Оптимализм. Часть 7. Позитивная проза как система

           Разработки автора статьи по направлению «Позитивная проза»

                Позитивная проза и её разновидности


Помня о том, что ««психологическая проза» раньше психологии открыла механизмы порождения и функционирования различных мотивов поведения» (А.Н. Андреев. Теория литературы. Часть 1. – Мн., 2010. С. 159), можно предположить, что позитивная проза сможет раньше идеологии и педагогики открыть механизмы и динамику состояния и поведения человека, превзошедшего внутренние и внешние противоречия жизни, а поэтому и счастливого. 

Если уже не одно десятилетие назад получили официальный статус такие направления в разных общественно-значимых сферах, как позитивная психология, позитивная типология личности, позитивная психотерапия, позитивная теория права, позитивная экономика, позитивная коннотация, позитивная музыка, то почему до сих пор остаётся непризнанной позитивная проза? Одна из возможных причин – отсутствие теоретических основ. На устранение этого пробела и направлены данные разработки и, в частности, схема № 3 (см. выше).
;
Как видно из данной схемы, каждой из трёх разновидностей позитивной прозы – квинзитивная, метафизическая и медитативная – доступны два пути: оставаться в чистым виде или переходить в синтезированную форму (на схеме показано двухсторонними стрелками). Например, квинзитивная проза может оставаться однородной, не касаясь ни политранса, ни перфекшна (или ограничиться только перфекшном-мини).

Подробнее рассмотрим варианты взаимодействия (синтеза). Если в структуре квинзитивной прозы появляется политранс, то она приобретает черты метафизической; если же, наоборот, к прозе, построенной на политрансе, добавляется квинзитив (катарсис героя и другие составляющие этого приёма), то она вполне может характеризоваться как квинзитивная. Если политранс насыщается перфекшном-медиумом или перфекшном-макси, то метафизическая проза может быть одновременно и медитативной. И, наоборот, если к активному перфекшну добавляется политранс, то медитативная проза становится и метафизической. Однако медитативной прозе с перфекшном-макси гораздо сложнее стать одновременно и квинзитивной, так как, с одной стороны, очевиден определённый разрыв между героем, ещё только преображающимся (катарсис как процесс), и уже преображённым (полноценное счастье как процесс); с другой стороны, в активно-медитативной прозе практически не может остаться места для полноценного квинзитива. Но это лишь предположение, так как, повторимся, примеров перфекшна-макси ещё не обнаружено в мировой прозе. Тем не менее можно уже утверждать, что реальнее дополнить чертами квинзитива прозу с перфекшн-медиумом (это и показано на схеме), причём на примере разных героев одного произведения. И ещё одна деталь видна на схеме: перфекшн-мини может присутствовать в прозе и квинзитивной, и метафизической (не синтезируя их в медитативную).

Далее, если о квинзитивной прозе и перфекшне уже было немало сказано выше, а также в отдельной статье («Квинзитив и перфекшн, или К чему привёл новый взгляд на жанры литературы»: http://www.proza.ru/2014/09/15/770), то аргументы в защиту прозы метафизической и медитативной будут изложены в отдельных статьях. Стоит только отметить следующее: указанные выше, в 1-й части статьи, открытия учёных-физиков (не гуманитариев!) Г. Шипова и В. Плыкина (относительно того, что в основе устройства Вселенной работают единые информационно-энергетические процессы) даёт право реабилитировать как, в целом, метафизику – это детище великого Аристотеля, – так и, в частности, метафизическую прозу.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/09/1238
Начало: http://www.proza.ru/2014/10/08/1531


Рецензии
На мой взгляд, вы занимаетесь очень важным делом для нас людей пищущих! Так сложно позитивной прозе пробиться сквозь толщию негативной. А ведь, как проза, так и поэзия, должна быть позитивной всегда, то есть должна вдохновлять человека на доброе действие, а не разрушающее. Поэт или писатель -это маленький Бог,творящий свою молитву для людей. Разве может быть молитва разрушительной?! Хочу так же сказать и о музыке. Она тоже божественна. И если она разрушительна,то это уже не музыка, а вопль Сатаны.

Юдина Валентина   18.05.2017 15:19     Заявить о нарушении
Рад был, Валентина, встретить-прочитать ваш отзыв и найти в нём интересные образы родственных мне размышлений!!!
И, наверное, чаще это важное дело становится полезным для людей читающих, чем для нас, пишущих. Вы, в частности, очень позитивный автор (и человек))))
Спасибо вам за это!!!

Виталий Бабич   22.05.2017 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.