компенсировать каким-то образом…
- Ах, оставьте. Там было обыкновенное барахло.
- Ну и что, все-таки какие-то деньги получите, - попробовал урезонить решительную даму милицейский чин, впрочем, не очень убедительно.
- Перестаньте, говорю я Вам, - отмахнулась женщина, - где надо расписаться за отказ?
- Вот тут…, фамилия, имя и отчество полностью. Паспортные данные…, ну и своей рукой, что отказываетесь…, да и подпись.
- Все?
- Да, но не уходите. Сейчас я дам Вам справку, с ней пойдете на вокзал, предъявите в любую кассу и получите билет. От билета, я думаю, отказываться не стоит.
- От билета – нет, от билета не откажусь…, надо же закончить это путешествие.

      Формальности, наконец-то, были завершены, и Ольга Львовна смогла покинуть больницу. Первого встреченного ею прохожего, она расспросила о местоположении железнодорожного вокзала и о том, как туда лучше добраться. Она даже проделала половину пути в указанном направлении, но встретилась ей гостиница, с незамысловатым и совсем неоригинальным названием и Ольга Львовна остановилась…

- Пожалуй, стоит все-таки, задержаться…, в конце концов, - пробормотала она тихо, - что я потеряю? Максимум – пару дней, зато разберусь с этой историей, какая-то она непонятная…

      Подхватив сумку, женщина решительно вошла в холл гостиницы и направилась к стойке администратора.
- Добрый день, - приветствовала она девушку в униформе.
- Здравствуйте.
- Я бы хотела остановиться, свободные номера есть.
- Нет. Сезон, понимаете ли, - скороговоркой ответила девушка.

      Можно было просто уйти, но Ольга Львовна достаточно часто путешествовала, чтобы попасться на такую простую уловку.
- Девушка, я только что из больницы, побывала в той самой железнодорожной катастрофе, у меня в больнице остались друзья, понимаете?
- Это, правда, - лицо девушки администратора перестало быть непроницаемой маской, а стало обыкновенным, человеческим, и даже милым. С таким выражением лица можно было разговаривать с друзьями, родственниками, своими близкими…
- Мне вот повезло, - продолжила Ольга Львовна неторопливый рассказ, - а они, они в больнице. У меня вот справка, в милиции дали…
- Ой, да не надо мне Вашей справки, что мы, не люди что ли?
- Спасибо большое…, - понизив голос, произнесла Ольга Львовна выкладывая на стоечку огромную шоколадку.
- Ой, ну что Вы, ей Богу, - покраснела администратор, но шоколадку прибрала, - на втором этаже номер, одноместный, люкс. Устроит?
- Вполне.
- Давайте Ваш паспорт, я сейчас все оформлю…

      Вот и все. Нет, конечно, в иной ситуации, шоколадкой было бы не отделаться. Но тут, во-первых, совсем не столица, а во-вторых, наживаться на чужом горе…, это не по-человечески, ну, не по-нашему…
- Ольга Львовна, - сверившись с паспортными данными, поинтересовалась администратор, - а правда говорят, что в аварии инопланетяне виноваты?
- Кто-кто?
- Инопланетяне, с летающей тарелки, которые.
- Знаешь, - женщина так же нагнулась к стойке, чтобы эхо не разносило по пустому фойе ее слова, - про то, насколько виноваты в аварии инопланетяне – ничего не скажу. Но вот то, что НЛО там было – это верно. Сама видела.
- Что, прямо своими глазами?
- Вот этими самыми, - указала на свое лицо Ольга Львовна.
- А расскажите, ну если, конечно, не торопитесь, - вовремя спохватилась девушка.
- Да что там расскажу, - я и покажу.
- Как это?
- Мы с попутчиками были в вагоне-ресторане, а тут, прямо перед окном НЛО. Я за мобильный телефон, мой сосед по купе тоже, так что…
- А можно, Ольга Львовна, Вы подождите, я девочек позову, это же…
- Как тебя зовут?
- Таня.
- Слушай Таня, ты вот что, я сейчас в номер поднимусь, в порядок себя приведу, а ведь и правда, только из больницы, а ты через полчасика, приходи, прямо вместе с подружками. Чайку попьем…
- А удобно, а то как-то…
- Таня, перестань, я приглашаю. И слушай, а можно здесь где-нибудь ноутбук достать. У телефона экран маленький. Особо не насмотришься…
- Ноутбук, - девушка задумалась, а потом спохватилась, - конечно, есть, в бухгалтерии. Там Маринка работает, я ее попрошу, думаю, она не откажет. А ее можно пригласить?
- Таня, да конечно, пусть приходит…

      Великая вещь – интуиция! Голова сообразить не успела, слова нужные не подобрала, а дело-то уже сделано, и что намного важнее, сделано правильно.

      Ноутбук был водружен на стол, так, чтобы было видно всем пришедшим. Ольга Львовна, успевшая принять душ, и теперь, ходившая в халате и с полотенцем на голове, запустила запись. Женщины и девушки охали и ахали, и на протяжении всей записи, чуть более десяти минут от монитора не отрывались. Потом женщина запустила просмотр слайдов, с изображение все того же летающего объекта…

- Вот до чего техника дошла, - откинувшись на спинку дивана, подумала вслух самая старшая из гостей Надежда Александровна, - телефоны, компьютеры, да…
- Ты это о чем, Надь Санна, - поинтересовалась Татьяна.
- Да так, просто размышляю. Раньше нам все эти чудеса только по телевизору показывали, в «Очевидном - невероятном», да в газетах писали. А теперь, вот, пожалуйста…
- Так не стоит на месте техника-то.
- Вот-вот, я и об этом тоже.
- Так, а чем ты недовольна?
- Не знаю, просто иногда меня мучает вопрос – хорошо ли это…
- Надь Санна, ты о чем?
- Да обо всем. Взять хоть тарелку эту. Разве это хорошо, что она появилась, я например, совсем в этом не уверена…, а потом, поезда эти, они ведь столкнулись…, люди, вон, пострадали. Я не утверждаю, что в этом тарелка виновата, у нас полно и доморощенных умников, а вдруг, это все из-за нее, - женщина поднялась с дивана и повернулась к Ольге Львовне, - вы уж извините нас.
- Да о чем Вы говорите, хотите, я еще чаю наведу, - предложила женщина.
- Спасибо большое, но надо и работать, и так…, развлекли меня свистушки эти. Пойду я. А Вы, Надежда Александровна взглянула на женщину, - особенно не привечайте их. Надоедят, гоните, а то они молодые, да бестолковые.
- Надь Санна, ну что Вы такое говорите-то, - попробовала возмутиться Татьяна.
- Ты кого, на своем месте оставила-то, слесаря нашего, так что, не забывай, а то он тебе наработает… Опять получишь по шапке…

      В общем-то, Ольгу Львовну шумная эта компания вовсе даже и не беспокоила. Она с удовольствием и слушала их болтовню, а порой и принимала в ней участие. Татьяна, прислушавшись к словам Надежды Александровны, периодически спускалась в фойе и проверяла, как там без нее справляется слесарь, но все было в порядке. Так бы, наверное, и закончились эти посиделки, если бы вдруг, одна из подружек Татьяны, рассматривая в очередной раз фотографии, не поинтересовалась у Ольги Львовны.

- Мне вот интересно, а на самом деле, какого размера эта штука? Вы ведь ее видели в натуральную величину.
- Большая, Маша, очень большая, - уклончиво произнесла женщина.
- Ну, КАМАЗ он тоже большой.
- Куда там КАМАЗ, намного больше! Пожалуй, - прикинула Ольга Львовна, - в два вагона в ширину, если боками их поставить…, да и в длину, тоже, пара вагонов… Где-то такая вот штука…
- Ого, такая большущая!
- Думаю, не меньше…
- А я, наверное, такую штуку тоже видела, - неожиданно вступила в разговор молчавшая до этого момента Ирина – светленькая, тихая такая, стеснительная девочка, пришедшая не столько по собственной инициативе, сколько по принуждению подруг…
- Да ладно тебе, - повернулась к подруге Татьяна.
- Ну, когда сказали, какая она большая, вспомнила. Мы с Колей гуляли вчера, на машине его катались, - сказала Ирина, осеклась, и тут же залилась краской…

      Ох, и досталось бы ей от подруг, но Коля был уже темой потрепанной, а НЛО только-только появилось в их разговоре. Так что, к счастью для девушки, обошлось без едких шуток и обидных намеков.
- Мы вдоль берега ехали, а там с правой стороны поле. Точнее, раньше было поле, а сейчас один сорняк растет. Так вот, прямо на поле эта штука стояла… Мы вдоль него проехали, фарами осветили. Правда, цвет у этой штуки был, какой-то был странный, но в свете фар мы особенно и не разглядывали, да и вечерело уже…
- А где ты это видела-то?
- Ну, вдоль поля, это от станции, если к реке ехать…
- К мосту?
- Да-да, к мосту. Километров, наверное, пять, ну может быть, десять…
- Так это сорок минут езды от нас, - всплеснула руками Марина, - надо будет Степку моего…
- Девочки-девочки, - решила слегка охладить пыл новых знакомых женщина, - я бы не торопился к этому самому объекту.
- Почему, - как-то разом примолкли девицы.
- Ну что вы как маленькие. Разве не читали, что от всех тарелок этих и излучения вредные бывают, очень, между прочим, вредные и по мужской части, да и по женской. А потом, а вдруг там инопланетяне… Это хорошо, если какие-нибудь человечки зеленые, а если пауки, или еще что-нибудь похуже… Между прочим, я в журнале читала, есть статистика, что всего инопланетяне, похитили больше пятисот тысяч человек. Вернули совсем мало, да и то, совсем больных…
- Ой, - не удержалась Ирина.
- Это – во-первых. А если это совсем не инопланетяне, представляете?
- А кто же тогда?
- Военные. Какое-нибудь новое, совершенно секретное оружие решили опробовать. Тут надо еще крепко подумать надо, к кому безопаснее попадать, к нашим военным или к инопланетянам.
- Слушайте, вот бы мы хороши были, если бы приперлись…, да, девчонки?!
- А может, может сообщить надо…, куда-нибудь, - предложила Марина, - в милицию, например…
- Знаешь, Марина, я бы в это дело совсем соваться не стала бы. Могут на смех поднять, а могут и забрать куда-нибудь, - продолжила осторожничать Ольга Львовна, - иметь дело с людьми военными очень тяжело…
- Вот-вот, - поддержала женщину Татьяна, - слушай, что тебе умные люди говорят…
- А кроме того, штука эта здоровая, скорее всего, военные знают, где она расположена, а может, и вовсе, охраняют ее…
- Это верно…
- Точно…
- Наверное…
- Вы просто представьте, одно дело – при всех, в поезде, случайно увидеть. Если бы не столкновение это, мы бы даже и не встретились, а все это увидели бы только в Интернете…
- Правильно…
- А с другой стороны…
- Девочки, девочки нет никакой другой стороны, уж поверьте мне, я знаю, о чем говорю…
- Вы это о чем?
- Я когда в больнице лежала, к нам, естественно, приходили, расспрашивали об обстоятельствах, ну, понимаете меня?
- Конечно, это ведь катастрофа, люди пострадали…
- И государству ущерб…
- Все правильно. Но одно дело, когда тебя расспрашивают ребята из МЧС, этих сразу видно, не спутаешь. И другое дело, когда приходит к тебе…, даже и не знаю, как его описать. отличный костюм, столичный выговор, вроде бы разговаривает, сочувствует, слушает очень внимательно…, а потом, понимаешь, что тебя допрашивали. По-настоящему допрашивали…, я уж вроде не первый год живу, всякое видела, а все равно, мороз по коже…
- Думаете, это были они, с тарелки, - шепотом поинтересовалась Таня.
- Хуже, девочки, это были наши, то ли военные, а может и вообще, госбезопасность. Хотите с такими пообщаться?
- Нет…
- Вот уж чего не надо…
- Так и я о том же. Поэтому, самым правильным будет помалкивать, а кому надо, тот пусть и разбирается. Понимаете меня?

      Гостьи стихли, каждая прокручивала в голове только что услышанное. Видно было и невооруженным глазом, женщина не пугала. Просто была человеком серьезным, и действительно, хотела добра.
- Спасибо Вам, Ольга Львовна…

- Да за что спасибо-то, - удивилась женщина.
- Ну, как же…, и чаем нас напоили, и столько интересного рассказали. Очень было приятно слушать, - произнося все это, Татьяна очень внимательно смотрела на то, как реагирует хозяйка номера, а та, действительно, слушала, и даже, покачивала головой, в такт словам девушки, - правильно?
- Молодец, Танюша. Все правильно поняла, все правильно сказала, молодец.
- Ну, тогда нам, и правда, пора. А то и засиделись мы, и Вам отдохнуть надо, пойдем девчонки. У нас работы еще, непочатый край…

      И совсем напрасно делят интуицию на мужскую и женскую. Она одна и та же, и даже располагается в одном и том же органе, просто задачи разные у мужчин и женщин, только в этом все различие…

15.

      Генерал сидел в кресле, в своем кресле, в своем кабинете и за своим столом – все как обычно, за исключением того, что впервые за многие годы не чувствовал себя здесь…, на месте, то есть, на своем месте, а причина – обыкновенная папка, серый, казенный скоросшиватель…

      Вон она, лежит в центре стола, нарушает порядок предметов, но что самое главное, нарушает течение мыслей. Началась она с трех тонких, стандартных опросных листов, а теперь, распухла, в ней фотографии, ссылки на видео записи, а еще расшифровки, схемы и графики, есть даже рекомендации от физиков. И вот эта скорость, с которой папка набирала вес, она тоже, пугала. А ведь он не просто, какой-то зеленый лейтенант, он – старший офицер одной из самых серьезных организаций в стране, хотя, если быть точным, во всем цивилизованном мире…

      Он подался чуть в сторону, наклонился к селектору и вызвал полковника:
- Что делаешь, Игорь Андреевич?
- Собираюсь, наконец-то позавтракать, товарищ генерал.
- Так дело-то к обеду уже.
- Выезжал, не успел…
- Понятно. Ну, тогда, приглашаю на обед…
- Дружеский или деловой, - поинтересовался полковник, заранее предполагая ответ.

      Они слишком давно знали друг друга, понимание с полуслова они прошли еще несколько лет назад, теперь, пожалуй, это следовало бы называть родство.
- На питательный, - буркнул в ответ генерал. Скрывать чувства или интриговать и готовить сюрпризы, не было ни сил, ни желания.
- Заказать столик?
- Уже. Через десять минут, будь готов.
- Хорошо…

      Генерал поднялся из кресла, забрал со стола папку и отправил ее в массивный, сработанный под старину сейф. Ключ от сейфа отправился в специальное отделение стола…, генерал проделывал все это тысячи раз. Вот и сейчас, дошел до середины комнаты, развернулся и направился к столу, чтобы лишний раз дернуть за ручку. Никакой забывчивости, просто это такой ритуал, когда требуется особая помощь, помощь сил, которые, испокон веков находятся за пределами человеческого понимания…

      Все съедено, почти все выпито, осталось ровно столько, чтобы не мешать разговору.
- Игорь, я так и не спросил – как поездка?
- В общем…, парень этот точно с корабля, но самое главное, он был не один, с ним была еще девушка, вроде как, его невеста.
- Парочка?
- Так точно, Олег Петрович.
- С одной стороны – туристы, а с другой стороны, лучше прикрытия и не придумаешь…
- Резонно.
- Понятно…, - генерал не был удивлен, не был расстроен, он просто принял информацию к сведенью, - о том, как мы упустили девицу, я даже спрашивать не буду…, сдается мне, она первостатейная красавица.
- В общем, да. Можно сказать, идеальная женщина. Есть портрет…
- Не надо, просто подшей к делу, я как-нибудь потом посмотрю…, - устало отмахнулся собеседник.
- Товарищ генерал, Олег Петрович, Вам нехорошо, может…
- Со мной все нормально, ну, насколько это может быть в подобной ситуации.

      Генерал достал сигареты, закурил и какое-то время смотрел, на дым, который уходил в вентиляцию…

- Вот что, полковник, сдается мне, что дожили до самых плохих наших дней, - произнес генерал, - скажу сразу, папку твою я не смотрел, и если быть честным, даже и открывать не хочу. Я и так знаю, что там находится…
- Товарищ генерал…
- Перестань. Подробности и тонкости – это для наших подчиненных – мы с тобой должны, прежде всего, видеть картину целиком. Понимать самые главные вопросы. Кто и как – это для молодых, да ранних, почему и как отразиться – это главные вопросы, и они, наши с тобой…
- Ну, это да, конечно, - неожиданно развеселился полковник, - это как с розовыми цветочками на трусиках любовницы….

      Генерал на мгновение растерялся, а потом вспомнил и расхохотался. Что ж, это действительно, была такая забавная история, еще на самой заре их карьеры в службе безопасности…
- И все-таки, Олег Петрович, почему ты сказал – если цветочки на трусиках будут розовыми, стрелять именно в правое окно, прямо через штору?
- Потом, полковник, это как-нибудь потом, главное, что я был прав, - мгновенно посерьезнел генерал, но было видно, что ему стало как-то легче…, - я вот что хочу тебе сказать, Игорь Андреевич, начиная с этого момента, ты пускаешь за мной наружку, наружку в полный наш формат. Квартира, телефон, машина, передвижения… Понимаешь?
- Не совсем, генерал.
- Я тоже, но, тем не менее, ты сделаешь именно так. Материалы будешь передавать кому-нибудь из своих аналитиков.
- Но…
- Нет. Сам подберешь бригаду, спрячешь их за пределами Конторы. Место подберешь вдали от меня. Найди молодых, но непременно талантливых ребят. Пусть водят меня. Далее, я об этом распоряжении забуду, а ты, никогда не напомнишь мне об этом. Это приказ. Далее, ты сделаешь для них такие условия, чтобы я не мог добраться до них. Сделаешь не хуже, чем тогда… Понял?
- Не понял, - признался полковник, - но вместо этого я скажу – есть.
- Отлично. Они – только твои люди. Никому. Далее, у меня в кармане лежит диктофон, запись храни, на всякий случай, чтобы, у тебя была верное, надежное прикрытие от наших дураков, а заодно и от меня, если что-нибудь пойдет не так. Может и не потребуется, но на всякий случай, - подтверждая свои слова, генерал вытащил маленький, простенький прибор и выложил его на стол между собой и полковником.
- Товарищ генерал…
- Подожди. Я еще не знаю, почему так нужно сделать, но уверяю тебя – так правильно. Далее, если тебе потребует завербовать мою малышку – вербуй. Ловить ее особенно не на чем, попробуй на страсти к побрякушкам. Она их коллекционирует… Но не забирай ее от меня, потому что тогда, я совсем один останусь…
- Черт, генерал!
- Слушай, что я тебе говорю, и слушай очень внимательно. Очень скоро все может измениться, хотя, скорее всего, все уже и меняется, просто мы этого не видим, черт, мы, похоже, даже этого и не чувствуем. Но перемены грядут – клянусь. Далее, выходи на своих за бугром, мне, да и тебе тоже, потребуется информация о том, не проделал ли кто-нибудь из их руководства тоже, что и мы…. Слышал о Смите Ричардсоне?
- Генерал ВВС, я слышал о нем, - кивнул полковник.
- Вот, присмотрись к нему. Наши его водят, но просто, как генерала. А ты присмотрись с нашей, так сказать, точки. Думаю, эта информация будет тебе полезна. Далее, свяжись с военными, выясни, нет ли чего-нибудь интересного у военной разведки по нашей территории, за последние две недели. Ты сразу сообразишь, о чем именно идет речь. Да, еще, в группу возьми пару физиков. Специальность особенно значения не имеет, но лучше, чтобы один из них был теоретиком-универсалом. Какой-нибудь молодой человек, полный амбиций, талантливый, но еще не принявший решения, в какой области работать. Второй должен быть рабочей лошадкой, точным, трудолюбивым, настоящим кротом…
- Я что-то, не очень…, - попробовал полковник еще раз, но снова был остановлен генералом.
- Не важно. Далее, деньги на мою разработку возьми с закрытого счета, там миллионов тридцать евро. Отчитываться за них не перед кем – я владелец этих денег… Так, если вдруг, ты поймешь, что я делаю что-то такое, что не должен… Это тебе подскажут аналитики, да ты и сам поймешь – отправишь наверх докладную записку, а ко мне применишь параграф 65/55-112.
- Что-то я не припомню такого…
- Протокол, содержащий этот параграф, ты найдешь у себя на столе, когда мы вернемся. Уж извини, не смог обойтись без фокусов. А заодно, хотел проверить у тебя в отделе с секретностью… Это важно, все должно быть на уровне… Там же будет и рапорт, о том, что следует подправить. Он внутренний, только между нами… Все понятно?
- Не все, генерал. А если быть честным, так и вообще ничего не понятно, но я говорю – есть.
- Молодец полковник, иного и не ждал.
- Да куда там, молодец, - отмахнулся полковник, - Олег Петрович, Вы мне хоть подскажите, что ли, в чем дела-то, а то я совсем как слепой котенок…
- Полковник, все есть в протоколе. Уверяю тебя, прочитаешь – поймешь.
- Ясно…
- Вот и хорошо. Теперь значит еще, сейчас ты едешь в управление, занимаешься протоколом, будь он не ладен. А я поеду вот по этому адресу, - генерал выложил листок, - там живет старикашка – большая сволочь, а ко всему еще и палач. Твои действия таковы, как только я вернусь, ты зайдешь ко мне и спросишь меня – как дела. Ответ будет исключительно не к месту – сиськи у моей любовницы четвертого номера. Запомнил?
- Трудно не запомнить.
- Дословно!
- Так точно.
- Отлично. После этого, ты выходишь и отправляешь «пятерку» к старику. Ни от его дома, ни от него самого ничего остаться не должно. Ясно?
- Так точно. А если ответ будет другим?
- Я сам поеду и придушу эту старую сволочь своими руками. Уверяю тебя – сделаю это с огромным удовольствием…, а потом позвоню тебе. Да, полковник, есть такой человек – Астахов Андрей Семенович, слышал?
- Нет, - после нескольких секунд размышлений признался полковник.
- И не должен, но…, если все пойдет не так.
- Не так?
- Именно. Ты это почувствуешь, уверяю тебя. Так вот, если все пойдет не так – единственный человек, к которому тебе следует обратится – Астахов Андрей Семенович, телефон найдешь в папке, которая лежит у тебя на столе. Запомнил?
- Так точно, товарищ генерал…

16.

      Какое на самом деле было звание у господина Смита Ричардсона – большая загадка. Для большинства он был генералом ВВС США, по крайней мере, так было написано в официальных документах ведомства. Но намного больший интерес, чем его звание, вызывала сфера его деятельности. А за содержимое его сейфа-комнаты многие, буквально, продали бы душу, имейся у них такая, в наличии. Но они не знали, а так, наверное, удивились бы. Впрочем, это только предположение, гипотеза, если выражаться профессиональным языком, вполне возможно, что и не существовало никакой сверх секретной комнаты, а был обыкновенный сейф.

      Генерал был слишком засекреченной фигурой, о значимости которой, можно было лишь гадать, опираясь на косвенную информацию, например, такую – лично ему подчинялось без малого, десять тысяч человек. У него под рукой имелось специальное подразделение разведки, он имел право на прямое обращение в центральное разведывательное управление, и эти его запросы, всегда оказывались в числе первых, наравне с запросами, касающимися государственной безопасности. Любое из подразделений МО обязано было перейти к нему под командование, просто, по его устному приказу. За все время существования подразделения, которым командовал Смит Ричардсон, его бюджет ни разу не был уменьшен, ни на доллар, ни на цент…

      Ходили слухи, что он, единолично мог ввести в стране военное положение, сместить президента, арестовать сенаторов. Он имел право не отчитываться за свою деятельность, если не считал это нужным делать… Впрочем, он предпочитал отчитываться, не разгонял, не смещал и не объявлял. А кроме всего прочего, он был отличным семьянином, и больше всего на свете, во время отдыха любил ухаживать за цветами, и не какими-то там экзотическими, а самыми обыкновенными, садовыми, которые разводил с помощью своей жены и детей…

- Господин Ричардсон, - постоянно дежуривший при генерале офицер вышел из специального помещения и окликнул генерала, - сер, с Вами хочет говорить президент.
- Я сейчас буду, - отозвался генерал, отпустил офицера, а сам быстро, но не торопясь, снял фартук и перчатки, сменил обувь и только после этого направился в помещение связи.
- Доброе утро, господин президент.
- Доброе, надеюсь, что доброе генерал…
- А что Вас смущает, господин президент?
- Мне принесли рапорт, наши друзья задействовали протокол. Вы знаете об этом?
- Нет, господин президент.
- Не знаете…
- Не задействовали, господин президент, Утренний доклад был пятнадцать минут назад, поэтому я могу утверждать со всей ответственностью – не задействовали.
- Значит, меня ввели в заблуждение…
- Кто-то слишком торопиться.
- То есть?
- У друзей действительно есть гость, но до применения протокола дело не дошло, я Вас уверяю.
- То есть, нам не следует особенно волноваться по этому поводу, - осторожно поинтересовался президент.
- Все необходимые распоряжения отданы, все, что может потребоваться – готово. Я контролирую ситуацию, можете не волноваться, господин президент.
- Ну и ладно, - было слышно, как на том конце телефонной линии облегченно выдохнули, - надеюсь, в моем графике не произошло каких-то изменений…
- Нет, господин президент, не волнуйтесь.
- Ну и славно. Доброго дня, генерал.
- Всего хорошего господин президент…

      Смит Ричардсон положил телефонную трубку, но не вышел…, позволил офицеру вернуться на свое место, а сам сел на свободный стул, при этом, не отводя взгляда от поверхности стола дежурного офицера.
- Господин генерал, будут распоряжения?
- Нет. Или…, ну-ка вызови мне Алекса.
- Подождите, господин генерал.

      В дверь комнаты постучали. Осторожно и тихо.
- Господин генерал, там малышка Джин.
- Вызывай Алекса…, - распорядился генерал, а сам вышел из комнаты, взял младшую дочь на руки и направился в сад, где должна была находиться все его семья. Увидев, что генерал сам несет малышку, одновременно к нему бросились и жена, и няня девочки. Однако генерал поднял свободную руку, останавливая женщин. Сам подошел, сам вручил девочку няне и тихо произнес, обращаясь к Джин:
- Посиди-ка на руках у няни, и подожди меня пять минут. Знаешь, сколько это пять минут?
- Да, - пискнула малютка и протянула отцу ладошку с растопыренными пальчиками.
- Правильно, - он притянул ладошку, поцеловало сначала ее, а потом и кончик носа девочки.
- Я сейчас приду, не плачь…

      А минуту спустя, генерал связался с Алексом.
- Офицера, который готовил отчет для президента отправить рядовым пехотинцем, и чтобы я больше о нем не слышал.
- Но господин генерал…
- Ты слышал, что я сказал?
- Так точно, сер.
- Следовательно, максимум, до чего сможет дослужиться этот балбес, ну, я жду?!
- Сержант, господин генерал.
- Очень хорошо. И второе, никаких увольнений по собственному желанию, уходов в отставку и прочей дребедени. Из армии он должен уйти прямо в гроб. Я понятно высказался, Алекс?
- Да, сер.
- Очень хорошо. Кстати, у этого молодца есть жена или дети?
- Есть, сер.
- Они должны его бросить и уехать куда-нибудь подальше. Она пусть выйдет замуж, дети пусть учатся – не мешайте им. Пусть будут, кем хотят, но только не военными, никогда.
- Да, сер.
- Хорошо. Алекс, завтра я буду на базе, мне нужно все, что у нас есть по Т170/11/sd.
- Да, сер.
- Пока, привет жене, через неделю ждем вас вместе.
- Мы будем…

      Генерал вернул трубку офицеру, хотел выйти, но заметил вопросительный взгляд офицера связи.
- Не одобряешь моих действий?
- Нет, сер, то есть…
- Хочешь знать, почему именно так?
- Так точно, сер.
- Очень просто, информация была передана без проверки и без анализа, словно это не профессиональный военный, а какая-то журналистка-студентка. Если бы, подобное в условиях боя, у нас могли бы быть потери. Понятно? Кроме того, если офицер разведки не в состоянии отличить важной информации от второстепенной и наоборот, ему, однозначно не место в нашей системе.
- Да, сер.
- А семья его, действительно не виновата. Этот человек может сорваться, начать пить, еще что-нибудь в этом духе. Навредит жене, будет мешать детям, этого я не могу позволить…
- Сер, Вы знаете, о ком именно идет речь?
- Нет, конечно, но он ведь человек, такой же, как мы с тобой.
- Да, сер.
- И, наконец, надо четко представлять себе, что влекут за собой, принимаемые решения…

17.

      Советник курил в небольшом просмотровом зале, внимательно следя за тем, что происходило на белом полотне экрана. Рядом сидел первый помощник советника, немного морщился от дыма, потому что сам никогда не курил, но при этом толково и быстро давал пояснения, когда те требовались.

- С кем разговаривает генерал?
- Первый звонок – президент, второй – Алекс.
- Странно, почему именно с ними?
- Линия кодированная, расшифровываем, но пока не очень. Какой-то странный код…
- Звонки между собой связаны, или это случайное совпадение?
- Мы думаем связаны.
- Почему?
- Сразу после звонка генерала, Алекс звонил на военную базу U9955. Там он дал распоряжение разжаловать какого-то офицера в рядовые и убрать с глаз долой.
- Почему? За что?
- Ну, пока не понятно, выясняем…
- Черт возьми, Миша, я тебя прошу, разберись с этим – мне это не нравиться. Далее, попытайтесь выйти на этого разжалованного офицера. Может быть, удастся через него добраться до генерала…
- Вряд ли, господин советник, это совершенно другое ведомство.
- Но почему тогда генерал вмешался в судьбу офицера? За что?
- Господин советник, это было всего два часа назад, найдем, разберемся…
- Когда?
- Завтра – не обещаю, но послезавтра утром – будем знать.
- Ладно, кстати, проверь еще раз, может все-таки, что-то пропущено по фарфору. У меня ощущение, что они именно из-за этого забегали… Да, и результат мне нужен сегодня к вечеру, а не завтра, и уж тем более не послезавтра. Понял, Миша?
- Понял, господин советник.
- Это хорошо, а теперь давай данные по спутникам.
- Ребят звать?
- Да, зови, а то у меня уже черти перед глазами прыгают. И скажи, пусть принесут кофе…
- Передохнули бы, а господин советник? Больше суток не спите…
- Сейчас данные посмотрим, а там…
- Вам бы домой, отдохнуть…
- Нет-нет, не сегодня. Понимаешь, у меня третий день ноет зуб, а это однозначно, я что-то видел, но почему-то упустил. Надо найти, обязательно…
- Может таблетку дать?
- Миша, ерундой не майся…, кстати, это хорошая мысль, ну-ка дай задание ребятам в разработку, пусть попробуют обработать информацию по случайному коду…, ну или как у них там это называется…
- Я понял, господин советник.
- Пусть попробуют, надо же с этим разобраться, а то, как котята слепые, тычемся во все стороны…

      Дверь смотрового зала бесшумно приоткрылась.
- Господин советник, пришли глазастые, запускать?
- Да, пусть проходят, и черт возьми, я просил кофе!
- Да здесь он, здесь, что ты шумишь, вон на столике…
- А, спасибо. Так, Миша, сейчас смотрим, и я отправляюсь спать, надо, в конце концов, передохнуть…

      Оха вышла из перелеска, спустилась с горки и вышла на дорогу. Ну, не асфальтированное полотно, конечно, а так, обыкновенную грунтовку. Но это была уже знакомая дорога, она вела непосредственно к кораблю, минут пятнадцать ходьбы…
- Как нехорошо-то, - пробормотала Оха, замедляя шаг – в непосредственной близости от корабля расположились люди, да еще и с какой-то своей техникой…

      То есть, конечно, можно было демаскировать судно, вызвать его к себе, и прямо на глазах у всех забраться в него и улететь, но пугать местных жителей… А кроме того, не известно, как они еще будут реагировать, вдруг возникнет конфликт…
- Ладно, подождем, - решила Оха, - где-то тут речка была, с такой сказочной, прохладной водой…, когда еще удастся такое испытать. Ратт, опять же, наверняка будет воспитывать и учить. Бр-р-р, даже назло ему стоит искупаться. Да и пыльная я, хорошо хоть загар ко мне не прилипает, а то была бы, как эти, местные…

      То ли, уговаривая себя, то ли, всерьез рассуждая, девушка обошла стороной место, где в нескольких метрах над поверхностью висело замаскированное судно, она даже заметила, как нос судна суть двинулся в ее сторону, но поскольку специального сигнала не последовало, судно вернулось в положение максимального хранения энергии и экономии ресурсов.
- Вот и хорошо, виси пока, а я сейчас полезу в водичку…

      Лето практически на исходе, осталось всего несколько дней и все – осень, а значит, первое сентября, школа, парты, учебники…, но несколько дней все еще…
- Леха, а что, может быть, на речку махнем?
- А может, лучше на пруд. И ближе, и вода там теплее, - засомневался подросток.
- Да ну, что в этом болоте купаться, - фыркнул презрительно Мишка, - ни течения, ни глубины.
- Ага, а до речки час добираться…
- А мы велосипедах, твой велик уже отремонтировали, надо бы и опробовать…
- Ну…
- Чего ты мычишь, поехали!
- Вдвоем?
- Почему, вдвоем. Заскочим к Вадиму, спросим у него, согласиться – махнем на речку, а если не согласиться, тогда на пруд. Как тебе такая идея?
- Ага, хорошая идея, только ты ведь знаешь, Вадим к черту на рога отправиться, лишь бы из дома смотаться.
- Ладно, Леха, думай сам. Я сейчас к Вадиму, потом к Ваське, а на обратном пути, к тебе заскочим, может, к тому времени ты уже определишься…
- А чего тут определяться, когда я отказывался…
- Елки-палки, а чего тогда мы так долго лясы точим, бери велик, да поехали уже…
- Надо бы еды какой-нибудь набрать, не на полчаса ведь собираемся…
- Вот, это точно! А мы у Васьки пирожков наберем, у них ведь, сейчас родственники гостят, наверняка тетя Маша пекла…

      В прошлый раз Оха была не такой привередливой, а в этот раз, просто превзошла сама себя, то одно, то другое, вдруг перестало ее устраивать, то берег скользкий, то место больно открытое. С одной стороны, Оха нервничала, внутри у нее, постоянно что-то недовольно ворочалось и покалывало, а с другой стороны, она действительно, хотела получить максимум удовольствия…

      А это место было просто чудесно. Она заметила его еще в первый раз, с воды, но с берега это было просто восхитительно. Заводь, со всех сторон закрытая густым ивняком. Берег, если смотреть с дороги, выглядел крутым, настоящий обрыв, но если не испугаться и зайти в заросли…. Тут все было по-другому, и спуск удобный, и даже заметная тропинка имелась, по которой надо было просто идти, а уж она свое дело сделает – приведет куда надо…

      Зазвонил телефон, полковник закрыл папку и осторожно отправил ее в сейф. Приступая к изучению документов он надеялся получить ответы, а вместо этого… То есть, конечно, что-то стало понятнее, но…. Офицер нажал кнопку громкой связи.
- Товарищ полковник, генерал прибыл.
- Спасибо…, - коротко ответил полковник и поднялся из-за стола. Да, протокол ставил многое на место, многое, но далеко не все. А самое главное, до протокола полковник только немного нервничал, а вот сейчас, сейчас он почувствовал себя голышом на раскаленной сковороде…

      Полковник направился в кабинет генерала. Шел медленно, словно в первый раз, хотя, если посчитать все расстояние, которое он намотал по этим коридорам…, ходил, вышагивал, иногда даже бегал, слава Богу, нечасто, вышел бы хороший километраж. Только это все было до вчерашнего дня, потому что сегодня началось с той самой проклятой папки, а это меняло многое…, если не все…

- Ладно, посмотрим, - тихо произнес полковник, - сначала надо выяснить размер…, черт, кто это только придумал.
- Здравия желаю, товарищ генерал.
- Заходи, полковник…
- Товарищ генерал, как дела?

      Никогда раньше не приходилось полковнику видеть такой странной, а если быть точным, жуткой картины. Генерал на какой-то момент перестал быть самим собой, он словно потерялся в пространстве, во времени… пару минут он бродил по помещению, натыкаясь на предметы, меняя направление, совершая внезапные повороты, от которых, сам же едва не падал. Полковник мог поклясться, что генерал даже его не узнал. Точнее, сначала просто не видел, а потом уже…
- Сиськи у моей любовницы четвертого номера, - наконец выговорил генерал, с большим трудом, задумываясь перед каждым словом, но выговорил…

      А потом все пошло на лад, генерал вернулся из того странного места, где был последние несколько минут.
- Полковник, ты здесь? Что хотел?
- Предупредить хотел, отлучиться надо.
- Надолго?
- Несколько часов, пять…, может быть, шесть. Думаю, больше не понадобиться.
- Без связи?
- Только на экстренный случай.
- Ладно…, Игорь Андреевич, а ты, часом не в третью лабораторию собираешься?
- Так точно.
- Ну, полковник, это, как минимум, на сутки. Раньше – точно, не отделаешься… Я в свое время это проходил…


Рецензии