Под руку с пустотой

- А вот и я!

Тяжелые шаги эхом разнеслись по пустому и давно заброшенному деревянному домику. Пол был усеян суетливыми термитами и разваленные гнилые оконные рамы скрипели от малейшего дуновения ветерка.

День выдался на редкость тихим и солнечным для этого местечка. Как называлось «это местечко» наш герой не мог сказать даже примерно, ибо забрел после длительных скитаний в поисках более-менее спокойного уголка. Любая лачуга была для него домом, а любой приветливый странник – братом. Наш герой обладал для тех времен редчайшим качеством – в нем гармонично сочетались осторожность, аккуратность и доверие к людям, благодаря чему он в большинстве случаев получал поддержку со стороны всей команды, в которой ему приходилось работать.

Теперь же он остался один. Не думаю, что читателя заинтересуют причины этого обстоятельства.

Герой наш уже давно жил вне времени, он знал лишь понятие «здесь и сейчас». Что было раньше, что будет вскоре – его не интересовало. Главное, что происходит в данный момент. Прочих промежутков времени для него, можно сказать, не существовало.

После часов, а может недель и месяцев блужданий (для героя это значения не имело) он нашел-таки домик, пусть и заброшенный, и не очень-то безопасный, но вполне пригодный для жизни в апокалиптических условиях.

Домик этот, судя по его состоянию, опустел еще до начала катастрофы. Все двери были выломаны, а стекла выбиты. Оставались лишь оконные рамы да ставни. Дом населяли веселые термиты, которые без остановки грызли гнилые и сырые деревянные доски.

После первого обхода незнакомой местности наш герой убедился в том, что в лесу неподалеку от домика обитают какие-то птички, которые вполне могли бы стать пищей, и что поблизости нет ни одного пристанища живых людей (конечно, поиски он на этом останавливать не собирался).

Усталый и совсем голодный, он оставил топор у входа, и запрыгнул на трухлявый обеденный стол, ибо присесть более было негде.

- Привет.

За спиной нашего героя послышался тоненький голос маленькой девочки.

Брови ошарашенного героя невольно поползли на лоб, и не в состоянии ответить что-либо и даже повернуться от нечеловеческой усталости, он лишь тяжело вздохнул и выдавил из себя жалкое подобие недоуменного мычания.

«Показалось, поди. Птица за окном крикнет, а тебе уж человеческий голос мерещится».

Ссылаясь на легкое помутнение вследствие затянувшегося одиночества, наш бедный герой спрыгнул со стола и обернулся. Перед ним, нерешительно подергивая куртку, стояла маленькая девочка. Она устремила свой светлый и немного усталый взгляд на героя и, едва размыкая тонкие губки, спросила:

- А ты… хороший?

***

Её звали Алиса, и она была такой маленькой и аккуратной, словно только что вышла из своей Страны Чудес. Ни царапинки на лице и ни одной мозоли на белых ладонях. Словно эта катастрофа совсем не повлияла на неё, прошла мимо. Снесла высотные здания и погубила сильнейших людей, но к светлой Алисе не посмела и прикоснуться. Никто не смел прикоснуться к этой тонкой молочной коже, к этим хрупким узким ладошкам.

Алиса скрашивала мрачные апокалиптические будни нашего героя, по вечерам она сидела у окошка и пела сказочно красивые песни, которым, видимо, обучили её жители Страны Чудес.

Кто же она? Откуда пришла, и как избежала страшных последствий гнетущей действительности? Она молчала. Она смеялась.

Алиса ждала нашего героя с каждого обхода, и почти ничего не ела, оставляя большую часть добычи своему «приемному отцу». Она полюбилась нашему трепетному герою, как родная дочь, и ради её безопасности они решили двинуться в дальнейший путь, а не задерживаться в прогнившем бараке.

И вот, наш герой выловил пару довольно крупных птиц для перекуса в дороге, и мысленно уже наслаждаясь вкусом их жесткого мяса, на пороге восторженно воскликнул:

- А вот и я!

Но ответила ему лишь пустота.

- Алиса?

Тяжелые шаги перешли в нервное перебегание. Ни в одной комнате девочки не было.

- Алиса!?

Голос звучал не то напряженно, не то взволнованно. Руки дрожали. Но её не было. Не было ни во дворе, ни в лесу, ни в подвале барака.

А меж тем надо было отправляться дальше, на поиски других людей и новых источников пищи. Но вдруг она вернется? Может, она решила прогуляться по лесу или испытать нервы своего приемного отца?

Он ждал. Неделю ли, месяц, не имеет значение. Но ждал. Он не мог выйти из дома за птицами, ибо верил, что Алиса вернется. Но вера его не была бесконечной. Небо грозилось бурями, а горизонт – второй волной катастрофы (второй? Правда, второй? Или же двадцать второй? Она бесконечна, она будет накатывать тысячами волн до тех пор, пока не поглотит каждого и тогда… Тогда ты с уверенностью сможешь сказать, что наступил конец света. Но ты не скажешь. Ведь она затронет и тебя, дружок).

И тогда наш отважный и убитый горем герой взял в руки топор и отправился на поиски новых дорог.

Где же ты, Алиса?

***

Кажется, впереди виднелся лагерь. Мирный или враждебный, не имеет значения. Кажется, нашего героя теперь обрадует любой живой человек.

Он остановился, чтобы убедиться в том, что действительно подошел к лагерю, что это не логово какого-нибудь зверя или мусорная свалка (издалека чего только не покажется). И вот, он готов уже сделать шаг навстречу человечеству. Как смело он смотрит вперед и как победно бьется его сердце!

- Остановись.

Обернись, герой. За твоей спиной ждет тебя Алиса.

И он откажется от лагеря, в котором могли обитать живые и добрые люди, в котором могла быть еда и оружие. Он возьмет свой ржавый топор и пойдет вслед за маленькой дочерью своего воспаленного сознания. Он не спросит, где она пропадала, и почему остановила его перед лагерем, он будет слушать её смех, он будет идти под руку с ней. Он будет идти под руку с Алисой. Под руку с пустотой.


Рецензии