Австралийский меридиан - дорога в отчий край

(На фото дом рода Брянчаниновых в селе Покровское.)








 

Австралийский меридиан - дорога в отчий край.
 



«… Ужель предопределена
Судьбой вся наша доля свыше...?

…Что вздохи матери земли,
Её озноб, её тревога
Затем, чтоб в мировой пыли
Не сгинула твоя дорога….»

Станислав Куняев.


      16 августа 2014 года в городе Вологде, в небольшом уютном зале Николаевского клуба, Татьяна Александровна Ватсон в тесном кругу близких для неё людей отметила свой  восьмидесятилетний юбилей и двадцатилетие со времени первого посещения ею дома своих предков Брянчаниновых, который уже более 200 лет стоит в деревне Покровское, Грязовецкого района, Вологодской области.

      Так совпало, что через две недели после юбилейного вечера Татьяны Александровны,  З0 августа 2014 года мы,  ученики Назаровской начальной школы,  вместе с нашей  первой учительницей Ефремовой Натальей Петровной отметили её   95-й День Рождения.

      Наверное моя историческая память начала  формироваться в 1952-1956 годах, когда я учился с первого по четвертый класс.
От  Натальи Петровны я узнал и на всю жизнь запомнил имена русских князей:Святослава, Игоря, Ярослава Мудрого, Александра Невского, Дмитрия Донского и других  российских князей и царей  династий Рюрика  и Романовых.

     Так вот.

     В четвертом классе на уроке по истории СССР, когда мы проходили материал о Куликовской битве, Наталья Петровна показывала нам наглядные пособия- репродукции картин о битве на Куликовом поле;  картину В.М. Васнецова «Поединок Пересвета с Челубеем» ,  Бубнова А.П. «Утро на Куликовом поле», М. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле».
      Она тогда нам рассказала, что перед боем Московский князь Дмитрий Иванович поменялся одеянием и боевыми доспехами со своим оруженосцем Бренко.
       Бренко в княжеских доспехах и в красном плаще отважно бился с басурманами, отвлекая  на себя  внимание Мамая и его темников от князя Дмитрия Ивановича.
       В этой битве он геройски погиб, но славный  род его продолжился в веках.

         Других подробностей о потомках Бренко я многие годы ничего не знал.
     А как оказалось, история этого славного российского рода не только не закончилась, но продолжилась и тесно переплелась с Вологодским краем.
     Некоторые подробности о жизни дворянского рода Брянчаниновых мне  стали известны  примерно четверть века тому назад.

       В 1989 году главный врач противотуберкулезного санатория Тарасов Александр Павлович пригласил на работу врачом мою жену Римму Васильевну. А санаторий этот находился в деревне Покровское, Грязовецкого района, Вологодской области.
       Да,да, дорогой читатель, санаторий размещался  именно в том самом барском доме,откуда в 1918 году злой рок забросил последнего владельца этого особняка Брянчанинова Владимира Николаевича во французскую эмигрантскую круговерть.

       После перехода моей жены на работу в санаторий, мы с ней поселились в деревне Покровское, в доме напротив особняка Брянчаниновых.
       Вскоре между нами и семейством Тарасовых: Александром Павловичем, его матерью Екатериной Дмитриевной, женой Людмилой Степановной и дочками Таней и Олей установились добрые дружеские отношения.
       Общаясь с Александром Павловичем, мне кое-что стало известно о славном  роде Брянчаниновых и прежних владельцах усадьбы в селе Покровском.

       От него я узнал,что все Брянчаниновы верой и правдой служили российским династиям Рюрика и Романовых.
       Многие из Брянчаниновых были известными государственными мужами,занимали военные  и губернаторские должности в Российской империи.
       Пожизненному служению  вере православной посвятил свою жизнь Святитель Игнатий (Брянчанинов)
С особым почтением Александр Павлович относился к сохранению памяти о Святителе Игнатии.
Портрет Святителя, с момента знакомства с Александром Павловичем и по сей день, я вижу в доме Тарасовых рядом с портретом Екатерины Дмитриевны.


      В повседневной  суете течения жизни известные исторические вехи и события довольно часто воспринимаются нами как что-то далекое и не имеющее прямого отношения к нам.
      Однако стоит только нам соприкоснуться с реальными историческими событиями,памятниками старины или известными личностями,как мы сразу же  начинаем осознавать,что история оказывается совсем близко с нами.

       Английский публицист и философ Эдмунд Берг (1729-1797 г.) считал,
что История — это союз между умершими,живыми и еще не родившимися.

       Писатель Макс Лернер писал,что история пишется победителями. История пишется выжившими.

       В этих высказываниях много истины.

       Любой из творцов истории всех времен и народов, так или иначе приспосабливал историю для себя и под себя.
 Неслучайно вся мировая история состоит из  белых пятен и черных дыр.
Особенно достается истории о политических учениях.
Каких-то мыслителей прошлого правители сегодняшние вытаскивают из небытия, а других, напротив, предают забвению.

      После того как несколько лет тому назад я увидел в Помпеях  и среди древнеримских развалин застывшие мгновения раскопанной истории двухтысячелетней  давности, а через некоторое время любовался сияющими в лучах азиатского солнца голубыми куполами минаретов  Бухары, мавзолеев  Шахи Зинда (узб. Shohizinda — букв. «живой царь») в Самарканде , мне стали  понятны причины беззащитности человечества от насилия и, как следствие, бренности жизни на Земле.

     Осознавая увиденное мною и памятуя слова великого завоевателя  Темура (Тамерлана),
 «Пусть тот, кто усомнится в нашей мощи, посмотрит на наши строения»,
  я, проживающий в Вологде как в историческом музее под открытым небом, пришел к выводу,что всемирная история и история Руси в частности,есть череда событий, уносимых в прошлое ветром времени,возвращающихся в будущем к потомкам призраками сюрреалистических  бесчисленных пирамид из костей и черепов наших прапра и предков или живыми свидетелями- рукотворных шедевров архитектуры, созданных по воле сильных мира сего.

      С библейских времен и по сей день вся история человечества это сплошная  хронология фактических событий вселенского грехопадения и попрание всех заповедей божьих от  Адама и Евы, Каина и Авеля,Содома и Гоморры и далее со всеми остановками у эшафотов и гильотин, поножовщины варфоломеевских ночей и автоматных очередей в бабьих ярах.
     А при всём при этом история – это ещё всемирные Исходы бесчисленных племен и народов; бегства из египетской неволи в поисках земель обетованных, переселение ариев  из северных краев гиперборейских в сторону южную – индийскую, а затем  на Запад,потом из Старого света на «дикий» запад,из Советской России в парижи-берлины и до Австралии.
     Новейшая истории нашего времени представлена ещё одним, как видим не последним Исходом русских,а точнее их изгоном из советских республик на Русь святую и по всей Земле, и опять до Австралии.
     Все эти вселенские странствия людей из века в век заполнены болью,кровью и смертью, голодом,холодом и лишениями, но вместе с тем…и НАДЕЖДОЙ.
     Только надежда и вера,ею согретая,как компас земной,указывают путь и спасают беженцев-изгнанников и насильственно переселённых в места весьма отдаленные.


     Первая мировая война, развязанная в интересах передела мира и мирового господства сильными мира сего Ротшильдами, Рокфеллерами  и иже с ними, расколола Россию на красных и белых.
     Один из таких страшных Исходов произошел в России сразу после Октябрьской революции 1917 года.
     Образно говоря  словами поэта, этот взорвавшийся мир со страшной силой ударил «…одним концом по барину, другим по мужику…»
     Правда, на заре  революционного пожара не все ещё  соглашались с тем, что их мир отживший и старый надо срочно отдать на слом.
    Тогда ещё в народе рдели совесть и стыд.

    В глухую полночь 1918 года в барский дом постучались крестьяне и, стыдясь, потупив взоры, полушепотом сказали главе семейства:
    -Барин! Завтра к Вам большевики придут. Как бы беды не было? Уезжать Вам  с семьей надобно немедля».
     Они же помогли барину собраться,отвезли на вологодский вокзал и отправили поездом до Москвы.
     «Прощайте, Ваше Превосходительство, Владимир Николаевич! Дай бог, может и свидимся?"  - были,  наверное, последние слова прощания крестьян с барином.
 
      Сбылись их слова, но не скоро. Примерно лет через 90 свиделись… на кладбище в селе Покровское.

      Этим барином был последний хозяин особняка и усадьбы в селе Покровское, Грязовецкого уезда, Вологодской губернии, принадлежащей древнему российскому роду Брянчаниновых - Владимир Николаевич.
      Владимир Николаевич Брянчанинов, как и многие его предки, был военным. В отставку вышел ротмистром Кавалергардского полка. Работал вице-губернатором Архангельской губернии, губернатором Радомской губернии (ныне территория Польши), общественным деятелем.
     После длительных скитаний семейство Брянчаниновых добралось до Франции.
Владимир Брянчанинов с женой Софьей, урожденной  Татищевой, проживали в Монморанси. Там Владимир Николаевич  Брянчанинов умер и был похоронен в 1963 году, а через три года там же скончалась и его супруга Софья.

     Через много лет Татьяна Александровна Ватсон исполнила духовное завещание дедушки, быть похороненным в родном Покровском и перевезла его прах из Франции на кладбище в Покровском, где он и упокоился навечно под сенью старинных лип родового имения Брянчаниновых.
    «История села Покровское тесно связана с родом Брянчаниновых, который ведет начало от боярина Михаила Бренко–оруженосца великого князя Московского Дмитрия Донского.
Земли Брянчаниновых в Вологодском, Грязовецком и Кадниковском уездах впервые упоминаются в документах XVII века.
      Вероятно село Покровское было пожаловано Брянчаниновым за участие в народном ополчении 1611–1612 годов, «за Смоленское сидение и изгнание ляхов».

      В 1803 году Покровское с 400 душами крестьян перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову, будущему отцу святителя Игнатия. Тогда же рачительный хозяин задумал строительство новой усадьбы неподалеку от сельского погоста, где покоились останки представителей рода.»
     Эти и другие более подробные сведения о жизни рода Брянчаниновых я  нашел  в Интернете в последующие года после знакомства с А.П. Тарасовым.

     Из бесед с Александром Павловичем мне было понятно, что он уже  тогда  от старожилов Покровского и его  знакомых в Вологде узнал, что кто-то из родственников Брянчаниновых и  по сей день проживает где-то  Европе, возможно даже во Франции.
 От кого-то он слышал,что в администрацию города Вологды вроде бы кто-то приезжал из Петербурга и наводил справки о судьбе усадьбе Брянчаниновых.
     Но это были всё разговоры «от кого-то», но ничего конкретного.

     В 2010 году, на вопрос журналистки Натальи Новинской :
- Татьяна Александровна, «кто кого нашел»: Вы сами искали усадьбу, или историки вышли на Вас? Как состоялась «встреча» с родовым имением?
     Татьяна Ватсон  в своем интервью для журнала «Рандеву»  рассказала удивительную историю:
     «…после смерти мамы  в 1993 году я стала перечитывать книжку Георгия Лукомского «Вологда в ее старине» (у мамы было это издание 1914 года) с очерком о нашей усадьбе, я вдруг загорелась узнать, осталось ли от нее хоть что-нибудь.
     А дальше началось то, что я называю Судьбой: это когда не ты, а какие-то высшие силы выводят тебя на какие-то совершенно иные дороги.
 У меня был знакомый русский капитан дальнего плавания, и я попросила его хоть что-то разузнать о судьбе поместья. И он выполнил мою просьбу: оказалось, усадьба жива, и в ней теперь находится туберкулезный санаторий. Тот же капитан помог мне оформить визу в Россию и достать билеты до Вологды.
     И вот я в Вологде, сошла с поезда, оставила вещи в гостинице, а куда идти и что делать дальше - не знаю… Ведь здесь - ни одного знакомого человека, к кому я тут приду и скажу: «Здравствуйте, я - наследница Брянчаниновых»?!
     И тогда мне на пути попалась церковь Покрова на Торгу. Я зашла туда, и меня осенило: наверное, через епархию можно найти какие-то концы.… Обратилась к одной из прихожанок, она отвела меня к архиепископу Максимилиану, а тот с большим участием отнесся к моей истории и много помог в дальнейшем…
    Он познакомил меня Александром Тарасовым, бывшим главным врачом туберкулезного санатория, который много хлопотал о сохранении усадьбы: санаторий расформировали и дальнейшая судьба этого здания была неизвестна - в 1994 году властям в России было не до того…
Здание было в удручающем состоянии, от домовой церкви осталось лишь основание…
     Но, видимо, мы вовремя спохватились: при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента культуры и Вологодской епархии усадьбу удалось отреставрировать и в нынешнем году наконец-то открыть ее для посещения.
     Это славно, что сейчас на Вологодчине много делается по возрождению утраченного наследия: вот недавно я побывала в замечательно отреставрированном доме на Соборной горке – теперь там будет размещаться Музей кружева, а раньше он принадлежал другой ветви Брянчаниновых…»

     Из этого рассказа получается, что, когда в Вологде  Александр Павлович   искал потомков Брянчаниновых, в то же время в Австралии Татьяна Александровна искала путь в Покровское, где была уже предопределена её встреча с Тарасовым.
     Во истину, в жизни ничего случайного не бывает.
 Всё в нашей судьбе уже предопределено если только мы её хозяева.

     Вот так стал возможен в 1994 году приезд на родину своих предков Татьяны Александровны Ватсон – внучки Брянчанинова Владимира Николаевича и праправнучатой племянницы Святителя Игнатия (Брянчанинова).
 
     Татьяна Александровна австралийка с русскою душой, встретившись с Тарасовыми,стала почти членом их семьи.
     Зайдя в дом Александра Павловича, она сразу же увидела портрет своего известного родственника  Святителя Игнатия.
     Портретное сходство между Татьяной Александровной и Святителем Игнатием поразительное.

     Во время первой поездки Татьяны Александровны в Вологду её сопровождал  муж Ватсон Дональд. В прошлом он был моряком.
В отличие от Татьяны он совершенно не знал русского языка. Однако это ему не помешало быть похожим на других деревенских мужиков и не выделяться  из  их среды.
    Вологжане видели Дона Ивановича (так его величали все знакомые  и жители села Покровское) в крещенский трескучий мороз на реке Вологде.
    Дональд,одетый в русский полушубок,валенки и в меховой шапке, не только живо наблюдал,как совершает заплыв и омовение в ледяной Иордани опытный вологодский «морж»,приятель Дональда, Шохин Николай Николаевич, но и с восторгом, по-русски, для сугрева души, замахнул в  свой английский организм стаканчик русской водочки,а потом ещё второй и третий.
 
    Не зря на Руси говорят: - Бог любит троицу,особенно в крещенские морозы.

    Не менее колоритно Дон Иванович выглядел среди деревенской природы в простой крестьянской одежде и резиновых сапогах.
    У меня   хранится  одна удивительная фотография,на которой Дон Иванович изображен с вологодской гармошкой у моего дома на завалинке в кругу семейства Тарасовых и Жгутовых.

    Это был неутомимый турист,но к глубокому нашему огорчению, его в 2007 году  настигла смерть во время очередной туристической поездки на Тибет. Вечная ему память в наших сердцах.


    Главный врач санатория Александр Павлович Тарасов немало хлопотал 90-е, перестроечные годы прошлого столетия по реставрации барского дома,  восстановлению церкви и парка.
    В то безвременье, когда всё лежало «на боку» и расползалось по всем углам и закоулкам многострадальной России матушки,«эскадрон его мыслей шальных» не давал  Тарасову спокойно греть бока на лежанке у русской печки.
    Он жил помыслами о возрождении усадьбы, родового гнезда Брянчаниновых.  Ежедневно и повсюду он обращал взоры «крестьян» и «товарищей областного масштаба»  к светлой памяти Святителя Игнатия Брянчанинова и  возведению Храма  в селе Покровское.
    Он всеми правдами и неправдами, где уговорами,где спиртом-самогоном, отсыпал дорогу до Покровского.

    Его радение летом 1992 года благословил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 11,посетивший сей забытый большим начальством уголок, в котором  некогда родился и рос Святитель Игнатий.
    Так Александр Павлович стал первым организатором прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

     Когда  Татьяна Александровна вновь приехала в Покровское в 1995 году,её встретила только Людмила Степановна Тарасова, но уже без Александра Павловича.
 К этому времени наш друг, организатор Покровского  прихода, преждевременно скончался и нашел упокоение на Покровском кладбище рядом со своей матерью Екатериной Дмитриевной и поблизости с могилами рода Брянчаниновых.
     Не довелось ему увидеть восстановленный Храм Покрова Пресвятой Богородицы и поучаствовать в его освящении

     Много воды утекло за  последнюю четверть века.
     К нашему общему сожалению Тарасова Александра Павловича давно уже нет в живых.
 Но аура его души обволакивает нас и парит как птица над селом Покровское и его округой.
     Сегодня асфальтовой скатертью стелется дорога в Покровское.
     Дом Брянчаниновых восстановлен и розовеет в лучах восходящего солнца как заря пресветлая.
    А рядом с домом божественным светом воссиял  КРЕСТ на возведенном заново ХРАМЕ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, освященный архиепископом Вологодским и Великоустюжским МАКСИМИЛИАНОМ.

    Большая заслуга в великом деле возрождения Святой Руси,в отдельно взятом полузабытом уголке её, и Людмилы Степановны Тарасовой.
    Людмила Степановна- русская женщина с лебединой верностью своему мужу, с душой поэтессы и лучезарной улыбкой глаз ко всем прихожанам Храма.
    Дочь Александра Павловича - Оля и муж её Павел истово «приглядывают за хозяйством», оставленным  им в наследство,приумножая благополучие и благоденствие его.
    Сегодня, Александр  Павлович очень бы радел дочерям своим Татьяне и Ольге.
 Уже после его смерти они подарили ему  внуков:- Екатерину-вторую и Александра Павловича Тарасова-младшего.
    На внученьку Катеньку-«Вторую» он бы молился с любовью,как на мать свою Екатерину Дмитриевну.

    Во истину! Время летит и его не остановишь.
    Сейчас уже и внук Александра Павловича- Саша и внучка красавица Катя -студенты юридического института.
    А Татьяна Александровна Ватсон вот уже 20 лет подряд каждое лето,как ласточка, прилетает из далекой Австралии к своему родовому гнезду.
    Низко кланяется своим предкам, которые обрели покой на Покровском кладбище.  И с большой любовью смотрит на родную РУСЬ с крылечка своей  избушки ярко-синего цвета,что напротив Храма и могил рода Брянчаниновых.

    Царство небесное всем  им ушедшим в мир иной.
 Благоденствия всем живущим и мир творящим.

    Последние владельцы усадьбы Владимир и София Брянчаниновы, предупрежденные крестьянами об угрозе ареста, в 1918 году, бросив почти всё своё имущество,  эмигрировали в Европу,где после длительных скитаний обосновались во Франции, а их дети сначала проживали в Чехословакии,затем в 1945 году переехали  в Австралию.
    С 1924 до 1990-х годов в доме Брянчанновых размещался санаторий для больных туберкулезом с громким названием «Октябрьские всходы».
     За этот период помещения в старинном особняке  неоднократно подвергались различным переустройствам. Однако каким-то чудом сохранился лепной декор особняка и деревянная витая лестница на второй этаж.

     Ремонтно-реставрационные работы на объекте историко-культурного наследия начались в 1997 году.
Проект реставрации главного дома, разработанный архитектором С. Б. Куликовым, был основан на старинных чертежах и зарисовках здания, ландшафтных планах Покровского, семейных архивах и фотографиях Брянчаниновых, а также фотоснимках, сделанных в усадьбе в начале XX века известным искусствоведом Георгием Лукомским.
 В последние годы значительный вклад в возрождение памятника внесла вологодская реставрационная фирма «Электра»

     Когда Татьяна Александровна в первые посетила Покровское,  она своими глазами увидела красоту  родного края её дедушки и  бабушки,  где  располагаются усадьба и особняк   Брянчаниновых.
     Этот чудесный и красивейший уголок  вологодской природы и ландшафта в окрестностях села Покровское находится в 28 км. от Вологды.
     В те годы, добраться до села было совсем не просто, а трудно даже очень. Нужно было иметь не только транспорт особо высокой проходимости,  но и уровень первоклассного водителя, не хуже пилотов на трассе Дакар –Париж.
Тарасов А.П. таким профессионалом руля был  при любой погоде.

     Но как только Татьяна Александровна преодолела 7километров сплошного бездорожья от автотрассы Вологда- Москва до села Покровское, она оказалась в   живописном месте,окруженном девственными грибными лесами, полями с дурманящим ароматом разнотравья вокруг села, которое гордо возвышается на косогоре.
     Собственно в те годы в селе было всего-то десятка полтора старых крестьянских домов, в том числе и дореволюционной постройки.

     Барский особняк  представлял собой типичный образчик «графских развалин».В останках стен  лишь отдаленно угадывались руины приходского храма, на сельском кладбище на некоторых мраморных памятниках предкам Брянчаниновых  остались варварские следы сбитых крестов.
     И всё-таки, во всей  этой казалось бы убогой картине разрушенного прежнего мира, в зарослях старинного парка с вековыми липами,в прудах затянутых ряской, явно сохранялась красота и первозданная чистота места.

     Вода и воздух здесь чудодейственно целебны.
    Моя жена, как доктор, на практике засвидетельствовала медицинский факт целебности местной воды.
 Это практически лекарство для диабетиков. Постоянное употребление этой воды снижает уровень инсулина у больных, промывает почки.

 
     Конечно же, Татьяна Александровна, увидев Покровское,сразу вспомнила  рассказы её дедушки Владимира Николаевича и бабушки  Софьи о Покровском.
     Всё-таки большая часть её детства прошла в окружении бабушки и дедушки, которые и на чужбине чувствовали себя прежде всего русскими православными людьми.
 Как рассказывала Татьяна Александровна,они регулярно посещали церковь,читали духовную литературу и жития святых и произведения святителя Игнатия, которого дедушка очень уважал.
     Показывая внучке фотографии дома и усадьбы,сделанные  Лукомским, конечно же, их память каждый раз возвращала в свой дом в тенистый парк с вековыми липами.
     В 1994 году Татьяна Александровна на яву увидела, что сталось с их усадьбой за минувшие десятилетия после отъезда дедушки из Покровского.
 
     Теперь она вот уже 20 лет каждое лето гуляет по парку.
 От одних лип той давней поры остались лишь огромные пни,а другие,двух вековой давности, обросли старческими наростами и зияют темнотой совиных дупел.
     Лишь крупные фиолетово-голубые колокольчики по пояс разрослись по парку и радуют глаз в летнюю пору.
     Прогуливаясь в парке,теперь Татьяна Александровна вспоминает рассказы  дедушки и бабушки об усадьбе и особняке.

      Своей простотой в общении, приветливостью и природной дворянской интеллигентностью Татьяна Александровна привлекает к себе внимание жителей Покровского. Её искренне уважают.
В Покровском о ней говорят, что она наша, русская, вологодская  женщина.
      Сама о себе Татьяна Александровна говорит: - В Австралии я австралийка, а в России русская. Дедушка с бабушкой вдохнули в меня русскую душу.

     Приезжая в Покровское, Татьяна Александровна принимает деятельное участие в жизни Покровского прихода и в общественных мероприятиях города Вологды.
     Проводит встречи с туристами и пенсионерами в центре «Забота».
Рассказывает об истории усадьбы и дворянском роде Брянчаниновых

     Татьяну Александровну Ватсон часто можно видеть на территории парка, в храме и в особняке вместе с Людмилой Степановной Тарасовой.
     Их  соединяет родство душ и помыслов;  Покровский приход, усадьба и дворянский дом Брянчаниновых.

     После смерти Александра Павловича Людмила Степановна не надломилась,не впала в депрессию, а стойко перенесла потерю мужа и продолжила осуществление мечты Тарасова по восстановлению храма, реставрации усадьбы  и сохранению памяти о Брянчаниновых.
     Людмила Степановна человек большой душевной чистоты, наделенная поэтическим природным даром,всегда приветлива и радушна в общении со всеми.
     Сегодня  её многие туристы и паломники знают как прекрасного экскурсовода по усадьбе и дому-музею Брянчаниновых.
 
     За деятельное участие по сохранению памятника истории и культуры Вологодской области «Усадьба Брянчаниновых» Людмила Степановна Тарасова 29 марта 2011 года награждена Премией Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры.
 
     Из числа авторского коллектива проекта этой премией награждены :
– Вячеслав Евгеньевич Позгалёв, автор проекта, Губернатор Вологодской области,
– Сергей Борисович Куликов, главный архитектор государственного унитарного предприятия культуры Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, главного архитектора проекта реставрации (Москва),
– Константин Львович Смирнов, директор общества с ограниченной ответственностью «Электра», исполнителя ремонтно-реставрационных работ (Вологда),
– Людмила Степановна Тарасова, казначей Местной православной религиозной организации прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Покровское Грязовецкого района Вологодской области Русской Православной церкви (Московский Патриархат), создатель экспозиции, автор экскурсионных маршрутов,
– Марина Геннадьевна Давыдова, казначей Местной православной религиозной организации прихода храма святого благоверного князя Александра Невского г. Вологды Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), создатель экспозиции, автор экскурсионных маршрутов.


     9 июля 2014 года в стенах культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых», состоялось  чествование славной юбилярши – праправнучатой племянницы святителя Игнатия (Брянчанинова) Татьяны Александровны Ватсон.
     Отдать должное интеллигентной австралийке с дворянскими корнями и русской душой приехали представители губернатора области и Грязовецкого района.
     Они,сердечно поздравляя Ватсон Т.А.  с её 80-летним юбилеем, отметили в поздравлениях что, благодаря усилиям таких патриотов как Татьяна Александровна, «Россия жила, живет, и будет жить».
     Татьяна  Александровна от души поблагодарила всех присутствующих за помощь в реставрации усадьбы. Она вспомнила о тех, кто  радел за восстановление «дворянского гнезда» рода Брянчаниновых, но кого к сожалению уже нет среди нас.
     А еще,она сказала, адресуясь ко всем вологжанам с просьбой сберечь усадьбу и дом Брянчаниновых: «Мне исполнилось, как вы все знаете, 80 лет. Я не знаю, как долго еще смогу приезжать сюда. Это воля Божья. Прошу вас не забывать о том, что усадьба – настоящая жемчужина.
 Осталось только десять таких по всей России. Наша–одна из них. У нас удивительная усадьба, и она так чудесно реставрирована, что было бы просто ужасно, если б она пропала. Пожалуйста, сохраните её, дорожите этим местом».

     Во время торжественного ужина 16 августа 2014 года   Татьяна Александровна успела  многое рассказать о себе и о своей жизни вдали от России.

    «..Когда после революции мой дедушка бежал из Покровского, с собой он взял только несколько фотографий и книгу «Вологда в ее старине»  искусствоведа Лукомского, который описал и запечатлел на фото усадьбу.
Благодаря этой книге и стараниям бабушки я выучила русский язык.

    Я благодарю правительство Вологодской области за заботу при восстановлении усадьбы, за то, что помогли мне перевести в Покровское прах деда Владимира Николаевича Брянчанинова.
     В Австралии я скучаю по русской природе, этому парку, дому деда, по своим вологодским друзьям и знакомым….»

      В одном из своих интервью Татьяна Александровна Ватсон заявила:
«Усадьба моего деда принадлежит России»



      О скитаниях своей семьи  в поисках пристанища, Татьяна Александровна рассказывала нам  со слов своей матери Екатерины Владимировны:
     «…Им приходилось прятаться, все время быть под страхом того, что они каждый день могут быть «вычислены» и расстреляны большевиками… Деда Володю зимой 1918 года сами крестьяне усадьбы предупредили о том, что со дня на день сюда придут большевики: «Надо уходить, барин, а то никто вас не спасет…» Бабушка Софья с дочками Наташей и Ирой (моей мамой)
 (Когда Татьяна Александровна в 2015  мой рассказ, то мне сказала, что Новинская Наталья, когда брала интервью у Татьяны Ватсон, которое затем опубликовала в журнале Рандеву № 9 за 2010 год под названием: «Усадьба моего деда принадлежит России» допустила ошибку.  Имя матери Татьяны Александровны было Екатерина. примечание автора -А. Жгутов)
 
 тогда были в Москве, поэтому искать спасения им пришлось по отдельности: дед с отступавшей Деникинской армией в 20-е годы оказался в Константинополе, а бабушка с дочками правдами-неправдами сквозь страну, раздиравшуюся гражданской войной, добралась до Моравской Тшебовы, в Чехии…
     Лишь спустя годы им удалось воссоединиться: последние их годы прошли в Париже, куда мы с мамой к ним частенько приезжали
    - Мама в Праге вышла замуж за моего отца, там, в 1935 году я и родилась, там же пошла в школу. Но, когда в 1948 году в Чехословакию пришел коммунизм, родители эмигрировали сначала в Австрию, а потом, по специальной программе помощи эмигрантам - в Австралию.
     Так я, за какие-то один-два года поменяла несколько школ: чешскую, немецкую и, наконец, английскую в Австралии… А русский язык я знаю от бабушки, которая, когда я к ней приезжала, говорила со мной только по-русски. ..."
(Новинская Наталья. Татьяна Ватсон: «Усадьба моего деда принадлежит России»
  Рандеву. – 2010. – №9.)

     Вот обо всём об этом: об истории нашей многострадальной Родины, о вселенских Исходах людей и народов,об одном из множества известных и канувших в забвении российских родов, древнем роде Брянчаниновых и был задушевный разговор в узком кругу неравнодушных людей-друзей единомышленников на торжественном юбилейном  вечере 16 августа 2014 года, который нам устроила Татьяна Александровна.

     Заканчивался этот вечер  на высокой поэтической ноте.
Людмила Степановна Тарасова посвятила Татьяне Александровне Ватсон свои стихи и лично их продекламировала.


«Когда в Покровское Вы прибыли впервые
Старинный парк, где липы вековые,
Напоминание печальное о храме
И дом усадебный предстали перед Вами.

С волнением вошли вы в этот дом,
Что Вам по фотографии знаком.
Ведь с юных лет Вы помнили о том,
Как дедушка Вам русским языком
Рассказывал, что снимок на стене-
Святая память о родной стране.

В семнадцатом году нагрянула беда,
Ваш дедушка с семьей уехал на чужбину,
Покровское свое оставил навсегда,
С печалью и тоской любимый край покинул.

Но, всё же, деда прах из Франции домой
В две тысячи шестом вы возвратить сумели,
И предан, наконец, он был земле родимой,
Всё получилось так, как Вы того хотели.

И каждый год Вы двадцать лет подряд
Стремитесь вновь через моря и сушу
В Покровское, и нет для Вас преград,
И Вашу русскую не перестроить душу.
Она всегда полным- полна забот:
Как там без вас Покровское живет?

Вы делаете всё, чтоб узнавал народ,
Как Богу и стране служил Ваш славный род,
Чтоб знал любой усадьбы посетитель,
Что здесь родился будущий Святитель.

За двадцать быстро пролетевших лет
С поддержкой Вашей, в чем сомнений нет,
Храм восстановлен, дом всегда готов
Принять достойно взрослых и детей
Из разных стран, из сел и городов.
И старый парк в тени своих аллей
От зноя летнего прохладою спасает.

Так  будьте Богом и людьми хранимы
И все невзгоды пусть проходят мимо.

 («Юбилейное посвящение Татьяне Ватсон»
 стихи Людмилы Тарасовой.)





     И только потом, когда  Татьяна Александровна, как ласточка,улетела  в своё австралийское лето, Людмила Степановна попросила меня разместить эти стихи на сайте Проза Ру.
      К этому времени я уже около года работал над этой публикацией, но торжественный вечер в кругу людей близких Татьяне Александровне и эта просьба  побудили меня ускорить завершение рассказа о жизни прекрасной  представительницы древнего дворянского рода Брянчаниновых в Покровском и о тех, кто её окружает в Вологде.
     Надеюсь, что стихи и мой очерк прочтут не только Татьяна Александровна и её родственники в Австралии, но и члены русской общины в Австралии.

     С любовью из села Покровское и  Вологды, от древних стен Вологодского Кремля и Святой Софии, Александр Жгутов и Людмила Степановна Тарасова.
 
Гор. Вологда.
декабрь 2013г. -  октябрь 2014 года


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Александр Григорьевич!
Не перестаю удивляться и восхищаться всеми написанными Вами произведениями, их глубоким содержанием и смыслом, их внутренним теплом, которым они дышат.
Вот прочитала очередной, не менее увлекательный и ёмкий. И этот Ваш труд – тоже для людей и о людях, не оставляющий равнодушным, пропитанный душой, включающий историю родной страны, трогательные воспоминания.
Сначала, судя по названию, приятно была заинтригована, ожидала знакомство с рассказами о Вашем путешествии, думая, что Вам довелось и в Австралии побывать. Оказалось же, что это об «австралийке с русскою душой».
«Царство небесное всем им ушедшим в мир иной.
Благоденствия всем живущим и мир творящим»!
Это да, «в жизни ничего случайного не бывает»! Как хорошо Вами выделено: «Английский публицист и философ Эдмунд Берг (1729-1797 г.) считал, что История — это союз между умершими, живыми и еще не родившимися»! Спасибо, что продолжаете этот союз!
Александр Григорьевич, огромное Вам спасибо за бесценную публикацию, за предоставленные нашему вниманию содержательные интересные материалы! Они обязательно должны быть переданы для изучения ныне живущими и подрастающими поколениями, сохранения и продолжения истории государства. Это богатое наследие, которое подлежит увековечиванию.
Вместе с Вами буду искренне верить и надеяться, «что стихи и … очерк прочтут не только Татьяна Александровна и её родственники в Австралии, но и члены русской общины в Австралии».
Крепкого здоровья Вам, Вашим родным и близким на долгие-предолгие годы, семейного счастья, мира и спокойствия на всей земле!
С искренним глубоким уважением и сердечной признательностью,

Ляляжан   26.05.2017 15:47     Заявить о нарушении
Только Вы,уважаемая,далекая и такая близкая,Ляляжан, можете с таким теплом и глубоким пониманием оценивать мои рассказы о живущих сегодня и несущих свет земной людям и о тех, кто с нами был и остается в нашей памяти. Благодарю Вас от всей души. С искренним уважением. Александр.

Александр Жгутов   26.05.2017 16:01   Заявить о нарушении
Александр Григорьевич, спасибо за все Ваши тёплые слова, идущие «от всей души»!!! Бесконечно дорожу Вашим добрым вниманием и дружеским отношением!
Благодарю Всевышнего за встречу и знакомство с Вами!
Замечательных насыщенных выходных в семейном кругу!
С самыми искренними чувствами и благодарностью,

Ляляжан   26.05.2017 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.