Бен Ладен
Об Усаме бен Ладене собрано множество сведений, но их нельзя признать достоверными. Знавшие его люди дают исключительно анонимные интервью. Не найдешь свидетелей, которые согласились бы сделать официальные заявления правосудию. Одни люди боятся, иные считают за честь «не порочить святого». Кто он – террорист номер один, глава «Аль-Каиды», тайный имам-спаситель Махди, в которого верят некоторые мусульмане, или виртуальный герой исламского мира – ответить трудно. Однако, прочитав ворох материалов о нем, можно попытаться нарисовать картину, похожую на правду.
Здесь надо упомянуть об одной достаточно убедительной детали. В десятках роликах, которые пересылаются «Аль-Джазире» или распространяют в Интернете, бен Ладен лишь угрожает американским «крестоносцам» и их «сионистским прихвостням», но никогда не берет ответственности за теракты. Кроме того, он призывает единоверцев вести «оборонительный джихад». Ясно, что он оставляет за собой дверь открытой.
Отец бен Ладена был саудовским миллионером йеменского происхождения. Последнее обстоятельство предполагает знание английского языка и британской культуры. Папаша занимался строительным бизнесом, а значит, имел несомненные контакты с американцами. Он умер в 1967 году, когда Усаме было 10 лет. Усама был десятым сыном, родившимся от десятой жены. Причем у своей матери он был единственным ребенком. Все это для мусульманской мистики немаловажные факты.
Конечно, нельзя исключить, что они именно поэтому хотя бы частично являются вымыслом, как и то, что через мать он каким-то образом имеет отношение к пророку Мухаммаду. Женщины в этом родстве не играют у мусульман особой роли, но не всякие. Другое дело, что для суннитов, к которым причисляют бен Ладена, быть потомком пророка не имеет большого значения, в отличие от шиитов – второго менее многочисленного направления в исламе. Но не забудем, что в Йемене, особенно на севере, шииты преобладают. Кроме того, вполне можно предположить, что Усама хочет стать кумиром всех мусульман.
Усама бен Ладен получил духовное (ваххабитское) образование в Джидде. О его светских познаниях известно мало, однако, поскольку отец собирался передать ему свое дело, а не только деньги, профессия инженера ему должна быть знакома.
Источники подтверждают, что Усама много читал книг на английском языке и, в частности, пристрастился к писаниям некоего рабби Симона бен Иохаима – еврейского проповедника, который жил в Галилее во II веке новой эры, то есть в доисламскую эпоху.
Рабби был необычным человеком, ему якобы были известны письмена Иерусалимского храма об устройстве вселенной и о пути к могуществу. Он будто бы владел знаменитой изумрудной табличкой истины, которая якобы впоследствии досталась тамплиерам и была припрятана с частью несметных сокровищ еще до сожжения в Париже великого магистра Жака Моле в XIV столетии.
Иохаим будто бы продиктовал свои трактаты сыну, когда они не выходили из пещеры в течение 12 лет. Некоторые из этих писаний дошли до наших дней со значительными искажениями переводчиков и домыслами тех, кто вносит свою лепту в чужие сочинения, наслаждаясь скрытой от глаз гордыней.
Стоит упомянуть и еще два соображения. Храм был бесповоротно разрушен римлянами в 70 году н.э. (от него сохранилась только Стена плача), то есть он перестал существовать задолго до возникновения легенд о спрятанных в нем откровениях. Второе. Мысль о том, что в святилище Бога могли быть найдены тексты, ведущие человека к неограниченным знаниям и всемогуществу, сама по себе абсурдна.
Те, кто верит в единобожие, хорошо поймут нас. Надо стремиться к познанию Вездесущего, а не искать власти.
Уверяют, что в возрасте 25 лет с уже подготовленной американцами командой он отправился в Афганистан в качестве полевого командира. Участвовал ли он в боях с Советами, не ясно, но то, что занимался вербовкой и рекрутировал в отряды моджахедов, сомнений не вызывает. Говорят, что какое-то время он носил майку с изображением Че Гевары, но критиковал своего кумира за неумение обмануть янки (а это не составило бы труда, если бы тот открыто признал свои разногласия с Фиделем, да еще поперчил бы их намеками на свержение кубинского диктатора). Однако суть расхождений Усамы с команданте Че заключалась в другом: у них были совершенно разные амбиции.
Деятельность Усамы бен Ладена при советской оккупации покрыта густым слоем тумана. Но он несомненно задумывался над тем, почему америкосы (так их презрительно именовали верные) помогают своим злейшим недругам моджахедам, для которых США являлись «великим сатаной». Среди американских советников были ребята откровенные и один сказал молодому революционеру: «Мы хотим поставить Россию на колени, наводнить ее долларами, накупить там, что только пожелаем, да еще и сделать ее должником. Мы наплодим долларовых богачей, они нам будут обязаны своим благополучием, а без нас сразу же превратятся в нищих, поэтому всегда будут поддерживать США».
И тогда бен Ладену приоткрылась завеса над первой тайной Иерусалимского храма, как ее обозначил Иохаим. Она звучит так: «Богат не тот, кто приобретает богатство, а тот, от кого оно исходит». Во всяком случае именно эту формулировку предлагает рабби Симон бен Иохаим в своем труде «Тайны Храма». Наивные могут предположить, что хитроумный иудей раскрыл вековечные секреты своего народа. Отнюдь. Он позволил себе их только назвать. Раскрыть и назвать – вещи, отстоящие друг от друга на сотни миль, пишет сам Иохаим. Воспользоваться любой тайной способны люди высокого духа, высочайшей степени посвящения. Остальные же имеют дело лишь с набором версий.
Да, у США сейчас неоспоримое финансовое господство, подкрепленное монополией на печатание денег, рассуждал бен Ладен. Это из сферы мистики, поскольку причины такого положения дел все без исключения могут измениться.
Усама довольно рано начал строить бункеры в горах на границе между Афганистаном и Пакистаном – еще до ухода русских. Здесь ему помогли «строительные связи» покойного отца и собственные навыки. И тогда он, как ему показалось, понял вторую тайну Иерусалимского храма. В изложении иудейского мудреца ее можно сформулировать так: «Нельзя уничтожить того, кто находится в разных местах». Сам рабби Симон интерпретировал этот пункт как расселение еврейского народа по миру после полного порабощения римлянами. Но какое это имело отношение к личному могуществу, Иохаим не разъяснял. После изгнания талибов бен Ладен часто вспоминал вторую формулу могущества, играя в подземельях в пинг-понг, чтобы победить гиподинамию. Почти ежедневно менял он свои крохотные дворцы в чреве земном, перебираясь по тоннелям, и его нельзя было уничтожить, полагал он. Однако его уже тогда посещала более глубокая мысль о том, что любая организация без единого центра непобедима. Таковыми являются и «Аль-Каида», и Интернет.
Многие годы проведя в подземном царстве, Усама бен Ладен вначале слушал радио, позднее смотрел телевидение, включая ролики, изготовленные его людьми. В шутку он называл эти средства коммуникации «мертвяками». Они квакают день и ночь, утверждал он, ложью убивая душу. Однажды Усама заглянул в «Тайны Храма» рабби Симона бен Иохаима. Третий постулат гласил: «Мертвые убийцы кричат». Мудрец уверял, что здесь имеется в виду шеол – еврейский ад.
При советской оккупации Афганистана некоторые русские офицеры попадали в плен, при штатовской – американские. Бен Ладен сам отбирал из них тех, которые, по его мнению, поддавались обработке, и подолгу беседовал с ними. Он не ошибся ни разу. Избранные оставались преданными ему до смерти.
Как-то Усама велел изготовить необычную карту земного шара – квадратную. Квадрат в исламе очень важный символ. Для этого пришлось убрать океаны, которые ему были не нужны. Он разбил ее на сто клеток и играл в придуманный им своеобразный «морской бой» через Интернет. Причем команды «убит», «ранен» и «мимо» означали нечто другое.
Яйцеголовые из спецслужб почти разобрались в ладеновской системе после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Тогда была команда «ранен», а Мурманск (север России), например, был «убит» за 10 лет до этого, но там ничего не произошло или произошло что-то такое, о чем нам до сих пор неведомо.
В сентябре 1999 года после взрывов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе на сайте «Заговор никчемных», где он играл в «морской бой» со своими подопечными, завербованный им москвич ответил «мимо». Мимо чего? Догадаться нетрудно: мимо Америки. Это было просто жуткое предупреждение, уверяют некоторые эксперты.
Все же задумаемся о другом: какой-то человек, возомнив, что он выше Эвереста, взял и разбил наш мир на сто квадратиков, в каждый – назначил своего командира. Уверяют, что в их числе даже есть конгрессмены и депутаты. Разве вы не ощущаете движения к общему безумию?
Усама бен Ладен нашел адекватный эквивалент доллару. Им стал героин. В основной перевалочный пункт превратилась Россия. Героин и революция – отдельная большая тема. Скажем только, что в первой половине 90-х годов прошлого столетия в США героин вытеснил традиционную коку. Зелье, девяносто процентов которого приходится на Афганистан, многофункционально. Оно активно используется, в частности, для подготовки шахидов. И эти обманутые убийцы вопят виртуально в подземных галереях бен Ладена, очутившись явно не в обещанном раю. Он рассказывает об этом, когда окунается во мрак уныния. Но и здесь – еще не вся правда, а только подступы к ней.
На днях бен Ладен заявил, что есть люди, на которых не оказывает пагубного влияния ни алкоголь, ни героин, ни радиация, а это будто бы те самые три вещи, на которых основаны секреты храма. Сомнительно. Но, возможно, это опять лишь очередное приближение к истине...
Но мы не можем исключить и того, что рабби Симон (кстати, каббалист) говорил не о всемогуществе человека, а о его погибели...
09.10.2014
Свидетельство о публикации №214100901110