Глава 6б. Маша

     Наступило лето. Погода стояла прекрасная, и Полина решила съездить в Сергиев Посад навестить свою больную подругу, а заодно и отдохнуть на природе.Таня была рада видеть обеих. Екатерина Георгиевна улыбнулась Маше и спросила, кто эта симпатичная девушка. Полине она тоже улыбнулась, но, как всегда, не узнала. Мистер Бенджамин увернулся, когда Маша захотела его погладить и удалился на своё обычное место на коленях у хозяйки.Запасливая Полина извлекла на свет целую сумку пирожков и ватрушек, и все сели завтракать. Днём гости зашли в монастырь посмотреть на старинные иконы, в реставрации которых Таня принимала участие, а затем она вернулась домой готовить обед, а Маша и Полина отправились копаться в огороде.После обеда обе старушки ушли отдыхать, а Таня с Машей устроились на терраске поговорить. Таня давно уже была в курсе Машиных дел и очень не одобряла Славика, которого она считала обманщиком и проходимцем. Она убеждала Машу бросить  этого человека, потому что ничего хорошего у Маши с ним не выйдет.В глубине души Маша понимала, что Таня права, но пока не могла расстаться с надеждой, что всё изменится.
     Солнце уже опускалось за верхушки высоких сосен, росших на окраине леса и Полина стала собираться домой. Она не хотела долго засиживаться и на Танины уговоры отвечала, что уже устала, а ей ещё предстоит утомительная дорога домой.
     Несмотря на относительно ранний час, народу в электричке было много, но им удалось занять два места на последней скамейке. Полина тут же задремала. Позади Маши и спиной к ней сидела семья с ребёнком, который всё время хныкал. Раздражённый женский голос произнёс:"Ну, что ты сидишь, как пень? Не видишь, он  пить хочет. Дай ему его бутылочку". "Сейчас, сейчас", торопливо и смиренно ответил мужчина. "Где она?" "Ты её положил в рюкзак, папа", подсказал другой детский голосок. "Сейчас, мой маленький, папа даст тебе попить. Сейчас." С самого начала голос мужчины показался ей знакомым, и вдруг она с замиранием сердца поняла, что это её Славик сидит позади неё с женой и детьми. От ужаса и шока Маше стало дурно.У бедного Славика,обремененного больной мамочкой, не имевшего ни времени, чтобы провести с ней выходные,ни денег хотя бы на маленький подарок ко дню рождения, оказывается была собственная семья. От горя и унижения у неё перехватило дыханье. Почти год он обманывал её, а она верила в это бессовестное враньё, которое он состряпал, чтобы держать её при себе как средство отвлечься от скучной семейной рутины. Это было невыносимо.Она наклонила голову, боясь, как бы он случайно её не заметил и прикрылась бабушкиным платком. Наконец, поезд подошёл к вокзалу, и пассажиры начали выходить.Полина всё ещё спала, и Маша воспользовалась этим,чтобы подождать, пока Славик с семьёй не скрылись из виду. Тогда она разбудила бабушку, и они тоже ушли.
     На следующий день Маша позвонила на работу и сказала, что у неё был солнечный удар и она плохо себя чувствует. Целый день Маша пролежала в кровати, плакала и отказывалась от еды. Бабушка не стала задавать вопросов. Мудрая женщина давно уже заметила, что у Маши появился странный кавалер, который боится при ней показаться в их доме. Были также признаки того, что он приходил во время её отсутствия, и у неё не оставалось сомнений в том, что происходит. Она очень жалела внучку, так как понимала, что ничего хорошего из этой связи не выйдет, а этот гадёныш со временем её бросит. Полина верила, что молодость возьмёт своё и Маша оправится от неудачного романа.Хорошо ещё, что он оказался без нежелательных последствий. Она не собиралась упрекать внучку. Маша была её единственной радостью, и она не хотела отравлять ей жизнь,даже показывая, что что-то знает. На другой день Маша вышла на работу. Внешне, несмотря на бледность, она выглядела  совершенно спокойно. Славик забежал в офис в перерыв, и был слегка удивлён Машиным холодным и отрешённым видом. Он пожал плечами и ушёл, не желая поощрять "бабьих капризов". Позже он всё-таки решил узнать, в чём дело, но Маша, глядя ему в лицо, раздельно и чётко произнесла:"Не смей больше никогда подходить ко мне. Никогда!" Это было сказано так, что этот закоренелый "дон жуан" понял, что Маша откуда-то узнала,что он обманывал её, и что между ними всё кончено.


Рецензии