Оптимализм. Часть 3. Анализ методов по 8 критериям

              Разработки автора статьи по направлению «Позитивная проза»
               
                Восемь критериев оценки творческих методов


 Проанализируем пять творческих методов, первый из которых – классицизм, а последний – оптимализм, с помощью аналитической таблицы «Творческие методы по 8-ми критериям» (см. выше).

 Оценивая 8 позиций (верхняя строка) данной таблицы «поясним:
 1. Белые крестики обозначают отсутствие динамики характерных черт позиций (классицизм – романтизм, романтизм – модернизм, реализм – модернизм).
 2. Серые крестики – укрепление идеального варианта характерных черт позиций (реализм – оптимализм).
 3. Слово «проблема» – отсутствие динамики характерных черт (позиции 5 и 8) рассматривается как проблема, причём комплексного характера.
 4. 4-конечная звезда (реализм) обозначает ту характерную черту метода, которая получает дальнейшее развитие (посредством оптимализма) и обозначена как 5-конечная звезда.

 С помощью данной таблицы проведём некоторые параллели между методами, отмечая такие детали:
 1) если Достоевский, предтеча модернизма, «снимал все покровы с личности – социальные, кровнородственные, психофизиологические, и докапывался до самого ядра личности» (с. 162), то для героев произведений, характерных для оптимализма, все эти покровы важны, при этом писатель-оптималист докапывается не просто до ядра личности, а до её духовного ядра, которое соответствует высокому уровню духовности или приближается к нему;
 2) если в реализме мировоззрение доминирует над мироощущением (отображается главным образом объективная реальность – действительность физического мира), а в постмодернизме – наоборот, мироощущение над мировоззрением (отображается субъективная реальность, переживание героев, как, например, в экспрессионизме – действительность метафизическая), то оптимализм балансирует, гармонизирует эти две составляющие одного процесса: концепции личности в обществе;
 3) в соответствии с пунктом 2 оптимализм объединяет две основные направляющие любых жизненных (энергетических) процессов согласно схеме Н.П. Сачка (см. выше): реализацию (присуща реализму) и восприятие (присуще модернизму), тем самым сближая эти две крайние позиции;
 4) если модернизм (постмодернизм) дублирует некоторые характерные черты позиций романтизма и реализма, то оптимализм, в свою очередь, развивает черты 7-ми позиций реализма и черты одной – повторяет (усиливает), так как она самая простая (рациональное / иррациональное мышление) и достигла предельного уровня (+ / +) ещё при реализме;
 5) однако «+» в рациональном мышлении для оптимализма (в отличие от реализма) заключается в том, что быть счастливым (не одномоментно, а всегда и везде) выгодно.

 Уточним: главная ценность оптимализма – быть счастливым здесь и сейчас – означает: жить в гармонии, без противоречий между телом, душой и духом. Условия перехода к идеальному общественному строю – единое отношение в обществе к общечеловеческим ценностям – гарантия отсутствия противоречий и конфликтов от уровня «личность» до уровня «общество».


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/09/1045
Начало: http://www.proza.ru/2014/10/08/1531


Рецензии