Слово - событие

« В начале было Слово… И слово было БОГ…»
    Эти таинственные слова прочли и еще прочтут миллионы людей…
Мы читаем и слышим тысячи слов в день и произносим порой не меньше, чем слышим …   Мы тратим на них время, нервы, наконец, как говорят ученые и мистики свою энергию.  Но мы, как говорят и те и другие,  также таинственно и получаем от слов  энергию, боль, знания и  ещё многое, многое другое.  Мы не замечаем порой, что слова – это события нашей жизни. И они пролетают стремительно, то поранив нас, то вылечив, то боготворив  в нас что-то… А то и, как бывает чаще всего, пролетают мимо нас  - незамеченные, непонятные и просто заброшенные откуда-то….   Слова - чужаки, слова – чудаки, слова – обманщики…
      БОГ – ТВОРЕЦ – ТВОРЕНИЕ – МИР. . .    Этот ряд может продолжить уже сегодня даже каждый второй, или  третий, или четвертый  дошкольник.. Да; наш маленький,   дошкольник.  Он уже «начитанный» сказками,  «насмотренный» телевизором и его рекламой, и уже «наинформированный»   компьютером папиным или маминым,  или   планшетом брата…
        «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платья»,  -  писал и говорил, для многих любимый когда-то, поэт…
       
 Ровно десять лет назад, как только теперь я понимаю, произошло одно из событий, которое, изменило и мою жизнь и, наверное моё понимание Слова и слов вообще …  Про такое  событие часто говорят:  «до» и «после»….
Десять лет назад…
         
И так,  о Слове – как событии в жизни каждого без исключения человека. Даже…    Если этого  маленького парадокса он, взрослый человек, сразу и не понимает.
         
 Сначала ОНО было откровением и благоговейной благой вестью для миллионов и миллионов людей… Изустно оно входило в жизнь каждого, кто только хоть краем сознания касался его.
Потом оно стало печатным, И читать его могли только немногие: грамотные люди и люди с достатком. Но целые поколения людей были обогреты и, можно сказать, просвещены этим  словом. Появлялись другие слова, тоже значимые и тоже великие…. Одни слова усиливали  это  слово, уже становившееся  «древним» и привычным, и даже отсталым…   Другие… 
Но  всё больше и больше слов становилось к этому «древнему» слову в оппозицию...  Не в прямую, а так, исподволь, как бы рассуждая о нем, затуманивая его, подменяя, а порой и слегка искажая его…
            Потом появились «революционные», честные и искренние слова, которые не только отрицали это великое ранее «древнее»  слово, Но даже  порочили его…   А потом наступили времена, когда его долго и упорно запрещали,  или просто замалчивали его для целого ряда поколений людей…
             Но вот, по историческим меркам совсем недавно, один человек, уважаемый во всем мире мастер слова,  написал своё слово о Слове…  Это был честный человек. Он написал свою «Исповедь».  И я ему поверил…  И совсем не важно как отличалось его видение слова  от видения того  же другими людьми, умными и честными, праведными и  справедливыми. ..
Для меня вдруг приоткрылась истина, может быть чуть-чуть, истина выражения:  «Измени себя  -  и мир измениться»… 
          Пусть уважаемый читатель не подумает чего-нибудь о чуде или о чем-нибудь, о великом….    Просто как обычный человек, не герой и не супермен, который,  «действительно» в какой-то момент может изменить мир, я в книжной тишине понял, что….
          Если прочесть, пережить, и понять, вдруг по    и н о м у    какое-нибудь слово, прочувствовать его, то оно изменит для тебя твою точку зрения на МИР,  знакомого  человека,  на значимое для тебя и других явление, и даже, на свои застарелые привычки. И вот,  МИР для тебя лично станет другим…., то есть изменится. Не правда ли…
Ведь если каждый человек для себя, в тишине, откровенно вспомнит слово и или значимое для него событие, вспомнит и откровенно оценит его для себя, донесет свой опыт  об этом другим, то люди  почти однозначно смогут понять друг друга…..
          Так вот,  десять лет назад, получив возможность «безграничного» времени на больничной койке, я с небывалым наслаждением прочитал книгу всем известного писателя Льва  Николаевича Толстого «Четвероевангелие», параллельно с двумя Заветами, Ветхим и Новым…
Я читал, как все мы иногда читаем вновь открытую для себя известную книгу. Читал  две книги сразу, можно сказать «запоем». Но с карандашом, гуляющим от одной книги к другой…  Сосед по палате, как потом он сказал сам, «заворожено смотрел на меня, не веря глазам, что можно от обеда до ужина просидеть, не заснув, над двумя толстыми книгами и ни разу, никуда не отлучиться…"  Я вспомнил все …  и впечатление от вновь прочитанного, и глубину проделанного труда тысячами людей над одним Словом и трудом одного человека над его переводом и осмыслением…  Я не помнил в тот момент, как проходило лечение, слава богу, оно вернуло мне обычный хороший слух.  Но именно  временная глухота позволила мне успешно и безотчетно погрузиться в  моё неожиданное знакомство с Великими словами всех времен и народов…
Но, как оказалось быстро текущая и забирающая у человека порой не только его время, сознание, но даже память, наша с вами ЖИЗНЬ, смогла затуманить и временно забыть те ощущения, которые мне удалось открыть и прочувствовать тогда десять лет назад…, наедине со Словом.
Да,  да, уважаемый читатель, так получилось, что  трагические события последнего времени вернули меня  к мысли о том,  что среди быстро текущей жизни мимо нашего сознания и нашего осмысления проходят  очень важные, а порой и очень опасные для нас, для наших близких, для наших детей, для очень дальних от нас людей…. СЛОВА.
Поиски  этого известного писателя, мыслителя, честного человека дали мне понять, что в одном слове действительно может быть заключен ЦЕЛЫЙ МИР.
Нужно только прочитать это слово разными языками, из разных времен, с разных точек зрения, как сделал это поистине великий литератор. И это Слово откроется множеством граней, множеством смыслов, множеством жизней…
Это слово откроет иной МИР, иное его понимание, иную глубину и широту восприятия у любого задумавшегося над ним человека… 
          И пусть этот литературный и душевный подвиг известного и не известного, одновременно, для нас писателя поможет каждому вдумчивому  читателю  понять важные для нас слова:  ВЕРА,  НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ….

                А еще….             Ж И З Н Ь !


Рецензии
Интересно читать ваши исследования. Очень. Слово несёт не только смысловую нагрузку, но и произнесённое (а возможно и помысленное!) является волной. Другими словами, произнося бранные слова, человек засоряет пространство. А если понимать буквально русскую пословицу, "как аукнется, так и откликнется", то тем самым он засоряет и разрушает себя.... как-то так.... Поэтому нужно думать о хорошем и не браниться.
С уважением

Нина Дедлова   02.03.2017 22:16     Заявить о нарушении
Нина! Спасибо за отзыв! Все-таки приятно слышать внутренний голос единомышленника... Будем о хорошем всегда! Желаю здоровья в повседневной жизни и пусть песня строить и жить помогает...

Игорь Путник   12.05.2017 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.