Голубая цапля

А вы помните свои детские страхи? Чем вас в детстве пугали? Бармалей, дед Бабай? Бабушки, родители, друзья? Даже если родители ничем таким не пугали, детские страхи практически неизбежны. И принимают эти страхи самые причудливые формы. Меня особо не пугали, хотя ребенком я была невыносимым. Взрослые шизели от меня, но никаких чудищ не напускали. Единственное, что я помню, что (и это одно из самых ранних воспоминаний), укладывая меня спать, мама мне напевала: "Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и ухватит за бочок". Года, видимо, три мне было. Выслушав маму, я вжималась в стенку, плотно укутывалась одеялом и боялась даже нечаянно ногу или руку высунуть, после этого приходило чувство защищенности. Тогда я засыпала. Я еще не знала тогда, что это за волчок, мы так называли юлу (помните такую игрушку?). Позднее мне показали картинку. Ах, вот вы какие, чародеи! Еще позже меня повели в краеведческий музей, где были чучела волков. Вот тогда меня проняло по-настоящему, особенно натуралистические окровавленные кости перед ними. Теперь, хоть и большая девочка уже была, я боялась, что под диваном сидит волк. И если я высуну ногу или руку, он ее откусит и съест. Долго не проходил этот страх, собственно, он просто ушел куда-то вглубь.

Лет в пять меня перепугал здоровенный бык. Я шла неподалеку, и он направился в мою сторону, выставив рога. Сама не помню, как я - кнопка - преодолела полутораметровый забор. Бык ломать забор не стал, видимо, не успел войти в азарт и его успокоило мое исчезновение из видимости. Но коров боюсь до сих пор, даже к теленку не подойду.

И все-таки шедевром моих детских страхов была голубая цапля. С белым клювом. Откуда я ее выкопала - убейте, не знаю. Но если шторы были на ночь задвинуты неплотно и в комнату проникал лунный луч, я тряслась от страха. Я знала, что вот она, вот, стоит за окном, вот она уже проникла в комнату, а в клюве кинжал и она только и ждет, когда же я усну. Я таращила глаза, но боялась взглянуть на штору, тем паче, упаси Боже, дотронуться до нее! Только старалась не уснуть, чтобы цапля на меня не напала. Чудище исчезло как-то само по себе по мере повзросления. Но откуда оно появилось вообще - для меня до сих пор загадка.

Самой же популярной страшилкой среди детей в те годы были "черные" рассказы. Помните Черную Руку? Или черный-черный дом, в котором включается черное-черное радио? Или черный-черный гроб на колесиках? Но тут уже как-то не очень боялось, хотя и щекотало нервы. А потом всем надоели эти рассказы. Но когда я выросла, в одной книге прочитала пародию на эти рассказы. Привожу по памяти.

Черной-черной ночью по черной-черной дороге едет черный-черный автомобиль. В черном-черном автомобиле молча сидят два черных-черных человека. Черный-черный автомобиль подъезжает к черной-черной стене, из него выходят два черных-черных человека. И один из них спрашивает писклявым голоском: "Шеф, здесь пИсать будем?"

Ужасно страшно, правда?


Рецензии