Выръянт первый и единственный
Действительно, дети читали мало. Их глаза не загорались ни от страданий Печорина, ни от исканий Пьера Безухова. И уж какой там бал Наташи Ростовой… Были, правда, три-четыре ребенка в каждом классе, которые задавали умные вопросы, открыто плакали, читая о гибели Муму, писали стихи и приобщались к творчеству. Ради них-то Валентина Сергеевна и работала. Остальные сидели, тайно или явно заглядывая в телефоны, и какая бы борьба с этим ни велась, зависимость крепла, телефоны побеждали. Валентина Сергеевна запомнила одного мальчика, который вместо слова «вариант» подписывал грамматическое задание так: «Выръянт 1» или «Выръянт 2». И ничего с этим поделать было нельзя.
Литература- отражение жизни, это художественно осмысленная история, это прикосновение к вечности, это причастие. «Может, я устарела и к ребятам слишком строга? - думала тогда Валентина Сергеевна. – Вот и мне какое дело было до Кантемира и Тредиаковского в свое время? Бежит оно, времечко-то. Как-то перечитала «Как закалялась сталь» на досуге и не нашла никакого особого мастерства, а ведь в юности раза два перечитывала, а ведь люди на войне эту книгу в атаку с собой носили.»
- Ну хватит, хватит кукситься, а то дождь пойдет, - успокаивал ее Ангел. Он легонько дунул, и душа Валентины Сергеевны отлетела на некоторое расстояние. – Все думаешь, права ты или неправа? А давай-ка мы тебе устроим экскурсию (ты всегда мечтала об этом, признайся) и на денек отправим вниз. Согласна?
«А что я теряю? - подумала Валентина Сергеевна.- Раньше, когда было кому меня помянуть, я спускалась на Землю. ( Это как солдата из строя выкликивают, а он бодро отвечает: «Я!»), теперь-то некому.» И решилась.
Сначала Валентина слетала на кладбище. Оно уже было закрыто, и на нем никого не хоронили. Кладбище густо заросло сиренью, могилки сровнялись с землей, памятников не видно. Еще немного – и тут построят магазин или сделают спортплощадку. Просто в провинции руки до таких мелочей не доходят. Смотреть на могилы своих потомков Валентина Сергеевна не захотела. Все же женское начало в ней было сильным. Больно. Да и зачем? Они иногда встречаются наверху, но этого и не надо, чтобы чувствовать друг друга, да и у каждого своя программа развития души.
Набравшись храбрости, душа Валентины Сергеевны незаметно влетела в квартиру одного молодого человека. «Может быть, это мой пра-пра-пра? – подумала она. – Да теперь какая разница: всё люди.» Парень, конечно же, сидел за ноутбуком (наверное, теперь он как-то по-другому назывался) и рассылал свои резюме. Тут же пришел ответ, что его берут на работу в Москву. «Здорово, не надо на собеседования ходить, краснеть, стараться понравиться, - думала Валентина.. – Надо и мне в столицу, много воспоминаний с ней связано, ой, много.» Душа тут же помянула непутевого Шурика и потеплела… «Миленький ты мой, возьми меня с собой, там в краю далеком…» -когда- то пели они на два голоса. Так и не стала Валентина ему ни сестрой, ни женой, а ближе из мужчин никого и не было.
Паренек спустился в гараж и сел в какой-то друндылёт (так "окрестила" его Валентина): машина – не машина, но точно средство передвижения. Валентина примостилась сзади, уж очень любопытно . Нажатие кнопки – и они не то поехали, не то полетели, сразу и не разберешь. Скорость была изумительная, какие уж тут гаишники… Через тридцать минут душа Валентины уже различила окраину Москвы. «А раньше-то я четыре часа на поезде добиралась»,- вздыхала Валентина. Москва разрослась, везде чисто, наверное, гастарбайтеры стараются. Но Валентина не увидела ни одного дворника. Чисто было само по себе, просто никто не сорил. Валентина вылетела из кабины и сразу же понеслась на Пушкинскую площадь. Памятника не оказалось. Вернее, был, но не великому поэту. На постаменте стоял супер-друндылёт, навороченный по последнему слову техники. Постамент искрил лампочками всех цветов радуги и высвечивал надпись: «Продается». Это было странно. Валентина заглянула в какой-то офис. «Где найти Василия Замуддиновича?» - спрашивают. Отвечают: «Василий Замуддинович находится в туалете, в кабине номер три». «Тьфу!» - хотелось плюнуть Валентине. Везде чипы!
Душа поплелась к метро, которое она так любила когда-то. На дверях было написано «Склад». Как же москвичи до дома добираются? Ответили на этот вопрос два беседующих гражданина ( подслушивать, конечно же, нехорошо!), одетых в строгие костюмы: «Меня повысили, переводят на Третьяковскую». – «Поздравляю Вас, Борис Ефимович! Значит, теперь на Третьяковской жить будете…» « Как же они с такой легкостью бросают свои квартиры, где каждый уголок обжит…» И Валентина залетела в ближайшую форточку. Квартира оказалась ничем не примечательной: пластик, стекло, куча техники. На столе – ваза с искусственными цветами. «Природу берегут,»- подумалось Валентине. И она вспомнила живые ромашки, которые подарил ей Шурик. Просто так, без повода.
Валентина побывала и во второй, и в третьей, и в десятой квартире: везде один и тот же интерьер, а на столе – все те же ромашки. «Мать твою!- в сердцах вырвалось у Валентины.- Теперь понятно, почему для них переезд обычное дело. И метро ни к чему: переместился поближе к работе и все дела».
По улице шла девушка необыкновенной красоты, но никто даже не повернул головы в ее сторону. «А в наше-то время…- размышляла Валентина. – Да любить-то они умеют?" Следующим пунктом назначения для нее стал родильный дом. За столом в кабинете сидели доктора и разглядывали снимки. «Вот этого просили оставить, этого тоже, а вот этого с патологией – нет». Все дружно закивали головами. Еще до искусственного зачатия родители могли увидеть фотографии своего будущего ребенка и решить, будет он жить или нажать делит.» Валентине Сергеевне стало как-то не по себе. А где же милосердие, сострадание? Как все рационально, все запрограммировано в этом мире, где нет любви, нет больных малышей, нет попрошаек и даже алкашей. «Эх, напиться бы!» Валентина Сергеевна мигом очутилась на Нахимовском проспекте, где в стародавние времена всегда у магазина тусовались алкаши, всякий бродячий элемент и говорили «за жисть». Но ни магазина, ни алкашей не было. Как в воду канули.
- Мы были недовольны своей жизнью и зарплатой, ругали правительство и начальников ,осуждали мир, который , как нам казалось, был несправедлив, потому что в нем было много горя и лишений. А ведь это был "выръянт", первый и единственный, который помогал нашим душам расти и развиваться. Жаль, что тогда, на литературе, я не смогла найти для НИХ правильные слова,- покаялась она Ангелу, когда вернулась Домой.
И над Москвой пролился легкий дождь.
А вечером в Сокольниках, в дальнем уголке парка, у костра, собралась горстка молодых людей. Один, с длинной гривой, играл на гитаре и пел. А все тихонько ему подпевали: «Это все, что останется после меня. Это все, что возьму я с собой…»
2014
Свидетельство о публикации №214100901958
Елена Гвозденко 10.10.2014 13:28 Заявить о нарушении