Оптимализм. Часть 5. Фазы счастья в виде волн

           Разработки автора статьи по направлению «Позитивная проза»

                Счастье как волнообразный процесс


Ориентируясь на закон творческой волны, разработанный Э. Ханком (в прошлом он – известный композитор, а закон гласит: траектория линии всей творческой жизни человека или её отдельных периодов имеет форму волны с ярко обозначенными пятью фазами: точка отрыва, подъём, пик, спад и волновой след) в схеме № 2 (см. выше) изобразим в виде волнового процесса состояние счастья человека, которое является центральным звеном оптимализма.

Как видно из данной схемы (волна 1), фаза подъёма поделена на две позиции: готовность и вдохновение; а фаза спада, следующая после пика счастья, – на впечатления и инерцию. Далее следует фаза стабильности, если уровень спада соответствует уровню спада предыдущей волны. Все позиции фаз сохраняются и для следующих волн, но имеют разные траектории, которые зависят от высоты волн и уровней их спада. Если волна 2 (её высота выше волны 1) идёт на спад, уровень которого выше уровня предыдущей волны, то фаза стабильности меняется на фазу прогресса. Если волна 3 (её высота выше волны 2) идёт на спад, который ниже уровня спада предыдущей волны (на схеме он ниже и уровня волны 1), то фаза прогресса меняется на фазу регресса. Если волна 4 (её высота ниже волн 1, 2 и 3) идёт на спад, уровень которого соответствует уровню спада предыдущей волны, то фаза регресса переходит в фазу стабильности. Если волна 5 (её высота выше волны 4) идёт на спад, уровень которого выше уровня предыдущей волны, то снова наблюдается фаза прогресса. Высота волны 6 приближается к утерянному уровню подъёма волны 3. И так далее…

Варианты волнового движения могут быть разные в зависимости от особенностей (индивидуальности) процесса
«восприятие – реализация» каждого человека. Вариант, показанный в схеме № 2, может протекать с различной интенсивностью: у одного человека – в течение часа, у другого – в течение дня, у третьего – в течение недели и т.д. Ценность данной схемы пока видится в том, что она даёт возможность воспринимать состояние счастья как целостный процесс (достойный описания в прозе), в котором есть разные уровни не только подъёма, но и спада. Причём последний (спад) не является негативной характеристикой человеческого состояния.
Единственным минусом можно считать тот момент, когда фаза стабильности или прогресса переходит в фазу регресса. И, на наш взгляд, динамика состояний (фаз), следующих за уровнем спада каждой волны, а также высоту подъёма каждой волны, можно считать главными характеристиками стадий счастья человека. При этом состояние счастья рассматривается как результат большого труда, опыта, житейской мудрости.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/09/1101
Начало: http://www.proza.ru/2014/10/08/1531


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.