Зла немерено... или О хороших девочках

История основана на реальных событиях, все совпадения имен, дат, названий населенных пунктов следует считать совпадениями.

Слабонервным, впечатлительным и на ночь читать категорически не рекомендую!

Итак, жила-была в крупном российском городе семья. Мама, папа и сын. Мама всю свою жизнь проработала в следственном изоляторе (месте, где содержатся заключенные под стражу в ожидании суда), сначала библиотекарем, затем в отделе кадров. Папа тоже где-то работал. Сынок жил своей жизнью, пока ему не стукнул 21 годок. Здесь его нежданно-негаданно арестовали.

Длилось следствие четыре с половиной года. Пока шло следствие, два здоровых цветущих парня, причастных к аресту дружков героя и расследованию их деяний, по каким-то причинам ушли из жизни.

Дело было передано в суд. Следствие установило, что были у героя дружки. И решили ребята, что надо как-то в жизни крутиться, деньги зарабатывать. Это было начало 90-х. Для того, чтобы иметь инструменты для зарабатывания денег, добыли ребята где-то подпольно оружие, с которым и напали на сотрудника милиции, отобрав у того табельный пистолет, удостоверение и форму. А то, как же деньги зарабатывать? Без этих вещей никак.

В этой форме и с поддельным удостоверением стали ребята заниматься грабежами на улицах города – приставать к одиноким прохожим, останавливать и отбирать у них вещи, деньги и документы. А если прохожие не жаждали расстаться со своей собственностью, в ход шли угрозы оружием. Ну, и по мелочи таскали у знакомых, что плохо лежит – деньги, золотые украшения, ценные вещи.

Наш герой (назовем его Саша), зашел как-то к дружку, побазарить о жизни. И так произошло, что через какое-то время дружок был мертв, имея на теле 8 ножевых ранений, нанесенных ему Сашей.

Прошло еще какое-то время. Сидели ребята в кафе, культурно отдыхали. Слышат шум какой-то. Саша, как порядочный парень, быстренько сбегал в машину, достал Калашников (право на ношение которого, как ни странно, у него не было) и в целях наведения порядка выстрелил себе под ноги, в асфальт. По необъяснимым законам природы пулями, выпущенными в асфальт, были ранены два случайных прохожих, пострадав от нескольких пулевых ранений каждый.

Затем ехали ребята тихо-мирно на угнанной иномарке, никого не трогали. И тут зацепила их на перекрестке «шестерка», бок помяла. Они, видя такое безобразие, выскочили из машины, вытряхнули водителя за шкирку и сказали – гони, урод, ключи от машины, ты ее лишился за плохое поведение, деньги от продажи уйдут на ремонт нашей тачки. И документы готовь на квартиру, а то нам не хватит. Парень отдавать ключи и документы отказался. Они его избили, отобрали ключи и документы и отшвырнули в сторону. Машину отогнали на стоянку одного предприятия.

Парень на общественном транспорте добрался до своей конторы (машина была служебная), рассказал о приключившемся. Сидевшие в офисе решили поехать забрать свою машину. Доехали до места, куда отогнали машину, поднялись в контору.

Здесь между пришедшими и местными завязалась драка. Пришедших избили, связали и отволокли в спортзал здания, где находилась фирма. Ребята поднялись в контору, взяли пистолеты и автомат, спустились в спортзал, где лежали избитые и связанные  люди, и одиночными выстрелами в голову расстреляли всех лежащих на полу людей.

Поднялись обратно в офис. Возник вопрос – как вывозить трупы. Наш герой со товарищи, недолго думая, вышли на улицу, сели в машину, выехали на крупную городскую улицу, подождали, пока по улице будет проезжать микроавтобус, резким движением поставили машину поперек движения, заблокировав проезд по улице, выскочили из машины, вытряхнули из нее водителя, наставив на него пистолеты, отобрали ключи и удерживали его около часа в своей машине, чтобы он не мог позвонить в милицию.

Этого времени им хватило, чтобы подогнать микроавтобус к зданию, где лежали расстрелянные люди, заставить рядовых сотрудников фирмы, которые не имели никакого отношения к произошедшему, погрузить трупы в машину (кстати, во время всех этих разборок в помещениях здания продолжали трудиться сотрудники). Затем микроавтобус с десятью трупами внутри через город выехал  в пригородный лес, где его с трупами внутри и подожгли. Когда микроавтобус обнаружила милиция, трупы внутри так сильно  обгорели, что личность всех убитых установить не удалось.

А ребята продолжали свою деятельность по зарабатыванию денег – разбои, кражи, подделка документов, незаконное хранение оружия и наркотиков.

Затем их арестовали.

Следствие квалифицировало их деятельность как организованную банду, совершавшую особо тяжкие преступления, и светили ребятам максимальные сроки (на смертную казнь к тому времени был вынесен мораторий).

Как бы то ни было, суд не увидел в действиях подсудимых организованной банды. Не могу сказать относительно остальных, а действия нашего героя суд квалифицировал как убийство при превышении пределов необходимой обороны (пьян был товарищ, оттого и получил 8 ножевых ранений, от которых скончался). Прохожие от пулевых ранений пострадали случайно, а машину он взял без цели угона. В совокупности суд решил его наказать на 4 года лишения свободы, которые он уже отсидел, а потому был освобожден из-под стражи в зале суда. 

По стечению обстоятельств в период следствия семья героя лишилась дачи в престижном месте, а также иного ценного имущества, а деньги пошли на гонорар адвокатов, услуги которых ну очень дороги.

Итак, Саша был на свободе, мама немедленно поменяла свою и его фамилии на мамину девичью, а парень продолжал общаться со своими дружками, которых также не осудили на долгие срока, и по нескольку дней не ночевал дома.

Мама решила срочно женить парня на хорошей девочке, чтобы она оказала благотворное влияние на ее сына. Парень был очень красивый, так что проблем с этим не должно было возникнуть.

Девочка нашлась. Хорошенькая провинциалка 23 лет, из благополучной семьи, закончившая с отличием филологический факультет и говорившая на трех языках: английском, французском и немецком.

Девочка влюбилась в красавца, который рассказал душещипательную историю  о том, что злые следователи, чтобы поднять свою статистику расследования преступлений, схватили его, невинного, на улице, когда он шел по своим делам, и замучили, вынуждая сознаться в преступлениях, которых он не совершал. И сидел он, родимый, в камере, таскали его на допросы к этим злодеям, а на воле билась мама, распродавая семейное имущество, чтобы адвокат смог вытащить из застенков эту жертву милицейской системы отчетности. И отсидел он, страдалец, в застенках 4,5 года вместо назначенных судом 4 лет наказания, которые смог для него добиться адвокат, и задолжало ему государство полгода жизни, невинно замученных в застенках, а потому он принципиально не платит за проезд в автобусе, чтобы таким образом компенсировать все муки, понесенны от злых следователей. И только такая хорошая, невинная девушка может вернуть ему вкус к жизни, отбитой милицейским произволом. Девушка мечтала о работе за границей, которую она легко могла получить с ее знанием трех языков, о чем и рассказала парню. На что он, потупив глаза, ей ответил: «Конечно, ведь ты такая умница и красавица. Твои родители хотят продать тебя подороже на рынке невест, и мне ты никогда не достанешься. Ты чистая и добрая душа, но будет вынуждена продаться по волей родителей. А с тобой так нельзя обращаться, ты такая нежная, хрупкая и замечательная». Естественно, девушка, чтобы доказать, что она не продается, немедленно вышла за парня замуж. Через месяц после свадьбы она была беременна, и работа за границей переводчиком помахала ей ручкой.

Потянулись трудовые будни. Она работала в школе учительницей (а куда еще ей, беременной, было устроиться?), получала копейки. Супруг вообще не работал, мотивируя это подорванным здоровьем от сидения в тюремных застенках и отсутствием у него образования. Когда жена достала его своим нытьем о том, что ему пора идти работать, он сказал:

- Ты выучилась, образование получила, вот ты и работай, содержи меня, без всякого образования. Тебе по статусу, с высшим образованием, положено работать. А мне и работать некем, я же ничего не умею.

Жена пыталась устроить его на работу, водила его за ручку. Он с ней ходил, делал вид, что пытается куда-либо пристроиться. А затем пропадал на несколько дней, вместе с заработанными женой деньгами. Уходил за хлебом и приходил через три дня. О том, где пропадал, не рассказывал, водился со своими прежними дружками.

Прописывать жену в квартиру семейство не стало. Жена, видя такой поворот событий, стала требовать от мужа, чтобы он обеспечил ее деньгами на платные роды, т.к. бесплатно родить в этом городе она не могла, не имея здесь прописки. Супруг говорил – да, конечно. Однако, проверяя в очередной раз деньги, отложенные на роды, жена увидела, что они исчезли. Вместе с деньгами, подаренными родителями на свадьбу и хранившимися на период, когда она будет сидеть дома с малышом. Супруг семью содержать отказывался категорически.

Когда жена с ним поговорила об этом, он сказал:

- Я знаю матерей младенцев, которые зарабатывают тысячи долларов и содержат семьи. Ты зачем высшее образование получала? Чтобы зарабатывать. Вот и зарабатывай! А от меня денег не проси, у меня вообще никакого образования нет.

И в очередной раз исчез. А жена с пузом бегала после школы на частные уроки, чтобы скопить деньги на первый год жизни малыша. И уже прятала их от мужа, т.к. муж крал из дома все деньги, которые находил.

Родители жены, видя ее расстройство, все-таки смогли вытянуть из нее, что происходит. До этого признаваться им в крахе своей семейной жизни она не хотела. Ее отец поговорил с ее свекровью. Та, под его нажимом, пообещала прописать невестку, но этого не делала.

Свекровь очень беспокоилась за то, что невестка будет иметь право на ее квартиру. И тянула до последнего. Расчет свекрови был прост – невестка занималась спортом, баба молодая, здоровая, сильная. Скорую вызывать ей не будем, родит дома, сама. И полис ей не понадобится. Поэтому сумеем обойтись без прописки.

Жена, видя такое положение дел и не имея денег на платные роды, 30 декабря, на последних днях беременности, тряся огромным животом, устроила мужу истерику и потребовала от него деньги на роды. Муж, чтобы не отдавать жене потраченные на баб 5 000 рублей, сгонял за конфетами и шампанским, потратив на это 120 рублей, затем сгонял в паспортный стол, передал шампанское и конфеты паспортистке со словами:

- Мама передает вам подарок и просит прописать невестку.

Вечером у мамы была многочасовая истерика. Однако сыночек и свадебные деньги растратил, и жену прописал, чтобы она не ныла. Он был в выигрыше. А мама… Ну, при чем тут мама.

6 января родился сын. Денег молодой отец не зарабатывал. Жена, упрашивая свекровь посидеть с малышом, продолжала давать частные уроки. Папа, получая на себя детское пособие, все растворял на свои нужды. Туда же шли и деньги, заработанные женой, попавшие в его поле зрения.

Жена пыталась его пристроить в жизни. Она за руку с ним ходила по работодателям. Устроила его учиться в техникум (образование у него было ПТУ), ходила вместе с ним на лекции, чтобы он там появлялся, устроила его на водительские курсы. Парень иногда выходил на работу в первый день, а потом на работе не появлялся. Все преподаватели в техникуме были корыстными тварями, алчущими денег, а потому деньги из жены вытрясались в немереных количествах – ведь парню надо было сдавать сессии.  Тоже самое касалось экзаменов в ГАИ. Злые гаишники стрясали с парня деньги просто вагонами, и все равно не давали получить права. А потому все деньги, заработанные женой, тратились на взятки преподавателям и гаишникам. Прав и сданных сессий у парня не было. Дома он по-прежнему появлялся иногда, в перерывах между посещениями баб и общения с подельниками по уголовному делу.

Жена не выдержала и договорилась на рынке, который находился через дорогу, что муж выйдет торговать сумками. Парень в очередной раз не пришел домой. Жена, чтобы не подводить хозяйку палатки, вышла торговать сама. Так и жили – парень дома бывал иногда, чтобы забрать деньги, заработанные женой. Жена работала в школе, давала частные уроки, по выходным торговала сумками на рынке и пыталась учиться в аспирантуре, упрашивая мать мужа иногда посидеть с ребенком. Делать это постоянно мать мужа не желала. После трех месяцев такой жизни жена заболела. От работы на рынке пришлось отказаться. Муж устроил истерику – да как она, с ее высшим образованием, посмела перестать работать и обеспечивать семью деньгами?

Но жене было не до этого. Заболел малыш. Знакомые матери мужа посмотрели ребенка, поставили ему жуткий диагноз и потребовали немедленной операции за 4 500 долларов. Жена потребовала от мужа денег. Муж растворился в пространстве. Жена, чтобы отвлечься, стала наводить порядок и нашла приговор мужа. Зачем-то семья мужа хранила дома приговор, где было во всех подробностях, установленных судом, расписано, кто кого и как, убивал и грабил. Жена прочитала и пришла в шоковое состояние – ореол безвинной жертвы милицейской и судебной системы растворился.

Когда дома появился муж, она у него осторожно поинтересовалась – а не убивал ли он кого? Муж резко замкнулся и сказал, что ее это не касается.

Прошло несколько дней. Муж пришел домой днем после очередной гулянки, отоспался и решил ночью посмотреть телевизор. Жена попросила дать им с ребенком выспаться, т.к. рано утром им надо было ехать в институт, где должны были осмотреть ребенка и решить вопрос об операции. Комната у них была одна. Муж сказал, что он хозяин, и будет смотреть телевизор. Жена сказала, что его выключит, т.к. для нее здоровье ребенка важнее. Муж набросился на жену и стал ее душить. Затем со всего размаха швырнул ее в стену (она врезалась в подаренный ее отцом на свадьбу диван), и принялся ее избивать. Ребенок, которому было 2,5 года, зашелся в истерике и бросился на отца.

Муж перестал избивать жену и вышел из комнаты. Жена бросилась к зеркалу. Вся левая половина лица и тела были синие. Она хотела позвонить в милицию, вызывать Скорую. Муж, вспомнив преступное прошлое, не давал ей подойти к телефону около часа, чтобы она ни с кем ни могла пообщаться. Мать мужа  вышла из своей комнаты, пошла на кухню, достала мерзлое мясо из холодильника, завернула в вафельное полотенце и дала невестке. Единственная ее фраза была обращена к сыну:

- Зачем бил так, что следы остались?

И ушла в комнату. У ребенка был шок, потому жена не стала никуда обращаться. Все ее внимание ушло на ребенка. Полтора месяца ребенок не разговаривал. Совсем.

Жена вместе с ребенком уехала из дома мужа, делала с ребенком  упражнения, пыталась привести его в норму. К врачу ни со своими побоями, ни с травмой ребенка она не обращалась. Ребенок стал по чуть-чуть говорить спустя 1,5 месяца. У него появились нарушения речи. Занятия с логопедом, различные процедуры – ребенок пришел в себя лишь спустя много месяцев.

Жена уехала к родителям, подала на развод. По суду ребенка оставили с ней.

Она ездила в командировки за границу, ей там предложили работу. Она пришла к бывшему мужу за разрешением на выезд ребенка, а он сказал:

- Только если я уеду туда няней для ребенка, питание и проживание за твой счет.

Она отказалась. Пыталась работать в своем родном городе, но там с ее образованием адекватной работы предложить не могли.

Она вернулась в город бывшего мужа, нашла жилье и работу, познакомилась с замечательным человеком, который стал ее мужем и отцом ребенку. Они купили квартиру. 

И все было бы замечательно в этой идиллии – и она, и малыш смогли успокоиться и оттаять после бесконечных скандалов и проблем прошлой жизни. Но малыш общался со своим отцом и его бабушкой. А они рассказывали малышу гадости про его маму. Мол, когда ее долго нет, значит, она уехала и его бросила. У малыша после этого были истерики, которые потом успокаивали мама и отчим. Воспитательница в детском садике однажды сделала бабушке со стороны отца замечание, что та настраивает маленького ребенка против его мамы, мол, она у тебя плохая. Малыш после этого заходился в плаче, доказывая всем, что его мама – хорошая.

Отчим уговорил маму подать на лишение родительских прав отца ребенка, чтобы затем усыновить малыша. Адвокат, нанятый мужем мамы, составил неплохое стандартное исковое заявление о том, что отец ребенка не исполняет свои родительские обязанности, не платит алименты по исполнительному листу и не видится с ребенком, да и ребенок не хочет с ним видеться, т.к. всем рассказывает, что его папа плохой и бьет маму, а теперь у него есть хороший папа. К этому прилагалось заявление органа опеки и попечительства по новому месту жительства ребенка, что они х одатайствуют о лишении родительских прав отца ребенка, и заключение психотерапевта о травме, причиненной ребенку наблюдением сцены избиения матери отцом. Вроде бы позиция была железобетонная.

Не тут-то было! Отец ребенка заявил, что бывшая жена сбежала из дома, не дает ему видеться с ребенком, ее новое место жительства он узнал только из искового заявления, о его судимости она знала до свадьбы, а деньги он передает своей маме, чтобы она пересылала их маме бывшей жены, т.к. ее адреса он не знал. Квитанции о почтовых переводах на четверть официальной зарплаты в 4 500 рублей прилагаются. И пригнал в суд кучу свидетелей, которые утверждали, что семья у них была замечательная, он о семье заботился. А что денег мало приносил – так работал на такой работе, где мало платят. У нас же не обязывают всех трудиться на работе с высокой зарплатой. Вот он и трудился на маленькой зарплате. А куда же еще устроиться без образования? Бить ее он вообще не бил, а что синяки свидетели жены видели – так он ее толкнул случайно, ну, с кем ни бывает. Ребенок травму получил? Да что вы говорите! У ребенка просто детские фантазии, он это выдумал! Кто может помнить то, что произошло в 2,5 года. Вот и он не помнит. А против отца его мать настроила и рассказала ему сказки, что папа ее бил, вот он и поверил.

А бывшая свекровь показала, что невестка ее баба была жутко корыстная, обманом прописалась к ним в квартиру и жаждала это жилье у них отобрать, т.к. она не местная, и жить ей негде. А она рассчитывала, что невестка поведет ее сына по волнам жизни, но просчиталась.  Оказалась неспособна на это невестка. А потому просят они установить график встреч с любимым внуком и сыном, чтобы эта злая женщина не мешала их семейному счастью, о чем и ходатайствуют в суде.

Чиновница из органа опеки и попечительства района, где проживал Саша, молоденькая девочка, смотрела на него влюбленными глазами и подсказывала, что и как ему надо говорить.

Маша была просто в шоке. Судья задавала ей вопросы, а она даже не могла понять, что у нее спрашивают. Она просила суд приобщить к делу приговор отца ребенка, чтобы показать, какая опасность угрожает ей и сыну, пока этот человек с ними общается, но Саша заявил, что это характеризует его с плохой стороны, а потому он против.

В общем, со стороны все смотрелось, как дело склочной бабы, пытающейся облить грязью такого замечательного и красивого парня.

Суд перенесли на месяц. Маша почувствовала, что адвокат растерялся, и в голосе его исчезла уверенность. Дело из простого резко стало сложным.

Маша подняла всех на ноги и стала искать юриста, у которого можно проконсультироваться. Дали ей один адресок. Она написала мольбу о помощи.

Получил юрист ее письмо, расспросил детали (приговор он еще не видел) и понял, что на одной юриспруденции дело здесь выиграть будет крайне сложно. Законы ведь для кого писаны? Для людей, имеющих представление о добре и зле, и способных различать плохое и хорошее. Они ведь для порядочных людей, законы-то писаны. Тем, кто находится за гранью морали и этики, ровно фиолетово, какая ответственность существует за что-то. Для добропорядочного гражданина важно, что штраф за обман равен нескольким тысячам рублей, к примеру. Вот и подумает он, лгать ему или нет, мошенничать или не стоит. А у лихих ребят принцип простой  – семь бед, один ответ.  Семи смертям не бывать, одной не миновать. А потому какое количество людей они обманут, ограбят или прирежут – какая разница. Что за одного несколько лет на нарах кантоваться, что за десять. А потому и отрываются они по полной. Чтобы, раз поймают, было хоть не обидно за бесцельно прожитые годы. У них другое представление о цели проживания этих самых лет. А потому применять к ним меры адекватных людей – обречено на поражение.

Было в этом деле и кое-что другое. Человека давно интересует – случайно ли становятся жертвами? Вот у одних все хорошо, а у других беды одна за другой. Что это? Звезды не так сошлись, место проживания выбрано не удачно, сглазил кто? Бегут по колдунам, ведьмам, астрологам и прочее. Вот и юристу было интересно найти ответ на свой вопрос. В классической юриспруденции он его не нашел. Теории, теории, не дающие четкого предсказуемого результата на практике. Юрист сам хотел написать диссертацию на эту тему – поискать общее у жертв преступлений и несчастных случаев. Не дали ему этого сделать, предложили более спокойную тему. Но юрист был из пытливых, а потому все-таки спустя годы нашел ответы на свои вопросы. Рабочие ответы. Прошел обучение, которое длилось годы, исследовал механизм, почему люди становятся жертвами, проверил его на практике. Результаты были из разряда чудесных, для тех, кому помогали.

И увидел юрист в деле Маши знакомые механизмы. На практике знал юрист, что до юриспруденции в таких делах еще добраться надо. Ребятки, которые других в жертвы любят превращать, обычно все очень хорошо продумывают. И стандартными мерами к ним не подобраться. Там линии обороны те еще стоят. Они все покрывают защитным слоем лжи, толстым-толстым слоем. Ловить их на лжи… Можно. Но ресурсов сожрет уйму. А еще они очень любят запугивать своих жертв. Этим мастерством они владеют в совершенстве. Любой гестаповец позавидовал бы. Так все аккуратно оформят, что не всегда есть к чему докопаться. И эти свои приемники они распространяют на… правильно, юристов противной стороны. Уверена, что многие из юристов, участвующих в суде, да и не только, сталкивались с давлением и отрицательным воздействием на них противной стороны. У многих найдутся эпизоды, когда им откровенно мотали нервы. У меня такие эпизоды были неоднократно. Просто об этом не все говорят вслух.

Самое неприятное, что искусству общения с отрицательными личностями и способам защиты от их негативного воздействия, простым, рабочим методам не учат в юридических ВУЗах. Это при том, что юрист, особенно судебный юрист, всегда работает в конфликте. Можно просидеть тихо в кабинете, с людьми не общаясь, всю карьеру, но я веду речь не об этом. Адвокаты и судебные юристы каких только персонажей не навидаются в своей деятельности. И когда они сталкиваются с подавлением и ложью с другой стороны, они могут начать делать ошибки. Так что юристы иногда ошибаются не потому, что они не профессионалы, а потому, что по долгу службы общаются с антисоциальной личностью, из-за влияния которой они начинаются ошибаться. А как этому противостоять, в ВУЗе не обучают, хотя это жизненно важные для карьеры данные.

Приходится получать дополнительное образование, потому что без судебного опыта, с моей точки зрения, полноценного юриста не получится. Только зная, как дела решаются в суде, можно полноценно и качественно выполнять свою работу по составлению документов. А иначе это такая непроверенная линия обороны получается.

Вот юрист, к которому попало дело Маши, получил весьма много дополнительного образования, в том числе, и мощный, длившийся более одного года, курс по безопасности.

После чего резко изменил свой юридический стиль работы, и стал делать вещи, непривычные для стандартной практики юристов, но почему-то действенные.

Во время встречи с Машей он предложил ей нестандартную линию обороны, отличавшуюся от предложенной ее адвокатом. При работе с антисоциальными личностями, имеющими криминальное прошлое, стандартные методы работы, рассчитанные на средней руки клерков, не всегда могут быть эффективными. По словам Маши, у нее появилась надежда.

Она поговорила с мужем и адвокатом. Позиция адвоката – вот когда я сам не справлюсь, тогда можете обращаться к другим. Узнав про это, юрист тихо выругался. Не кислый подходик! Речь не о буханке хлеба идет, а о судьбе двух человек. Имея на руках вынесенное судебное решение, добиваться его отмены – затратить вдвое больше энергии, чем до вынесения судебного решения. И далеко не факт, что удастся его отменить. У судей тоже есть своя статистика неправильных судебных решений, и они не очень любят ее портить. Позиция мужа – адвокат должен отработать все деньги, которые мы ему заплатили. Хе-хе-хе! Чтобы не попадать в ситуации, где не всегда он может помочь, юрист не брал денег вперед, до ознакомления с делом клиента.

Позицию адвоката юрист тоже понимал. Никому не нравится признавать, что чего-то не знаешь. Но это – единственный путь к познанию. Естественно, и юристу когда-то приходилось наступать гордыне на горло и обращаться за помощью к старшим товарищам. Поскольку это было эффективно, он решил, что умный – это тот, кто может иногда признать, что он дурак. 

В общем, Маша поблагодарила юриста за его поистине бриллиантовую консультацию и решила справиться с помощью адвоката. Юрист спокойно на это все посмотрел и подождал визита в орган опеки и попечительства района, где жил отец ребенка. Результаты были вполне предсказуемы – опека заявила, что не видит оснований к лишению родительских прав. Адвокат попытался решить вопрос с помощью связей и был вынужден констатировать, что у противной стороны связи оказались круче. Вроде бы тупик.

Юрист был спокоен. Он знал, что антисоциальные личности боятся только одной вещи, легальной и законной, которой опять же не обучают в юридических ВУЗах. Он предлагал ее Маше. Адвокат заявил, что не видит оснований применять это. Мол, к такому методу можно прибегнуть тогда, когда уже все состоится. Эх-хех! Когда лошадь сдохла, поздно ее реанимировать. С нее пора слазить.

Юрист решил не спорить с адвокатом, и просто написать Маше уточненное исковое заявление в том ключе, с которым юрист был согласен, и написать ей полную и подробную программу действий, чтобы она могла обратиться к ней, когда сочтет нужным. В общем, снабдить ее соломой. А когда ее применять, решит сама Маша. 

Продолжение следует.   


Рецензии
Юленька, где же продолжение, так хочется узнать можно ли справиться с подлецами в нашем суде, я пытался по суду признать своё отцовство... получал от сочинских судей, такие нелепые ответы... а прокуроры просто... противно вспомнить...
Набираюсь душевных сил для нового приступа, главное не на закон надеяться а действовать по понятиям...

Петр Мозговой   21.04.2016 19:28     Заявить о нарушении