Место под Солнцем

МЕСТО  ПОД  СОЛНЦЕМ

            Кто  ограничивает  свои  желания,
                тот  всегда  достаточно  богат.
                Вольтер
       Чиновник Службы Семьи сидел в такой позе и с таким лицом, что боязно было даже просто подходить к нему, а не то чтобы ещё и задавать какие-то вопросы, но рядом была жена, и это придавало Ивану толику так необходимой ему сейчас смелости.
       - Ты меня тут подожди, - сказал он ей. – Лучше не утомлять их слишком большим количеством нас.
       Снежана согласно кивнула и осталась у окна рядом с дверью, нервно перебирая веер в пальцах.
       Иван решительно преодолел десяток метров, отделявших его от рабочего стола чиновника, и встал, резко потеряв скорость и смелость.
       Чиновник скорее почувствовал, чем заметил его присутствие, и, как показалось Ивану, раздельно-поочерёдно оторвал от монитора свои оловянные глаза, демонстрируя явную неохоту отвлекаться от своих механических служебных обязанностей на живых посетителей.
       - Чем я могу быть полезен?.. – бесцветным эмоциями голосом спросил он. – И кому конкретно вам?..
       - Нам хотелось бы узнать результаты нашего запроса… - промямлил Иван и растерянно оглянулся на далёкую жену.
       - Ваш регистрационный учётный номер? – не добавляя голосу новых эмоций, поинтересовался чиновник.
       - 1947 / 08 / 09! – с заждавшейся готовностью выпалил Иван, которому сейчас отвечать на чужие вопросы было гораздо легче, чем задавать, казавшиеся здесь неуместными, свои.
       - Сейчас посмотрим, - чиновник с удовольствием вернул свои глаза заждавшемуся монитору и на пять минут замолчал.
       Иван, почему-то всё больше робея, поминутно оглядывался на Снежану, не смелее его застывшую у коридорного окна.
       - Итак, семья Бобровых, - прочёл чиновник на мониторе. – С первого августа сего года социальный статус каждой не может превышать пяти регистрационных единиц. У вас он и равняется именно пяти: вы двое и три автомобиля в вашем личном пользовании. Если вы, согласно вашей письменной заявке, хотите завести себе ещё и своего ребёнка, то ваш социальный статус составит уже шесть персон, что превышает лимит, установленный Законом. Это недопустимо. А потому, чтобы родить даже одного ребёнка, вам нужно будет избавиться хотя бы от одной из ваших машин…
       - Та-а-ак… - растерянно сказал Иван, лихорадочно обмозговывая только что услышанное. – Так у вас теперь, значит… Ладно, мы с женой сейчас это быстренько обсудим…
       Он рысью вернулся к Снежане, обменялся с ней десятком слов, и снова встал перед чиновником, слегка воодушевившись.
       - А вот моя жена сейчас вполне авторитетно сказала мне, что есть ещё какие-то там варианты усыновления детей, позволяющие не увеличивать и не уменьшать количество потребителей кислорода в одной регистрационной ячейке государства…
       - Да, действительно, существует такая поправка к Закону, - легко согласился чиновник, не глядя на Ивана. – Есть дети, от которых родители иногда отказываются по ряду уважительных причин, и есть дети, ставшие сиротами естественным образом. Но таковые варианты, простите, в большом дефиците. Не только вы очень любите ваши автомобили…
       Чиновник насмешливо посмотрел сначала на близкого Ивана, потом на далёкую Снежану.
       - Понял! Поняли… - Иван согласно кивнул. – Ладно, мы с женой ещё подумаем над вариантами…
       Он облегчённо отвернулся от чиновника, и припустился из его кабинета сразу на выход.

       Снежана догнала мужа уже на улице.
       - Ну и как?.. – спросила она робко.
       - Говорят, законный лимит у нас уже выработан, а бонусные дети у них давно разобраны. Так что только баш на баш: один ребёнок – плюс, одна машина – минус…
       - Жёсткие у них тут, однако, порядки… - огорчённо вздохнула Снежана. – И всё – за наш счёт… Так что же мы теперь будем делать?
       - Я думаю, пока подождём… - за обоих решил Иван. – Мы с тобой ещё молодые, а одной из наших машин уже пять лет. Ещё через пять она выработает свой гарантийный ресурс, мы её сдадим в утилизацию, и, не покупая новой, быстренько родим себе ребёнка…
       - Наверное, так будет правильнее всего… - радостно сказала Снежана, редко спорившая с мужем.
       Они нежно поцеловались и, совершенно счастливые, пошли каждый к своей машине на парковке.

       Дома их с нетерпением ждала в гараже третья, для Души, на которой они ездили по очереди…

                Сильнее  всего
                традиции,
                ставшие  частью
                наших  слабостей...


Рецензии