Фетида. Ч. 3. Главы 15-17

                15.

        Вняв совету Посейдона, вглядывалась и вслушивалась Фетида в Настоящее. Ей помогали быстролётный Зефир и тайнолюбивая подруга.

        От Зефира она узнала, что в Беотийской гавани под водительством Агамемнона готовится к отплытию тысячекораблёвый флот. А от Селены – что все ахейские вожди в родословной имеют Олимпийца. Одиссей – Гермеса, Нестор – Посейдона, Аякс Теламонид, как и Агамемнон – Зевса. Среди троянских вождей Гектор также имеет в роду Зевса, Эней же рожден златокудрой Афродитой. «Неужто Боги и вправду перебьют своих детей и потомков в междоусобных войнах», - думала она, тревожась за Ахилла.

        Не напрасно вещало материнское сердце. Аполлон через жреца своего Калханта предсказал ахейцам, что не будет взята Троя, пока не присоединится к ним Ахилл, герой, сын морской Богини и мирмидонского царя. Как самого хитроумного, во главе посольства на Скирос выбрали Одиссея.

    Переодевшись в купцов, разложили гости перед дворцом вперемежку с женскими платьями и украшениями тяжёлые мечи, дыроокие шлемы, копья, жаждущие человеческой крови. Дождавшись, пока дочери Ликомеда выйдут полюбоваться нарядами, Одиссей велел играть сигнал боевой тревоги. Бросились к дворцовым воротам испуганные красавицы, и лишь одна из них, высокая и широкоплечая, схватилась за меч. Это и был Ахилл.

        Метнулась к нему Фетида, заслонив собой от Одиссея. Но не стал её слушать выросший сын, и коротка была его крылатая речь:

        - Довольно натерпелся я унижения и позора, находясь среди женщин, в то время, как все, даже юноши и старики спешат на войну.

        - Они едут потому, что, когда сватались к Елене, заключили между собой договор о военной поддержке друг друга, - говорит мать. – А ты не был её женихом и свободен от всяких обязательств.

        - Ты не раз печально называла меня «краткоживущим», - не уступает ей сын, – знаешь ты, как коротка моя жизнь, так зачем удерживаешь от подвигов и славы?

        - Позови, если я буду нужна тебе, - плачет Фетида. – Я сделаю для тебя всё, что смогу.

        Уже одетый, как подобает воину, кивнул ей Ахилл и вместе со свитою Одиссея шумно пошёл по прибрежным камням. Одиссей положил руку ему на плечо, но Фетиде не показался этот жест дружеским. Точно примеривался царь Итаки к грозной силе, пробовал её на ощупь, ревнуя к будущей славе.

        «Несчастный», - вздохнула Фетида, а вслух попросила:

        - Не забывай обо мне, Ахилл!


                16.

        С первыми же воинскими победами Ахилл забыл о матери. Помнил он лишь о краткости своей жизни и рвался наполнить её доблестными подвигами, не зная о том, как горьки они для материнского сердца: убийство царя острова Тенедос и троянского царевича Троила, разорение цветущих городов Лирнесса, Пеласа, плакийских Фив, Лесбосской Метимны.

        Не видел юный герой, что его воинская доблесть и у ахейских вождей вызывает не восхищение, а негодование (сын низшей Богини!) и зависть. Сам же Агамемнон ждёт удобного момента, чтобы унизить его.

        И такой момент наступил. Две прекрасные девы были присуждены двум героям. Ахиллу – Гипподамия, дочь Бриса, поверженного Лирнесского царя, Агамемнону – дочь Хриса, жреца храма Аполлона из Фригии. Принужденный Аполлоном вернуть Хрисеиду отцу, Агамемнон приказал отнять у Ахилла Гиподамию. Вот тогда-то прилюдно униженный и обесчещенный герой вспомнил о матери и призвал её.

        Фетида не замедлила явиться. Долгую ночь под неяркий свет Селены вели они нелёгкий разговор.

       В слезах и стенаниях Ахилл поведал, как схватился было за меч , чтобы отстоять свою честь, да предстала перед его глазами блистательная Афина.

       - Что она говорила тебе? – спросила Фетида.

        - Что её послала златотронная Гера, что и я, и Агамемнон равно дороги Богам. Она просила давать волю только бранным словам, но не мечу.

        - Всегда была бы защитницей мира, не пришлось бы тебе лить на чужбине горькие слёзы, - вздохнула Нереида.

        Ахилл с мукою на сильном и мужественном лице, казалось, не слышал её слов.

        - Ты рассказывала, как однажды привела на Олимп Сторукого из Тартара. Ведь тучегонитель не откажет тебе в услуге, коль некогда ты спасла его от позора?
   
        Фетида ужаснулась пламени ярости и обиды, полыхающем в сердце сына.

        - В какой услуге?

        - Пусть троянцы разобьют ахейские войска, пусть оттеснят их до кораблей! До моря!

       Его голос дрогнул от мучительной боли. В черных глазах отражались лунные блики. Фетида поняла, как бесполезно было бы уговаривать его уйти от войны в тихий уголок. Не по душе была ей мольба сына, но теперь она понимала и другое: больше ничто не в её власти. И ни в чьей. Давно уже раздроблена Правда Луча Творения на множество сиюминутных истин, быть носителями Её – путь, невозможный ни для смертного, ни для бессмертного. Остаётся лишь выбрать истину по силам. Такой истиной для Фетиды стал сын. И с первыми лучами вечно юной Эос она устремилась на Олимп.


                17.

        Выслушав её, Зевс обещал помочь тотчас же. Его густые волосы приподнялись над головой, раздался ужасающий грохот, от которого дрогнул Олимп. Фетида, не замеченная Герой, вернулась в морские чертоги.

        Однако вскоре ей опять пришлось поспешить на отчаянный зов сына. Окружённый воинами, катался он по захламлённому берегу, с воплями царапая себе лицо. Чуть поодаль лежал труп его любимого друга Патрокла.
 
   Поняла Фетида: когда теснили трояне ахейских воинов, вместо Ахилла, надев его доспехи, подаренные Пелею Богами в день свадьбы, бросился Патрокл в бой, и была низвергнута в царство Аида его юная душа.

        Приведя сына в чувство, снова отправилась Фетида на Олимп, на сей раз к воспитаннику своему, Гефесту. Долго жаловалась она ему и его супруге Харите на непрекращающуюся цепь несчастий, просила выковать для Ахилла как можно быстрее новые доспехи взамен похищенных Гектором с трупа Патрокла. За одну ночь исполнил Бог-труженик изумительной красоты и прочности боевое снаряжение, а сотворенный им щит превзошел все прежние изделия.

        В малом круге центра щита он изобразил землю и небесные светила. В большом круге – два города, мирный и военный. По третьему кругу поместил пахотные поля, виноградник, жатву, воловье и овечье стада, танцы и игры – всю человеческую жизнь с её радостями и горестями под космическими светилами.

        Любуется Фетида великолепным щитом, вздыхает: лучше б её сын был художником, а воспитанник – воином.

       Ахилл же, обрадовавшись доспехам, не замедлил ринуться в бой, и его сердце, обугленное смертью Патрокла, не знало ни колебаний, ни жалости. Ахнула Фетида, глядя на кровожадность сына, закрыла лицо руками, бросилась в Нереевы чертоги, на дно морское. Нет сил знать, как рождённый ею наполняет человеческими трупами светлоструйные воды Скамандра.

       Она не хотела больше видеть сына, но судьба и тут распорядилась иначе. Ей пришлось явиться к нему по приказу, пришедшему с Олимпа.


http://proza.ru/2014/10/12/400
Продолжение следует.


Рецензии
Глафира,замените "копья, жадные человеческой крови". на жаждущие. Думаю здесь у Вас опечатка.
Главы, наполненные тревогой и горечью Фетиды, вызывают сочувствие к ней, как к любящей матери. "Не видел юный герой, что его воинская доблесть и у ахейских вождей вызывает не восхищение, а негодование (сын низшей Богини!) и зависть".
"Фетида поняла, как бесполезно было бы уговаривать его уйти от войны в тихий уголок. Ахилл же, обрадовавшись доспехам, не замедлил ринуться в бой, и его сердце, обугленное смертью Патрокла, не знало ни колебаний, ни жалости. Ахнула Фетида, глядя на кровожадность сына..." Так обычно в жизни и бывает, если вместо любящей доброй матери детей воспитывает кто-то другой. Винить в этом Фетиде нужно только себя. Отсюда все ее слезы и материнское горе. И не надо было ей называть его " краткоживущим". Очень все психологически точно и убедительно описано
Понравилось.
Пусть Новый 2018 Год принесет Вам новые замыслы и творческие успехи.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   30.12.2017 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, исправила "жадные человеческой крови" на "жаждущие".

Благодарю уходящий год за знакомство с Вами! Да хранит Вас Господь!

С уважением,

Глафира Кошкина   30.12.2017 18:51   Заявить о нарушении
Мне тоже много радости доставило знакомство с Вами и Вашим творчеством. Узнала много нового для себя. Счастья Вам и удачи в Новом Году.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   31.12.2017 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.