Из Довлатова. Иностранка Лоло и Трололо

Сагит Фаизов

Из Довлатова. Иностранка: Лоло и Трололо
(пятая статья цикла «Иностранка»*)


«Товарищ майор, докладывает старшина Полищук! Преследую преступника на мотоцикле!» Из мультфильма «Возвращение блудного попугая». 1-й выпуск. 1984.

«Эй, босс! Я - Фреди Аламо**, двенадцать, сорок шесть. Иду по Еллоустоун к Джуэл-авеню. Преследую двух чудных филиппинок. Жду вас, босс!.. Что?.. Попугай? Тогда меняю курс на запад...» Повесть «Иностранка». 1986.

Марусин попугай оставил на родине, в СССР, отца. Его звали Кеша, или Иннокентий. О более важном родстве между двумя попугаями рассказал С. Довлатов.



Текст Довлатова и комментарии.

«Рафаэль дождался тишины и опрокинул содержимое пакета в кресло. Оттуда выпал, с треском расправляя крылья, большой зеленый попугай. «- О Господи, - сказала Муся, - это еще что такое?!»     Рафа торжествующе обвел глазами публику: «- Его зовут Лоло! Я уплатил за него триста долларов!.. Ты рада?» «- Кошмар! - сказала Муся». «- А точнее -  двести шестьдесят.  Он стоил триста, но я купил его за двести шестьдесят. Плюс такси...» Попугай – Эдуард Хиль. Числовой ряд имени и фамилии певца 5 8, конечное числовое значение 4, у лексемы «попугай» то же значение [1]. У числа 260 конечное числовое значение то же, что у фамилии Хиль, разница между 300 и 260 равна 40, или 4. Попугай перешел в повесть из мультфильма, несколько сменив окрас: Лола зеленый, у Кеши зеленый хохолок, зеленый хвост и зеленые, но не целиком, крылья. Самое ценное качество Кеши в плоскости трансфера то, что он поет. Именно его пение – «Родительский дом, Начало начал, Ты в жизни моей Надежный причал» - стало причиной внимания к нему обитателей двора и С. Довлатова. Побег Кеши из дома и его возвращение тоже очень удачно ассоциировались с творческой биографией выдающегося советского певца, в частности, с вокализом «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Вероятно, почетное прозвище «мистер Трололо», присвоенное ему мировой аудиторией за исполнение шедевра Аркадия Островского, циркулировало в США уже в 1980-х годах, и вторая часть этого прозвища в 1986 г. перешла к поющему попугаю, которого полюбил великий Рафаэль и еще больше – его легкомысленная супруга, дочь двух советских вождей Маруся.

Отдельные дополнительные маркеры Эдуарда Хиля и не только его.
«Лоло был ростом с курицу. Он был зеленый, с рыжим хохолком, оранжевыми пейсами   и   черным ястребиным клювом. Его семитский  профиль выражал негодование. Склонив немного голову, он двигался вразвалку, часто расправляя крылья». Семитский профиль – как у Хиля.

«Одарив нас этаким сокровищем,  Лоло  хвастливо  вскрикнул.  А потом затараторил с недовольным видом: «Шит, шит, шит, шит, шит, фак, фак, фак, фак...»» Конечное числовое значение пяти «шит» равно единице, четырех «фак» - пяти, конечное числовое значение девяти фраз – 6, то же значение у антропонима Рафаэль Мартос Санчес: Лоло здесь очень сильно обругал Рафаэля.
«Ни за что! Лоло ужасно гордый. Я его недавно стукнула газетой... И затем: «Он был единственным мужчиной в Форест-Хиллсе... Нет у меня ближе человека...» -  Маруся рассказывает об опыте Лили Брик и своем аналогичном опыте. Но в опыте Маруси четверо акторов, не считая Хрущева.

«Микрофон  в  его  руке  напоминал   фужер.  Причем фужер с каким-то дьявольским, целительным напитком. Медленно, отчетливо и внятно Рафа произнес: «Внимание! Внимание! Внимание?» Затем он выждал паузу и начал: «Братья!..» В мультфильме: «Внимание! Внимание! Перекрыть все дороги из города!» «Дьявольский, целительный напиток» - испанское вино марки «Хуан Хиль», метафорическое обозначение творчества Рафаэля и Эдуарда Хиля.

«Все шире разносился его голос над холмами. Разрывными пулями неслись в эфир слова: - Исчез зеленый попугай! Ловите попугая! Отзывается на клички: Стари Джопа, Пос, Мьюдилло и Засранэс...» Тема пуль в мультфильме: «Внимание всем постам ГАИ! Задержать белые жигули! Будьте осторожны – преступник вооружен!»
Тема мотоцикла (старшины Полищука) в повести: «Лемкус на разбитом мотоцикле "Харлей  Дэвидсон", который выдала ему баптистская община» (среди выехавших ловить Лоло).

«Муся вынула из холодильника бутылку рома и подумала: «Напьюсь и буду плакать до утра. Потом засну в чулках...» «Напьюсь, - сказала вслух Маруся, - жизнь кончена...» Вдруг чей-то голос повелительно и строго молвил: «Жить!» Маруся огляделась - никого. Все тот же голос еще строже и решительней добавил: «Факт!» «Маруся поднялась из-за стола. И снова: «Жить!»» Последнее восклицание, вкупе с появлением Лоло – реминисценция песни Эдуарда Хиля (музыка А. Морозова) «Не отводи глаза от жизни» с ее строчками «здравствуй, я твой сын» и «не отводи глаза от жизни». «В чулках»: по-испански «en medias», подразумеваемый смысл – «в медиа», конечный подразумеваемый смысл – «персоны из медиа» (о всех персонах сюжета с попугаем).


Сноски и примечания.

* См. предшествующие: Сагит Фаизов Из Довлатова. Иностранка: Dovlatov Way и окрест // http://www.proza.ru/2014/10/02/1744; http://sagitfaizov.livejournal.com/115544.html; Он же Из Довлатова. Иностранка: дорогой Никита Сергеич // http://www.proza.ru/2014/10/04/1940; http://sagitfaizov.livejournal.com/115967.html; Он же Из Довлатова. Иностранка: Лора Сергеевна Мелиндер // http://www.proza.ru/2014/10/06/2112; http://sagitfaizov.livejournal.com/116218.html; Он же Из Довлатова. Иностранка: пусть говорят, mi amor // http://www.proza.ru/2014/10/07/1463; http://sagitfaizov.livejournal.com/116419.html
** «Аламо» - «возьмет двух»: «ала» - «возьмет» (татарск.), конечное числовое значение форманта «мо» равно 2.


1. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок. О Хиле см.: ru.wikipedia.org/wiki/Хиль, Эдуард_Анатольевич


Иллюстрация-заставка: коллаж С. Фаизова. Исходные изображения: автор Museumsinsulaner; https://commons.wikimedia.org/wiki/File:.JPG; автор Chaojoker
Первичные публикаторы фотографий допускают использование изображений в коллажах.


Опубликована 9 октября 2014 г.


Рецензии