Учение о чакрах

           Про чакры человека впервые услышал в конце далёких 1980 гг. Однако не придал тогда значения. (Другие были устремления.) Впоследствии, соприкоснувшись с эзотерикой, хотелось отыскать какой-нить смысл… Сейчас, через четверть века, из рамок западной ментальности, могу сказать, что внутренняя логика восточного Учения о чакрах – это информация о фундаментальном устройстве аппарата Homo sapiens (Проект "Человек").
          Чем и хочу поделиться! Буду рад замечаниям и предложениям!
          К сожалению, ссылки на первоисточники утеряны.
          (За плагиат и вольность отсебятины извиняюсь заранее.)
 
          УЧЕНИЕ О ЧАКРАХ
          Древнее восточное учение о чакрах – модель N-мерного человеческого аппарата. Чакры – центры локализации психической энергии в теле человека, условно располагаемые вдоль позвоночного столба. Выделяют 7 основных чакр, по аналогии с музыкальным звукорядом и оптическим спектром. Именно энергетика актуальных чакр и их подуровней определяет наши обыденные желания, высокие (и не очень) устремления, а также мотивацию повседневного поведения в рамках местного социума текущей реальности.

          Чакра №1 (в основании позвоночника). Энергия самого древнего инстинкта – инстинкта самосохранения. Чакра выживания человека как индивидуального биологического существа. Основа естественного отбора живых существ. (Тут, в целом, всё понятно.)
          ПРИМЕР: вот джунгли и вот кусок мяса – кому он достанется: мне или тебе?..

          Чакра №2 (в нижней половине живота). Энергия эмоций, чувственных наслаждений, удовольствия, сексуальных впечатлений и воспроизводства. Невозможно получать удовольствия или размножаться, если в этот момент твоя жизнь под угрозой. Но когда жизнь хоть немного защищена (дубиной, хижиной, законом), можно переходить от чакры №1 к чакре №2: размножаться, "жмуриться от удовольствий жизни", орать от избытка животной радости бытия.
          ПРИМЕР: если в джунглях много мяса, мы вкусно его приготовим, а потом поищем сексуальных партнёров! Хлеба вкусного и зрелищ интересных!.. Танец живота!

          Чакра №3 (солнечное сплетение). Энергетический центр человека, его властность. Стремление господства, славы, карьеры, популярности. Вопрос о власти – основной вопрос западного социума: ты начальник, я – дурак; я начальник, ты – дурак.
          ПРИМЕР: если в джунглях много мяса и женщин, нужно срочно "выбиваться в люди", чтобы досталось всего больше. Контроль и власть. Возможны лишь два мнения – моё и неверное. Сильный всегда прав!
          ПРИМЕЧАНИЕ. Все чакры сами по себе – замечательные вещи, лишь бы не переусердствовать. Чакры №№ 1, 2, 3 – основа западной цивилизации. Большинство мыслей и действий западного человека соответствуют энергиям этих трёх нижних центров. "Высоких материй" здесь можно не привлекать (они несъедобные). В абсолютном пределе – модель социального поведения разумных пауков в одной банке. Социум превращается в "человейник биороботов": конвейер бездуховности, генератор кишечно-половых агрегатов и карьеристов, ничем более не озабоченных. Технический прогресс лишь непредсказуемо усугубляет ситуацию, но НЕ МОЖЕТ изменить шкалу ценностных ориентаций жертв, застрявших в Ловушке нижних чакр. Экспоненциальное "Объядение, Блуд и Чванство".

          Чакра №4 (область сердца). "Человек в человеке начинается выше желудка". Это первый трансцендентный переход сознания; сердце – начало координат человеческой природы. Человек – как  р о д о в о е  существо: Земля – наш космический корабль, МЫ – его пассажиры. Оказывается, МЫ, люди, – огромная сила, МЫ можем изменить мир! Архетипы "коллективного бессознательного" К.Юнга – также возможны в пространстве чакры сердца. Чакра №4 – сердечная Любовь ко всем существам и всему Миру, это потрясающая космическая сила. Например, когда мы переживаем за кого-то – сердце болит.
          ПРИМЕР: Ты и я – два обособленных существа, но единой природы; МЫ – два разных проявления единого сознания.
          Закон джунглей на 4-ой чакре: "Мы с тобой одной крови – ты и я"!

          Чакра №5 (в области горла, щитовидной железы). Энергия гармонии, эстетики, совершенства. Мир искусства и Прекрасного. От избытка эстетических переживаний  иногда перехватывает горло... Красота – огромная сила тех, чей психический аппарат достаточно раскрыт на 5-ой чакре.
          "Красота – как объективная реальность". "Красота спасёт мир".

          Чакра №6 (в области лба). Энергия ментальности. Пространство "чистых идей" Платона, образов без чувств. Это то, что зовётся "мудрость веков". Мир Эйдоса. Мыслить абстрактно умеют многие учёные и простые люди, "до всего доходить своим умом", искать явные и скрытые причины… Но достижение ясновидения ("третий глаз Шивы"), открывающего действие ВСЕХ законов по всей Вселенной – огромная редкость.
          "Радость видеть и понимать – самый прекрасный дар Природы".

          Чакра №7 (область темени). Состояние полного слияния со всей Вселенной, "Океан Мировой Души". Энергия космической эволюции. Непрерывное интуитивное озарение: "Мысль есть поступок".
          "Как велика ответственность человека перед Мирозданием"!

КОММЕНТАРИИ. Путешественника по лестнице чакр подстерегают опасности и ловушки; техника йоги требует упорных упражнений и медитаций. Поднятие энергии от основания позвоночника на высшие чакры ("пробуждение Кундалини") переключает энергопотоки на высшие цели, сублимирует биологическую энергию в энергию творчества и духовности.  Если "тела" всех человеческих цивилизаций опираются на нижние чакры, то культура, духовность – на верхние. Цивилизация – социальное выражение земной природы человека, а феномены культуры, духовности – космической. Отсюда – все культурологические споры о "несводимости" Культуры и Цивилизации. Однако, несмотря на то, что человек потенциально может совмещать в себе Земное и космическое начала, последнее почти всегда проигрывает внутреннюю борьбу вписанного в социум индивидуума.

          Различные устремления и поведенческие мотивации человеков можно рассматривать как "линейные комбинации" из основных чакр и их подуровней.
          Прижизненная ЗАДАЧА человека – "стать оптимальной сущностью на всех чакрах". Максимально раскрыть и при этом сгармонизировать свои Центры психической энергии. Такое чрезвычайно сложно, особенно, за одно воплощение.

(Но самое интересное я не сказал, возможно, продолжу…)


Рецензии
Очень интересно и популярно изложено для нас профанов!

Сергей Владимирович Жуков   02.06.2020 14:17     Заявить о нарушении
Зато йоги меня ругают за отсебятину!

Пиротехъник   02.06.2020 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.