13 Отойди, не доводи до греха!

— Погоди, Валька, чего кросс устраиваешь? — едва поспевая за ним, выдохнул Юрка. – Веришь, эти ребята ко мне неожиданно подсели. Одноглазый сказал,  он из Питера. Я и обрадовался. Плеснули мне совсем чуток. За Васильевский остров тост подняли, где мы с братаном живём. Ты про остров такой, поди, слыхом не слыхивал.
Валька упрямо вышагивал, не поворачивая к другу головы. Когда они, наконец, взобрались по лестницам без перил наверх, Юрка неуверенно протянул ему руку.
— Мир?
— Сегодня у нас первая самостоятельная кладка, — не принял его руки Валька. — Иди лучше в теньке отдохни, пока Мирон на каком-то совещании парится. Вот бы порадовался он, глядя на брата.
— Указчиков без тебя по горло! — сорвался в истерический крик Юрка и схватил мастерок. — Без сопливых! Друг называется! Беги, закладывай Юрку!
— Чёрт с тобой!
 Валька принялся за работу. Хватал из горки кирпич, стелил раствор, пришлёпывал мастерком. Рядом тяжело сопел Юрка.
Вернувшийся Мирон первым делом поднялся к ребятам.
— Толк будет, парень, — оценил он Валькину кладку, — а у тебя какие дела, Юрок? — едва глянув, он зло выругался.
 — Это я тебя так учил класть, паршивец этакий?! Теперь всю твою «работу» крошить придётся!
— Отстань… — Юрка вяло отмахнулся, покачнулся, побледнел, его сложило пополам, он обмяк и полетел вниз, на кучу с цементом, которую, не смотря на все увещевания бригадира, мальчишки регулярно забывали убирать уже вдвоём.
Мирон кинулся следом, подхватил брата. Ему бросились на помощь, но он никого не подпускал и всё время старался приподнять безвольно падающую голову Юрки. «Скорая» забрала обоих…
* * *
Примчавшегося через полчаса на своём неизменном газике Турсуна тут же обступили и забросали вопросами. Тот едва успевал поворачиваться. Валька стоял за спинами ребят, несколько раз порывался что-то сказать, но его никто не слушал. Тогда с каким-то отчаянным всхлипом он резко вскинул руку. Все удивлённо смолкли.
— Ребята, — сдавленно начал он, — Юрка водку в столовке пил, я видел… — и замолчал.
—Да откуда у мальца-то гадость эта! – недоумённо спросил кто-то, и теперь уже Вальку вперебивку забросали вопросами.
— Стоп! — Турсун развернул паренька к себе. — Громко и внятно повтори то, что ты сейчас сказал?
— Я виноват… нужно было сразу сказать… побоялся, что Юрку со стойки выгонят.
Турсун резко встряхнул его.
— Внятно, Валька, по делу. Где Юрка водку взял?
— В столовой повар из-под полы торгует. А к Юрке какая-то шпана подсела. Они ему налили, а он… что же с ним будет… — ещё раз прерывисто всхлипнул Валька.
—Айда в столовую! — кинулся к газику Турсун.
В машину набилась вся бригада. Висели даже на подножках. В столовую буквально ворвались. Но там уже никого не было, кроме повара мусолящего трояки и человека с прикрытым бельмом правым глазом. Увидев его, Валька опять оцепенел от страха, но бельмастый вмиг исчез. Будто растворился в воздухе. Валька даже успел подумать, что это ему померещилось.
— Водка где?! — рявкнуло сразу несколько голосов.
—Какая такая водка - модка? — удивлённо вскинул брови повар. — Ничего не знаю. Но если дорогим гостям очень нужно, поможем, какой разговор…
Валька кинулся за прилавок.
— Вот она! — он сдёрнул цветастый засаленный платок, и все увидели ящики с зеленоватыми бутылками.
— Ах, гад! — кто-то подхватил первый ящик и с силой грохнул его об пол.
— Милиция! — заверещал повар и оглянулся в поисках одноглазого подельника. Повара скрутили, а следом грохнули ещё один ящик…
Когда изумлённая милиция оформляла протокол, повар, прикрывая рукой правый глаз, попытался заговорить с Турсуном по-узбекски.
— Брось, — брезгливо перебил его тот, — палёной водкой людей травил ты на чистом русском. А теперь с перепугу забыл его?
— Зачем так говоришь, уважаемый, — уже по-русски заюлил повар, —  земляки должны помогать друг другу. Строители приехали, уехали, а мы останемся,братан, — в его голосе проскользнула едва заметная угроза.
— Ошибаешься, вот мои земляки, — Турсун рукой обвёл сгрудившихся вокруг ленинградцев, — настоящие земляки, друзья, люди. А ты - паршивый паук-кровосос. Отойди, не доводи до греха! — он стиснул кулаки.
Повар в испуге отскочил к милиционерам.

Ч. 14 http://www.proza.ru/2014/10/08/942


Рецензии